Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Обжа­рить ара­хис на ско­во­ро­де не соста­вит тру­да даже ребен­ку. Его часто исполь­зу­ют в кули­на­рии, добав­ляя в тор­ты, пиро­ги. Ара­хис подой­дет как аль­тер­на­ти­ва пере­ку­су на ходу, так как орех содер­жит полез­ные мик­ро­эле­мен­ты (каль­ций, маг­ний, калий, фос­фор, желе­зо, медь, селен, цинк), а так­же пол­ный ком­плекс вита­ми­нов В и С, Э , П.П.

Как пожарить арахис на сковороде в скорлупе, в духовке, в микроволновке

Моют ли арахис перед жаркой

Перед жар­кой ара­хис жела­тель­но про­мыть под холод­ной про­точ­ной водой. Делать это нуж­но доста­точ­но быст­ро, что­бы сырье не закис­ло. Мож­но исполь­зо­вать дур­шлаг или сито. Что­бы на стек­ле была лиш­няя жид­кость, после мытья важ­но выждать 1 час. Сырье так­же мож­но поло­жить на кухон­ное поло­тен­це, что­бы оно впи­та­ло вла­гу. Доста­точ­но будет подо­ждать 15–20 минут.

Хотя боль­шин­ство мик­ро­бов погиб­нет во вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки, реко­мен­ду­ет­ся сна­ча­ла смыть с ара­хи­са грязь и остат­ки пес­ка. Обя­за­тель­но соблю­дай­те это тре­бо­ва­ние, если сырье было куп­ле­но на рынке.

При какой температуре жарить арахис

Если ее жарят в духов­ке, ее необ­хо­ди­мо разо­греть до тем­пе­ра­ту­ры 100°С. Этот пока­за­тель луч­ше все­го под­хо­дит для быст­ро­го при­го­тов­ле­ния, что­бы сырье не подгорело.

При жар­ке на ско­во­ро­де ставь­те ее на уме­рен­ный огонь.

Важ­но! Вне зави­си­мо­сти от того, где будет жарить­ся сырье, необ­хо­ди­мо каж­дые 5 минут поме­ши­вать, что­бы пло­ды не подгорели.

Как пожарить земляные орехи

Есть 3 спо­со­ба при­го­то­вить жаре­ный ара­хис в домаш­них условиях:

  • в печи;
  • на ско­во­ро­де;
  • в мик­ро­вол­нов­ке

Любая под­го­тов­ка не пред­став­ля­ет слож­но­сти и зани­ма­ет при­мер­но столь­ко же времени.

Как пожарить арахис в духовке

Духов­ка есть в каж­дом доме, поэто­му этот спо­соб самый оптимальный.

Спо­соб приготовления:

  1. Разо­грей­те духов­ку до 100°С.
  2. Посте­ли­те лист пер­га­мент­ной бума­ги на противень.
  3. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те арахис.
  4. Поме­сти­те про­ти­вень на сред­ний (цен­траль­ный) уро­вень духовки.
  5. Жарить 20 мин.
  6. Каж­дые 5 мин пере­ме­ши­вай­те сырье шпателем.
  7. Достань­те про­ти­вень из духовки.
  8. Пере­ло­жи­те оре­хи на кухон­ное поло­тен­це, что­бы они остыли.
  9. Обер­ни­те ткань со всех сто­рон. Потри­те обжа­рен­ный на поло­тен­це ара­хис, что­бы уда­лить скорлупу.
  10. Гото­вое изде­лие пере­ло­жи­те в удоб­ную емкость для угощений.

Вни­ма­ние! Готов­ность фрук­та мож­но опре­де­лить, раз­де­лив его попо­лам. Цен­траль­ный цвет дол­жен быть золотым.

Как обжарить арахис на сковороде

Ско­во­ро­да для ара­хи­са долж­на быть чугун­ной или с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать глу­бо­ким спо­соб­но­стям. Пред­ва­ри­тель­но его необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и высушить.

Вни­ма­ние! Для жаре­но­го ара­хи­са вме­сто обыч­ной ско­во­ро­ды мож­но исполь­зо­вать кастрюлю.

Варить ара­хис мож­но на ско­во­ро­де с мас­лом и без, в скор­лу­пе и очи­щен­ный, с добав­ле­ни­ем соли, саха­ра и специй.

Сколько жарить арахис на сковороде

При обжа­ри­ва­нии на уме­рен­ном огне про­цесс зай­мет 10–15 минут до пол­ной готов­но­сти оре­ха. В это вре­мя не сле­ду­ет отхо­дить от пли­ты, так как необ­хо­ди­мо посто­ян­но пере­ме­ши­вать содер­жи­мое кастрюли.

Важ­но! В про­цес­се жар­ки нуж­но исполь­зо­вать дере­вян­ную лопа­точ­ку. Ни в коем слу­чае не долж­но быть мокрым.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

Как пожарить арахис на сковороде в скорлупе, в духовке, в микроволновке

Это самый про­стой спо­соб обжа­ри­ва­ния сырья.

Рецепт жаре­но­го арахиса:

  1. Отсор­ти­руй­те сырье, отбра­ко­вав смор­щен­ные и испор­чен­ные орехи.
  2. Пости­рай­те и высу­ши­те выбран­ное изделие.
  3. Насыпь­те сырье на сухую сковороду.
  4. Поставь­те на мед­лен­ный огонь, что­бы про­дукт под­сох, регу­ляр­но помешивая.
  5. Сде­лай­те уме­рен­ный огонь.
  6. Жарить око­ло 15 минут, не забы­вая поме­ши­вать для рав­но­мер­ной обработки.
  7. Раз­ло­жить на сухой тка­ни. Потри­те пло­ды ладо­ня­ми, что­бы снять верх­ние пленки.

Совет! Такой орех исполь­зу­ют как один из ком­по­нен­тов пиро­гов и тор­тов. После обжа­ри­ва­ния его мож­но оста­вить целым или нарезать.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Ара­хис, обжа­рен­ный в соли, име­ет пре­крас­ный вкус. Эту добав­ку часто пода­ют к пиву.

Ком­по­нен­ты:

  • ара­хи­со­вая фасоль – 500 г;
  • мел­кая соль – 0,5 ч л.

Рецепт блю­да:

  1. Пер­вый этап при­го­тов­ле­ния похож на обжа­ри­ва­ние ара­хи­са на ско­во­ро­де без мас­ла. Повто­ри­те все ваши пункты.
  2. Орех высы­пать обрат­но в ско­во­ро­ду, рав­но­мер­но посо­лить. Смесь.
  3. Обжа­ри­вать на мед­лен­ном огне 3 минуты.
  4. Пере­сыпь­те в бумаж­ный пакет. Подо­жди­те 15 мин.
  5. Пере­лить в сухую емкость.

Совет! Жаре­ный ара­хис – отлич­ное допол­не­ние к слад­ко­му кофе или чаю.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде, с солью в масле

Такой орех – нату­раль­ное, вкус­ное и полез­ное блю­до, спо­соб­ное заме­нить мага­зин­ные чип­сы и суха­ри­ки с хими­че­ски­ми добавками.

Ком­по­нен­ты:

  • очи­щен­ный про­дукт – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5–10 г;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло – 25 мл.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те сырье, про­мыв и про­су­шив его.
  2. Рас­тво­ри­те соль в горя­чей воде. Его коли­че­ство зави­сит от того, насколь­ко соле­ным вы хоти­те полу­чить в ито­ге жаре­ный про­дукт. Добавь­те 5 г для уме­рен­но соле­но­го оре­ха, 10 г для очень соле­но­го лакомства.
  3. В полу­чен­ную жид­кость всы­пать сырье. Подо­жди­те 30 мин.
  4. Слей­те воду.
  5. Обсу­ши­те ара­хис бумаж­ным полотенцем.
  6. На разо­гре­тую ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло. Насы­пать сырье.
  7. Жарить 15 мин. Посто­ян­но помешивая.
  8. Пере­сыпь­те жаре­ный ара­хис в бумаж­ный пакет.

Как жарить арахис в скорлупе

Ино­гда в про­да­же мож­но встре­тить ара­хис в скор­лу­пе. Неко­то­рые хозяй­ки так­же гото­вят жаре­ный ара­хис в скор­лу­пе. Такой пода­рок полу­ча­ет­ся более аро­мат­ным. Неко­то­рым нра­вит­ся сидеть перед теле­ви­зо­ром, чистить и есть арахис.

Рецепт блю­да:

  1. Неочи­щен­ные оре­хи залить водой на 30 минут.
  2. Очи­сти­те кор­пус от пыли и мусора.
  3. Разо­грей­те духов­ку до 180°C.
  4. Выкла­ды­ва­ем сырье на противень.
  5. Убрать на 10 мин в духов­ку для просушки.
  6. Через 5 мин пере­ме­шать содер­жи­мое кастрюли.
  7. Выли­ва­ем все в сковороду.
  8. Обжа­ри­вать око­ло 10 минут, не забы­вая помешивать.
  9. Пере­ло­жить обжа­рен­ный про­дукт на хлоп­ча­то­бу­маж­ную салфетку.
  10. После осты­ва­ния лаком­ство мож­но почи­стить и попро­бо­вать на вкус.

Совет! Так­же мож­но сушить оре­хи в мик­ро­вол­нов­ке. Про­цесс зай­мет мень­ше времени.

Как пожарить арахис в микроволновке

Мно­гие хозяй­ки жарят ара­хис в мик­ро­вол­нов­ке. Этот про­цесс име­ет свои преимущества:

  • эко­но­мия вре­ме­ни по срав­не­нию с запе­ка­ни­ем в духов­ке или на сковороде;
  • про­дукт не жирный;
  • запах не рас­про­стра­ня­ет­ся по всей квартире.

В мик­ро­вол­нов­ке так­же мож­но при­го­то­вить орех раз­ны­ми способами.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Опыт­ные хозяй­ки гово­рят, что неочи­щен­ные фрук­ты луч­ше гото­вят­ся в духов­ке. Обжа­рить ара­хис в скор­лу­пе в мик­ро­вол­но­вой печи еще проще.

Как пожарить арахис на сковороде в скорлупе, в духовке, в микроволновке

Спо­соб приготовления:

  1. Вымы­тый неочи­щен­ный грец­кий орех насыпь­те в спе­ци­аль­ное блюд­це, выдер­жи­ва­ю­щее высо­кие температуры.
  2. Вклю­чи­те мик­ро­вол­но­вую печь на мак­си­маль­ную мощность.
  3. Гото­вить 5 мин. Каж­дые 30 секунд перемешивайте.
  4. Подо­жди­те, пока жаре­ный про­дукт осты­нет. Про­верь­те вкус.

Совет! Жаре­ный ара­хис, при­го­тов­лен­ный в мик­ро­вол­нов­ке, не будет иметь золо­ти­сто­го цве­та, поэто­му сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на аромат.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Если вы хоти­те при­го­то­вить соле­ный жаре­ный про­дукт, то пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо очи­стить орех. В этом слу­чае его не обя­за­тель­но отмы­вать от гря­зи, а сто­ит немно­го замо­чить, что­бы сырье хоро­шо впи­та­ло соль.

Ком­по­нен­ты:

  • ара­хис – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2/3 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Засте­ли­те тарел­ку, кото­рая идет в ком­плек­те с мик­ро­вол­но­вой печью, сал­фет­ка­ми или пер­га­мент­ной бумагой.
  2. Высы­пать в нее оре­хи в 1 слой.
  3. Посы­пать солью.
  4. Сбрыз­ни­те рас­ти­тель­ным маслом.
  5. Вклю­чи­те мик­ро­вол­нов­ку на пол­ную мощность.
  6. Под­су­ши­те сырье в тече­ние 2 минут.
  7. Пере­ме­шать содер­жи­мое миски.
  8. Готовь­те еще 3 мину­ты на мак­си­маль­ной мощности.

Совет! Рас­ти­тель­ное мас­ло сле­ду­ет выби­рать рафи­ни­ро­ван­ное, что­бы оно не име­ло рез­ко­го запа­ха. При жела­нии мас­ло мож­но не добавлять.

Без скорлупы

Этот рецепт очень прост. При­го­тов­ле­ние зани­ма­ет все­го 5 минут. Необ­хо­ди­мо поэтап­но повто­рить все дей­ствия преды­ду­ще­го пунк­та. При этом исполь­зуй­те в рецеп­те толь­ко один орех, без доба­вок в виде соли и масла.

Сколько калорий в жареном арахисе

Сам орех доволь­но кало­рий­ный. Даже в сыром виде кало­рий­ность состав­ля­ет 550 ккал на 100 г про­дук­та. В зави­си­мо­сти от того, как при­го­тов­ле­но блю­до, кало­рий­ность будет варьироваться.

Калорийность арахиса жареного без масла

При­мер­ная кало­рий­ность жаре­но­го про­дук­та – 590 ккал. Это в 100 г 29% днев­но­го раци­о­на, кото­рый необ­хо­ди­мо упо­тре­бить. Уве­ли­че­ние пока­за­те­ля свя­за­но с соста­вом про­дук­та. Содер­жит боль­шое коли­че­ство жира, более 55%.

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Оче­вид­ным фак­том явля­ет­ся то, что при добав­ле­нии рас­ти­тель­но­го мас­ла в про­цес­се при­го­тов­ле­ния кало­рий­ность в резуль­та­те уве­ли­чит­ся. Под­жа­рен­ное ара­хи­со­вое мас­ло содер­жит 626 кало­рий. Это свя­за­но с высо­кой кало­рий­но­стью само­го масла.

Кало­рий­ность жаре­но­го соле­но­го ара­хи­са состав­ля­ет око­ло 640 ккал.

Таким лаком­ством нель­зя зло­упо­треб­лять людям, склон­ным к пол­но­те, а так­же жен­щи­нам, сидя­щим на диете.

БЖУ жареного арахиса

Так­же в состав жаре­но­го ара­хи­са со сли­воч­ным мас­лом поми­мо жиров вхо­дят бел­ки, угле­во­ды, вода и зола. Про­дукт богат полез­ны­ми вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Если рас­смат­ри­вать коли­че­ство бел­ков, жиров и угле­во­дов в жаре­ном ара­хи­се, то на 100 г про­дук­та имеем:

  • белок – 26,3 г;
  • жир – 45,2 г;
  • угле­во­ды – 9,9 г.

В состав вхо­дят вита­ми­ны Е, В, А, D и РР. Грец­кий орех ценен фоли­е­вой, а так­же пан­то­те­но­вой кис­ло­той, био­ти­ном. Допол­ни­тель­ным пре­иму­ще­ством жаре­но­го про­дук­та явля­ет­ся то, что он не содер­жит холестерина.

Как пожарить арахис на сковороде в скорлупе, в духовке, в микроволновке

Бла­го­да­ря уни­каль­но­му соста­ву ара­хис обла­да­ет полез­ны­ми свойствами:

  • нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой системы;
  • вли­я­ет на уско­ре­ние обмен­ных про­цес­сов в организме;
  • укреп­ля­ет иммун­ную систему;
  • сни­жа­ет риск появ­ле­ния и раз­ви­тия раз­лич­ных видов опухолей;
  • повы­ша­ет уро­вень гемоглобина;
  • улуч­ша­ет состав крови;
  • повы­ша­ет уро­вень свер­ты­ва­е­мо­сти крови.

Важ­но! Вра­чи реко­мен­ду­ют ара­хис бере­мен­ным жен­щи­нам. Фоли­е­вая кис­ло­та, вхо­дя­щая в состав про­дук­та, спо­соб­на предот­вра­тить появ­ле­ние любой пато­ло­гии у плода.

Гликемический индекс жареного арахиса

Этот пока­за­тель ука­зы­ва­ет на ско­рость, с кото­рой про­дукт рас­щеп­ля­ет­ся в орга­низ­ме. Точ­нее, как быст­ро после упо­треб­ле­ния про­дук­та повы­ша­ет­ся уро­вень саха­ра в организме.

Дие­то­ло­ги делят все угле­во­до­со­дер­жа­щие про­дук­ты на 3 груп­пы по ГИ:

  • высо­ко;
  • в сред­нем;
  • корот­кая.

Высо­кий ГИ сви­де­тель­ству­ет о том, что про­дукт содер­жит слож­ные угле­во­ды, кото­рые мед­лен­но усваиваются.

В домаш­них усло­ви­ях узнать точ­ный пока­за­тель не полу­чит­ся. Это мож­но сде­лать толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной лабо­ра­то­рии со спе­ци­аль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Циф­ра может менять­ся в зави­си­мо­сти от того, как при­го­тов­лен жаре­ный про­дукт, где он выра­щен, его сорта.

Гли­ке­ми­че­ский индекс оре­ха равен 15. При обжа­ри­ва­нии пока­за­тель будет несколь­ко выше.

Сроки и условия хранения

Ара­хис обыч­но жарят неболь­ши­ми пар­ти­я­ми для одно­го при­е­ма пищи. Это так­же удоб­но в пери­од при­го­тов­ле­ния, так как обжа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит в 1 слой про­дук­та. После при­го­тов­ле­ния лаком­ства обя­за­тель­но засыпь­те его в плот­ный бумаж­ный кон­верт. Это дела­ет­ся для уда­ле­ния лиш­не­го жира с жаре­но­го про­дук­та и для луч­шей сохранности.

Жаре­ный ара­хис в бумаж­ном кон­вер­те может хра­нить­ся до 1 меся­ца. Глав­ное, влаж­ность в поме­ще­нии не долж­на быть повы­шен­ной, что­бы грец­кий орех не намок. Но обыч­но он не оста­ет­ся так дол­го, если съе­да­ет­ся за 1 при­ем пищи.

Заключение

Обжа­рить ара­хис на ско­во­ро­де очень про­сто. Итак, в домаш­них усло­ви­ях все­го за несколь­ко минут мож­но при­го­то­вить заме­ча­тель­ную, вкус­ную и, глав­ное, полез­ную закус­ку к пиву, кофе и чаю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий