Советы как почистить эмалированную кастрюлю

Эма­ли­ро­ван­ная посу­да отлич­но смот­рит­ся на кухне бла­го­да­ря ярко­му и эффект­но­му дизай­ну. Одна­ко быва­ют слу­чаи, когда под­го­ра­ет люби­мая кастрю­ля. Не сто­ит огор­чать­ся, ведь ему мож­но вос­ста­но­вить пер­во­на­чаль­ный вид с помо­щью неслож­ных мето­дов очист­ки. Как отмыть эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю вы узна­е­те из ста­тьи ниже.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Особенности покрытия

Эма­ли­ро­ван­ные кастрюли изго­тав­ли­ва­ют­ся из метал­ла или (в ред­ких слу­ча­ях) из чугу­на. Свер­ху покры­ва­ет­ся спе­ци­аль­ной эма­лью, кото­рую мож­но нано­сить в один или несколь­ко сло­ев. Про­цесс эма­ли­ро­ва­ния защи­ща­ет металл от окис­ле­ния, а так­же предот­вра­ща­ет выде­ле­ние вред­ных для здо­ро­вья химикатов.

Но у эма­ли есть и сла­бые места, так как она отли­ча­ет­ся хруп­ко­стью. При изме­не­нии тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма на покры­тии обра­зу­ют­ся тре­щи­ны. При силь­ном уда­ре может про­изой­ти скалывание.

Обра­щай­тесь с эма­ли­ро­ван­ной посу­дой осто­рож­но и не исполь­зуй­те метал­ли­че­ские щет­ки или силь­ные абра­зив­ные мате­ри­а­лы для его очистки.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Мно­гие хозяй­ки отда­ют пред­по­чте­ние эма­ли­ро­ван­ным кастрю­лям за их гиги­е­ни­че­ские свой­ства. Они отли­ча­ют­ся отмен­ным каче­ством и прак­тич­но­стью, так как доволь­но быст­ро смы­ва­ют­ся. Такая посу­да иде­аль­на для при­го­тов­ле­ния, ведь при­го­тов­лен­ная еда все­гда очень вкус­ная, а так­же дол­го сохра­ня­ет свой аро­мат. Если гово­рить о недо­стат­ках эма­ли­ро­ван­ной ско­во­ро­ды, сто­ит отме­тить, что еда очень часто при­го­ра­ет. Необ­хо­ди­мо иметь под рукой хими­че­ские веще­ства или уметь мыть при­го­рев­шую посу­ду народ­ны­ми мето­да­ми что­бы не зада­вать­ся вопро­сом: как отмыть эма­ли­ро­ван­ную кастрюлю

Что­бы эма­ли­ро­ван­ная посу­да про­слу­жи­ла дол­го, нуж­но при­дер­жи­вать­ся несколь­ких про­стых реко­мен­да­ций специалистов:

  • Не ставь­те холод­ные блю­да на горя­чую тарел­ку и не нали­вай­те холод­ную воду в разо­гре­тую тарел­ку. Эмаль быст­ро начи­на­ет пор­тить­ся при рез­ких пере­па­дах температуры.
  • Если еда при­го­ре­ла на дне изде­лия, необ­хо­ди­мо уда­лить остат­ки и напол­нить емкость горя­чей водой.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

  • Эма­ли­ро­ван­ную посу­ду мож­но мыть очень мяг­ки­ми губ­ка­ми. Это предот­вра­тит повре­жде­ние покрытия.
  • Помыть при­го­рев­шую ско­во­ро­ду мож­но народ­ны­ми сред­ства­ми. Напри­мер, это может быть гор­чи­ца и сода.

Чем почистить?

Эма­ли­ро­ван­ные кастрюли име­ют проч­ный слой эма­ли как внут­ри, так и сна­ру­жи. Это покры­тие не вза­и­мо­дей­ству­ет с щело­ча­ми и кис­ло­та­ми. Пища, при­го­тов­лен­ная в таком блю­де, не име­ет метал­ли­че­ско­го при­вку­са. Хотя эмаль отли­ча­ет­ся проч­но­стью, при непра­виль­ной очист­ке она может быть повре­жде­на, поэто­му спе­ци­а­ли­сты кате­го­ри­че­ски запре­ща­ют исполь­зо­ва­ние губок из твер­до­го метал­ла или силь­но­дей­ству­ю­щих мою­щих средств. Со вре­ме­нем на эма­ли появ­ля­ют­ся тре­щи­ны, кото­рые потом пере­хо­дят в цара­пи­ны, и уже еда начи­на­ет кон­так­ти­ро­вать с металлом.

Такая посу­да опас­на для здо­ро­вья, поэто­му исполь­зо­вать ее для готов­ки нель­зя, а толь­ко для хра­не­ния сыпу­чих материалов.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Что­бы очи­стить при­го­рев­шую ско­во­ро­ду, мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные хими­че­ские сред­ства. Они отлич­но под­хо­дят для избав­ле­ния от жира и отло­же­ний. Но не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать их для очист­ки внут­рен­ней части, так как они очень опас­ны. Все мани­пу­ля­ции сле­ду­ет про­во­дить в защит­ной мас­ке, тол­стых пер­чат­ках и при откры­том окне или рабо­чем капюшоне.

В про­да­же есть сред­ство «Шума­нит», име­ю­щее рез­кий запах и рез­кий состав. Он очень креп­кий, поэто­му изба­вит от нага­ра на посу­де. Для очист­ки посу­ды изнут­ри мож­но исполь­зо­вать «Белиз­ну», но не в чистом виде. Его сле­ду­ет раз­ба­вить водой. Одной крыш­ки это­го про­дук­та хва­тит на 2 лит­ра воды.

Совре­мен­ные хозяй­ки часто отда­ют пред­по­чте­ние народ­ным сред­ствам. Отлич­ное реше­ние – очи­стить при­го­рев­шую эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю с помо­щью пище­вой соды. Для мытья наруж­ных стен нуж­но взять губ­ку, смо­чить ее водой и смо­чить в рас­тво­ре соды. Если вам нуж­но убрать при­го­рев­шие про­дук­ты со дна тарел­ки, мож­но исполь­зо­вать рас­твор пище­вой соды. Для его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся 3 сто­ло­вые лож­ки соды на 200 мл воды. При­го­тов­лен­ный рас­твор влить в про­дукт, дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне око­ло полу­ча­са. Затем дожди­тесь пол­но­го осты­ва­ния и уда­ли­те при­го­рев­ший налет.

Кастрю­лю мож­но очи­стить солью, кото­рая есть в каж­дом доме. Её нуж­но акку­рат­но залить дно посу­ды. Луч­ше все­го исполь­зо­вать круп­ную соль. Оставь­те на несколь­ко часов, затем уда­ли­те всю соль губ­кой. Если вни­зу есть обо­жжен­ные участ­ки, про­це­ду­ру мож­но повто­рять столь­ко раз, сколь­ко необ­хо­ди­мо, что­бы пол­но­стью очистить.

Если кастрю­ля силь­но обго­ре­ла, обыч­ная соль не помо­жет. Сле­ду­ет выбрать физ. рас­твор. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся 200 г соли на 1 литр воды. Емкость сле­ду­ет кипя­тить око­ло 45 минут.

Акти­ви­ро­ван­ный уголь – еще один вер­ный помощ­ник при очист­ке при­го­рев­шей эма­ли­ро­ван­ной посу­ды. Его нуж­но мел­ко наре­зать, а затем посы­пать на обго­рев­шее дно. Уголь дол­жен покрыть все дно горш­ков. Через пол­ча­са нуж­но долить воды и подо­ждать еще немно­го. Кро­ме того, мно­гие хозяй­ки исполь­зу­ют кофей­ную гущу для быст­ро­го уда­ле­ния нага­ра со дна эма­ли­ро­ван­ной посу­ды. Доста­точ­но поло­жить кофей­ную гущу на сал­фет­ку, а затем слег­ка поте­реть загряз­нен­ные участки.

Если у вас есть под рукой лимон­ная кис­ло­та, вы може­те при­го­то­вить из нее рас­твор. Их нуж­но высы­пать на дно кастрюли, оста­вить на 2–3 часа, затем смыть сред­ством для мытья посу­ды. Имей­те в виду, что даже обыч­ный лук может тво­рить чуде­са, помо­гая уда­лить при­го­рев­шую пищу со дна тарел­ки. Про­сто налей­те воду в при­го­рев­шую ско­во­ро­ду и выбрось­те кожу­ру двух сред­них луко­виц. Далее ста­вим емкость на огонь, дово­дим до кипе­ния и варим еще 2 мину­ты. После это­го жид­кость мож­но слить, а посу­ду мыть под водой.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Способы

Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство эффек­тив­ных спо­со­бов быст­рой и эффек­тив­ной очист­ки эма­ли­ро­ван­ной посу­ды как внут­ри, так и сна­ру­жи. Как пра­ви­ло, грязь сна­ру­жи уда­лить намно­го слож­нее, чем внут­ри. Что­бы очи­стить внеш­нюю поверх­ность посу­ды, нуж­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие методы:

  • Если рис про­са­чи­ва­ет­ся во вре­мя при­го­тов­ле­ния, иде­аль­но подой­дет ват­ный диск, смо­чен­ный уксусом.
  • Физио­ло­ги­че­ский рас­твор – хоро­шее реше­ние для уда­ле­ния при­го­рев­ших пятен, напри­мер, от моло­ка. Необ­хо­ди­мо смо­чить губ­ку, затем энер­гич­но поте­реть загряз­нен­ную поверхность.

От тем­но­го нале­та помо­жет сле­ду­ю­щая процедура:

  • После обжи­га посу­ды дай­те ей пол­но­стью остыть.
  • Что­бы при­го­то­вить рас­твор: сме­шай­те 1 чай­ную лож­ку сред­ства для мытья посу­ды, пол­ста­ка­на пище­вой соды и пол­то­ры сто­ло­вых лож­ки пере­ки­си водорода.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

  • Этот инстру­мент отлич­но уда­ля­ет нагар все­го за 10 минут.
  • После очист­ки поверх­ность необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть под про­точ­ной водой.

Если нуж­но уда­лить ржав­чи­ну, то сле­ду­ет исполь­зо­вать наша­тыр­ный спирт и пере­кись водо­ро­да. Одна­ко имей­те в виду, что ржав­чи­на внут­ри посу­ды ука­зы­ва­ет на ее непри­год­ность для исполь­зо­ва­ния на кухне. Если сна­ру­жи появил­ся ржа­вый налет, его нуж­но пери­о­ди­че­ски чистить. В этом слу­чае посу­да при­год­на для приготовления.

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют убрать нагар как мож­но быст­рее. Не остав­ляй­те надол­го посу­ду с при­го­рев­шим дном. Чем доль­ше он сто­ит, тем боль­ше уси­лий будет при­ло­же­но, что­бы пол­но­стью исклю­чить воз­го­ра­ние. Уксус помо­жет изба­вить­ся от заста­ре­ло­го нага­ра. Обго­рев­шее дно сле­ду­ет залить уксу­сом на 2 часа, затем тща­тель­но вымыть ско­во­ро­ду с помо­щью сред­ства для мытья посуды.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Кока-кола не менее эффек­тив­на. Её нуж­но пере­лить в мис­ку, дове­сти до кипе­ния, а затем дер­жать на сла­бом огне еще 20 минут, но помни­те, что дей­ствия нуж­но выпол­нять осто­рож­но, так как этот напи­ток очень пенистый.

Эма­ли­ро­ван­ная посу­да тре­бу­ет береж­но­го ухо­да и береж­ной очист­ки. При необ­хо­ди­мо­сти отмыть эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю от при­го­рев­шей еды кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся зали­вать чер­ное дно холод­ной водой. Такое дей­ствие может сде­лать изде­лие пол­но­стью непри­год­ным для исполь­зо­ва­ния, так как при пере­па­дах тем­пе­ра­ту­ры эмаль портится.

Сода помо­жет устра­нить остат­ки при­го­рев­ше­го варе­нья. Насыпь­те в емкость 100 г соды, долей­те воды так, что­бы она пол­но­стью закры­ва­ла дно. Поставь­те ско­во­ро­ду на пли­ту и вари­те, пока сахар­ная короч­ка не нач­нет плав­но отхо­дить от поверх­но­сти блю­да. Вме­сто соды мож­но исполь­зо­вать соль или лимон­ную кислоту.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Самым ори­ги­наль­ным реше­ни­ем для уда­ле­ния при­го­рев­ше­го повид­ла явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние яблоч­ной цед­ры. Он доволь­но эффек­ти­вен, посколь­ку содер­жит кис­ло­ту, име­ю­щую тот же эффект, что и лимон­ная кис­ло­та. Быст­ро рас­щеп­ля­ет фрук­то­зу и сахар. Сле­ду­ет тща­тель­но про­те­реть обо­жжен­ные участ­ки кожу­рой ябло­ка, подо­ждать 15 минут и про­мыть под про­точ­ной водой.

Если эти дей­ствия не помог­ли посу­де очисть­ся, ту же про­це­ду­ру мож­но повто­рить несколь­ко раз.

Вы може­те исполь­зо­вать отбе­ли­ва­тель, что­бы уда­лить тем­ные пят­на с кри­сталь­но белой поверх­но­сти эма­ли­ро­ван­ной кастрюли. Залей­те этим про­дук­том посу­ду и немно­го про­ки­пя­ти­те. После очист­ки изде­лие сле­ду­ет очень тща­тель­но про­мыть водой.

Как убрать потемнения и желтизну?

Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию народ­ных мето­дов вы лег­ко уда­ли­те в домаш­них усло­ви­ях потем­нев­шие, жел­тые и извест­ко­вые остат­ки с эма­ли­ро­ван­ной посу­ды. Спра­вить­ся с изме­не­ни­ем цве­та посу­ды внут­ри помо­жет кис­лый яблоч­ный ком­пот. Яблоч­ная кис­ло­та вос­ста­нав­ли­ва­ет белиз­ну эмали.

Если вы выби­ра­е­те меж­ду хими­че­ски­ми сред­ства­ми для очист­ки эма­ли­ро­ван­ной посу­ды, вы може­те исполь­зо­вать «Белиз­ну» и отбе­ли­ва­тель. Для нача­ла нуж­но напол­нить кастрю­лю водой, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку «Белиз­ны» и поло­ви­ну таб­лет­ки отбе­ли­ва­те­ля на каж­дый литр воды. Через 30 минут про­дукт необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть про­точ­ной водой.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Изба­вить­ся от жел­тиз­ны эма­ли­ро­ван­ной поверх­но­сти мож­но обыч­ным уксу­сом. Для это­го налей­те в посу­ду 1 сто­ло­вую лож­ку пище­вой соды и соли и добавь­те уксус. Рас­твор дол­жен покры­вать все загряз­не­ния. Его сле­ду­ет оста­вить на 3 часа. Далее нуж­но налить воду в кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния. После кипя­че­ния в тече­ние 20 минут сни­ми­те посу­ду с огня и оставь­те на 12 часов. Затем сно­ва нагре­ва­ем емкость с рас­тво­ром и ждем, пока он осты­нет. Теперь рас­твор мож­но слить, а поверх­ность про­те­реть губкой.

Если кастрю­ля тем­ная или под­го­ре­ла, вы може­те очи­стить ее с помо­щью сыво­рот­ки. Про­сто покрой­те при­го­рев­шее дно посу­ды на несколь­ко сан­ти­мет­ров выше, оставь­те дей­ство­вать в тече­ние дня, затем слей­те сыво­рот­ку и вымой­те посу­ду с мою­щим сред­ством. Нали­чие кис­ло­ты в сыво­рот­ке при­да­ет ско­во­ро­де бело­снеж­ный вид и хоро­шо справ­ля­ет­ся с при­го­рев­шей пищей.

Еже­днев­ное мытье эма­ли­ро­ван­ной посу­ды пище­вой содой может предот­вра­тить обра­зо­ва­ние нале­та. Уда­ле­ние пятен и ожо­гов сра­зу после обра­зо­ва­ния зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет шан­сы на то, что обго­рев­ший гор­шок вер­нет свой пер­во­на­чаль­ный и при­вле­ка­тель­ный вид.

Как почистить пригоревший эмалированный горшок?

Полезные советы

Мно­гие хозяй­ки исполь­зу­ют быто­вую химию, что­бы каче­ствен­но и эффек­тив­но вымыть при­го­рев­шую посу­ду с эма­ле­вым покры­ти­ем. Но с силь­но­дей­ству­ю­щи­ми вещ-ми нуж­но быть осто­рож­нее. Реко­мен­ду­ет­ся соблю­дать несколь­ко про­стых правил:

  • Все дей­ствия необ­хо­ди­мо выпол­нять в рези­но­вых пер­чат­ках. Они защи­ща­ют кожу рук от кон­так­та с кис­ло­та­ми, предот­вра­щая покрас­не­ние и даже ожоги.
  • При исполь­зо­ва­нии объ­ем­ных чистя­щих средств необ­хо­ди­мо наде­вать мас­ку или респи­ра­тор, посколь­ку может обра­зо­вать­ся обла­ко пыли. Что­бы не вды­хать вред­ные веще­ства, сто­ит вклю­чить вытяж­ку или открыть окно.
  • Тща­тель­но опо­лас­ки­вай­те посу­ду после каж­до­го мою­ще­го сред­ства. Это предот­вра­тит попа­да­ние хими­ка­тов в пищу, пока вы про­дол­жа­е­те исполь­зо­вать кастрюлю.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий