Кориандр — это листья растения под названием кориандр. Трава содержит большое количество витаминов, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Зелень, полученная в тепличных условиях, которую необходимо закупать зимой, уступает выращенной на собственных грядках. Лето – лучшее время для хранения кинзы на зиму.
- Сроки хранения кинзы
- Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях
- Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму
- Заморозка
- Сушка
- Сушка естественным путем
- Сушка в духовом шкафу
- Засолка кинзы в банках на зиму
- Маринование кинзы
- Хранение в растительном масле
- Заморозка со сливочным маслом
- Чатни из кинзы с чесноком и орехами
- Соус чимичурри из кинзы
- Заключение
Сроки хранения кинзы
В зависимости от того, как собирают кинзу, срок ее хранения варьируется от нескольких недель до двух лет.
Способ хранения | Период использования |
Свежий в холодильнике | До двух недель |
Консервы | от 3 до 12 месяцев |
В морозилке | До года |
Сушеный | До двух лет |
Кориандр популярен у хозяек, так как обладает неповторимым ароматом. Он придает блюдам пикантный вкус.
Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях
Зелень кориандра для заготовки заготовок на зиму нужно собирать в сухой солнечный день, после того как сойдет роса. Сырье, полученное во влажную погоду, не пригодно для хранения. Даже полная сушка не помогает, ведь листья кориандра все равно гниют и покрываются плесенью.
Не рекомендуется резать овощи под палящим солнцем
Сбор сырья проводят утром или днем, когда спадает жара. Лучшее время для сбора – когда растение поднимется над землей на 10–12 см.
Внимание! Подготовьте кинзу впрок до того, как растение потеряет цвет.
Если упустить этот момент и косить во время бутонизации, зелень будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Покупая растение для зимнего хранения, лучше отдать предпочтение частным перекупщикам. Не рекомендуется покупать продукт в супермаркете. При выборе кориандра нужно обращать внимание на стебли. Не стоит покупать овощи с гнилыми ветками, а также если в пучке много стеблей с пожелтевшими листьями.
Растение, потерявшее запах, давно срублено. Кориандр, собранный накануне, издает сильный пряный запах. Если пучок слишком влажный, значит, его заготовили давно и «оживили» его, опрыскав из пульверизатора. От такой покупки лучше отказаться.
Этапы подготовки кориандра к хранению на зиму:
- Сортировать зелень. Удалите сухие, поврежденные и гнилые ветки кинзы.
- Постирайте изделие, погрузив его на 7–10 минут в емкость с холодной отстоянной водой. После этого специю нужно еще раз промыть, но воду отстаивать нельзя.
- Обсушите кинзу, разложив ее тонким слоем на бумажном полотенце.
Не рекомендуется мыть овощи в теплой воде или под краном
Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму
Лучшая подборка рецептов поможет вам правильно хранить кинзу зимой. Чаще всего используют замороженные и сушеные травы, но есть и более интересные способы – с овощами и маслом.
Заморозка
В замороженных листьях кориандра полностью сохраняются микроэлементы и витамины
Заготовки в морозилке хранятся до года.
Самый простой способ сохранить свежую кинзу на зиму — заморозить ее в полиэтиленовом пакете. Подготовленную к хранению траву мелко нарезают, укладывают в пакеты с застежками-молниями. Воздух выпускают из пакета и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Необходимо помнить, что повторно замораживать кориандр нежелательно.
Трава после двойного оттаивания потеряет полезные компоненты, ухудшится вкус. Поэтому лучше всего заготовить небольшие порционные пакетики.
Сушка
Если заготовить зелень кориандра на зиму, высушив ее, она сохранит свой пряный вкус
Траву можно сушить естественным путем или в духовке. В каждом способе есть свои тонкости.
Сушка естественным путем
Алгоритм действий:
- Подготовленное сырье нарезают крупными кусками (во время сушки овощи подсохнут).
- Подготовьте место в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы во время сушки на траву не попадали прямые солнечные лучи. Емкость накрывают бумагой, на нее кладут листья кориандра.
В течение дня траву несколько раз перемешивают. Полное высыхание специи занимает от двух до семи дней, но торопиться с этим не стоит. Готовый продукт хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Сушка в духовом шкафу
Как запечь кинзу на зиму:
- Промытую, высушенную и крупно нарезанную траву укладывают на противень.
- Заготовку отправляют на пять часов в печь, нагретую до 40ᵒС. Не обязательно закрывать дверь.
- По истечении указанного времени заготовку проверяют. Он должен быть полностью сухим. О готовности свидетельствует тот факт, что трава осыпается.
Сушеный кориандр пересыпают в стеклянную тару. Сохраните в сухом месте.
Засолка кинзы в банках на зиму
Соленый кориандр сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, присутствующие в свежем продукте
Чтобы правильно подготовить растение к зиме, необходимо придерживаться определенной технологии.
Алгоритм засолки:
- Подготовленную траву измельчают ножом, помещают в сухую емкость.
- К овощам добавляют соль (из расчета 250 г на 1 кг продукта). Хорошо перемешать.
- Готовое сырье помещают в стерильные стеклянные банки. Сверху снова посыпать тонким слоем соли.
- Через несколько дней кинза немного осядет. Емкость можно заполнить травой доверху.
Емкости с заготовками закрываются пластиковыми крышками. Отправляют на хранение в холодильник или погреб.
Внимание! Соли в кинзе, приготовленной по этому рецепту, более чем достаточно. Поэтому готовое блюдо не должно быть соленым.
Маринование кинзы
Чтобы вкус заготовки был более выраженным, замаринуйте кинзу с веточками
Осенью и зимой маринованный кориандр является отличной заменой свежей зелени, насыщая организм растительной клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты для маринада:
- холодная кипяченая вода – 500 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- соль – 1 чайная ложка
Алгоритм приготовления:
- На дно стерилизованной банки наливают маринад.
- Выложите мелко нарезанные овощи в миску.
- Сверху полить рассолом.
- Баночка плотно закрывается нейлоновой крышкой.
Консервация отправляется в холодильник на нижнюю полку.
Для необычного рецепта маринованного кориандра, который можно хранить зимой, вам понадобится:
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч л.;
- уксус – 1 столовая ложка я
Технология приготовления:
- Маринад готовится из воды, соли и уксуса. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения.
- Промытую, обсушенную и мелко нарезанную кинзу укладывают в стерилизованные банки, не наполняя их до краев.
- Емкости заполняют маринадом. Когда рассол остынет, влить в каждую банку по 1 столовой ложке и или растительного масла.
- Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 15–20 минут.
После полного остывания заготовки отправляют на зимнее хранение. Лучше всего для этих целей подходит погреб.
Хранение в растительном масле
Такая заготовка кориандра на зиму станет полноценной приправой к любому блюду. Вместо подсолнечного продукта можно использовать оливковое масло.
Хранение кориандра на зиму с растительным маслом:
- Подготовленную траву нарезают крупными кусочками и помещают в чашу блендера.
- На 50 мг сырья взять 80 мл масла, влить его в кориандр.
- Погрузите блендер, взбейте все до однородности.
- Заготовку помещают в емкость для льда или небольшие силиконовые формочки.
- Отправить заготовку в морозилку на 3–4 часа.
Замороженные кусочки кинзы, намазанные маслом, перекладываются в небольшие пакеты с застежкой-молнией. К пакетам прикрепляются наклейки с указанием даты заморозки и названия продукта.
Еще один способ сохранить ароматную пряность на всю зиму – заготовить кориандр в банках с добавлением растительного масла
Технологии:
- Подготовленную траву мелко нарезают. Кориандр представлен в стерилизованных банках.
- Сверху емкости наливают растительное масло, закрывают крышками и закатывают.
Заготовки уносят в погреб. Мы можем хранить их в холодильнике.
Заморозка со сливочным маслом
Заготовка на зиму кориандра и сливочного масла придаст блюдам особый вкус и аромат
Шаги приготовления:
- Подготовленную траву мелко шинкуют ножом, кладут в кастрюлю.
- К овощам добавляют размягченное сливочное масло, из расчета 100 г на 3 ст.ложки трав. По желанию в заготовку добавляют нарезанную цедру лимона, мелко нарезанный перец, чеснок или другую приправу.
- После полного перемешивания всех компонентов заготовки ее перекладывают на фольгу или пергаментную бумагу, заворачивая в рулет.
- Полуфабрикат помещают в морозильную камеру на 2–3 часа до полного застывания масла.
После этого заготовки складываются в целлофановые пакеты, по мере необходимости вырезаются куски необходимого размера.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Соус добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют как заправку к овощным салатам.
Ингредиенты:
- свежий кориандр и базилик (можно добавить укроп) – по 150 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- уксус – 40 мл;
- сок половинки лимона;
- солить по вкусу.
Как приготовить чатни с кориандром на зиму:
- Листья срывают с веточек кинзы и базилика.
- Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородности.
- Если тесто слишком густое, добавьте растительное или оливковое масло.
Перед расфасовкой продукта в банки чатни дегустируют. Возможно, его нужно будет отрегулировать.
Соус чимичурри из кинзы
Чимичурри попал в Россию из Аргентины
Соус прекрасно дополняет мясные блюда, придает им свежесть и пикантность.
Ингредиенты:
- кориандр, петрушка, базилик и орегано – по 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное оливковое масло – 70 мл;
- сок одного лимона или лайма;
- соль – 0,5 ч.л.;
- розмарин, молотая паприка и тимьян – по 1 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Кориандр и промытые, обсушенные и нарезанные овощи помещают в чашу блендера.
- Добавить остальные ингредиенты, хорошо взбить тесто.
Соус перекладываем в стеклянную банку, помещаем в холодильник на хранение.
Заключение
В домашних условиях заготовить кинзу на зиму несложно. Чтобы заготовки не испортились в течение положенного срока, необходимо использовать только качественное сырье, правильно их готовить и не нарушать рецептуру.