Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Всем при­вет! Каж­дый год капу­сту заква­ши­ва­ем, любим варить щи и вине­гре­ты, осо­бен­но вкус­ны полу­ча­ют­ся лепеш­ки и варе­ни­ки. Варить мож­но по-раз­но­му, напри­мер, в соб­ствен­ном соку или залить рассолом.

Сего­дня поде­люсь рецеп­том засол­ки бабуш­ки­ной капу­сты. Гото­ви­ла на зиму в 3‑х лит­ро­вых бан­ках и хра­ни­ла в погре­бе, что­бы ово­щи сохра­ни­лись до вес­ны. Но хра­нить нуж­но толь­ко в холод­ном месте, в жару капу­ста окислится.

Подаю с луком, наре­зан­ным тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, поли­ваю обжа­рен­ным домаш­ним рас­ти­тель­ным мас­лом. Осо­бен­но вкус­но с запе­чен­ным картофелем.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму по бабушкиному рецепту

Если хра­нить негде, мож­но солить ово­щи всю осень до зимы. Съешь­те одну пор­цию, при­го­товь­те еще и хра­ни­те в холодильнике.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2- 2,5 кг бело­ко­чан­ной капусты
  • 1 малень­кая морковь
  • 1 литр холод­ной питье­вой воды
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли
  • 1 чай­ная лож­ка сахара

1. Бабуш­ка бра­ла для засол­ки зим­ние сор­та капу­сты, вил­ки плот­нее. Верх­ние зеле­ные листья необ­хо­ди­мо уда­лить. При необ­хо­ди­мо­сти про­мой­те вил­ки холод­ной водой. Режу ост­рым ножом, ста­ра­юсь резать мелко.

Рань­ше шре­де­ров не было, поэто­му бабуш­ка реза­ла очень ост­рым ножом.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

2. Мор­ковь, боль­шое коли­че­ство, не надо, доста­точ­но взять одну, неболь­шо­го раз­ме­ра. Я наре­за­ла его на тон­кие кру­жоч­ки, сло­жи­ла стоп­кой друг на дру­га и раз­да­ви­ла солом­кой, так необыч­но и красиво.

Мор­ковь мож­но нате­реть на обыч­ной круп­ной тер­ке или взять корей­скую. Сме­шай­те мор­ковь с нашин­ко­ван­ной капу­стой, я пред­по­чи­таю делать это за кухон­ным сто­лом. Воз­мож­но, в глу­бо­кой миске.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

3. Бан­ка 3 лит­ра, я ее мыла, сте­ри­ли­зо­вать не надо. Про­сто помой­те и дай­те высох­нуть. Запол­ни­те чистую 3‑литровую бан­ку ово­ща­ми. Помо­га­ем себе, напри­мер, скал­кой, утрам­бо­вы­вая ово­щи, что­бы все поместилось.

Важ­ный нюанс – капу­сту и мор­ковь не нуж­но давить, что­бы вышел сок, доста­точ­но про­сто пере­ме­шать и хоро­шень­ко залить бан­ку. В про­тив­ном слу­чае ово­щи могут стать мягкими.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

4. Рас­сол готов­лю на чистой питье­вой воде. Отме­ряю 1 литр, добав­ляю камен­ную соль и сахар, пере­ме­ши­ваю. Рас­тво­ри­те соль и сахар в воде. Пусть, пусть камуш­ки из соли «упа­дут» на дно емко­сти. И рас­со­лом до кон­ца не зальешь.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

5. Здесь я пока­зы­ваю, что напол­нив часть бан­ки капу­стой, нуж­но ее утрам­бо­вать скал­кой, затем дру­гую часть капу­сты – трам­бов­кой. И залить рассолом.

В 3‑литровой бан­ке содер­жит­ся 2–2,5 кг ово­щей, в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко силь­но вы их утрам­бо­вы­ва­е­те. Если вдруг рас­со­ла не хва­тит, мож­но сде­лать больше.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

6. Теперь накры­ваю бан­ку крыш­кой, но не накры­ваю. Став­лю в емкость, так как рас­сол будет бро­дить и выли­вать­ся. Остав­ляю в номе­ре на 3 дня.

У меня на кухне 24 гра­ду­са, сна­ча­ла сто­я­ла на полу, потом пере­дви­ну­ла на стол. Актив­ное бро­же­ние нача­лось на вто­рые сут­ки и в кон­це тре­тьих суток прекратилось.

Как вы мог­ли заме­тить, я не кла­ду туда ни лав­ро­вый лист, ни перец горош­ком, мно­гие его любят, если вам нра­вит­ся вкус, кла­ди­те. Но мно­гим это не нра­вит­ся. Мож­но еще доба­вить семе­на укро­па, но я спе­ции добав­лять не буду, люб­лю клас­си­че­скую ква­ше­ную капусту.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

7. Очень важ­но несколь­ко раз в день про­ты­кать капу­сту в бан­ке сни­зу длин­ной дере­вян­ной палоч­кой, что­бы выхо­дил воз­дух, и она не была горькой.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Потом пере­кла­ды­ваю на под­нос, у меня в холо­диль­ни­ке неболь­шое рас­сто­я­ние меж­ду пол­ка­ми, поэто­му мне удоб­нее хра­нить в подносе.

Попро­буй­те, мож­но оста­вить в ком­на­те на пару дней, если вас устра­и­ва­ет вкус ква­ше­ной капу­сты, поста­вить в холод­ное место.

Пода­вать мож­но с тон­ко наре­зан­ным луком, я обыч­но наре­заю его полу­коль­ца­ми и поли­ваю обжа­рен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, по-домашнему.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Сме­шай­те с луком и мас­лом и пода­вай­те. Осо­бен­но вкус­но пода­вать с отвар­ным кар­то­фе­лем в мун­ди­рах. Отлич­но под­хо­дит для поста и для раз­гру­зоч­ных дней. Зимой такая закус­ка раз­но­об­ра­зит меню.

Посколь­ку ово­щи не мнут­ся, а сме­ши­ва­ют­ся друг с дру­гом, ква­ше­ная капу­ста полу­ча­ет­ся хрустящей.

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Он про­ле­жал у меня в ком­на­те 4 дня, а потом я пере­ло­жи­ла его в кастрю­лю с плот­ной крыш­кой, пол­но­стью зали­ла рас­со­лом и отпра­ви­ла на хра­не­ние в холо­диль­ник. Поэто­му хра­нить его мож­но долго.

Исполь­зую по надоб­но­сти, для щей или щей, или про­сто с рас­ти­тель­ным мас­лом, как овощ­ную закус­ку. Его мож­но доба­вить в вине­грет. Гото­вим ино­гда зимой.

Если вам понра­вил­ся рецепт при­го­тов­ле­ния ква­ше­ной капу­сты в рас­со­ле, то може­те при­го­то­вить и попро­бо­вать. Сна­ча­ла попро­бо­вать, а потом, если понра­вит­ся, при­го­то­вить­ся к зиме, да поболь­ше. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =