Как жарить фундук

Сырой фун­дук име­ет кис­ло­ва­тый при­вкус, кото­рый не всем по вку­су. Но жаре­ные оре­хи пекан — совсем дру­гое дело. Ведь в этом про­дук­те мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, полез­ных для здо­ро­вья. Важ­но толь­ко пра­виль­но их при­го­то­вить. О том, как жарить фун­дук раз­ны­ми спо­со­ба­ми, пой­дет речь далее.

Как жарить фундук

Польза и вред жареного фундука

Фун­дук сме­ло мож­но назвать кла­де­зем полез­ных свойств. Пло­ды фун­ду­ка содержат:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фос­фор и кальций;
  • желе­зо и цинк;
  • вита­ми­ны групп РР, А, С;
  • рас­ти­тель­ные бел­ки и 20 раз­лич­ных аминокислот.

Поль­за жаре­но­го фун­ду­ка заклю­ча­ет­ся в следующем:

  1. Укреп­ляя кост­ную систе­му, он поэто­му сни­жа­ет риск раз­ви­тия таких забо­ле­ва­ний, как осте­о­хонд­роз, арт­рит, остеопороз.
  2. Нали­чие калия поло­жи­тель­но вли­я­ет на нерв­ную и мышеч­ную систему.
  3. Вита­ми­ны груп­пы В и Е бла­го­твор­но вли­я­ют на мыш­цы, серд­це и сосу­ды, чело­век мень­ше под­вер­жен раз­лич­ным инфек­ци­ям и онко­ло­ги­че­ским заболеваниям.
  4. Жаре­ный фун­дук повы­ша­ет не толь­ко имму­ни­тет, но и интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал людей, зани­ма­ю­щих­ся умствен­ным трудом.
  5. Жаре­ный фун­дук полез­но при­ни­мать для про­фи­лак­ти­ки болез­ни Альц­гей­ме­ра, при моче­ка­мен­ной болез­ни, хро­ни­че­ской уста­ло­сти, варикозе.
  6. Бла­го­да­ря ами­но­кис­ло­там сни­жа­ет­ся уро­вень вред­но­го холе­сте­ри­на, тромбов.
  7. Спа­са­ет орга­низм от инток­си­ка­ции, появ­ле­ния гни­лост­ных про­цес­сов в кишечнике.

Вни­ма­ние! Под­жа­рен­ный или суше­ный фун­дук, упо­треб­ля­е­мый в малых дозах, спо­соб­ству­ет поху­де­нию, так как чело­век быст­ро насыщается.

Полез­ные жаре­ные фрук­ты в неко­то­рых слу­ча­ях могут быть опас­ны для здо­ро­вья человека:

  1. Жаре­ный фун­дук, кото­рый дол­го хра­нил­ся, исполь­зо­вать нель­зя, так как это спо­соб­ству­ет раз­мно­же­нию вре­до­нос­ных гриб­ков, что дела­ет про­дукт токсичным.
  2. Упо­треб­лять жаре­ные фрук­ты в боль­ших коли­че­ствах вред­но из-за высо­кой кало­рий­но­сти: в 100 г про­дук­та содер­жит­ся око­ло 700 ккал.

Совет! 40–50 г сухо­фрук­тов в день доста­точ­но, что­бы при­ве­сти орга­низм в тонус.

Что лучше – фундук жареный или сырой

Труд­но опре­де­лить, какие пло­ды грец­ко­го оре­ха полез­нее и луч­ше. Напри­мер, све­жий фун­дук мож­но добав­лять в сала­ты, мяс­ные блю­да, сыр­ные закус­ки и раз­лич­ные каши.

Жаре­ные грец­кие оре­хи луч­ше все­го есть в неболь­ших коли­че­ствах, так как, по мне­нию мно­гих людей, в них мно­го фоли­е­вой кислоты.

Как правильно пожарить фундук

Что­бы обжа­рить фун­дук, нуж­но соблю­дать неко­то­рые пра­ви­ла. Пло­ды мож­но гото­вить как с кожу­рой, так и без нее, в зави­си­мо­сти от вку­со­вых пред­по­чте­ний. Одна­ко, когда кожу­ра уда­ле­на, лег­че отсор­ти­ро­вать заплес­не­ве­лые или зло­вон­ные бобы. Для жар­ки мож­но использовать:

  • кастрю­ля с тол­стым дном;
  • печь;
  • мик­ро­вол­нов­ка.

Если фун­дук обжа­ри­ва­ет­ся без скор­лу­пы, то его необ­хо­ди­мо спе­ци­аль­но подготовить:

  1. Очи­сти­те скор­лу­пу и уда­ли­те корич­не­вую кожицу.
  2. Дове­ди­те воду до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле, сни­ми­те с плиты.
  3. Очи­щен­ные пло­ды опу­сти­те в кипя­щую воду и дер­жи­те не более 10 минут.
  4. Откинь­те грец­кие оре­хи на дур­шлаг, затем раз­ло­жи­те их на поло­тен­це, что­бы они хоро­шо обсохли.
  5. Сни­ми­те тон­кую пленку.

Рекла­ма! Ни в коем слу­чае нель­зя под­вер­гать пло­ды вар­ке, от дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки они поте­ря­ют мине­ра­лы и витамины.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Очи­щать скор­лу­пу перед жар­кой не нуж­но. При этом про­дукт не под­вер­га­ет­ся ошпа­ри­ва­нию. Выло­жить фун­дук необ­хо­ди­мо на сухую и пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду. Когда скор­лу­па начи­на­ет трес­кать­ся, обжа­рен­ные пло­ды высы­па­ют со ско­во­ро­ды на часть тка­ни. Накрой­те вто­рой поло­вин­кой, она лег­ко сыпет­ся. Скор­лу­па хоро­шо отделяется.

Как жарить фундук

Как жарить фундук на сковороде без скорлупы

Рецепт блю­да:

  1. Очи­сти­те блан­ши­ро­ван­ные и суше­ные пло­ды от кожу­ры и поло­жи­те их в кастрюлю.
  2. При посто­ян­ном поме­ши­ва­нии под­су­шить фун­дук на сла­бом огне не более 3 минут.
  3. Затем уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру и про­дол­жай­те жарить еще 5 минут.
  4. За это вре­мя белые зер­на под­ру­мя­нят­ся, появит­ся спе­ци­фи­че­ский аро­мат орехов.

Как обжарить фундук в духовке в скорлупе

Если вам нуж­но обжа­рить боль­шое коли­че­ство фрук­тов, то не подой­дет ни ско­во­ро­да, ни мик­ро­вол­нов­ка. Луч­ше исполь­зо­вать духов­ку. Раз­ло­жи­те оре­хи на чистом листе в 1 слой. Духов­ка разо­гре­ва­ет­ся до 250 гра­ду­сов. Пере­ме­ши­вай­те содер­жи­мое 5–8 минут, что­бы оно рав­но­мер­но обжа­ри­лось со всех сторон.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Поло­жи­те очи­щен­ные грец­кие оре­хи на про­ти­вень и поме­сти­те их в духов­ку, нагре­тую до 250 гра­ду­сов, что­бы под­жа­рить их. Через 15 минут фасоль гото­ва к употреблению.

Важ­но! В про­цес­се жар­ки пло­ды перемешиваются.

Как поджарить фундук в микроволновке неочищенный

Фун­дук в твер­дой скор­лу­пе мож­но под­жа­рить в мик­ро­вол­но­вой печи, мощ­ность кото­рой уста­нов­ле­на ​​на высо­кую тем­пе­ра­ту­ру. Неочи­щен­ные пло­ды обжа­рить 7–10 минут. Гото­вый орех не будет иметь под­ру­мя­нен­но­го привкуса.

Обжарка фундука в микроволновке в скорлупе

В мик­ро­вол­нов­ке мож­но при­го­то­вить не более 200–300 г обжа­рен­но­го фун­ду­ка. Тем­пе­ра­ту­ра выстав­ля­ет­ся точ­но такая же, как и для грец­ко­го оре­ха во внеш­ней скорлупе.

Обжа­рить в 2 эта­па: через 3–5 минут вынуть оре­хи, немно­го осту­дить и столь­ко же обжарить.

Если при жар­ке пло­ды не при­об­ре­ли золо­ти­стый цвет, мож­но подер­жать их в мик­ро­вол­нов­ке еще 1–2 минуты.

Вни­ма­ние! В духов­ке и мик­ро­вол­нов­ке зёр­на под­жа­ри­ва­ют­ся не толь­ко сна­ру­жи, но и внут­ри, но толь­ко в том слу­чае, если оре­хи посто­ян­но помешивать.

Калорийность жареного фундука

Жаре­ный фун­дук намно­го кало­рий­нее сыро­го или суше­но­го фун­ду­ка. Пище­вая цен­ность: от 646 до 702 ккал.

в 100 г жаре­ных грец­ких оре­хов содержится:

  • белок – 15,0–17,8 г;
  • жира – 62,4–66,1 г;
  • угле­во­ды – 17,6–17,8 г.

Сроки и условия хранения

Как жарить фун­дук в домаш­них усло­ви­ях понят­но. Теперь нуж­но поду­мать о хра­не­нии про­дук­та. Десерт луч­ше гото­вить в неболь­шом коли­че­стве, что­бы сра­зу съесть, так как оре­хи быст­ро теря­ют свои каче­ства. Но если жарит­ся боль­шое коли­че­ство пло­дов, нуж­но поза­бо­тить­ся об усло­ви­ях и сро­ках хранения.

Как пра­виль­но хра­нить жаре­ный фундук:

  1. Жаре­ный десерт сле­ду­ет хра­нить толь­ко в про­хлад­ном и сухом месте, жела­тель­но без света.
  2. Кон­тей­не­ры для хра­не­ния долж­ны быть изго­тов­ле­ны из нату­раль­ных неток­сич­ных мате­ри­а­лов. Мож­но исполь­зо­вать сум­ки из плот­ной ткани.
  3. Кон­тей­не­ры долж­ны быть хоро­шо закры­ты. Поли­эти­ле­но­вые паке­ты не реко­мен­ду­ют­ся для хра­не­ния жаре­но­го про­дук­та, так как при пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры в них обра­зу­ет­ся губи­тель­ный конденсат.
  4. Фун­дук хра­нит­ся отдель­но от дру­гих сор­тов орехов.
  5. Не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить жаре­ные оре­хи рядом с про­дук­та­ми, име­ю­щи­ми рез­кий запах, так как он быст­ро впи­ты­ва­ет­ся плодами.
  6. Грец­кие оре­хи с непри­ят­ным запа­хом и при­зна­ка­ми пле­се­ни есть нель­зя, так как они могут вызвать отравление.

Важ­но! Жаре­ный фун­дук, в отли­чие от сыро­го, суше­но­го или соле­но­го, хра­нит­ся недол­го – не более 2–3 меся­цев при тем­пе­ра­ту­ре +3…+12 градусов.

Заключение

Зная, как жарить фун­дук, вы в любой момент смо­же­те при­го­то­вить вкус­ный десерт в домаш­них усло­ви­ях. И на этой осно­ве – раз­лич­ные блю­да для раз­но­об­раз­но­го семей­но­го рациона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий