Все любят время суток! Спасибо, что посетили меня. Сегодня я расскажу вам, как я замораживаю на зиму последние осенние овощи с грядки. Как известно, осень славится богатым урожаем, мы собираем последние плоды в саду и на огороде, а затем готовим участок к зиме.
Сейчас у нас теплые деньки, в середине дня ярко светит солнце. Но уже не греет как летом. Однако дает возможность собрать последний урожай.
На выходных мы собирали укроп и петрушку, и я решила их заморозить. Летние овощи я уже заморозила, теперь очередь осени.
Расскажу о некоторых тонкостях и этапах заморозки. Итак, можно заморозиться в отделении для льда, наполнить его измельченной зеленью и налить немного воды. После заморозки переложите кубики в пакет и храните в морозильной камере.
Если в морозилке мало места, советую купить пакеты с зип-локом. И распределить в них овощи, «выпустив воздух», чтобы надутые мешки не занимали много места.
Измельченную зелень я пересыплю в пластиковую емкость с крышкой, а для большей герметичности обмотаю пищевой пленкой, и только потом накрою крышкой.
Как заморозить укроп и петрушку на зиму в лотке (для морозилки)
Теперь приступим к подготовке овощей.
1. Вам нужно нарезать или собрать овощи с грядки. Или купить на рынке. Если покупать то лучше у бабушек на рынке, во всяком случае это со своего огорода, точнее с огорода, той самой бабушки, которая продает.
2. Советую перебрать ветки и промыть их под проточной водой. У меня есть молодой укроп, с корнями.
3. Очень важный момент – сушка. Стебель срезаю, но не совсем, оставив часть, так как он ароматный. Обрезаю у укропа все корешки.
Раскладываю вымытые веточки на чистом кухонном полотенце для просушки.
Если у вас солнечный день, вы можете поставить его на подоконник или поставить в проветриваемом месте. Переверните овощи пару раз, чтобы полотенце впитало влагу. Его можно положить на плотную бумажную салфетку.
4. Потом вырезаю. А тут все зависит от того, как вам нравится, кому-то нравятся крупные нарезки, кому-то очень мелкие. Я режу острым ножом. Я также беру петрушку и укроп.
5. Наполняю контейнеры травами, можно набить плотные мешочки.
Важно перемешать перед приготовлением и упаковкой. Это особенно верно, если вы замораживаете более одного типа растительности, чтобы все было ровно.
6. Накрыть плотной крышкой и убрать в морозилку.
Почему важна сушка полотенцем? Овощи не будут комом, они будут «рассыпчатыми», что позволит вам черпать их ложкой и добавлять в любое блюдо.
Также перед тем, как отправить в морозилку, я наклеил на него наклейку. Можно написать год и какая “трава”. Или подпишите, как хотите. Обязательно укажите год. Вы можете написать день и месяц.
При желании эту смесь можно дополнить кориандром, но мы его замораживаем отдельно, так как используем для соусов. Соусам кориандр придает интересный вкус и аромат.
Зимой свежей садовой зелени не так много, как сейчас, и если есть возможность, то почему бы не провести подготовку?
Где можно использовать замороженные овощи?
- Использую для приготовления любых первых блюд.
- Использую для соусов и соусов.
- Можно приготовить лепешки с зеленью.
- В начинку положить овощи, например, в творог или картошку, сделать пирожки и вареники.
- Посыпать при тушении мяса.
- Готовим рыбу с лимоном и зеленью в фольге.
Люблю петрушку, каждый год замораживаю дома и никогда не покупаю на зиму. Но не менее ароматен и зеленый укроп.
Возможно вы знаете какие-то способы или тонкости, как заморозить укроп и петрушку на зиму, буду рада, если вы напишете ниже и поделитесь. Если информация окажется для вас полезной, буду очень рад. Всем удачи и до встречи в следующих статьях!