Жареная салака на сковороде станет хорошим дополнением к классическому набору рецептов. Эта маленькая, похожая на мойву рыбка имеет множество вариантов приготовления. Они простые и готовые блюда – отличный вкус.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. С составами можно экспериментировать: в кляре в муке, в кунжуте жарить, в томате тушить, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака одинаково вкусна во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
В муке
Популярный способ приготовления селедки с хрустящей корочкой.
Классические ингредиенты и рецепт на порцию:
Ингредиенты
- Салака свежая 150 гр
- Мука пшеничная для панировки 1 столовая ложка
- Молотая паприка, прованские травы ½ чайной ложки
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые продукты, разделать свежие или размороженные продукты (размораживание в холодильнике займет четыре-пять часов, значительно ускорить процесс можно холодной водой), хорошо промыть обезглавленные потрошеные тушки под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами
- Натрите рыбу солью и перцем, маринуйте 15–20 минут.
- В панировочной посуде смешать муку, специи. Сверните каждый канал в получившийся микс.
- Ставим сковороду на умеренный огонь, вливаем масло, разогреваем, кладем селедку.
- Обжариваем с двух сторон, несколько раз переворачивая, пока селедка не покроется румяной корочкой
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
- Подавать сразу после приготовления, добавив кисло-сладкие соусы.
Подсказка! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. В маринад можно добавить лимонный сок или соевый соус. Таким образом, каждый раз блюдо можно приготовить по новому рецепту.
В кунжуте
Семена кунжута помогут приготовить хрустящую жареную салаку. Такой вид панировки сделает вкус более изысканным, восточным.
Рецепт жареной сельди с кунжутом на порцию:
- сельдь – 150 гр;
- семена кунжута – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Разделку проводят аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуют в щепотке кунжута, соли, перца и других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки раскатывают в крупинки и отправляют на сковороду с раскаленным маслом.
Шаг 3. Обжаривать следует на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы вкусно пожарить селедку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, фасоль может начать горчить.
В томатном соусе
Для тех, кто не любит жареное, подойдет рецепт томатного соуса. Продуктов на человека:
- морепродукты – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- томатное пюре, томатный сок, паста, соус или томатный соус – две столовые ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки
Способ приготовления:
Шаг 1. Выпотрошенную сельдь без головы и плавников вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости томат смешать с лимонным соком и специями, обмакнуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) можно залить небольшим количеством теплой воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще минут десять.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежезамороженные тушки не нужно полностью размораживать. Мелкие легче резать в полуразмороженном состоянии. Этот факт не влияет на вкус продукта.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно состав (мука, специи, сухари) насыпать в целлофановый пакет, положить внутрь рыбу, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Бумажные полотенца – хороший помощник при приготовлении селедки. В них нужно убрать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Селедку надо приготовить к еде, подавать к столу горячей.
Заключение
Жареная салака на сковороде готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу моллюсков трудно переоценить. Они содержат много белка, витамины D, E, B, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега‑3.