Если лев — царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является подберезовик или белый гриб. Этот продукт обладает прекрасным вкусом и привлекательным ароматом, идеально подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Давайте узнаем, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.
Общие правила приготовления
Белые грибы легко приготовить, так как практически невозможно испортить их вкус. Но, конечно, нужно знать некоторые тонкости и нюансы подготовки заготовки.
В идеале для засолки следует использовать грибы, собранные самостоятельно. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности узнать, где именно они собраны. Между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, могут быть вредными, так как обладают способностью накапливать различные токсины из окружающей среды.
Собранные грибы необходимо тщательно промыть и очистить. Для очистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все песчинки и другие налипшие остатки. Но замачивать их не нужно. Кроме того, длительное замачивание может привести к тому, что грибы станут пресными.
Для маринования лучше всего выбирать небольшие, молодые грибы. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Белые грибы не нужно отваривать, однако предварительное бланширование в подсоленной воде и лимонной кислоте помогает сохранить светлый цвет гриба.
Грибы удобно мариновать в стеклянных банках. Консервы можно готовить без стерилизации, накрыв банки нейлоновыми крышками. Этот препарат необходимо хранить строго в холодильнике.
Также можно приготовить закатанные консервы с жестяными крышками. Но так как этот способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, рекомендуется хранить банки с герметичными крышками в течение короткого периода времени, от 1 до 2 месяцев. А вот банки, закрытые пластиковыми крышками, при хранении в холоде можно использовать круглый год.
Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесу. Его промышленное выращивание нерентабельно. Также свежие грибы очень плохо хранятся.
Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом
Засолить белые грибы можно по простому рецепту уксусного маринада. Для маринования отбираем молодые грибы небольшого размера.
- 1,2–1,5 кг белых грибов (свежий вес);
- 7–8 горошин черного перца;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 130 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли.
Грибы промываем под холодной водой с помощью щетки, нарезаем крупными кусочками. Затем налить в кастрюлю достаточное количество воды, добавить немного соли. Опускаем нарезанные грибы в кипящую воду и варим полчаса с момента закипания. В процессе приготовления помешивайте грибы.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Поливайте грибы холодной водой, пока они полностью не остынут.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю 1 л, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем добавьте уксус и перемешайте. Опустите подготовленные грибы в маринад и варите на слабом огне полчаса.
Банки промываем, стерилизуем пропариванием или запеканием. На дно емкости кладем лавровый лист и немного перца горошком.
Совет! По желанию можно добавить в банки 1–2 зубчика.
Укладываем грибы вместе с маринадом в подготовленные банки. Переполнять емкость не нужно, считается, что оптимальный состав – 70% грибов и 30% жидкости.
Закрываем банки плотно крышками, переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем ставим банки в холодильник на хранение. Кушать грибы желательно в течение двух месяцев.
Рецепт с лимонной кислотой
Можно мариновать грибы без уксуса. Маринад готовят с лимонной кислотой.
- 800 грамм белых грибов;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 2 стакана воды;
- лавровый лист, черный горошек и душистый перец по вкусу.
Отбираем молодые грибы, хорошо их моем, отрезаем нижнюю часть ножки. Грибы разрезать на 4 части. Нагрейте воду в кастрюле, немного посолите. Опускаем подготовленные грибы в кипящую воду, варим 30–40 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг, залейте их холодной водой и дайте остыть.
Раскладываем остывшие шампиньоны в чистые и стерилизованные банки. Приготовить маринад: в кастрюлю влить два стакана воды, всыпать сахар и соль, добавить лимонную кислоту. Варить, пока все приправы не растворятся. Разлить кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Потом держим в холодильнике.
Маринование замороженных белых грибов на зиму
Собранные белые грибы следует как можно быстрее переработать. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому есть смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда будет время, можно будет замариновать замороженные грибы.
- 1 кг замороженных грибов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 4 зуба;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 6 зерен черного перца.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и добавляем соль. Достаем грибы из морозилки и опускаем в кипящую воду, не размораживая. Варить грибы четверть часа с момента закипания. Затем грибы откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой.
Банки с маринадом хорошо моем и стерилизуем. Например, можно нагреть банки в духовке. На дно каждого горшочка кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошины перца и бутоны гвоздики. Укладываем грибы в подготовленную емкость, класть нужно достаточно плотно, но без дополнительного утрамбовки.
В кастрюлю влить литр воды, добавить сахар и соль. Варить маринад не менее трех минут. Убедившись, что сахар и соль растворились, влейте уксус и сразу снимите с огня. Горячий маринад разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и храните в холодильнике.
Грибы можно есть за один день. Но хранить эту заготовку долго не рекомендуется. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями с уже готовыми замороженными грибами.
Маринованные грибы с луком
Можно замариновать грибы с луком, закуска получится очень вкусной.
- 2,5 кг грибов;
- 3 большие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- солить по вкусу.
На 1 литр маринада:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 бутон гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 зерен черного перца;
- корица на кончике ножа.
Классифицируем грибы, отбирая молодые и средние. Если обнаружены экземпляры с червями, то нужно вырезать поврежденные участки. Грибы промываем кисточкой, нарезаем крупными кусочками.
Совет! По этому рецепту можно мариновать не только шампиньоны, но и другие виды грибов: маслята, шампиньоны с медом, шампиньоны.
Вскипятите достаточное количество воды, добавив немного соли и щепотку лимонной кислоты. Опустите грибы в кипящую воду и варите около получаса. Затем слейте жидкость с помощью сита. Сразу же обдайте его большим количеством холодной воды и дайте жидкости стечь.
Очистите лук и чеснок. Зубчики режем на 2–3 части, лук нарезаем толстыми половинками колец.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, поставить на огонь. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем специи: гвоздику, черный горошек и душистый перец. Погрузите чеснок и лук в маринад и готовьте 5–7 минут. Затем опустить подготовленные грибы и варить еще 25 минут. Варим, периодически помешиваем наши грибочки, чтобы они прожарились равномерно.
Когда грибы опустятся на дно (это признак того, что они готовы), влейте в маринад уксус, перемешайте и снимите с огня. Укладываем шампиньоны в стерилизованные банки вместе с маринадом. Закройте пластиковыми крышками. После того как заготовки остынут, перемещаем их в погреб или ставим в холодильник.
Закуска с морковью и луком
Если грибов мало, то к ним можно добавить овощи. Получите вкусный перекус.
- 1 кг белых грибов;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 600 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 3 ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 лавровых листа
Грибы промываем, нарезаем крупными кусочками. Натираем морковь длинной тонкой соломкой на специальной терке. Перец, освобожденный от семян, нарезать соломкой.
Нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Готовим маринад. Вскипятить 600 мл воды с добавлением специй и приправ, указанных в списке ингредиентов. Добавить морковь и болгарский перец в маринад, варить 5 минут. Затем в той же сковороде размешать грибы и варить еще четверть часа, начиная отсчет с момента закипания.
Разлить грибы с маринадом и овощами по стерильным банкам. Можно закатать жестяной крышкой или накрыть обычным нейлоном. Храним строго в холодильнике.