Как жарить тыквенные семечки

Тык­ва – один из немно­гих фрук­тов, кото­рый содер­жит боль­шое коли­че­ство полез­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. При этом поль­зу орга­низ­му чело­ве­ка при­но­сят не толь­ко мякоть тык­вы, но и ее семе­на. С древ­них вре­мен сла­вяне при­ме­ня­ли их в лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских целях. Ведь тык­вен­ные семеч­ки, явля­ясь кла­де­зем полез­ных веществ, бла­го­твор­но вли­я­ют на весь орга­низм, улуч­ша­ют состав кро­ви и нор­ма­ли­зу­ют в ней уро­вень саха­ра. Более того, их даже мож­но назвать при­род­ным анти­де­прес­сан­том. К сожа­ле­нию, сырые семеч­ки у мно­гих людей могут вызвать рас­строй­ство желуд­ка и взду­тие живо­та, поэто­му этот про­дукт луч­ше все­го жарить. Но нуж­но пра­виль­но обжа­рить тык­вен­ные семеч­ки, что­бы они оста­лись таки­ми же полезными.

Как жарить тыквенные семечки

Чем полезны жареные тыквенные семечки

О поль­зе и вре­де жаре­ных тык­вен­ных семе­чек суще­ству­ет мно­же­ство мне­ний. Напри­мер, мно­гие спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что сырые тык­вен­ные семеч­ки самые полез­ные, ведь жаре­ные, по их мне­нию, име­ют мало полез­ных веществ, так как боль­шая их часть теря­ет­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Но на самом деле жаре­ные тык­вен­ные семеч­ки содер­жат доста­точ­ное коли­че­ство вита­ми­нов и мине­ра­лов, если их пра­виль­но обжарить.

Если рас­смат­ри­вать состав сырых тык­вен­ных семе­чек, то напо­ло­ви­ну они состо­ят из масел. Таким обра­зом, в 100 г это­го про­дук­та содер­жит­ся 50 г жира. Кро­ме того, в 100 г содер­жит­ся толь­ко рекорд­ное коли­че­ство био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, таких как:

  • ами­но­кис­ло­ты;
  • вита­ми­ны РР, D, Е, К и почти все груп­пы В, а так­же аль­фа- и бета-каро­тин, лютеин;
  • калий, маг­ний, каль­ций, фос­фор, цинк, мар­га­нец, селен, желе­зо, медь;
  • гли­ко­зи­ды и алкалоиды;
  • анти­де­прес­сан­ты;
  • рас­ти­тель­ный белок;
  • цел­лю­ло­за.

Вни­ма­ние! 1‑е очи­щен­ные тык­вен­ные семеч­ки могут вос­пол­нить суточ­ную потреб­ность орга­низ­ма чело­ве­ка в цинке.

Бла­го­да­ря тако­му бога­то­му соста­ву они ока­зы­ва­ют на орга­низм сле­ду­ю­щее воздействие:

  1. Они нор­ма­ли­зу­ют пище­ва­ре­ние, а так­же обла­да­ют мяг­ким моче­гон­ным, сла­би­тель­ным и про­ти­во­па­ра­зи­тар­ным действием.
  2. Нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ, спо­соб­ствуя усво­е­нию мик­ро­эле­мен­тов, сни­жая уро­вень глюкозы.
  3. Помо­га­ет выво­дить ток­си­ны, соли и холе­сте­рин из организма.
  4. Повы­ша­ет коли­че­ство серо­то­ни­на, сни­жа­ет вос­при­им­чи­вость к боли.
  5. Укре­пить кро­ве­нос­ные сосуды.
  6. Они ока­зы­ва­ют омо­ла­жи­ва­ю­щее дей­ствие на кожу.
  7. Они раз­жи­жа­ют кровь и обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием.
  8. Вос­ста­но­вить рабо­ту нерв­ной системы.
  9. Пре­ду­пре­дить раз­ви­тие остеопороза.
  10. Нор­ма­ли­зу­ет сон, сни­ма­ет уста­лость, под­ни­ма­ет настроение.

Жаре­ные тык­вен­ные семеч­ки осо­бен­но полез­ны для муж­чин, так как содер­жат боль­шое коли­че­ство цин­ка, кото­рый помо­га­ет предот­вра­тить обра­зо­ва­ние аде­но­мы про­ста­ты. Помо­га­ет создать ток­сич­ную сре­ду для чуже­род­ных клеток.

Сколько калорий в тыквенных семечках жареных

Из-за боль­шо­го коли­че­ства мас­ла и бел­ка в тык­вен­ных семеч­ках этот про­дукт доволь­но кало­рий­ный. Сырые семе­на содер­жат око­ло 340 ккал. Кало­рий­ность жаре­ных тык­вен­ных семе­чек дости­га­ет до 600 ккал на 100 г.

Подготовка тыквенных семечек к обжарке

Как жарить тыквенные семечки

Под­го­тов­ка тык­вен­ных семе­чек к обжа­ри­ва­нию – дело доста­точ­но про­стое, но тре­бу­ю­щее осо­бо­го вни­ма­ния, так как от пра­виль­но­сти это­го про­цес­са будет зави­сеть после­ду­ю­щая поль­за продукта.

Нель­зя упус­кать тот факт, что перед тем, как раз­ре­зать тык­ву, ее нуж­но хоро­шо помыть. Ведь на его пан­ци­ре скап­ли­ва­ет­ся не толь­ко грязь, но и болез­не­твор­ные микроорганизмы.

Помыв тык­ву, обо­три­те ее бумаж­ным поло­тен­цем, раз­режь­те попо­лам и вынь­те все волок­на с семеч­ка­ми, поло­жив их на тарел­ку. Затем семе­на отде­ля­ют от воло­кон рука­ми, пере­кла­ды­ва­ют на дур­шлаг и про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой.

Хоро­шо про­мы­тые семе­на рас­кла­ды­ва­ют на тка­ни или мар­ле тон­ким сло­ем и остав­ля­ют на 3–4 дня на сол­неч­ном месте. После этой про­це­ду­ры семеч­ки гото­вы к даль­ней­ше­му обжариванию.

Как обжарить тыквенные семечки

Жарить тык­вен­ные семеч­ки мож­но не толь­ко на ско­во­ро­де, но и в духов­ке и даже в мик­ро­вол­нов­ке. При этом, что­бы пра­виль­но обжа­рить семеч­ки, нуж­но озна­ко­мить­ся с основ­ны­ми рекомендациями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Тык­вен­ные семеч­ки удоб­но жарить в духов­ке, если их коли­че­ство доста­точ­но велико.

Спо­соб запе­ка­ния в духовке:

  1. Рас­сте­ли­те пер­га­мент­ную бума­гу на про­тивне и посыпь­те ее семечками.
  2. Затем их рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ют по всей поверх­но­сти так, что­бы они рас­по­ла­га­лись ров­ным слоем.
  3. Про­ти­вень с семеч­ка­ми поме­ща­ют на 1 час в разо­гре­тую до 140 гра­ду­сов духовку.
  4. После обжа­ри­ва­ния про­ти­вень уби­ра­ет­ся, а семе­на высы­па­ют­ся на тарел­ку, засте­лен­ную пер­га­мент­ной бума­гой, что­бы не пережарились.

Важ­но! Что­бы сохра­нить боль­шую часть пита­тель­ных свойств, про­дукт необ­хо­ди­мо отпра­вить в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духовку.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния – жар­ка на сковороде.

Как пожа­рить тык­вен­ные семеч­ки на сковороде:

  1. Ста­вим ско­во­ро­ду на пли­ту, нагреваем.
  2. Семе­на тык­вы высы­па­ют на горя­чую сухую ско­во­ро­ду. Насы­пать нуж­но такое коли­че­ство, что­бы дно ско­во­ро­ды было покры­то ров­ным тон­ким сло­ем, мно­го семе­чек насы­пать не сто­ит, они не смо­гут про­жа­рить­ся полностью.
  3. Затем умень­ши­те огонь до сред­не­го и, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­ди­те семе­на до золо­ти­сто­го состояния.
  4. После того как скор­лу­па ста­нет свет­ло-корич­не­вой, огонь умень­ша­ют. Поме­ши­вая, жарить до тех пор, пока не нач­нет раз­да­вать­ся треск (это зна­чит, что скор­лу­па трес­ка­ет­ся). Затем мож­но попро­бо­вать семеч­ки для опре­де­ле­ния сте­пе­ни готов­но­сти, если они достиг­ли необ­хо­ди­мой про­жар­ки, то пли­ту выклю­ча­ют и обжа­рен­ные семеч­ки высы­па­ют на пер­га­мент­ную бумагу.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый про­стой спо­соб пожа­рить – исполь­зо­вать мик­ро­вол­но­вую печь.

Под­жарь­те семеч­ки в микроволновке:

  1. Что­бы пожа­рить тык­вен­ные семеч­ки в мик­ро­вол­нов­ке, их нуж­но выло­жить тон­ким сло­ем на спе­ци­аль­ную плос­кую тарел­ку (пред­на­зна­чен­ную для микроволновки.
  2. Затем его поме­ща­ют в мик­ро­вол­но­вую печь, уста­нав­ли­ва­ют на пол­ную мощ­ность и вклю­ча­ют на 1 минуту.
  3. Через мину­ту тарел­ку уби­ра­ют, семе­на пере­ме­ши­ва­ют и сно­ва отправ­ля­ют в мик­ро­вол­нов­ку на 1 минуту.

Вни­ма­ние! В зави­си­мо­сти от мощ­но­сти мик­ро­вол­но­вой печи коли­че­ство обжа­ри­ва­ний за 1 мину­ту может варьи­ро­вать­ся от 2 до 5 раз. После каж­до­го раза нуж­но про­ве­рять семе­на на готовность.

При­го­то­вить тык­вен­ные семеч­ки в мик­ро­вол­нов­ке мож­но доволь­но быст­ро, но обжа­рить таким обра­зом боль­шое коли­че­ство семе­чек не получится.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью

Как жарить тыквенные семечки

Пожа­рить вкус­ные тык­вен­ные семеч­ки с солью мож­но как на ско­во­ро­де, так и в духовке.

При обжа­ри­ва­нии для полу­че­ния соле­ных семян их целе­со­об­раз­но замо­чить в уме­рен­но соле­ном вод­ном рас­тво­ре (50 г соли на 500 мл воды) на 2–3 часа. Затем их нуж­но хоро­шо обсу­шить бумаж­ным поло­тен­цем, и толь­ко потом обжаривать.

Что­бы под­жа­рить соле­ные тык­вен­ные семеч­ки в духов­ке, про­сто посо­ли­те их мел­кой солью перед отправ­кой в ​​духов­ку. К момен­ту дол­го­го запе­ка­ния в духов­ке соль рас­тво­рит­ся, семеч­ки хоро­шо пропитаются.

Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Что­бы тык­вен­ные семеч­ки при жар­ке рас­кры­лись, необ­хо­ди­мо зара­нее выпол­нить неко­то­рые дей­ствия, кото­рые помо­гут сло­мать проч­ность оболочки:

  1. Семе­на тык­вы сле­ду­ет замо­чить в соле­ной воде на 2–3 часа.
  2. После зама­чи­ва­ния семе­на необ­хо­ди­мо про­пу­стить через сито, что­бы вся жид­кость кристаллизовалась.
  3. Затем мож­но слег­ка раз­да­вить их рука­ми (скор­лу­пу не мять).
  4. Слег­ка помя­тые семе­на нуж­но пере­ло­жить в глу­бо­кую тарел­ку и прес­со­вать 15–20 минут.

Вни­ма­ние! Если по каким-то при­чи­нам вы хоти­те пожа­рить жаре­ные семеч­ки без дрож­жей, то их нуж­но замо­чить в про­точ­ной воде, но не на 2–3 часа, а на 5–6 часов.

После этих дей­ствий мож­но обжа­ри­вать семеч­ки. При этом в про­цес­се вар­ки дол­жен появить­ся более насы­щен­ный и выра­жен­ный аро­мат тыквы.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов запе­ка­ния тык­вен­ных семе­чек с раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми. В зави­си­мо­сти от вку­са, кото­рый вы хоти­те полу­чить, вы може­те исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие специи:

  • ост­рый моло­тый крас­ный перец;
  • чер­ный перец;
  • чес­ноч­ный порошок;
  • сахар;
  • мускат­ный орех;
  • кори­ца.

Что­бы пожа­рить ост­рые тык­вен­ные семеч­ки, мож­но вос­поль­зо­вать­ся рецеп­том с пер­цем и лимон­ным соком.

Для жар­ки вам понадобится:

  • тык­вен­ные семеч­ки неочи­щен­ные – 200 г;
  • лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • моло­тый крас­ный перец – на кон­чи­ке ложки;
  • соль – 0,5 ч.л

Про­цесс приготовления:

  1. В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те тык­вен­ные семеч­ки с солью, пер­цем и лимон­ным соком.
  2. Дай­те ингре­ди­ен­там хоро­шо осесть.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и высыпь­те в нее семена.
  4. Умень­ши­те огонь и посто­ян­но поме­ши­вай­те, обжа­ри­вай­те их око­ло 2–3 минут.
  5. Гото­вые семеч­ки пере­ло­жи­те на тарел­ку и дай­те им пол­но­стью остыть.

Как хранить жареные тыквенные семечки

Дол­го хра­нить жаре­ные тык­вен­ные семеч­ки нель­зя, так как они быст­ро пор­тят­ся и теря­ют все свои пита­тель­ные и вку­со­вые качества.

При необ­хо­ди­мо­сти боль­шое коли­че­ство обжа­рен­ных семе­чек сле­ду­ет раз­де­лить на несколь­ко частей. Затем поме­сти­те их в тка­не­вые мешоч­ки и повесь­те в посто­ян­но про­вет­ри­ва­е­мом месте. Тем­пе­ра­ту­ра при этом долж­на быть уме­рен­ной, дру­гой тем­пе­ра­тур­ный режим будет спо­соб­ство­вать появ­ле­нию плесени.

Заключение

Обжа­рить тык­вен­ные семеч­ки, что­бы они оста­лись полез­ны­ми для орга­низ­ма, не так уж и слож­но. Но зло­упо­треб­лять эти­ми про­дук­та­ми не сто­ит, так как их упо­треб­ле­ние в боль­ших коли­че­ствах может вызвать в орга­низ­ме обрат­ный эффект.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий