Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Кори­андр — это листья рас­те­ния под назва­ни­ем кори­андр. Тра­ва содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, ока­зы­ва­ет анти­бак­те­ри­аль­ное и имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие. Зелень, полу­чен­ная в теп­лич­ных усло­ви­ях, кото­рую необ­хо­ди­мо заку­пать зимой, усту­па­ет выра­щен­ной на соб­ствен­ных гряд­ках. Лето – луч­шее вре­мя для хра­не­ния кин­зы на зиму.

Сроки хранения кинзы

В зави­си­мо­сти от того, как соби­ра­ют кин­зу, срок ее хра­не­ния варьи­ру­ет­ся от несколь­ких недель до двух лет.

Спо­соб хранения

Пери­од использования

Све­жий в холодильнике

До двух недель

Кон­сер­вы

от 3 до 12 месяцев

В моро­зил­ке

До года

Суше­ный

До двух лет

Кори­андр попу­ля­рен у хозя­ек, так как обла­да­ет непо­вто­ри­мым аро­ма­том. Он при­да­ет блю­дам пикант­ный вкус.

Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях

Зелень кори­андра для заго­тов­ки заго­то­вок на зиму нуж­но соби­рать в сухой сол­неч­ный день, после того как сой­дет роса. Сырье, полу­чен­ное во влаж­ную пого­ду, не при­год­но для хра­не­ния. Даже пол­ная суш­ка не помо­га­ет, ведь листья кори­андра все рав­но гни­ют и покры­ва­ют­ся плесенью.

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Не реко­мен­ду­ет­ся резать ово­щи под паля­щим солнцем

Сбор сырья про­во­дят утром или днем, когда спа­да­ет жара. Луч­шее вре­мя для сбо­ра – когда рас­те­ние под­ни­мет­ся над зем­лей на 10–12 см.

Вни­ма­ние! Под­го­товь­те кин­зу впрок до того, как рас­те­ние поте­ря­ет цвет.

Если упу­стить этот момент и косить во вре­мя буто­ни­за­ции, зелень будет иметь непри­ят­ный горь­ко­ва­тый привкус.

Поку­пая рас­те­ние для зим­не­го хра­не­ния, луч­ше отдать пред­по­чте­ние част­ным пере­куп­щи­кам. Не реко­мен­ду­ет­ся поку­пать про­дукт в супер­мар­ке­те. При выбо­ре кори­андра нуж­но обра­щать вни­ма­ние на стеб­ли. Не сто­ит поку­пать ово­щи с гни­лы­ми вет­ка­ми, а так­же если в пуч­ке мно­го стеб­лей с пожел­тев­ши­ми листьями.

Рас­те­ние, поте­ряв­шее запах, дав­но сруб­ле­но. Кори­андр, собран­ный нака­нуне, изда­ет силь­ный пря­ный запах. Если пучок слиш­ком влаж­ный, зна­чит, его заго­то­ви­ли дав­но и «ожи­ви­ли» его, опрыс­кав из пуль­ве­ри­за­то­ра. От такой покуп­ки луч­ше отказаться.

Эта­пы под­го­тов­ки кори­андра к хра­не­нию на зиму:

  1. Сор­ти­ро­вать зелень. Уда­ли­те сухие, повре­жден­ные и гни­лые вет­ки кинзы.
  2. Пости­рай­те изде­лие, погру­зив его на 7–10 минут в емкость с холод­ной отсто­ян­ной водой. После это­го спе­цию нуж­но еще раз про­мыть, но воду отста­и­вать нельзя.
  3. Обсу­ши­те кин­зу, раз­ло­жив ее тон­ким сло­ем на бумаж­ном полотенце.

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Не реко­мен­ду­ет­ся мыть ово­щи в теп­лой воде или под краном

Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму

Луч­шая под­бор­ка рецеп­тов помо­жет вам пра­виль­но хра­нить кин­зу зимой. Чаще все­го исполь­зу­ют замо­ро­жен­ные и суше­ные тра­вы, но есть и более инте­рес­ные спо­со­бы – с ово­ща­ми и маслом.

Заморозка

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

В замо­ро­жен­ных листьях кори­андра пол­но­стью сохра­ня­ют­ся мик­ро­эле­мен­ты и витамины

Заго­тов­ки в моро­зил­ке хра­нят­ся до года.

Самый про­стой спо­соб сохра­нить све­жую кин­зу на зиму — замо­ро­зить ее в поли­эти­ле­но­вом паке­те. Под­го­тов­лен­ную к хра­не­нию тра­ву мел­ко наре­за­ют, укла­ды­ва­ют в паке­ты с застеж­ка­ми-мол­ни­я­ми. Воз­дух выпус­ка­ют из паке­та и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную камеру.

Важ­но! Необ­хо­ди­мо пом­нить, что повтор­но замо­ра­жи­вать кори­андр нежелательно.

Тра­ва после двой­но­го отта­и­ва­ния поте­ря­ет полез­ные ком­по­нен­ты, ухуд­шит­ся вкус. Поэто­му луч­ше все­го заго­то­вить неболь­шие пор­ци­он­ные пакетики.

Сушка

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Если заго­то­вить зелень кори­андра на зиму, высу­шив ее, она сохра­нит свой пря­ный вкус

Тра­ву мож­но сушить есте­ствен­ным путем или в духов­ке. В каж­дом спо­со­бе есть свои тонкости.

Сушка естественным путем

Алго­ритм действий:

  1. Под­го­тов­лен­ное сырье наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми (во вре­мя суш­ки ово­щи подсохнут).
  2. Под­го­товь­те место в сухом, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, что­бы во вре­мя суш­ки на тра­ву не попа­да­ли пря­мые сол­неч­ные лучи. Емкость накры­ва­ют бума­гой, на нее кла­дут листья кориандра.

В тече­ние дня тра­ву несколь­ко раз пере­ме­ши­ва­ют. Пол­ное высы­ха­ние спе­ции зани­ма­ет от двух до семи дней, но торо­пить­ся с этим не сто­ит. Гото­вый про­дукт хра­нят в гер­ме­тич­но закры­тых стек­лян­ных бан­ках. Глав­ное, что­бы на него не попа­да­ли пря­мые сол­неч­ные лучи.

Сушка в духовом шкафу

Как запечь кин­зу на зиму:

  1. Про­мы­тую, высу­шен­ную и круп­но наре­зан­ную тра­ву укла­ды­ва­ют на противень.
  2. Заго­тов­ку отправ­ля­ют на пять часов в печь, нагре­тую до 40ᵒС. Не обя­за­тель­но закры­вать дверь.
  3. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни заго­тов­ку про­ве­ря­ют. Он дол­жен быть пол­но­стью сухим. О готов­но­сти сви­де­тель­ству­ет тот факт, что тра­ва осыпается.

Суше­ный кори­андр пере­сы­па­ют в стек­лян­ную тару. Сохра­ни­те в сухом месте.

Засолка кинзы в банках на зиму

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Соле­ный кори­андр сохра­ня­ет все полез­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, при­сут­ству­ю­щие в све­жем продукте

Что­бы пра­виль­но под­го­то­вить рас­те­ние к зиме, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­ной технологии.

Алго­ритм засолки:

  1. Под­го­тов­лен­ную тра­ву измель­ча­ют ножом, поме­ща­ют в сухую емкость.
  2. К ово­щам добав­ля­ют соль (из рас­че­та 250 г на 1 кг про­дук­та). Хоро­шо перемешать.
  3. Гото­вое сырье поме­ща­ют в сте­риль­ные стек­лян­ные бан­ки. Свер­ху сно­ва посы­пать тон­ким сло­ем соли.
  4. Через несколь­ко дней кин­за немно­го ося­дет. Емкость мож­но запол­нить тра­вой доверху.

Емко­сти с заго­тов­ка­ми закры­ва­ют­ся пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Отправ­ля­ют на хра­не­ние в холо­диль­ник или погреб.

Вни­ма­ние! Соли в кин­зе, при­го­тов­лен­ной по это­му рецеп­ту, более чем доста­точ­но. Поэто­му гото­вое блю­до не долж­но быть соленым.

Маринование кинзы

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Что­бы вкус заго­тов­ки был более выра­жен­ным, зама­ри­нуй­те кин­зу с веточками

Осе­нью и зимой мари­но­ван­ный кори­андр явля­ет­ся отлич­ной заме­ной све­жей зеле­ни, насы­щая орга­низм рас­ти­тель­ной клет­чат­кой и витаминами.

Ингре­ди­ен­ты для маринада:

  • холод­ная кипя­че­ная вода – 500 мл;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 80 мл;
  • сто­ло­вый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 чай­ная ложка

Алго­ритм приготовления:

  1. На дно сте­ри­ли­зо­ван­ной бан­ки нали­ва­ют маринад.
  2. Выло­жи­те мел­ко наре­зан­ные ово­щи в миску.
  3. Свер­ху полить рассолом.
  4. Баноч­ка плот­но закры­ва­ет­ся ней­ло­но­вой крышкой.

Кон­сер­ва­ция отправ­ля­ет­ся в холо­диль­ник на ниж­нюю полку.

Для необыч­но­го рецеп­та мари­но­ван­но­го кори­андра, кото­рый мож­но хра­нить зимой, вам понадобится:

  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • уксус – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Тех­но­ло­гия приготовления:

  1. Мари­над гото­вит­ся из воды, соли и уксу­са. Ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют в кастрю­ле, дово­дят до кипения.
  2. Про­мы­тую, обсу­шен­ную и мел­ко наре­зан­ную кин­зу укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, не напол­няя их до краев.
  3. Емко­сти запол­ня­ют мари­на­дом. Когда рас­сол осты­нет, влить в каж­дую бан­ку по 1 сто­ло­вой лож­ке и или рас­ти­тель­но­го масла.
  4. Бан­ки емко­стью 0,5 л сте­ри­ли­зу­ют 15–20 минут.

После пол­но­го осты­ва­ния заго­тов­ки отправ­ля­ют на зим­нее хра­не­ние. Луч­ше все­го для этих целей под­хо­дит погреб.

Хранение в растительном масле

Такая заго­тов­ка кори­андра на зиму ста­нет пол­но­цен­ной при­пра­вой к любо­му блю­ду. Вме­сто под­сол­неч­но­го про­дук­та мож­но исполь­зо­вать олив­ко­вое масло.

Хра­не­ние кори­андра на зиму с рас­ти­тель­ным маслом:

  1. Под­го­тов­лен­ную тра­ву наре­за­ют круп­ны­ми кусоч­ка­ми и поме­ща­ют в чашу блендера.
  2. На 50 мг сырья взять 80 мл мас­ла, влить его в кориандр.
  3. Погру­зи­те блен­дер, взбей­те все до однородности.
  4. Заго­тов­ку поме­ща­ют в емкость для льда или неболь­шие сили­ко­но­вые формочки.
  5. Отпра­вить заго­тов­ку в моро­зил­ку на 3–4 часа.

Замо­ро­жен­ные кусоч­ки кин­зы, нама­зан­ные мас­лом, пере­кла­ды­ва­ют­ся в неболь­шие паке­ты с застеж­кой-мол­нией. К паке­там при­креп­ля­ют­ся наклей­ки с ука­за­ни­ем даты замо­роз­ки и назва­ния продукта.

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Еще один спо­соб сохра­нить аро­мат­ную пря­ность на всю зиму – заго­то­вить кори­андр в бан­ках с добав­ле­ни­ем рас­ти­тель­но­го масла

Тех­но­ло­гии:

  1. Под­го­тов­лен­ную тра­ву мел­ко наре­за­ют. Кори­андр пред­став­лен в сте­ри­ли­зо­ван­ных банках.
  2. Свер­ху емко­сти нали­ва­ют рас­ти­тель­ное мас­ло, закры­ва­ют крыш­ка­ми и закатывают.

Заго­тов­ки уно­сят в погреб. Мы можем хра­нить их в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Заго­тов­ка на зиму кори­андра и сли­воч­но­го мас­ла при­даст блю­дам осо­бый вкус и аромат

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­тов­лен­ную тра­ву мел­ко шин­ку­ют ножом, кла­дут в кастрюлю.
  2. К ово­щам добав­ля­ют раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, из рас­че­та 100 г на 3 ст.ложки трав. По жела­нию в заго­тов­ку добав­ля­ют наре­зан­ную цед­ру лимо­на, мел­ко наре­зан­ный перец, чес­нок или дру­гую приправу.
  3. После пол­но­го пере­ме­ши­ва­ния всех ком­по­нен­тов заго­тов­ки ее пере­кла­ды­ва­ют на фоль­гу или пер­га­мент­ную бума­гу, заво­ра­чи­вая в рулет.
  4. Полу­фаб­ри­кат поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру на 2–3 часа до пол­но­го засты­ва­ния масла.

После это­го заго­тов­ки скла­ды­ва­ют­ся в цел­ло­фа­но­вые паке­ты, по мере необ­хо­ди­мо­сти выре­за­ют­ся кус­ки необ­хо­ди­мо­го размера.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Соус добав­ля­ют к рыб­ным и мяс­ным блю­дам, исполь­зу­ют как заправ­ку к овощ­ным салатам.

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­жий кори­андр и бази­лик (мож­но доба­вить укроп) – по 150 г;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • очи­щен­ные грец­кие оре­хи – 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • сок поло­вин­ки лимона;
  • солить по вкусу.

Как при­го­то­вить чат­ни с кори­ан­дром на зиму:

  1. Листья сры­ва­ют с вето­чек кин­зы и базилика.
  2. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в блен­дер, сме­шай­те до однородности.
  3. Если тесто слиш­ком густое, добавь­те рас­ти­тель­ное или олив­ко­вое масло.

Перед рас­фа­сов­кой про­дук­та в бан­ки чат­ни дегу­сти­ру­ют. Воз­мож­но, его нуж­но будет отрегулировать.

Соус чимичурри из кинзы

Как лучше заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат

Чими­чур­ри попал в Рос­сию из Аргентины

Соус пре­крас­но допол­ня­ет мяс­ные блю­да, при­да­ет им све­жесть и пикантность.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кори­андр, пет­руш­ка, бази­лик и оре­га­но – по 100 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • рафи­ни­ро­ван­ное олив­ко­вое мас­ло – 70 мл;
  • сок одно­го лимо­на или лайма;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • роз­ма­рин, моло­тая папри­ка и тимьян – по 1 ч.л.

После­до­ва­тель­ность приготовления:

  1. Кори­андр и про­мы­тые, обсу­шен­ные и наре­зан­ные ово­щи поме­ща­ют в чашу блендера.
  2. Доба­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты, хоро­шо взбить тесто.

Соус пере­кла­ды­ва­ем в стек­лян­ную бан­ку, поме­ща­ем в холо­диль­ник на хранение.

Заключение

В домаш­них усло­ви­ях заго­то­вить кин­зу на зиму неслож­но. Что­бы заго­тов­ки не испор­ти­лись в тече­ние поло­жен­но­го сро­ка, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать толь­ко каче­ствен­ное сырье, пра­виль­но их гото­вить и не нару­шать рецептуру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий