Как жарить грибы валуи: рецепты с фото

Гри­бы валуи – насто­я­щий хит для гриб­ни­ка, так как этот про­дукт при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии име­ет яркий аро­мат и при­ят­ный вкус. Для того что­бы пра­виль­но пожа­рить Валуи, необ­хо­ди­мо знать сек­ре­ты пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки, после­до­ва­тель­ность дей­ствий и луч­шие рецепты.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Можно ли жарить грибы валуи

Цен­но­сти услов­но съе­доб­ны, не все экзем­пля­ры мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пищи. Они вырас­та­ют боль­ши­ми с мяг­кой, слег­ка скольз­кой шляп­кой, в моло­до­сти напо­ми­на­ю­щей кула­чок. Со вре­ме­нем шляп­ка рас­прав­ля­ет­ся и ста­но­вит­ся округ­лым дис­ком, дости­га­ю­щим 15 см в диа­мет­ре. В сыром виде валуи отли­ча­ют­ся горе­чью мяко­ти и спе­ци­фи­че­ским запа­хом про­горк­ло­го масла.

Часто мясо ста­но­вит­ся чер­ви­вым, а у ста­рых экзем­пля­ров нож­ка ста­но­вит­ся лом­кой и раз­ва­ли­ва­ет­ся от любо­го при­кос­но­ве­ния. При всех харак­те­ри­сти­ках гри­бы при­вле­ка­тель­ны в кули­на­рии тем, что шляп­ка даже после вар­ки или жар­ки оста­ет­ся плот­ной и мяси­стой, а нож­ка непри­год­на в пищу из-за чрез­мер­ной волок­ни­сто­сти. Важ­но соби­рать толь­ко моло­дые экзем­пля­ры, так как ста­рые не жарят­ся из-за высо­ко­го содер­жа­ния токсинов.

Подготовка валуев к жарке

Валуи не годят­ся к упо­треб­ле­нию в сыром виде, тре­бу­ют обя­за­тель­но­го зама­чи­ва­ния и вар­ки. Перед жар­кой валуи необ­хо­ди­мо про­ве­сти под­го­то­ви­тель­ные действия:

  1. Уда­ли­те грязь, листья, лес­ной мусор и песок. Отрежь­те нож­ки и поме­сти­те вер­хуш­ки в мис­ку с холод­ной водой.
  2. Замо­чить крыш­ки на 3 дня, меняя воду каж­дые 3 часа. Если емкость холод­ная, воду мож­но менять реже.
  3. Слить жид­кость, хоро­шо про­мыть каж­дый гриб.
  4. Поло­жить в кастрю­лю с чистой холод­ной водой, залить 1 ч л. При­пра­вить солью и пер­цем и варить 15 минут на мед­лен­ном огне, соби­рая пену на поверхности.
  5. Слей­те воду, про­мой­те крыш­ки холод­ной водой и залей­те вто­рой раз холод­ной жидкостью.
  6. Брось­те в кастрю­лю соль, пару лав­ро­вых листи­ков, зон­тик укро­па, горсть пер­ца горош­ком и голов­ку лука. Варить 20 минут. Этот при­ем при­даст мяко­ти гри­бов при­ят­ный при­вкус, а горечь и непри­ят­ный запах исчез­нут при их повтор­ной вар­ке со специями.
  7. Отва­рен­ную цен­ность про­мой­те под про­точ­ной водой, откинь­те на дур­шлаг и оставь­те в жид­ком стакане.

После двой­но­го кипя­че­ния сыт­ные, мяси­стые валуи мож­но обжа­рить или доба­вить в суп.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Как правильно жарить грибы валуи

Вымы­тые, очи­щен­ные, замо­чен­ные и отва­рен­ные в горя­чей воде «кулач­ки» мож­но обжа­рить, как сами по себе, так и с добав­ле­ни­ем лука, кар­то­фе­ля, мор­ко­ви, чес­но­ка. Каж­дый про­дукт при­да­ет жаре­ной гриб­ной мяко­ти осо­бый отте­нок. Мож­но с успе­хом при­го­то­вить жаре­ные валуи на рафи­ни­ро­ван­ном рас­ти­тель­ном мас­ле, наре­зав ботву неболь­ши­ми кусочками.

В про­цес­се жар­ки мож­но доба­вить наре­зан­ный лук, доба­вить сме­та­ну и при­пра­вить блю­до (на ваше усмот­ре­ние) круп­ной солью, белым пер­цем и при­пра­вой хме­ли-суне­ли. По жела­нию к маль­ку мож­но доба­вить наре­зан­ные ово­щи, слив­ки, зеле­ные перья и специи.

Рецепты жареных валуев с фото

Суще­ству­ет несколь­ко рецеп­тов жар­ки мяс­ных шапок с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми. В каж­дом вари­ан­те мякоть игра­ет осо­бы­ми вку­са­ми, впи­ты­ва­ет в себя аро­ма­ты доба­вок, при­об­ре­та­ет соч­ность и пикантность.

Простой рецепт жареных валуев

Насы­щен­ные мяс­ные шапоч­ки, обжа­рен­ные со све­жей зеле­нью и домаш­ней сме­та­ной, пита­тель­ны и сыт­ны. Блю­до мож­но подать как закус­ку или поло­жить на лом­тик све­же­го пори­сто­го багета.

Набор про­дук­тов для жарки:

  • 500 г кулачков;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 голов­ка лука;
  • ста­кан сли­вок в 15;
  • наре­зан­ные укроп и пет­руш­ка – на ваше усмотрение.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния аро­мат­ной жаре­ной ценности:

  1. Вымо­чен­ные и отва­рен­ные гри­бы измель­чи­те солом­кой или кусоч­ка­ми про­из­воль­но­го размера.
  2. Голов­ку лука очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полукольцами.
  3. Выло­жить валуи на сухую ско­во­ро­ду, накрыть крыш­кой и дождать­ся испа­ре­ния лиш­ней вла­ги из мяко­ти. В про­цес­се жар­ки кусоч­ки выле­та­ют, как зер­на попкорна.
  4. Отправь­те к гри­бам наре­зан­ный лук, влей­те рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­ри­вай­те мас­су, пока кусоч­ки лука не ста­нут румяными.
  5. Посыпь­те жаре­ное блю­до солью и пер­цем по желанию.
  6. Влить в тесто слив­ки, закрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и жарить 5 минут на мед­лен­ном огне.

Пода­вай­те гото­вое гриб­ное тесто горя­чим или лож­кой поверх све­же­при­го­тов­лен­ных макарон.

Вни­ма­ние! Если в жар­кое на эта­пе туше­ния вме­сто сли­вок влить 2–3 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса или томат­но­го сока, полу­чит­ся при­ят­ное допол­не­ние к спа­гет­ти и рису.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой

Если вкус­но пожа­рить шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой, полу­чен­ным блю­дом лег­ко накор­мить боль­шую семью и неждан­ных гостей. Для удоб­ства очи­щен­ные, вымо­чен­ные и отва­рен­ные цен­ные кус­ки мож­но быст­ро замо­ро­зить в моро­зиль­ной каме­ре. Полу­фаб­ри­кат впо­след­ствии лег­ко извле­ка­ет­ся и пус­ка­ет­ся в рабо­ту для при­го­тов­ле­ния пищи.

Набор про­дук­тов, необ­хо­ди­мый для жарки:

  • сто­и­мость ½ кг;
  • 1 кг клуб­ней картофеля;
  • лук Голов­ка;
  • мас­ло – 100 мл;
  • при необ­хо­ди­мо­сти мел­кая соль и све­же­мо­ло­тый перец;
  • 2 лав­ро­вых листа.

Жар­ка валуй с кар­то­фе­лем по технологии:

  1. Гри­бы очи­стить, замо­чить в холод­ной воде и два­жды отва­рить. Слей­те воду и отправь­те на ско­во­ро­ду без масла.
  2. В про­цес­се жар­ки из мяко­ти будет испа­рять­ся вла­га, при этом кусоч­ки могут под­пры­ги­вать. Накрой­те кастрю­лю крышкой.
  3. Очи­сти­те кар­то­фель и нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.
  4. Осво­бо­ди­те лук от шелу­хи и нарежь­те его кубиками.
  5. В ско­во­ро­ду вли­ва­ем мас­ло, добав­ля­ем наре­зан­ный лук и про­дол­жа­ем жарить на мед­лен­ном огне.
  6. Добавь­те кар­то­фель и готовь­те, поме­ши­вая, пока ово­щи не ста­нут мягкими.
  7. Сни­ми­те крыш­ку со ско­во­ро­ды и жарь­те еще 7 минут на мед­лен­ном огне.
  8. Когда жар­кое под­ру­мя­нит­ся, посо­ли­те его по вку­су, при­правь­те солью и пер­цем, добавь­те лав­ро­вый лист и выклю­чи­те огонь.
  9. Необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру мас­ла, что­бы кусоч­ки кар­то­фе­ля не сли­па­лись и не подгорали.

Выло­жи­те блю­до на тарел­ку, посыпь­те руб­ле­ной зеле­нью, при­правь­те по вку­су солью и специями.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком

Про­стой и аро­мат­ный рецепт жар­ко­го с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми иде­аль­но подой­дет для сыт­но­го обе­да или ужи­на. Обжа­рить валуи мож­но на ско­во­ро­де или в муль­ти­вар­ке, что зна­чи­тель­но облег­чит про­цесс приготовления.

Набор про­дук­тов для жарки:

  • 500 г замо­чен­но­го и вареного;
  • лук Голов­ка;
  • 1 корень моркови;
  • ста­кан сме­та­ны жир­но­стью 15–20%;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки чистой воды;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • по усмот­ре­нию мел­кая соль и све­же­мо­ло­тый перец;
  • при­пра­вы: хме­ли-суне­ли, про­ван­ские тра­вы по щепотке;
  • веточ­ки пет­руш­ки и укро­па – по 5–6 шт

Кули­нар­ный про­цесс жар­ки состо­ит из сле­ду­ю­щих этапов:

  1. Отва­рен­ное зна­че­ние про­мой­те и нарежь­те неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Очи­щен­ную луко­ви­цу наре­зать полу­коль­ца­ми или полосками.
  2. Натри­те мор­ковь на корей­ской тер­ке или мел­ко нарежь­те любым дру­гим способом.
  3. В глу­бо­кую ско­во­ро­ду нали­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло, хоро­шо его разогреваем.
  4. Выло­жить в мас­ло наре­зан­ные ово­щи, обжа­рить 15 минут и доба­вить кусоч­ки валуи.
  5. В емкость влить сме­та­ну, доба­вить руб­ле­ную зелень, посо­лить и посы­пать соусом со спе­ци­я­ми, пере­ме­шать все ингредиенты.
  6. Когда гри­бы при­об­ре­тут румя­ную короч­ку и про­пи­та­ют­ся овощ­ным соком, полей­те соусом из трав со сме­та­ной и пере­ме­шай­те всю массу.
  7. Умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру и туши­те блю­до до готов­но­сти 15–20 минут под закры­той крышкой.
  8. В про­цес­се жар­ки нуж­но смот­реть под крыш­ку, если жид­кость пол­но­стью испа­ри­лась, мож­но доба­вить еще.

Под­сказ­ка! Аппе­тит­ное блю­до луч­ше все­го пода­вать горя­чим с лом­ти­ком све­же­го хле­ба, соч­ным огур­цом и стре­лоч­ка­ми зеле­но­го чеснока.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Рыба с жареными валуями

Рыб­ное филе хоро­шо соче­та­ет­ся с гри­ба­ми и овощами.

Что­бы при­го­то­вить вкус­ную рыбу, вам понадобится:

  • лук Голов­ка;
  • ½ кг филе белой рыбы;
  • сто­и­мость 300 гв;
  • горсть пет­руш­ки;
  • сок ½ лимона;
  • лав­ро­вый лист и 3–4 пер­ца горошком;
  • при­пра­вы по вкусу

Аппе­тит­ное лаком­ство жарим пошагово:

  1. Отвар­ные валуи с пас­се­ро­ван­ным луком обжа­рить в рас­ка­лен­ном мас­ле до готовности.
  2. Доба­вить фарш и тушить ингре­ди­ен­ты 20 минут, влив ½ ста­ка­на воды.
  3. При­правь­те жар­кое солью и специями.
  4. Посыпь­те заго­тов­ку зеле­нью, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и при­правь­те пет­руш­кой и перцем.

Тушить под крыш­кой 3–4 мину­ты и пода­вать с веточ­кой пет­руш­ки или базилика.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Калорийность жареных валуев

Гри­бы счи­та­ют­ся пол­но­цен­ной заме­ной мясу бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бел­ка в соста­ве. Про­дукт очень пита­тель­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дук­та состав­ля­ет 29 ккал/100 г, бел­ки – 3,7 г, жиры – 1,7 г, угле­во­ды – 1,1 г. Пока­за­те­ли могут менять­ся в зави­си­мо­сти от допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов. Самые кало­рий­ные блю­да со слив­ка­ми и сметаной.

Заключение

Если обжа­рить валуи, соблю­дая все реко­мен­да­ции по при­го­тов­ле­нию, мож­но создать ори­ги­наль­ное лаком­ство, достой­ное празд­нич­но­го сто­ла. Валуи — уни­вер­саль­ные гри­бы, кото­рые мож­но лег­ко и вкус­но при­го­то­вить с крас­ным луком, поми­до­ра­ми и мор­ко­вью. Вкус и аро­мат гото­во­го лаком­ства напря­мую зави­сит от каче­ствен­но­го выма­чи­ва­ния валуи в воде и отва­ри­ва­ния со специями.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

три × 5 =