Дорада горячего копчения – низкокалорийный продукт, обладающий эстетичным внешним видом и высокой пищевой ценностью. Приготовление рыбы в коптильне на открытом воздухе и в комнатных условиях. При отсутствии оборудования можно получить продукт хорошего качества, не уступающий по вкусовым качествам натуральному копчению в духовке или аэрогриле.
- Полезные свойства
- Сколько калорий в леще горячего копчения
- Принципы и способы копчения леща
- Как выбрать и подготовить леща к копчению
- Как засолить леща для горячего копчения
- Как замариновать леща для горячего копчения
- Рецепты горячего копчения леща в домашних условиях
- Как коптить леща горячего копчения в коптильне
- Как коптить леща в домашних условиях
- Рецепт копчения леща на противне с соломой
- Как закоптить леща горячего копчения в аэрогриле
- Как приготовить леща горячего копчения в духовке
- Как коптить леща горячего копчения на гриле
- Сколько нужно коптить леща горячего копчения
- Как и сколько хранить леща горячего копчения
- Заключение
Полезные свойства
Рыба, подвергнутая технологии горячего копчения, сохраняет большую часть химического состава. Помимо эстетичного и аппетитного вида, готовый лещ содержит ряд необходимых для человека веществ, польза которых заключается в определенном воздействии на организм:
- Тушка имеет высокую концентрацию аминокислот. Например, омега‑3 – необходимый элемент для функционирования эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Белки состава хорошо усваиваются пищеварительной системой, улучшая ее деятельность.
- Рыбий жир содержит витамины группы В, а также А и D, необходимые для иммунитета, правильной работы пищеварительного тракта, хорошего состояния волос и кожи.
- Фосфор укрепляет костную структуру.
Важно! Содержащиеся в рыбе микроэлементы участвуют во всех функциях организма, нормализуют обменные процессы.
Сколько калорий в леще горячего копчения
В сыром филе содержится не более 9% жира, после приготовления этот показатель снижается в 2 раза. К диетическим продуктам можно отнести рыбу, но только после варки или приготовления на пару. Калорийность дорады горячего копчения невысокая, всего 170 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 33 г;
- жир – 4,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Приготовление предполагает предварительную подготовку продукта солью. Под воздействием дыма осаждаются канцерогенные вещества, концентрация которых незначительна. Людям с заболеваниями почек или сердца следует употреблять это блюдо с осторожностью.
Цвет леща зависит от источника дыма: у ольховой щепы он золотистый, у материала из плодовых деревьев более темный
Принципы и способы копчения леща
Существует несколько способов приготовления продукта горячего копчения:
- в коптильне;
- с помощью гриля;
- в печи:
- напротив.
Дорада бывает вяленой или маринованной.
Важно! Получить качественный продукт можно только из свежего сырья.
Особое внимание уделяется последнему фактору. Лещ — пресноводный вид, встречающийся в сибирских реках, в бассейнах Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Основное место обитания – водоемы средней и центральной полосы России. Это один из самых распространенных видов для самостоятельной рыбалки.
Рыба с многочисленными тонкими костями, поэтому для горячего копчения выбирают тушки одинакового размера, весом не менее 1,5 кг. В них достаточное количество жира и кости не очень мелкие. Начинать рыбалку можно уже в мае, но самыми вкусными считаются лещи из осеннего улова. Они обрабатываются сразу после доставки на дом. Хранить или замораживать рыбу не рекомендуется.
Как выбрать и подготовить леща к копчению
У самостоятельно пойманного леща нет вопросов о свежести. Вид не считается дефицитным, приобрести его несложно, главное, чтобы он был свежим, а желательно живым.
Внимание! Замораживать леща для горячего копчения нежелательно, так как после оттаивания он теряет свои вкусовые качества и большую часть микроэлементов.
Чешуя свежего леща серебристая, с матовым или перламутровым оттенком, прочно прикреплена к тушке
Определить качество при покупке можно по нескольким критериям:
- Повреждения, слизь, отслаивающиеся пластины – признак того, что товар на прилавке несвежий.
- Текстура мяса эластичная, при надавливании не остается вмятин – признак свежести.
- Хорошая тушка не имеет неприятного запаха. Если чувствуется прогорклость рыбьего жира, такой продукт лучше не брать.
- Запавшие мутные глаза у леща говорят о том, что рыба замерзла. Товар уже некачественный.
- Темно-красные жабры – признак свежей рыбы. Серый или светло-розовый – прогорклый лещ.
Рыбу перед приготовлением необходимо обработать:
- хорошо вымыть;
- удалить жабры;
- кишечник;
- сделать надрез вдоль хребта и снова промыть.
Если коптить мелкие тушки, то внутренности удалять нельзя.
Как засолить леща для горячего копчения
После обработки дать воде стечь или убрать влагу салфеткой. Можно посолить дораду для копчения солью. На 5 кг рыбы уйдет около 70 г, можно добавить смесь перцев. Потрите корпус внутри и снаружи.
Дораду оставляют на 2,5–3,5 часа для засолки
Остатки соли смывают, а рыбу вялят 2 часа.
Как замариновать леща для горячего копчения
Помимо сухого способа, можно солить леща для горячего копчения в маринаде. Классический раствор делается из расчета 90 г соли на литр воды. Обработанную рыбу помещают в нее на 7–8 часов. Тушки удобно пометить на ночь и оставить на ночь.
Маринад с добавлением специй придает ему дополнительный пикантный вкус. Самые распространенные рецепты:
Пряный состав рассчитан на 1 л воды:
- Половину лимона разделить на несколько частей. Сок отжимают, остатки не выбрасывают, а помещают в воду.
- Они также приходят с половинкой апельсина.
- Две луковицы нарезаем кольцами.
Добавить в жидкость:
- соль – 50 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лавровый лист, шалфей, розмарин – по вкусу;
- корица и смесь перцев – по 5 г.
Содержимое перемешивают и кипятят 15 минут.
Заливаем рыбу остывшим маринадом, ставим в холодильник на 12 часов
Компоненты меда:
- мед – 110 г;
- соль – 50 г;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа – 15–20 г.
Все компоненты смешиваются, дорада заливается, закрепляется гнет и ставится в холодильник. Затем их сушат в течение нескольких часов без предварительного ополаскивания. После горячего копчения получается продукт с корочкой янтарного цвета и острым вкусом.
Этот вариант маринада готовится из следующих продуктов:
- вода – 2 литра;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г.
Жидкость доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют:
- сок одного лимона;
- перец, базилик – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл;
- вино (желательно белое, сухое) – 200 мл;
- чеснок – ¼ головки.
Дорада маринуется 12 часов. Потом ее помыли и повесили. Для высыхания требуется не менее трех часов.
Рецепты горячего копчения леща в домашних условиях
Дораду можно приготовить разными способами. Если в маринаде не используется мед, поверхность заготовки лучше покрыть подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы тушка не прилипла к решетке. Если вы используете коптильню с крючками для подвешивания рыбы, то масло использовать нельзя.
Как коптить леща горячего копчения в коптильне
Для получения дорады с высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами рекомендуется выполнение ряда требований к оборудованию. Чтобы устройство постоянно поддерживало необходимую температуру, толщина металла, из которого оно изготовлено, должна быть не менее 3 мм.
Коптить леща горячего копчения в тонкостенной коптильне не получится, так как поддерживать температуру будет достаточно проблематично. Продукт получится на стадии полуфабриката, он будет крошиться или подгорать.
Коптильное оборудование должно быть оборудовано поддоном для сбора жира и подставкой для каналов
В качестве источника дыма лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев. Если такой возможности нет, то подойдет ольха. Материал не должен быть слишком мелким. Также нежелательно использовать опилки – они быстро сгорают, не успевают подняться и поддерживать необходимую для копчения температуру.
Подсказка! Процесс основан на горячем дыме без пара. Для того чтобы рыба была коптящей, а не вареной, рекомендуется использовать сухую щепу.
Главное — поддерживать огонь. Ссыпают материал в коптильню, закрывают ее, внизу поджигают дрова. Когда из-под крышки пойдет дым, рыба помещается на решетку. Огонь поддерживается постепенным добавлением тонких бревен. Дым должен быть густым и выходить равномерно.
Подсказка! Если коптильня не оборудована датчиком температуры, проверить режим можно бросив на крышку каплю воды.
Влага испаряется с шипением; это нормально, если оно отскочило, то огонь под коптильней надо уменьшить.
Следующие шаги:
- Для испарения влаги через 40 минут поднимите крышку.
- Когда процесс завершится, огонь убирают и рыбу оставляют на 15 минут в емкости.
- Вынимают решетку, но леща не трогают, пока он полностью не остынет.
Тушки вынимают и пробуют, если не хватает соли, то их измельчают и отправляют в холодильник на сутки
Как коптить леща в домашних условиях
Использовать устройство для курения можно не только на открытом воздухе. Можно приготовить леща горячего копчения в домашних условиях. Процесс займет меньше времени, поэтому рыбу разрезают вдоль брюшка и готовят в развернутом виде на платформе или решетке.
Для этого способа подходит только герметичная коптильня. Чтобы дым не попадал в помещение, удобно иметь кухонную вытяжку.
Технология приготовления:
- На дно контейнера насыпают тонкий слой сырой древесной щепы или влажный материал заворачивают в алюминиевую фольгу и делают в поверхности несколько отверстий для выхода дыма.
- Ставят весло, на него ставится решетка с рыбой.
- Плотно закрыть коптильню, поставить бензин.
Приготовление займет 40 минут. Снять с огня, выпустить пар. Достают готовый продукт и выкладывают на поднос.
Копченое блюдо готово к употреблению сразу после остывания
Рецепт копчения леща на противне с соломой
Если нет специального оборудования, можно получить продукт горячего копчения с помощью противня. Лучше всего это делать на открытом воздухе. Находясь на природе, нужно заранее позаботиться о соломе и металлическом лотке.
Процесс приготовления:
- Выпотрошить рыбу, удалив жабры.
- Натертый солью.
- Его помещают в целлофановый пакет на 2 часа, чтобы он быстро просолился.
- Смойте соль, удалите лишнюю влагу салфеткой.
- На дно противня кладут сырую солому, поверх нее кладут леща.
- Разводят костер и ставят заготовку.
Солома при нагревании будет коптить и придавать продукту аромат горячего копчения, а температуры открытого огня достаточно, чтобы дорада не стала сырой. Через 20 минут тушки переворачивают и выдерживают такое же время.
Рыба получается светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом дыма
Как закоптить леща горячего копчения в аэрогриле
Приготовление дорады не отличается от классического способа засолки в любом маринаде. Сухой вариант в этом рецепте не используется. Для приготовления пищи используйте низкую решетку прибора.
Рецепт:
- Сетка покрыта подсолнечным маслом, чтобы рыба хорошо вынималась после горячего копчения.
- На него кладут леща.
- Сверху ставится высокая стойка, на нее ставится емкость для чипсов. Если нет термостойкой посуды, можно использовать алюминиевую фольгу.
- Закрыть прибор, выставить температуру +250 0С, таймер на 30 минут.
Подсказка! Устройство лучше поставить под вытяжку, чтобы в квартире не пахло дымом. Аэрогриль лучше вынести на балкон и осуществлять процесс горячего копчения на свежем воздухе.
Если плавники начинают подгорать, время приготовления сокращается
Как приготовить леща горячего копчения в духовке
Приготовить копченый продукт в духовке можно из покупной щепы или приготовить самостоятельно. Дорада отправляется на нижний уровень аппарата.
Алгоритм:
- На дно духовки выкладывается 3–4 слоя фольги, края загибаются.
- Посыпать древесной стружкой.
- Включают прибор при 200 0С, при появлении первых признаков задымления решетку укладывают в нижние пазы.
- Накрыть фольгой с длинными краями, сделать на ней несколько надрезов.
- Выкладывается промаринованная или просоленная тушка, края загибаются над лещом в виде кармана.
- Блюдо выдерживают в духовке 50 минут.
Дайте рыбе остыть перед подачей на стол
Как коптить леща горячего копчения на гриле
Заготовка солится 2 часа сухим способом. Затем их промывают холодной водой, удаляют лишнюю влагу и делают продольные надрезы по всей тушке.
Рыбу обматывают ниткой, чтобы она не распускалась, нитка не должна попасть в разрезы
Угли в жаровне отодвигают в сторону и на них кладут щепки. Тушку кладут с противоположной стороны от углей. Время горячего копчения дорады зависит от температуры. Посмотрите на состояние рыбы. Если одна сторона подрумянилась и стала светло-коричневой, переверните на другую сторону. Процесс займет 2–3 часа.
Когда тушки полностью остынут, снимаем шпагат
Сколько нужно коптить леща горячего копчения
Время приготовления зависит от способа. Коптить леща горячим копчением необходимо при температуре 200–250 0С в течение 40–45 минут, еще на 15 минут его оставляют в закрытой посуде без огня, по времени процесс займет час. На гриле уйдет до 2,5 часов, в духовке – 50 минут, на аэрогриле – 30 минут. На противне с соломинкой проводят 40 минут до полной готовности.
Как и сколько хранить леща горячего копчения
Свежеприготовленную рыбу горячего копчения хранят на верхней полке холодильника не более четырех суток. Чтобы продукты не пропитались запахом, тушки заворачивают в бумагу для выпечки. Вы можете использовать алюминиевую фольгу или контейнер. При повышенной влажности, при нарушении сроков хранения на тарелке появляется плесень или слизь. Этот продукт не пригоден для употребления.
Заключение
Дорада горячего копчения используется как самостоятельное блюдо. Подается с картофелем или пивом. Приготовить продукт можно на природе, дома или на участке. В качестве оборудования можно использовать гриль, коптильню или духовку.