Сырой фундук имеет кисловатый привкус, который не всем по вкусу. Но жареные орехи пекан — совсем другое дело. Ведь в этом продукте много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Важно только правильно их приготовить. О том, как жарить фундук разными способами, пойдет речь далее.
- Польза и вред жареного фундука
- Что лучше – фундук жареный или сырой
- Как правильно пожарить фундук
- Как жарить фундук в скорлупе на сковороде
- Как жарить фундук на сковороде без скорлупы
- Как обжарить фундук в духовке в скорлупе
- Как пожарить фундук в духовке без скорлупы
- Как поджарить фундук в микроволновке неочищенный
- Обжарка фундука в микроволновке в скорлупе
- Калорийность жареного фундука
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Польза и вред жареного фундука
Фундук смело можно назвать кладезем полезных свойств. Плоды фундука содержат:
- фтор и сера;
- медь и йод;
- фосфор и кальций;
- железо и цинк;
- витамины групп РР, А, С;
- растительные белки и 20 различных аминокислот.
Польза жареного фундука заключается в следующем:
- Укрепляя костную систему, он поэтому снижает риск развития таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
- Наличие калия положительно влияет на нервную и мышечную систему.
- Витамины группы В и Е благотворно влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвержен различным инфекциям и онкологическим заболеваниям.
- Жареный фундук повышает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занимающихся умственным трудом.
- Жареный фундук полезно принимать для профилактики болезни Альцгеймера, при мочекаменной болезни, хронической усталости, варикозе.
- Благодаря аминокислотам снижается уровень вредного холестерина, тромбов.
- Спасает организм от интоксикации, появления гнилостных процессов в кишечнике.
Внимание! Поджаренный или сушеный фундук, употребляемый в малых дозах, способствует похудению, так как человек быстро насыщается.
Полезные жареные фрукты в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья человека:
- Жареный фундук, который долго хранился, использовать нельзя, так как это способствует размножению вредоносных грибков, что делает продукт токсичным.
- Употреблять жареные фрукты в больших количествах вредно из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.
Совет! 40–50 г сухофруктов в день достаточно, чтобы привести организм в тонус.
Что лучше – фундук жареный или сырой
Трудно определить, какие плоды грецкого ореха полезнее и лучше. Например, свежий фундук можно добавлять в салаты, мясные блюда, сырные закуски и различные каши.
Жареные грецкие орехи лучше всего есть в небольших количествах, так как, по мнению многих людей, в них много фолиевой кислоты.
Как правильно пожарить фундук
Чтобы обжарить фундук, нужно соблюдать некоторые правила. Плоды можно готовить как с кожурой, так и без нее, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако, когда кожура удалена, легче отсортировать заплесневелые или зловонные бобы. Для жарки можно использовать:
- кастрюля с толстым дном;
- печь;
- микроволновка.
Если фундук обжаривается без скорлупы, то его необходимо специально подготовить:
- Очистите скорлупу и удалите коричневую кожицу.
- Доведите воду до кипения в большой кастрюле, снимите с плиты.
- Очищенные плоды опустите в кипящую воду и держите не более 10 минут.
- Откиньте грецкие орехи на дуршлаг, затем разложите их на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
- Снимите тонкую пленку.
Реклама! Ни в коем случае нельзя подвергать плоды варке, от длительной термической обработки они потеряют минералы и витамины.
Как жарить фундук в скорлупе на сковороде
Очищать скорлупу перед жаркой не нужно. При этом продукт не подвергается ошпариванию. Выложить фундук необходимо на сухую и предварительно разогретую сковороду. Когда скорлупа начинает трескаться, обжаренные плоды высыпают со сковороды на часть ткани. Накройте второй половинкой, она легко сыпется. Скорлупа хорошо отделяется.
Как жарить фундук на сковороде без скорлупы
Рецепт блюда:
- Очистите бланшированные и сушеные плоды от кожуры и положите их в кастрюлю.
- При постоянном помешивании подсушить фундук на слабом огне не более 3 минут.
- Затем увеличьте температуру и продолжайте жарить еще 5 минут.
- За это время белые зерна подрумянятся, появится специфический аромат орехов.
Как обжарить фундук в духовке в скорлупе
Если вам нужно обжарить большое количество фруктов, то не подойдет ни сковорода, ни микроволновка. Лучше использовать духовку. Разложите орехи на чистом листе в 1 слой. Духовка разогревается до 250 градусов. Перемешивайте содержимое 5–8 минут, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.
Как пожарить фундук в духовке без скорлупы
Положите очищенные грецкие орехи на противень и поместите их в духовку, нагретую до 250 градусов, чтобы поджарить их. Через 15 минут фасоль готова к употреблению.
Важно! В процессе жарки плоды перемешиваются.
Как поджарить фундук в микроволновке неочищенный
Фундук в твердой скорлупе можно поджарить в микроволновой печи, мощность которой установлена на высокую температуру. Неочищенные плоды обжарить 7–10 минут. Готовый орех не будет иметь подрумяненного привкуса.
Обжарка фундука в микроволновке в скорлупе
В микроволновке можно приготовить не более 200–300 г обжаренного фундука. Температура выставляется точно такая же, как и для грецкого ореха во внешней скорлупе.
Обжарить в 2 этапа: через 3–5 минут вынуть орехи, немного остудить и столько же обжарить.
Если при жарке плоды не приобрели золотистый цвет, можно подержать их в микроволновке еще 1–2 минуты.
Внимание! В духовке и микроволновке зёрна поджариваются не только снаружи, но и внутри, но только в том случае, если орехи постоянно помешивать.
Калорийность жареного фундука
Жареный фундук намного калорийнее сырого или сушеного фундука. Пищевая ценность: от 646 до 702 ккал.
в 100 г жареных грецких орехов содержится:
- белок – 15,0–17,8 г;
- жира – 62,4–66,1 г;
- углеводы – 17,6–17,8 г.
Сроки и условия хранения
Как жарить фундук в домашних условиях понятно. Теперь нужно подумать о хранении продукта. Десерт лучше готовить в небольшом количестве, чтобы сразу съесть, так как орехи быстро теряют свои качества. Но если жарится большое количество плодов, нужно позаботиться об условиях и сроках хранения.
Как правильно хранить жареный фундук:
- Жареный десерт следует хранить только в прохладном и сухом месте, желательно без света.
- Контейнеры для хранения должны быть изготовлены из натуральных нетоксичных материалов. Можно использовать сумки из плотной ткани.
- Контейнеры должны быть хорошо закрыты. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуются для хранения жареного продукта, так как при понижении температуры в них образуется губительный конденсат.
- Фундук хранится отдельно от других сортов орехов.
- Не рекомендуется хранить жареные орехи рядом с продуктами, имеющими резкий запах, так как он быстро впитывается плодами.
- Грецкие орехи с неприятным запахом и признаками плесени есть нельзя, так как они могут вызвать отравление.
Важно! Жареный фундук, в отличие от сырого, сушеного или соленого, хранится недолго – не более 2–3 месяцев при температуре +3…+12 градусов.
Заключение
Зная, как жарить фундук, вы в любой момент сможете приготовить вкусный десерт в домашних условиях. И на этой основе – различные блюда для разнообразного семейного рациона.