Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем больше удовольствия она приносит. Вопрос «как не тратить много времени на готовку?» актуален не только в повседневной жизни, но и в преддверии праздника, когда нужно сделать буквально все за считанные часы. Ниже представлена подборка приемов, позволяющих сэкономить драгоценное время на, казалось бы, незначительных мелочах.
Способ сэкономить время | Сколько времени сэкономлено | Преимущества | Меньше |
Составьте меню на ближайшие несколько дней. И по этому списку покупать продукты. | Ежедневно от нескольких минут до часа или двух. | Удобство покупки ингредиентов – за несколько дней вперед, оптимизация времени и затрат. | Тем, кто привык к спонтанным решениям, может показаться скучным. |
Перед приготовлением подготовьте посуду и оборудование. | 15–20 минут. | Удобно и приятно начинать готовить, зная, что посуда чистая, техника работает, все на своих местах. | В свободное время, не торопясь, вам придется потратить несколько минут на мытье и сортировку посуды и кухонных принадлежностей. Лучше всего это делать сразу после еды. |
Собирайте во время готовки. Нет необходимости стоять над кастрюлей в ожидании. Эти свободные минуты лучше потратить на уборку стола, полоскание разделочной доски и т.д. | Минимум 30 минут. | После еды остается только помыть посуду. Остальные уже будут чистыми. | Вы не сможете смотреть телевизор во время приготовления пищи и изрядно устанете. |
Готовьтесь с запасом на несколько дней вперед. Выделив время на готовку в выходные, вы решите проблему поужинать как минимум на 3–4 дня. | Несколько часов в неделю. | Приготовленное блюдо из холодильника нужно только разогреть. | Не так вкусно, как свежеприготовленная еда. |
Заморозить. Готовьте домашние готовые блюда, замораживайте жаркое и нарезанные овощи. Выделите несколько часов в выходной день, чтобы приготовить пельмени, приготовить тефтели и т д. Актуален и удобен даже бульон в кубиках льда. | 30–40 минут ежедневно. | Домашние полуфабрикаты вкуснее и полезнее магазинных, к тому же они намного дешевле. Когда вы вернетесь домой с работы, вам не нужно готовить с нуля, просто достаньте его из морозилки. | Не так вкусно, как свежеприготовленная еда. |
Готовить при высоких температурах. Почти все продукты будут готовиться или запекаться быстрее, если вы добавите огонь. | 5–10-20 минут (в зависимости от вида ингредиентов). | Ощутимая экономия времени. | Сам того не понимая можно что-то сжечь, остаться без ужина. |
Обжаривайте овощи перед варкой. | 5–10 минут. | Более насыщенный вкус и экономия времени. | Еще грязная посуда. |
Бобовые варить не на обычной воде, а на минеральной. | 20–30 минут. | Готовься быстрее. | Минеральную воду нужно купить заранее, потратиться. |
Используйте мультиварку, скороварку или другой кухонный прибор с таймером. | От 30 минут до 2–3 часов очень помогает во время завтрака. | Установив таймер, вы можете задать нужный режим и получить готовое горячее блюдо к определенному времени. | Вам нужно будет потратить время за сутки до подготовки ингредиентов и загрузки их в мультиварку. |
Используйте острые ножи. | От нескольких минут до… | Готовить салаты, нарезать ингредиенты на супы и вторые блюда – сплошное удовольствие. | Вы должны либо научиться точить ножи самостоятельно, либо найти кого-то, кто может. |
Используйте простые рецепты. На самом деле их великое множество. Не усложняйте себе день за днем. | От нескольких минут до… | Все гениальное просто. | Возможно, вам придется потратить время на поиск ваших любимых блюд. |
Печь. Все продукты кладем на противень или в форму для запекания, и они бесплатные. | От 30 минут и более. | Не нужно стоять на сковороде. Вкусные. Здоровый. С маринованием любое блюдо становится праздничным. | Более длительное время приготовления. |
Используйте мусорное ведро на столе. Пусть это будет небольшой кубик на столе или просто упаковка. | Пара минут. | Не нужно каждую минуту бегать в мусорное ведро, просто завяжите пакет в конце приготовления и выбросьте 1 раз. | Емкость следует мыть после приготовления. |
Готовьте овощи вместе с кожурой. Печеный картофель, баклажаны, морковь – достаточно хорошо почистить. | 10–20 минут. | Больше ценности продукта, экономия времени. | Немного другой вкус, подходит не ко всем блюдам. |
Добавляйте пищевую соду при варке яиц. | Пара минут. | Яйца легко чистить. | Нет. |
Прежде чем чистить, поместите чеснок, овощи, фрукты и орехи в микроволновую печь на 15–20 секунд. | Пара минут. | После нагревания оболочка легко отделяется. | Нет. |
Почистите рыбу в глубокой миске с холодной водой. | 10–15 минут. | Экономьте время на уборке кухни. | Вам нужно будет помыть миску. |
Читайте рецепт заранее. Самостоятельный анализ и планирование шагов не только сэкономит время, но и сделает процесс приятным. | 5–20 минут. | Четкий план дает уверенность в результате. | Потратьте минуту на чтение. |
Запаситесь кухонной утварью. От мясорубки до кухонного комбайна все нужно собирать на расстоянии вытянутой руки. | 5–30 минут. | Это не только экономит время, но и энергию. Метод идеален в сочетании с заготовками и заморозкой. Готовить тефтели? – Больше намазать мясорубкой, а остальное в морозилку! | Ухаживать за собственной техникой, стирать. |
Утилизируйте полуфабрикаты в случае пожара. Сосиски, сосиски, даже доширак и пляжные сумки, хлеб, паштет – они могут очень помочь, если у вас есть всего пара минут на перекус. | 5–20 минут. | За пару часов при минимуме усилий они облегчат чувство голода. | Минимальная польза для организма. |