Время чтения – 3 мин.
Вся трудность распознавания неопасных настоящих грибов заключается в огромном их видовом разнообразии. Даже опытный грибник вряд ли сможет различить семейства, основываясь на явных признаках внешнего сходства. Бывает даже, что на одном пне со свежими и вкусными грибами могут расти ложные экземпляры, не представляющие никакой опасности.
Самый надежный способ определить ложные грибы — сделать это до того, как вы их приготовите. Первое, на что стоит обратить внимание, это шляпа. Вас должен насторожить неестественный яркий цвет, а неровный цвет пластин полностью исчезнуть. Если на гладкой ножке нет характерного кольца, убедитесь, что перед вами точно самозванец. Королевские грибы обладают специфическим маслянистым грибным ароматом, который усиливается при любой термической обработке. Ядовитые грибы-шпионы выделяют влагу, плесень, кору деревьев, заплесневелую траву. После процедуры проверки съедобные грибы можно отваривать.
Ходят 2 слуха: что поддельные грибы меняют цвет при варке и что луковица, если на сковороде есть поддельные грибы, потемнеет. Эти слухи ложны. Луковица может потемнеть и в горшке со съедобными грибами, в зависимости от места сбора и вида грибов. То же касается и изменения цвета: съедобные грибы тоже темнеют — это нормальный процесс.