Конечно, нет ничего проще, чем удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда отмыть газовую плиту от жира после готовки, а иногда женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится думать о том, как отмыть газовую плиту от жира. В этой статье рассмотрим разные способы очистки газовой плиты и ее основных частей от жира.
Особенности очистки
Выбор средств очищения полностью зависит от типа поверхности плиты:
- чистить газовую плиту, следует только в резиновых перчатках, поскольку химические средства, содержат вещества, способные вызвать раздражение кожи рук;
- убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечь;
- не подходят для чистки плиты абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за чего плита пачкается еще сильнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;
- при чистке не следует использовать металлические щетки и очень жесткие губки;
- очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мыть плиту следует после каждого процесса готовки;
- из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки лучше подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
- перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая;
- прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которое предотвратит попадание внутрь жидкости.
Чем воспользоваться?
Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, которые есть в каждом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставил огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.
Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.
Народные средства
Способы чистки подручными средствами:
- Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты.
- Смочите поверхность и обильно насыпьте порошок лимонной кислоты на жирные пятна. Можно заменить лимонную кислоту обычным лимонным соком: на жирное пятно налейте сок и немного потрите его. Теперь нужно дать средству растворить жир (10–15 минут), а потом легко стереть его губкой.
- Смешайте в одинаковых соотношениях соду и самую мелкую соль. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
- Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего протрите поверхность сухой губкой.
- Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или жидкими лимоны. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой.
Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10–15 и только после этого смыть губкой.
- Прекрасно справляются с жиром нашатырный спирт. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средств водой и вытрите насухо.
Очищая поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления загрязнений будет зависеть от материала. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке.
Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья жидкостью при помощи губки, после чего необходимо решетку поместить в пакет. Пакет необходимо завязать примерно на два часа. После этого решетку нужно вымыть под краном с обычной жидкостью для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.
Бытовая химия
Приведенные выше рецепты действительно удаляют жир с газовой плиты но конечно с физическими усилиями. Бытовая химия – совсем другое дело. Магазинные средства, позволяют растворить жир практически моментально, а удалить его, можно просто протерев поверхность тряпочкой.
Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:
- Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на определенное время, после чего жир стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно для чистки газовых плит. Их можно использовать только если поверхность плиты не подвергается появлению царапин.
- Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микро гранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой, по прошествии некоторого времени. Способность их удерживать, не стекающая даже на горизонтальных поверхностях, является одним из преимуществ.
- Жиро-растворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносят их не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время взаимодействия указано на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.
Как очистить поверхность плиты, ручки и конфорки?
Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность, ее ручки, конфорки, подгоревшего жира.
Поверхность плиты
Чтобы очистить плиты необходимо:
- Вытащите конфорки.
- Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы и остатки еды.
- Практически все средства (как народные, так и химические) наносятся на мокрую поверхность. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа.
- Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).
- После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя жир.
- Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте до полного очищения.
- Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок.
Конфорки
Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее необходимо замочить. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами.
Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом:
Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.
Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.
Ручки
Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов в раствор с наличием уксуса. Удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.
Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.
Порядок работы:
- Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
- Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
- Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
- Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.
Духовка
Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно. Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.
Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов.
Приготовьте пасту из половины пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, особенно толстой там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. Вступив в реакцию с остатками соды, образует пену, которая легко удалится губкой.
Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить концентрированным уксусом или средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).
Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите поверхность жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно соду.
Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.
Советы по уходу
Чтобы избежать слишком сильных загрязнений, газовой системы:
- старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за край посуды;
- следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
- пользуясь духовкой, по возможности прикрывать готовые блюда, специальной бумагой;
- после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;
- удаляйте все жирные пятна сразу же после их появления, не дожидаясь застывания.
В домашних условиях отмыть газовую плиту от жира совсем несложно. Просто необходимо следовать нашим советам.