Обжарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пироги. Арахис подойдет как альтернатива перекусу на ходу, так как орех содержит полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также полный комплекс витаминов В и С, Э , П.П.
- Моют ли арахис перед жаркой
- При какой температуре жарить арахис
- Как пожарить земляные орехи
- Как пожарить арахис в духовке
- Как обжарить арахис на сковороде
- Сколько жарить арахис на сковороде
- Как пожарить арахис на сковороде без масла
- Как пожарить арахис на сковороде с солью
- Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде, с солью в масле
- Как жарить арахис в скорлупе
- Как пожарить арахис в микроволновке
- Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
- Как пожарить арахис в микроволновке с солью
- Без скорлупы
- Сколько калорий в жареном арахисе
- Калорийность арахиса жареного без масла
- Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
- БЖУ жареного арахиса
- Гликемический индекс жареного арахиса
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Моют ли арахис перед жаркой
Перед жаркой арахис желательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы сырье не закисло. Можно использовать дуршлаг или сито. Чтобы на стекле была лишняя жидкость, после мытья важно выждать 1 час. Сырье также можно положить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет подождать 15–20 минут.
Хотя большинство микробов погибнет во время термической обработки, рекомендуется сначала смыть с арахиса грязь и остатки песка. Обязательно соблюдайте это требование, если сырье было куплено на рынке.
При какой температуре жарить арахис
Если ее жарят в духовке, ее необходимо разогреть до температуры 100°С. Этот показатель лучше всего подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не подгорело.
При жарке на сковороде ставьте ее на умеренный огонь.
Важно! Вне зависимости от того, где будет жариться сырье, необходимо каждые 5 минут помешивать, чтобы плоды не подгорели.
Как пожарить земляные орехи
Есть 3 способа приготовить жареный арахис в домашних условиях:
- в печи;
- на сковороде;
- в микроволновке
Любая подготовка не представляет сложности и занимает примерно столько же времени.
Как пожарить арахис в духовке
Духовка есть в каждом доме, поэтому этот способ самый оптимальный.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 100°С.
- Постелите лист пергаментной бумаги на противень.
- Равномерно распределите арахис.
- Поместите противень на средний (центральный) уровень духовки.
- Жарить 20 мин.
- Каждые 5 мин перемешивайте сырье шпателем.
- Достаньте противень из духовки.
- Переложите орехи на кухонное полотенце, чтобы они остыли.
- Оберните ткань со всех сторон. Потрите обжаренный на полотенце арахис, чтобы удалить скорлупу.
- Готовое изделие переложите в удобную емкость для угощений.
Внимание! Готовность фрукта можно определить, разделив его пополам. Центральный цвет должен быть золотым.
Как обжарить арахис на сковороде
Сковорода для арахиса должна быть чугунной или с антипригарным покрытием. Предпочтение следует отдавать глубоким способностям. Предварительно его необходимо тщательно вымыть и высушить.
Внимание! Для жареного арахиса вместо обычной сковороды можно использовать кастрюлю.
Варить арахис можно на сковороде с маслом и без, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.
Сколько жарить арахис на сковороде
При обжаривании на умеренном огне процесс займет 10–15 минут до полной готовности ореха. В это время не следует отходить от плиты, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли.
Важно! В процессе жарки нужно использовать деревянную лопаточку. Ни в коем случае не должно быть мокрым.
Как пожарить арахис на сковороде без масла
Это самый простой способ обжаривания сырья.
Рецепт жареного арахиса:
- Отсортируйте сырье, отбраковав сморщенные и испорченные орехи.
- Постирайте и высушите выбранное изделие.
- Насыпьте сырье на сухую сковороду.
- Поставьте на медленный огонь, чтобы продукт подсох, регулярно помешивая.
- Сделайте умеренный огонь.
- Жарить около 15 минут, не забывая помешивать для равномерной обработки.
- Разложить на сухой ткани. Потрите плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.
Совет! Такой орех используют как один из компонентов пирогов и тортов. После обжаривания его можно оставить целым или нарезать.
Как пожарить арахис на сковороде с солью
Арахис, обжаренный в соли, имеет прекрасный вкус. Эту добавку часто подают к пиву.
Компоненты:
- арахисовая фасоль – 500 г;
- мелкая соль – 0,5 ч л.
Рецепт блюда:
- Первый этап приготовления похож на обжаривание арахиса на сковороде без масла. Повторите все ваши пункты.
- Орех высыпать обратно в сковороду, равномерно посолить. Смесь.
- Обжаривать на медленном огне 3 минуты.
- Пересыпьте в бумажный пакет. Подождите 15 мин.
- Перелить в сухую емкость.
Совет! Жареный арахис – отличное дополнение к сладкому кофе или чаю.
Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде, с солью в масле
Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, способное заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.
Компоненты:
- очищенный продукт – 250 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 5–10 г;
- рафинированное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте сырье, промыв и просушив его.
- Растворите соль в горячей воде. Его количество зависит от того, насколько соленым вы хотите получить в итоге жареный продукт. Добавьте 5 г для умеренно соленого ореха, 10 г для очень соленого лакомства.
- В полученную жидкость всыпать сырье. Подождите 30 мин.
- Слейте воду.
- Обсушите арахис бумажным полотенцем.
- На разогретую сковороду наливаем масло. Насыпать сырье.
- Жарить 15 мин. Постоянно помешивая.
- Пересыпьте жареный арахис в бумажный пакет.
Как жарить арахис в скорлупе
Иногда в продаже можно встретить арахис в скорлупе. Некоторые хозяйки также готовят жареный арахис в скорлупе. Такой подарок получается более ароматным. Некоторым нравится сидеть перед телевизором, чистить и есть арахис.
Рецепт блюда:
- Неочищенные орехи залить водой на 30 минут.
- Очистите корпус от пыли и мусора.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выкладываем сырье на противень.
- Убрать на 10 мин в духовку для просушки.
- Через 5 мин перемешать содержимое кастрюли.
- Выливаем все в сковороду.
- Обжаривать около 10 минут, не забывая помешивать.
- Переложить обжаренный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
- После остывания лакомство можно почистить и попробовать на вкус.
Совет! Также можно сушить орехи в микроволновке. Процесс займет меньше времени.
Как пожарить арахис в микроволновке
Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. Этот процесс имеет свои преимущества:
- экономия времени по сравнению с запеканием в духовке или на сковороде;
- продукт не жирный;
- запах не распространяется по всей квартире.
В микроволновке также можно приготовить орех разными способами.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Опытные хозяйки говорят, что неочищенные фрукты лучше готовятся в духовке. Обжарить арахис в скорлупе в микроволновой печи еще проще.
Способ приготовления:
- Вымытый неочищенный грецкий орех насыпьте в специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
- Включите микроволновую печь на максимальную мощность.
- Готовить 5 мин. Каждые 30 секунд перемешивайте.
- Подождите, пока жареный продукт остынет. Проверьте вкус.
Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистого цвета, поэтому стоит ориентироваться только на аромат.
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Если вы хотите приготовить соленый жареный продукт, то предварительно необходимо очистить орех. В этом случае его не обязательно отмывать от грязи, а стоит немного замочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.
Компоненты:
- арахис – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2/3 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Застелите тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью, салфетками или пергаментной бумагой.
- Высыпать в нее орехи в 1 слой.
- Посыпать солью.
- Сбрызните растительным маслом.
- Включите микроволновку на полную мощность.
- Подсушите сырье в течение 2 минут.
- Перемешать содержимое миски.
- Готовьте еще 3 минуты на максимальной мощности.
Совет! Растительное масло следует выбирать рафинированное, чтобы оно не имело резкого запаха. При желании масло можно не добавлять.
Без скорлупы
Этот рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 минут. Необходимо поэтапно повторить все действия предыдущего пункта. При этом используйте в рецепте только один орех, без добавок в виде соли и масла.
Сколько калорий в жареном арахисе
Сам орех довольно калорийный. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет варьироваться.
Калорийность арахиса жареного без масла
Примерная калорийность жареного продукта – 590 ккал. Это в 100 г 29% дневного рациона, который необходимо употребить. Увеличение показателя связано с составом продукта. Содержит большое количество жира, более 55%.
Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла в процессе приготовления калорийность в результате увеличится. Поджаренное арахисовое масло содержит 626 калорий. Это связано с высокой калорийностью самого масла.
Калорийность жареного соленого арахиса составляет около 640 ккал.
Таким лакомством нельзя злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, сидящим на диете.
БЖУ жареного арахиса
Также в состав жареного арахиса со сливочным маслом помимо жиров входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат полезными витаминами и микроэлементами. Если рассматривать количество белков, жиров и углеводов в жареном арахисе, то на 100 г продукта имеем:
- белок – 26,3 г;
- жир – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
В состав входят витамины Е, В, А, D и РР. Грецкий орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерина.
Благодаря уникальному составу арахис обладает полезными свойствами:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на ускорение обменных процессов в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает риск появления и развития различных видов опухолей;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень свертываемости крови.
Важно! Врачи рекомендуют арахис беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить появление любой патологии у плода.
Гликемический индекс жареного арахиса
Этот показатель указывает на скорость, с которой продукт расщепляется в организме. Точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.
Диетологи делят все углеводосодержащие продукты на 3 группы по ГИ:
- высоко;
- в среднем;
- короткая.
Высокий ГИ свидетельствует о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.
В домашних условиях узнать точный показатель не получится. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как приготовлен жареный продукт, где он выращен, его сорта.
Гликемический индекс ореха равен 15. При обжаривании показатель будет несколько выше.
Сроки и условия хранения
Арахис обычно жарят небольшими партиями для одного приема пищи. Это также удобно в период приготовления, так как обжаривание происходит в 1 слой продукта. После приготовления лакомства обязательно засыпьте его в плотный бумажный конверт. Это делается для удаления лишнего жира с жареного продукта и для лучшей сохранности.
Жареный арахис в бумажном конверте может храниться до 1 месяца. Главное, влажность в помещении не должна быть повышенной, чтобы грецкий орех не намок. Но обычно он не остается так долго, если съедается за 1 прием пищи.
Заключение
Обжарить арахис на сковороде очень просто. Итак, в домашних условиях всего за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную и, главное, полезную закуску к пиву, кофе и чаю.