Алюминиевые кастрюли – незаменимый атрибут кухни любой хозяйки. Алюминий легкий и может быстро нагревать пищу до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла долгое время приносили вам пользу и радость, нужно уметь правильно их чистить в домашних условиях. Из этой статьи вы узнаете, как отчистить алюминиевые кастрюли простыми средствами.
Причины появления потемнений
Алюминиевые изделия регулярно подвергаются отложению нагара на поверхности. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнение может образоваться не только из-за пригоревшей пищи. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на поверхности, а с внутренней стороны появляется темный налет, если:
- отварить неочищенный картофель;
- долго кипятить несоленую воду;
- приготовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).
Как удалить черноту?
Алюминиевые кастрюли нельзя чистить абразивными веществами. Накипь можно удалить обычным моющим средством, нанесенным на губку. Не рекомендуется использовать пищевую соду для чистки посуды (особенно при работе с глянцевой поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом отразится на внешнем виде посуды.
Среди наиболее эффективных средств для того чтобы отчистить алюминиевые кастрюли от нагара можно выделить:
- поваренная соль;
- аммиак;
- уксус;
- хозяйственное мыло;
- сыворотка;
- свежий яблочный сок;
- лимонная кислота;
- черный уголь.
Легкие загрязнения
Нагар на дне и по бокам посуды можно смыть обычными моющими средствами. Вернуть алюминию былой внешний вид помогут народные рецепты:
- Если накипь еще свежая, им поможет сыворотка, оставленная на тарелке на день. После процедуры нужно смыть средство синтетической губкой. В качестве очищающих средств подходят кефир и рассол. Оставьте их в кастрюле на час, затем хорошо промойте изделие губкой и гелем.
- Небольшие темные пятна внутри и снаружи легко удаляются с помощью яблок. Для этого загрязненные участки сильно натирают нарезанными яблоками. Дать впитаться, промыть изделия водой.
- Как вариант, можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Потрите загрязненные участки и оставьте на 45 минут. Затем изделие тщательно моют с помощью средства для мытья посуды.
- Избавиться от черного налета можно с помощью лука. Варить две очищенные луковицы в грязной посуде 30 минут. Все углеродистые отложения сойдут.
- Еще один способ борьбы с локальным загрязнением – хозяйственное мыло. Кусок мыла необходимо измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После того, как посуда остынет, вымойте ее с помощью моющего средства.
Все описанные варианты помогают удалить легкие загрязнения с алюминия. Если следы нагара старые, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырному спирту или соли.
Сильный налет
Если во время приготовления пища пригорает, соль поможет удалить ее, не повредив металл. Важно соблюдать последовательность действий:
- в алюминиевую емкость налить холодную воду;
- через 10 минут слить жидкость;
- на дно насыпьте поваренную соль, дайте постоять пару часов;
- удалите остатки пищи с помощью геля для посуды, нанесенного на мягкую ткань.
Смесь соли и воды справится с темнотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:
- смешать воду и соль в равных частях;
- нанести кашицу на загрязненный участок губкой;
- хорошо растереть.
Эффективно удаляет нагар от аммиака с добавлением мыла. Необходимо:
- измельчает ½ мыла;
- погрузить в воду;
- добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта;
- греть четверть часа;
- дать остыть до комнатной температуры;
- вымыть сковороду.
При использовании этого метода очистки необходимо держать окно открытым, так как при кипячении пары спирта могут нанести вред здоровью человека.
Смесь мыла и ПВА поможет быстро удалить накипь. Третью часть мыла смешать с клеем, перелить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Протрите загрязненные участки губкой. Тщательно промойте алюминиевый контейнер очищающим гелем.
Удалится застарелая сажа из такой смеси: хозяйственное мыло, силикатный клей, кальцинированная сода. Этот метод очистки не повлияет на металлическую поверхность.
Стакан соды, мыло (измельченное) и клей разводятся в десяти литрах жидкости. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до получения однородной консистенции. В получившийся раствор погрузите кастрюли, после закипания убавьте огонь. Закройте емкость крышкой.
Продолжительность процедуры зависит от уровня загрязнения. Обычно процесс занимает несколько часов. После этого алюминиевые кастрюли необходимо тщательно промыть.
Нагар исчезнет, если поставить кастрюльку в морозилку на час. По истечении этого времени достаньте емкость, вымойте ее с моющим средством.
Чтобы удалить сильно въевшуюся в металл накипь, необходимо использовать 9% ‑ный уксус. Возьмите 1 стакан вещества на литр жидкости и залейте полученным раствором кастрюлю. Прокипятить, остудить, сковороду вымыть мыльной водой. Во время кипячения нужно открыть окно. Пары уксуса могут нанести вред здоровью человека.
Часто используемые алюминиевые изделия покрываются известняком. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого вам понадобятся:
- в алюминиевую емкость налить воду и нагреть;
- залить 2 столовыми ложками лимонной кислоты;
- кипятить около 20 минут;
- остудить, мыть посуду с добавлением моющего средства.
Пригоревшее молоко
Черный уголь поможет справиться с остатками молока:
- раскрошить 4 таблетки древесного угля;
- вылить на дно кастрюли;
- добавить воду комнатной температуры. Оставьте на 25 минут;
- тщательно вымойте алюминиевую посуду.
Рекомендации по уходу
Перед использованием новой кастрюли, её следует тщательно промыть от заводских масляных смесей. Для этой процедуры потребуется мягкая ткань и обычное моющее средство. После, промойте кастрюлю водой комнатной температуры.
Затем емкость необходимо прокалить до образования пленки оксида соли на поверхности металла. Именно она защитит металл от окисления и не допустит попадания вредных веществ в пищу.
Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество обслуживания не снижалось, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Мойте емкость только после того, как она остынет.
- Посуду с пригоревшими остатками пищи, например, вареньем, следует немедленно замачивать и добавлять моющее средство. Оставьте на несколько часов, а затем смойте.
- Рекомендуется мыть алюминиевую посуду вручную.
- Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить металлическую поверхность.
- Используемые моющие средства необходимо тщательно промывать с поверхности, снаружи и изнутри.
- Специальные моющие средства, приобретаемые в супермаркете, должны иметь пометку «для изделий из алюминия» или «для чистки металлов». Лучше всего выбирать продукты с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно удаляют стойкие загрязнения (благодаря многокомпонентному составу). После их использования посуду необходимо хорошо ополоснуть.
- Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду под проточной горячей водой. Изделия могут деформироваться из-за высоких температур.
- Чтобы не убрать темные пятна, а предотвратить их появление, необходимо еженедельно проводить профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.
Прокаленные алюминиевые изделия:
- сначала хорошо вымыть, дать высохнуть;
- в нее вливается растительное масло;
- добавить 1 ст л поваренной соли;
- держать на сильном огне 5 минут;
- охладите и смойте мыльной водой.
Особенности эксплуатации
Продлить срок эксплуатации алюминиевой посуды можно, если соблюдать простые правила:
- Не готовьте кислые супы и блюда, содержащие молочные продукты, в алюминиевой посуде.
- Приготовленную пищу после остывания переложить из кастрюли в пластиковую емкость. Продолжительный контакт с пищей приводит к потемнению дна и боковых сторон сковороды, а вкус металла проникает в пищу.
- Во избежание образования нагара все блюда необходимо готовить на медленном огне.
- Перемешивайте пищу при приготовлении не железной ложкой, а пластиковой, силиконовой или деревянной ложкой. Это предотвратит повреждение покрытия посуды.
- Постоянно помешивайте, чтобы продукты не пригорели.
Использование любого из перечисленных выше очистителей алюминиевой посуды требует времени и осторожных мер. Выбор рецептов восстановления блеска посуды настолько широк, что каждая хозяйка подберет для себя наиболее оптимальный.
Вопрос выбора подручных средств или аналогов многокомпонентных магазинов зависит от степени загрязнения кастрюли. Если вы будете осторожно обращаться с посудой с момента их покупки, со временем они будут выглядеть аккуратно, а их функциональность позволит вам приготовить не один кулинарный шедевр.