Всем привет! Опята превосходят по плодовитости все известные грибы. В хороший год можно собрать от 1 га до 405 кг. В одном месте грибники иногда собирают до 10 кг. Грибы растут очень быстро: около 5 мм за 1 минуту.
Грибы предварительно необходимо очистить и отсортировать. Выбирайте только крепкие грибы, без изъянов.
Не забудьте замочить свежие грибы в подсоленной воде, добавив лимонную кислоту. Раствор вытеснит всех червей. А дальше следуйте рекомендациям, указанным в рецептах.
- Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой
- Как варить опята для маринования
- Правильная заморозка грибов опят
- Как правильно варить опята для заморозки на зиму
- Как засушить грибы на зиму
- Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
- Когда сезон опят и где они растут
- Чем отличаются ложные опята от съедобных
- Правила сбора и подготовка грибов
- Польза и вред грибов опят (калорийность)
Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой
Предварительно замоченные в подсоленной воде плодовые тела сложите в кастрюлю, добавьте приправы и специи на ваш выбор. Налейте немного воды. Варить 30 минут. Снимайте пену во время приготовления.
Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем.
Если не знаете, сколько варить шампиньоны для супа, отварите их столько же, затем промойте до готовности в супе.
Как варить опята для маринования
Я всегда мариновала только верхушки. Отрезаю ножку, оставляя от нее 1–2 см до шляпки. Я кладу в кипящую воду. Через 20 минут после закипания сливаю воду. Перекладываю грибы в свежую чистую воду и следую указаниям, данным в рецептах.
Из всех рецептов, которыми я пользовалась, этот понравился больше всего.
На 1 литр воды беру продукты:
- 1‑я соль, сахар;
- 25 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики
Включаю огонь, начинаю готовить грибы. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Укладываю грибы в стерилизованные емкости, заливаю маринадом.
Я никогда не укупориваю маринованные грибы металлическими крышками. Для профилактики ботулизма я кипячу нейлоновые крышки и закрываю ими банки. Емкости переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом. Оставить до остывания. Я иду в подвал.
Кстати, маринованные грибы лучше усваиваются. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но уменьшает количество жира.
Срок годности маринованных грибов – 6 месяцев.
Правильная заморозка грибов опят
Мелкие свежие очищенные грибы заморозить целиком, крупные разрезать на несколько частей. Грибы мыть не нужно. Если грибы очень грязные, протрите их влажным полотенцем. Или промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
Противень или разделочную доску застелите пищевой пленкой, разложите грибы, не касаясь друг друга. Держите 30 минут в морозилке. Затем можно пересыпать в полиэтиленовый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.
Я всегда храню грибы в пакетах для заморозки. Я использую специальное устройство, чтобы высосать из них весь воздух. Я храню упакованные продукты в морозилке. Срок годности 6 месяцев.
Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, перекинуть на дуршлаг. Сушеный. И повторите вышеуказанные шаги.
Можно сразу обжаривать грибы на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы слить масло. Охладите и заморозьте, как описано выше.
Как правильно варить опята для заморозки на зиму
Очистите и промойте грибы. Погрузить в кипящую воду. Удалите пену, которая образуется во время приготовления. Через 10 минут переложите грибы в другую кастрюлю, залейте их водой и посолите. Варить 40 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Остыть. Сушеный. Грибы готовы к заморозке.
Его можно заморозить на подносе или в пакете. При желании можно разместить на доске по отдельности или порционно.
Как засушить грибы на зиму
Разложите очищенные грибы на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Не забывайте периодически менять их с одного места на другое.
Можно сушить нанизанные на нитки грибы. Сушить в проветриваемом помещении 1–2 месяца. Или можно подсушить грибы в духовке. Установите температуру 70 градусов, не закрывайте духовку с силой.
Слишком сухо? Ничего плохого. Сушёные грибы измельчить в мелкую фракцию, высыпать в ёмкость для специй. Эта приправа придаст вашему блюду великолепный грибной вкус.
Хранить сушеные грибы можно до 1 года. Периодически проверяйте свой инвентарь на наличие плесени, жуков и т д.
Пробовала хранить сушеные грибы в морозилке в вакуумных пакетах. Главное – поддерживать постоянную температуру. Повторно замораживать такие грибы запрещено.
Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. А вот сушеные грибы лучше, чем свежие, маринованные и замороженные, выводят радионуклиды из организма человека, нейтрализуя их негативное воздействие.
Как мариновать грибы в бочке
Делаю горячее маринование. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:
- 100 г соли (на 2 л воды);
- 50 г зонтиков укропа;
- 20 лавровых листьев;
- 40 листьев вишни, крыжовника;
- 30 зерен черного перца;
- 10 сухих лепестков гвоздики.
Я кипячу воду с небольшим количеством соли. Бланширую грибы 2–3 минуты. И сразу же поставить в холодную воду. Это предотвратит потемнение грибов.
Затем я довожу рассол до кипения в большой кастрюле. Я обмакиваю в него все грибы. Когда они опустятся на дно, рассол становится прозрачным (примерно через 25 минут), снимаю все с огня остываю
В деревянную бочку грибы укладываю слоями: грибы – соль – специи. Заливаю полученным рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном прохладном месте. Через 30 дней грибы можно есть.
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих грибов готовлю продукты:
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замочить грибы в подсоленной воде. Сливаю жидкость, выкладываю грибы в кастрюлю. Кипячу 30 минут остываю убираю влагу бумажной салфеткой.
Разогреваю сковороду с маслом, добавляю нарезанный лук. Я кладу уже приготовленные грибы. За 10 минут до готовности добавить соль и приправы по вкусу.
Улучшить вкус грибов помогут специи:
- мускатный орех;
- молотый белый перец;
- орегано;
- кинза;
- пажитник и др
Жареные грибы можно потушить со сметаной, сыром.
Когда сезон опят и где они растут
Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенний, луговой, грибы растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.
Излюбленные места для осенних грибов:
- конопля, бревна;
- пораженные отмершие растения;
- упавшие ветки деревьев;
- поникающие черешки листьев.
Все виды грибов растут «семействами». Копию найти редко.
Сезон обычно начинается осенью, когда идут дожди. В разных регионах по-разному, это с сентября по ноябрь.
Хочу отметить, что есть и зимние грибы. Сезон сбора урожая начинается с конца ноября по март. Этот вид грибка можно увидеть на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5 до 10 градусов ниже нуля.
Чем отличаются ложные опята от съедобных
Шляпки несъедобных плодовых тел имеют более яркую окраску: кирпично-красную, оранжевую, ржаво-коричневую. Шляпка ложного гриба мягкая, влажная, после дождя может быть липкой. Пленочной юбки на ноге нет.
Запах несъедобных грибов неприятный, напоминает запах гнилой древесины.
Правила сбора и подготовка грибов
Запрещается собирать грибы вблизи интенсивного автомобильного движения, заводов, так как грибы накапливают тяжелые металлы. Лучше всего искать грибы через 3–4 дня после сильных дождей. Запомните место сбора, ведь грибы не меняют «место жительства». Через год вы снова найдете здесь грибы.
После сбора отсортируйте и очистите грибы. Опята не подходят для употребления в пищу:
- съеденные насекомыми черви (могут заразить грибы вредоносными микроорганизмами);
- при механических повреждениях;
- перезрелый, морщинистый.
После процедуры грибы можно использовать для сушки или для приготовления пищи. Сохраняйте грибы свежими не более 24 часов.
При покупке свежих грибов обратите внимание на дату сбора. Грибы не должны быть прикреплены друг к другу. В замороженных продуктах наличие льда указывает на многократное «перезамораживание».
Польза и вред грибов опят (калорийность)
Калорийность 100 г грибов – до 22 ккал. Они содержат вещества:
- ЖБУ;
- пищевые волокна;
- витамины (РР, В1, В2, С);
- микроэлементы (цинк, медь, хром, никель);
- минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний).
Поэтому Михаил Вишневский, миколог, называет опята настоящей лесной аптекой – универсальным тонизирующим средством, стабилизатором здоровья человека. Содержание вышеперечисленных веществ определяет полезные свойства грибов.
Они улучшают состояние организма:
- укрепить иммунитет;
- повысить уровень гемоглобина;
- восстановить качество сна;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- снять тревогу;
- предотвращают разрушение тканей, улучшают состояние кожи, способствуют быстрому заживлению ран;
- регулировать температуру тела;
- положительно влияют на состояние волос, ногтей;
- снизить уровень холестерина.
Продукт обладает слабительными свойствами, поэтому употреблять его следует умеренно. Врачи и диетологи рекомендуют есть грибы не чаще 2 раз в неделю по 100–120 г.
Грибы не рекомендуются беременным, кормящим женщинам, детям до 10 лет и людям с проблемами:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Каждый год мариную, солю и сушу около 50 кг грибов. Для моей семьи из 6 человек этого достаточно на одну зиму. Уже больше 6 месяцев грибы у меня не остаются. Весной возвращаемся за свежими грибами. Сколько ты снова готовишься? Поделитесь, какой метод сбора предпочитает ваша семья.