Тыква – один из немногих фруктов, который содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом пользу организму человека приносят не только мякоть тыквы, но и ее семена. С древних времен славяне применяли их в лечебно-профилактических целях. Ведь тыквенные семечки, являясь кладезем полезных веществ, благотворно влияют на весь организм, улучшают состав крови и нормализуют в ней уровень сахара. Более того, их даже можно назвать природным антидепрессантом. К сожалению, сырые семечки у многих людей могут вызвать расстройство желудка и вздутие живота, поэтому этот продукт лучше всего жарить. Но нужно правильно обжарить тыквенные семечки, чтобы они остались такими же полезными.
- Чем полезны жареные тыквенные семечки
- Сколько калорий в тыквенных семечках жареных
- Подготовка тыквенных семечек к обжарке
- Как обжарить тыквенные семечки
- Как пожарить тыквенные семечки в духовке
- Как жарить тыквенные семечки на сковороде
- Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
- Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
- Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
- Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
- Как хранить жареные тыквенные семечки
- Заключение
Чем полезны жареные тыквенные семечки
О пользе и вреде жареных тыквенных семечек существует множество мнений. Например, многие специалисты утверждают, что сырые тыквенные семечки самые полезные, ведь жареные, по их мнению, имеют мало полезных веществ, так как большая их часть теряется при термической обработке. Но на самом деле жареные тыквенные семечки содержат достаточное количество витаминов и минералов, если их правильно обжарить.
Если рассматривать состав сырых тыквенных семечек, то наполовину они состоят из масел. Таким образом, в 100 г этого продукта содержится 50 г жира. Кроме того, в 100 г содержится только рекордное количество биологически активных веществ, таких как:
- аминокислоты;
- витамины РР, D, Е, К и почти все группы В, а также альфа- и бета-каротин, лютеин;
- калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо, медь;
- гликозиды и алкалоиды;
- антидепрессанты;
- растительный белок;
- целлюлоза.
Внимание! 1‑е очищенные тыквенные семечки могут восполнить суточную потребность организма человека в цинке.
Благодаря такому богатому составу они оказывают на организм следующее воздействие:
- Они нормализуют пищеварение, а также обладают мягким мочегонным, слабительным и противопаразитарным действием.
- Нормализует обмен веществ, способствуя усвоению микроэлементов, снижая уровень глюкозы.
- Помогает выводить токсины, соли и холестерин из организма.
- Повышает количество серотонина, снижает восприимчивость к боли.
- Укрепить кровеносные сосуды.
- Они оказывают омолаживающее действие на кожу.
- Они разжижают кровь и обладают противовоспалительным действием.
- Восстановить работу нервной системы.
- Предупредить развитие остеопороза.
- Нормализует сон, снимает усталость, поднимает настроение.
Жареные тыквенные семечки особенно полезны для мужчин, так как содержат большое количество цинка, который помогает предотвратить образование аденомы простаты. Помогает создать токсичную среду для чужеродных клеток.
Сколько калорий в тыквенных семечках жареных
Из-за большого количества масла и белка в тыквенных семечках этот продукт довольно калорийный. Сырые семена содержат около 340 ккал. Калорийность жареных тыквенных семечек достигает до 600 ккал на 100 г.
Подготовка тыквенных семечек к обжарке
Подготовка тыквенных семечек к обжариванию – дело достаточно простое, но требующее особого внимания, так как от правильности этого процесса будет зависеть последующая польза продукта.
Нельзя упускать тот факт, что перед тем, как разрезать тыкву, ее нужно хорошо помыть. Ведь на его панцире скапливается не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.
Помыв тыкву, оботрите ее бумажным полотенцем, разрежьте пополам и выньте все волокна с семечками, положив их на тарелку. Затем семена отделяют от волокон руками, перекладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
Хорошо промытые семена раскладывают на ткани или марле тонким слоем и оставляют на 3–4 дня на солнечном месте. После этой процедуры семечки готовы к дальнейшему обжариванию.
Как обжарить тыквенные семечки
Жарить тыквенные семечки можно не только на сковороде, но и в духовке и даже в микроволновке. При этом, чтобы правильно обжарить семечки, нужно ознакомиться с основными рекомендациями.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Тыквенные семечки удобно жарить в духовке, если их количество достаточно велико.
Способ запекания в духовке:
- Расстелите пергаментную бумагу на противне и посыпьте ее семечками.
- Затем их равномерно распределяют по всей поверхности так, чтобы они располагались ровным слоем.
- Противень с семечками помещают на 1 час в разогретую до 140 градусов духовку.
- После обжаривания противень убирается, а семена высыпаются на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, чтобы не пережарились.
Важно! Чтобы сохранить большую часть питательных свойств, продукт необходимо отправить в предварительно разогретую духовку.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Самый распространенный вариант приготовления – жарка на сковороде.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде:
- Ставим сковороду на плиту, нагреваем.
- Семена тыквы высыпают на горячую сухую сковороду. Насыпать нужно такое количество, чтобы дно сковороды было покрыто ровным тонким слоем, много семечек насыпать не стоит, они не смогут прожариться полностью.
- Затем уменьшите огонь до среднего и, постоянно помешивая, доведите семена до золотистого состояния.
- После того как скорлупа станет светло-коричневой, огонь уменьшают. Помешивая, жарить до тех пор, пока не начнет раздаваться треск (это значит, что скорлупа трескается). Затем можно попробовать семечки для определения степени готовности, если они достигли необходимой прожарки, то плиту выключают и обжаренные семечки высыпают на пергаментную бумагу.
Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
Самый простой способ пожарить – использовать микроволновую печь.
Поджарьте семечки в микроволновке:
- Чтобы пожарить тыквенные семечки в микроволновке, их нужно выложить тонким слоем на специальную плоскую тарелку (предназначенную для микроволновки.
- Затем его помещают в микроволновую печь, устанавливают на полную мощность и включают на 1 минуту.
- Через минуту тарелку убирают, семена перемешивают и снова отправляют в микроволновку на 1 минуту.
Внимание! В зависимости от мощности микроволновой печи количество обжариваний за 1 минуту может варьироваться от 2 до 5 раз. После каждого раза нужно проверять семена на готовность.
Приготовить тыквенные семечки в микроволновке можно довольно быстро, но обжарить таким образом большое количество семечек не получится.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
Пожарить вкусные тыквенные семечки с солью можно как на сковороде, так и в духовке.
При обжаривании для получения соленых семян их целесообразно замочить в умеренно соленом водном растворе (50 г соли на 500 мл воды) на 2–3 часа. Затем их нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем, и только потом обжаривать.
Чтобы поджарить соленые тыквенные семечки в духовке, просто посолите их мелкой солью перед отправкой в духовку. К моменту долгого запекания в духовке соль растворится, семечки хорошо пропитаются.
Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
Чтобы тыквенные семечки при жарке раскрылись, необходимо заранее выполнить некоторые действия, которые помогут сломать прочность оболочки:
- Семена тыквы следует замочить в соленой воде на 2–3 часа.
- После замачивания семена необходимо пропустить через сито, чтобы вся жидкость кристаллизовалась.
- Затем можно слегка раздавить их руками (скорлупу не мять).
- Слегка помятые семена нужно переложить в глубокую тарелку и прессовать 15–20 минут.
Внимание! Если по каким-то причинам вы хотите пожарить жареные семечки без дрожжей, то их нужно замочить в проточной воде, но не на 2–3 часа, а на 5–6 часов.
После этих действий можно обжаривать семечки. При этом в процессе варки должен появиться более насыщенный и выраженный аромат тыквы.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
Существует множество рецептов запекания тыквенных семечек с различными специями. В зависимости от вкуса, который вы хотите получить, вы можете использовать следующие специи:
- острый молотый красный перец;
- черный перец;
- чесночный порошок;
- сахар;
- мускатный орех;
- корица.
Чтобы пожарить острые тыквенные семечки, можно воспользоваться рецептом с перцем и лимонным соком.
Для жарки вам понадобится:
- тыквенные семечки неочищенные – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- молотый красный перец – на кончике ложки;
- соль – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте тыквенные семечки с солью, перцем и лимонным соком.
- Дайте ингредиентам хорошо осесть.
- Разогрейте сковороду и высыпьте в нее семена.
- Уменьшите огонь и постоянно помешивайте, обжаривайте их около 2–3 минут.
- Готовые семечки переложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Как хранить жареные тыквенные семечки
Долго хранить жареные тыквенные семечки нельзя, так как они быстро портятся и теряют все свои питательные и вкусовые качества.
При необходимости большое количество обжаренных семечек следует разделить на несколько частей. Затем поместите их в тканевые мешочки и повесьте в постоянно проветриваемом месте. Температура при этом должна быть умеренной, другой температурный режим будет способствовать появлению плесени.
Заключение
Обжарить тыквенные семечки, чтобы они остались полезными для организма, не так уж и сложно. Но злоупотреблять этими продуктами не стоит, так как их употребление в больших количествах может вызвать в организме обратный эффект.