Жареная салака на сковороде – вкусно и быстро

Жаре­ная сала­ка на ско­во­ро­де ста­нет хоро­шим допол­не­ни­ем к клас­си­че­ско­му набо­ру рецеп­тов. Эта малень­кая, похо­жая на мой­ву рыб­ка име­ет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния. Они про­стые и гото­вые блю­да – отлич­ный вкус.

Как пожарить селедку вкусно и быстро

Рецепты салаки на сковороде

При­го­то­вить сала­ку на ско­во­ро­де доста­точ­но про­сто. С соста­ва­ми мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать: в кля­ре в муке, в кун­жу­те жарить, в тома­те тушить, варьи­ро­вать состав и коли­че­ство при­прав. Све­жая сала­ка оди­на­ко­во вкус­на во всех вари­ан­тах. Рецеп­ты с фото помо­гут каж­дой хозяй­ке выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий вариант.

В муке

Попу­ляр­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния селед­ки с хру­стя­щей корочкой.
Клас­си­че­ские ингре­ди­ен­ты и рецепт на порцию:

Ингре­ди­ен­ты

  • Сала­ка све­жая 150 гр
  • Мука пше­нич­ная для пани­ров­ки 1 сто­ло­вая ложка
  • Моло­тая папри­ка, про­ван­ские тра­вы ½ чай­ной ложки
  • Рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки
  • Соль и моло­тый чер­ный перец – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Под­го­то­вить необ­хо­ди­мые про­дук­ты, раз­де­лать све­жие или раз­мо­ро­жен­ные про­дук­ты (раз­мо­ра­жи­ва­ние в холо­диль­ни­ке зай­мет четы­ре-пять часов, зна­чи­тель­но уско­рить про­цесс мож­но холод­ной водой), хоро­шо про­мыть обез­глав­лен­ные потро­ше­ные туш­ки под про­точ­ной водой, обсу­шить бумаж­ны­ми полотенцами
  • Натри­те рыбу солью и пер­цем, мари­нуй­те 15–20 минут.
  • В пани­ро­воч­ной посу­де сме­шать муку, спе­ции. Свер­ни­те каж­дый канал в полу­чив­ший­ся микс.
  • Ста­вим ско­во­ро­ду на уме­рен­ный огонь, вли­ва­ем мас­ло, разо­гре­ва­ем, кла­дем селедку.
  •  Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон, несколь­ко раз пере­во­ра­чи­вая, пока селед­ка не покро­ет­ся румя­ной корочкой
  • Выло­жи­те на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они впи­та­ли излиш­ки масла.
  • Пода­вать сра­зу после при­го­тов­ле­ния, доба­вив кис­ло-слад­кие соусы.

Под­сказ­ка! Каж­дая хозяй­ка может выбрать муку (пше­нич­ную, куку­руз­ную, ржа­ную, греч­не­вую) и спе­ции (тра­вы, сме­си пер­цев, гото­вые соста­вы) по вку­су. В мари­над мож­но доба­вить лимон­ный сок или сое­вый соус. Таким обра­зом, каж­дый раз блю­до мож­но при­го­то­вить по ново­му рецепту.

В кунжуте

Семе­на кун­жу­та помо­гут при­го­то­вить хру­стя­щую жаре­ную сала­ку. Такой вид пани­ров­ки сде­ла­ет вкус более изыс­кан­ным, восточным.

Как пожарить селедку вкусно и быстро

Рецепт жаре­ной сель­ди с кун­жу­том на порцию:

  • сельдь – 150 гр;
  • семе­на кун­жу­та – сто­ло­вая лож­ка с горкой;
  • соль, перец, спе­ции – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Спо­соб приготовления:

Шаг 1. Раз­дел­ку про­во­дят ана­ло­гич­но рецеп­ту при­го­тов­ле­ния в муке, под­го­тов­лен­ные туш­ки мари­ну­ют в щепот­ке кун­жу­та, соли, пер­ца и дру­гих приправ.

Шаг 2. Через 20 минут туш­ки рас­ка­ты­ва­ют в кру­пин­ки и отправ­ля­ют на ско­во­ро­ду с рас­ка­лен­ным маслом.

Шаг 3. Обжа­ри­вать сле­ду­ет на сред­нем огне по две-три мину­ты с каж­дой стороны.

Важ­но! Что­бы вкус­но пожа­рить селед­ку с кун­жу­том, важ­но соблю­дать вре­мя при­го­тов­ле­ния. Если пере­дер­жать туш­ки на ско­во­ро­де, фасоль может начать горчить.

В томатном соусе

Для тех, кто не любит жаре­ное, подой­дет рецепт томат­но­го соуса. Про­дук­тов на человека:

  • море­про­дук­ты – 150 гр;
  • лимон­ный сок – сто­ло­вая ложка;
  • томат­ное пюре, томат­ный сок, пас­та, соус или томат­ный соус – две сто­ло­вые ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • мас­ло для жарки

Как пожарить селедку вкусно и быстро

Спо­соб приготовления:

Шаг 1. Выпо­тро­шен­ную сельдь без голо­вы и плав­ни­ков вымыть и обсу­шить бумаж­ны­ми полотенцами.

Шаг 2. В емко­сти томат сме­шать с лимон­ным соком и спе­ци­я­ми, обмак­нуть в полу­чен­ный соус, выло­жить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с маслом.

Шаг 3. Обжа­рен­ную туш­ку (по пять-семь минут с каж­дой сто­ро­ны) мож­но залить неболь­шим коли­че­ством теп­лой воды, накрыть кастрю­лю крыш­кой и тушить еще минут десять.

Хитрости приготовления

Для любо­го рецеп­та акту­аль­ны малень­кие хит­ро­сти, кото­ры­ми поль­зу­ют­ся опыт­ные кулинары:

  1. Све­же­за­мо­ро­жен­ные туш­ки не нуж­но пол­но­стью раз­мо­ра­жи­вать. Мел­кие лег­че резать в полу­раз­мо­ро­жен­ном состо­я­нии. Этот факт не вли­я­ет на вкус продукта.
  2. Что­бы рав­но­мер­но покрыть туш­ку пани­ров­кой, мож­но состав (мука, спе­ции, суха­ри) насы­пать в цел­ло­фа­но­вый пакет, поло­жить внутрь рыбу, завя­зать и энер­гич­но встряхнуть.
  3. При исполь­зо­ва­нии гото­вых при­прав необ­хо­ди­мо умень­шить или исклю­чить добав­ле­ние соли, она вхо­дит в состав всех комплексов.
  4. Бумаж­ные поло­тен­ца – хоро­ший помощ­ник при при­го­тов­ле­нии селед­ки. В них нуж­но убрать лиш­нюю вла­гу и жир, что­бы блю­до полу­чи­лось вкус­ным и хрустящим.
  5. Селед­ку надо при­го­то­вить к еде, пода­вать к сто­лу горячей.

Заключение

Жаре­ная сала­ка на ско­во­ро­де гото­вит­ся про­сто, с рецеп­та­ми спра­вит­ся даже начи­на­ю­щий кули­нар. А поль­зу мол­люс­ков труд­но пере­оце­нить. Они содер­жат мно­го бел­ка, вита­ми­ны D, E, B, ком­плекс мик­ро­эле­мен­тов и полез­ные жиры омега‑3.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =