Как нарезать шампиньоны для жарки, для супа, для пиццы, для гриля, для жульена

Гри­бы нуж­но наре­зать по-раз­но­му для при­го­тов­ле­ния тех или иных блюд. Ведь от его фор­мы зави­сит конеч­ный резуль­тат. Спо­соб нарез­ки напря­мую вли­я­ет на вкус и внеш­ний вид люби­мо­го блюда.

Как правильно резать грибы шампиньоны

Метод рез­ки зави­сит от после­ду­ю­ще­го при­ме­не­ния. Если вам нуж­но быст­ро при­го­то­вить неболь­шое коли­че­ство, исполь­зуй­те очень ост­рый нож. Нарежь­те про­дукт в супах, сала­тах, соусах и закус­ках лом­ти­ка­ми, лом­ти­ка­ми или кубиками.

В блю­да, тре­бу­ю­щие дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки, части гри­бов добав­ля­ют гуще, что­бы в про­цес­се при­го­тов­ле­ния они не успе­ли раз­ва­рить­ся и пре­вра­тить­ся в кашу.

Как пра­виль­но наре­зать гри­бы для жар­ки мож­но посмот­реть на фото и видео ниже.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Спо­соб нарез­ки выби­ра­ет­ся исхо­дя из после­ду­ю­ще­го исполь­зо­ва­ния продукта

Основные способы нарезки шампиньонов

Пра­виль­но наре­зать гри­бы – залог успе­ха любо­го блю­да. Перед нача­лом про­цес­са сто­ит уде­лить при­сталь­ное вни­ма­ние шли­фов­ке и разо­брать­ся во всех тонкостях.

Под­сказ­ка! Изде­лие режет­ся сред­ним ножом с глад­ким лез­ви­ем, пред­ва­ри­тель­но хоро­шо заточенным.

Кубиками

Наре­зать гри­бы куби­ка­ми неслож­но, если понять прин­цип. Сна­ча­ла шляп­ка отде­ля­ет­ся от нож­ки. Затем каж­дую пор­цию наре­за­ют куби­ка­ми пред­по­чти­тель­но­го раз­ме­ра. Этот метод исполь­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии гриб­ной икры, жаре­но­го кар­то­фе­ля, соусов и овощей.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

В зави­си­мо­сти от выбран­но­го блю­да, кусоч­ки дела­ют боль­ши­ми или маленькими

Соломкой

Перед нарез­кой гри­бов солом­кой шляп­ка отде­ля­ет­ся от нож­ки. Послед­ний раз­ре­за­ют вдоль на 4–5 частей, затем пере­во­ра­чи­ва­ют и сно­ва измель­ча­ют. Повто­ри­те про­цесс с нога­ми. Эта фор­ма часто исполь­зу­ет­ся в салатах.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Очень тон­ких соло­ми­нок не дела­ют, ина­че они развалятся

Дольками

Что­бы полу­чить ров­ные лом­ти­ки, сна­ча­ла раз­режь­те фрукт на две части. Затем, пере­вер­нув сере­дин­ку шля­пы, начи­най­те шин­ко­вать. Чем плав­нее дви­же­ние ножа, тем ров­нее будут выхо­дить лом­ти­ки. Направ­ле­ние долж­но быть свер­ху вниз.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Лом­ти­ки кра­си­вее делать оди­на­ко­во­го размера

Тонкими ломтиками

Резать гри­бы необ­хо­ди­мо на устой­чи­вой раз­де­лоч­ной дос­ке. Раз­режь­те фрукт попо­лам. Затем левой рукой удоб­но берут поло­ви­ну таким обра­зом, что­бы паль­цы были слег­ка согну­ты. Это помо­жет предот­вра­тить их раз­ре­за­ние вме­сте с гри­ба­ми. После это­го наре­зать вдоль на ломтики.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Измель­чи­те фрук­ты сред­ним ост­рым ножом

Как вырезать ножку шампиньона

Если нуж­но при­го­то­вить закус­ку из фар­ши­ро­ван­ных гри­бов, нож­ку шам­пи­ньо­нов нуж­но раз­ре­зать. Сна­ча­ла сни­ми­те плен­ку, покры­ва­ю­щую поверх­ность гри­ба. После это­го осно­ва­ние нож­ки, кото­рое нахо­дит­ся внут­ри шляп­ки, отре­за­ет­ся кон­чи­ком хоро­шо зато­чен­но­го ножа.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Что­бы раз­ре­зать нож­ку мак­си­маль­но акку­рат­но, исполь­зуй­те неболь­шой нож с ост­рым концом

Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да важ­но пра­виль­но наре­зать гри­бы для жар­ки, зим­ней заго­тов­ки, туше­ния, сала­тов, пер­вых и вто­рых блюд. Фор­ма напря­мую зави­сит от выбран­но­го рецеп­та и про­дол­жи­тель­но­сти тер­ми­че­ской обработки.

