Всем привет! Каждый год капусту заквашиваем, любим варить щи и винегреты, особенно вкусны получаются лепешки и вареники. Варить можно по-разному, например, в собственном соку или залить рассолом.
Сегодня поделюсь рецептом засолки бабушкиной капусты. Готовила на зиму в 3‑х литровых банках и хранила в погребе, чтобы овощи сохранились до весны. Но хранить нужно только в холодном месте, в жару капуста окислится.
Подаю с луком, нарезанным тонкими полукольцами, поливаю обжаренным домашним растительным маслом. Особенно вкусно с запеченным картофелем.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму по бабушкиному рецепту
Если хранить негде, можно солить овощи всю осень до зимы. Съешьте одну порцию, приготовьте еще и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2- 2,5 кг белокочанной капусты
- 1 маленькая морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
1. Бабушка брала для засолки зимние сорта капусты, вилки плотнее. Верхние зеленые листья необходимо удалить. При необходимости промойте вилки холодной водой. Режу острым ножом, стараюсь резать мелко.
Раньше шредеров не было, поэтому бабушка резала очень острым ножом.
2. Морковь, большое количество, не надо, достаточно взять одну, небольшого размера. Я нарезала его на тонкие кружочки, сложила стопкой друг на друга и раздавила соломкой, так необычно и красиво.
Морковь можно натереть на обычной крупной терке или взять корейскую. Смешайте морковь с нашинкованной капустой, я предпочитаю делать это за кухонным столом. Возможно, в глубокой миске.
3. Банка 3 литра, я ее мыла, стерилизовать не надо. Просто помойте и дайте высохнуть. Заполните чистую 3‑литровую банку овощами. Помогаем себе, например, скалкой, утрамбовывая овощи, чтобы все поместилось.
Важный нюанс – капусту и морковь не нужно давить, чтобы вышел сок, достаточно просто перемешать и хорошенько залить банку. В противном случае овощи могут стать мягкими.
4. Рассол готовлю на чистой питьевой воде. Отмеряю 1 литр, добавляю каменную соль и сахар, перемешиваю. Растворите соль и сахар в воде. Пусть, пусть камушки из соли «упадут» на дно емкости. И рассолом до конца не зальешь.
5. Здесь я показываю, что наполнив часть банки капустой, нужно ее утрамбовать скалкой, затем другую часть капусты – трамбовкой. И залить рассолом.
В 3‑литровой банке содержится 2–2,5 кг овощей, в зависимости от того, насколько сильно вы их утрамбовываете. Если вдруг рассола не хватит, можно сделать больше.
6. Теперь накрываю банку крышкой, но не накрываю. Ставлю в емкость, так как рассол будет бродить и выливаться. Оставляю в номере на 3 дня.
У меня на кухне 24 градуса, сначала стояла на полу, потом передвинула на стол. Активное брожение началось на вторые сутки и в конце третьих суток прекратилось.
Как вы могли заметить, я не кладу туда ни лавровый лист, ни перец горошком, многие его любят, если вам нравится вкус, кладите. Но многим это не нравится. Можно еще добавить семена укропа, но я специи добавлять не буду, люблю классическую квашеную капусту.
7. Очень важно несколько раз в день протыкать капусту в банке снизу длинной деревянной палочкой, чтобы выходил воздух, и она не была горькой.
Потом перекладываю на поднос, у меня в холодильнике небольшое расстояние между полками, поэтому мне удобнее хранить в подносе.
Попробуйте, можно оставить в комнате на пару дней, если вас устраивает вкус квашеной капусты, поставить в холодное место.
Подавать можно с тонко нарезанным луком, я обычно нарезаю его полукольцами и поливаю обжаренным растительным маслом, по-домашнему.
Смешайте с луком и маслом и подавайте. Особенно вкусно подавать с отварным картофелем в мундирах. Отлично подходит для поста и для разгрузочных дней. Зимой такая закуска разнообразит меню.
Поскольку овощи не мнутся, а смешиваются друг с другом, квашеная капуста получается хрустящей.
Он пролежал у меня в комнате 4 дня, а потом я переложила его в кастрюлю с плотной крышкой, полностью залила рассолом и отправила на хранение в холодильник. Поэтому хранить его можно долго.
Использую по надобности, для щей или щей, или просто с растительным маслом, как овощную закуску. Его можно добавить в винегрет. Готовим иногда зимой.
Если вам понравился рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле, то можете приготовить и попробовать. Сначала попробовать, а потом, если понравится, приготовиться к зиме, да побольше. Приятного аппетита!