Под­сказ­ка! Гриб, наре­зан­ный полос­ка­ми, мак­си­маль­но рас­кры­ва­ет свой аро­мат и рас­кры­ва­ет боль­ше аромата.

Для заготовки на зиму

Если нуж­но достать сухо­фрук­ты, их наре­за­ют тон­ки­ми пла­стин­ка­ми. Это высу­шит их в крат­чай­шие сро­ки и предот­вра­тит обра­зо­ва­ние плесени.

В рагу добав­ля­ют куби­ки или лом­ти­ки, при этом шляп­ки пред­ва­ри­тель­но отде­ля­ют от ножек. Если вам нуж­но замо­ро­зить пло­ды, доста­точ­но раз­ре­зать неболь­шие образ­цы на две части. А вот круп­ные луч­ше раз­де­лить на несколь­ко сред­них кус­ков. Мож­но наре­зать их тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или лом­ти­ка­ми. После это­го под­го­тов­лен­ный про­дукт пере­кла­ды­ва­ют в поли­эти­ле­но­вые паке­ты или поли­эти­ле­но­вые кон­тей­не­ры с крыш­кой и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную камеру.

Если необ­хо­ди­мо засо­лить или засо­лить про­дукт, то его мел­ко не наре­за­ют. Доста­точ­но сре­зать с нож­ки шляп­ку или раз­ре­зать плод попо­лам. В этом слу­чае пло­до­вые тела сохра­нят фор­му и хоро­шо про­пи­та­ют­ся при­го­тов­лен­ным рассолом.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Дви­же­ния ножа долж­ны быть рез­ки­ми, но плавными

Для приготовления первых блюд

В супе мож­но исполь­зо­вать про­дукт по-раз­но­му. Если гри­бы долж­ны хоро­шо выде­лять­ся сре­ди осталь­ных ком­по­нен­тов, то их фор­му­ют в виде тон­ких пла­стин. Если сто­ит зада­ча мак­си­маль­но напол­нить горя­чую тарел­ку аро­ма­том леса, нарежь­те фрук­ты мел­ки­ми кубиками.

В суп-пюре мож­но доба­вить фрук­ты, раз­ре­зан­ные на две части. Если гри­бы жарят­ся, спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют наре­зать их круп­ны­ми куби­ка­ми. Если исполь­зу­ет­ся для укра­ше­ния пер­во­го блю­да, наре­зать тон­ки­ми ломтиками.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Укрась­те суп гриб­ны­ми пла­сти­на­ми перед пода­чей на стол

Для приготовления вторых блюд

Мож­но наре­зать гри­бы для жар­ки тон­ки­ми пла­сти­на­ми. В этом слу­чае их сна­ча­ла нуж­но будет обжа­рить. Это помо­жет уда­лить лиш­нюю вла­гу из плодов.

Для напол­не­ния шля­пок пло­до­вые тела укла­ды­ва­ют на раз­де­лоч­ную дос­ку, акку­рат­но отре­за­ют нож­ку, а затем уда­ля­ют соеди­ня­ю­щую их плен­ку. Нож­ки наре­за­ют очень мел­ки­ми куби­ка­ми и сме­ши­ва­ют с при­го­тов­лен­ным фар­шем, пред­на­зна­чен­ным для начинки.

В тушен­ку добав­ля­ют куби­ки, пла­стин­ки или лом­ти­ки. Сна­ча­ла нож­ку отде­ля­ют от пло­до­во­го тела и раз­ре­за­ют попе­рек. В ито­ге полу­ча­ет­ся 3–4 части. Шляп­ки в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра нуж­но раз­ре­зать на 4–7 частей. Очень круп­ные экзем­пля­ры раз­дав­ли­ва­ют пер­пен­ди­ку­ляр­но росту ноги.

Как пра­виль­но наре­зать шам­пи­ньо­ны для жар­ки с кар­тош­кой, ово­ща­ми и мясом:

  • лом­ти­ки. Ост­рым ножом раз­де­ли­те пла­сти­ны одну за дру­гой свер­ху вниз. Так­же исполь­зуй­те яйцерезку;
  • соломкой.Сначала нуж­но измель­чить про­дукт в виде лом­ти­ков, затем каж­дый раз­ре­зать вдоль. В резуль­та­те полу­чит­ся несколь­ко ров­ных полосок;
  • куби­ки. Это тра­ди­ци­он­ный вари­ант черен­ко­ва­ния, раз­мер кото­ро­го зави­сит от исход­но­го раз­ме­ра пло­до­во­го тела.

Для жулье­на при­ня­то измель­чать про­дукт мел­кой солом­кой. К кот­ле­там добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ные куби­ки. Таким же обра­зом наре­за­ет­ся про­дукт для начин­ки ово­щей с гри­ба­ми. В рагу исполь­зу­ет­ся в виде лом­ти­ков, лом­ти­ков или солом­ки. При этом кусоч­ки не долж­ны быть слиш­ком тон­ки­ми, ина­че при дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке они пре­вра­тят­ся в кашицу.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Пло­до­вые тела, наре­зан­ные пла­стин­ка­ми, исполь­зу­ют для жарки

Для приготовления каш

Гри­бы пере­мо­лоть в кашу при­мер­но на 7–8 частей неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Для при­да­ния тон­ко­го аро­ма­та исполь­зу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство наре­зан­ных мел­ки­ми куби­ка­ми лес­ных плодов.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

В каше гриб­ная нарез­ка не долж­на быть крупной

Для выпечки

Гри­бы часто добав­ля­ют в выпеч­ку. Домаш­няя пиц­ца кра­си­во смот­рит­ся с наре­зан­ны­ми фрук­та­ми. При этом шляп­ки пред­ва­ри­тель­но не отде­ля­ют­ся от ножек. Малень­кие куби­ки гри­бов добав­ля­ют в зра­зы, пиро­ги, тар­та­лет­ки, рагу. Для тар­та­ле­ток под­хо­дят любые фор­мы пло­до­вых тел. Тон­кие пла­стин­ки и лом­ти­ки осо­бен­но кра­си­во смот­рят­ся в откры­той выпечке.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Домаш­няя выпеч­ка с добав­ле­ни­ем гри­бов выгля­дит аппетитнее

Для приготовления на открытом огне

Жаре­ные гри­бы не сле­ду­ет наре­зать очень тон­ко, ина­че они быст­ро засох­нут. Сто­ит раз­да­вить их тол­сты­ми пластинами.

Для шаш­лы­ка чаще все­го исполь­зу­ют целые образ­цы. Мож­но раз­ре­зать фрукт на две части, круп­ные доль­ки или пла­стин­ки. Если сде­лать кусоч­ки тон­ки­ми, они быст­ро отде­лят­ся от шам­пу­ра и упа­дут на угли.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Поло­вин­ки иде­аль­но под­хо­дят для гри­ля и барбекю

Для приготовления салатов и закусок

Очень вкус­ны сала­ты и раз­лич­ные закус­ки с добав­ле­ни­ем гри­бов. В зави­си­мо­сти от выбран­но­го рецеп­та и жела­е­мо­го внеш­не­го вида блю­да про­дукт наре­за­ет­ся солом­кой, пла­стин­ка­ми или кубиками.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

От спо­со­ба нарез­ки ягод зави­сит не толь­ко вкус блю­да, но и внеш­ний вид

Для соусов

Мел­ко наре­зан­ные куби­ки добав­ля­ют в раз­лич­ные соусы, помо­гая при­дать соусу непо­вто­ри­мый вкус. Так­же исполь­зу­ют­ся тон­кие пластины.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Гри­бы в сме­тан­ном соусе хоро­шо соче­та­ют­ся с кашами

Какие приспособления можно использовать для нарезки шампиньонов

Вруч­ную измель­чать боль­шое коли­че­ство гри­бов слиш­ком дол­го. Что­бы упро­стить про­цесс, исполь­зуй­те яйце­рез­ку. Лег­ко и очень быст­ро полу­ча­ют­ся одно­род­ные лом­ти­ки. Если для жулье­на нуж­ны куби­ки, то гриб пере­во­ра­чи­ва­ет­ся, как яйцо. На при­бо­ре пло­ды луч­ше рас­по­ла­гать шляп­кой вниз. Поэто­му они не сло­ма­ют­ся и их будет лег­че шлифовать.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Яйце­рез­ка быст­ро поза­бо­тит­ся о нарез­ке грибов

Для очень тон­ких наре­зок исполь­зуй­те кухон­ный комбайн.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Поло­жи­те изде­лие на устрой­ство и уста­но­ви­те режим «Мел­кая нарезка»

Быст­ро измель­чить пло­до­вые тела мож­но в элек­тро­шин­ков­ке. Про­дукт поме­ща­ет­ся в устрой­ство и измельчается.

Как нарезать грибы для жарки, для супа, для пиццы, для запекания, для жульена

Для это­го уста­но­ви­те спе­ци­аль­ную насад­ку, пред­на­зна­чен­ную для нарез­ки солом­кой или батончиками

Заключение

Необ­хо­ди­мо пра­виль­но наре­зать гри­бы. Ведь имен­но раз­мер и фор­ма вли­я­ют на вкус люби­мо­го блю­да. Вы може­те измель­чить их ножом или взять в помощь кухон­ный ком­байн, яйце­рез­ку или элек­три­че­скую шинковку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 12 =