Как и сколько времени варить опята до готовности

Всем при­вет! Опя­та пре­вос­хо­дят по пло­до­ви­то­сти все извест­ные гри­бы. В хоро­ший год мож­но собрать от 1 га до 405 кг. В одном месте гриб­ни­ки ино­гда соби­ра­ют до 10 кг. Гри­бы рас­тут очень быст­ро: око­ло 5 мм за 1 минуту.

Гри­бы пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо очи­стить и отсор­ти­ро­вать. Выби­рай­те толь­ко креп­кие гри­бы, без изъянов.

Не забудь­те замо­чить све­жие гри­бы в под­со­лен­ной воде, доба­вив лимон­ную кис­ло­ту. Рас­твор вытес­нит всех чер­вей. А даль­ше сле­дуй­те реко­мен­да­ци­ям, ука­зан­ным в рецептах.

Как и сколько варить грибы до готовности

Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой

Пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ные в под­со­лен­ной воде пло­до­вые тела сло­жи­те в кастрю­лю, добавь­те при­пра­вы и спе­ции на ваш выбор. Налей­те немно­го воды. Варить 30 минут. Сни­май­те пену во вре­мя приготовления.

Слить воду, отки­нуть гри­бы на дур­шлаг. Про­мок­ни­те бумаж­ным полотенцем.

Если не зна­е­те, сколь­ко варить шам­пи­ньо­ны для супа, отва­ри­те их столь­ко же, затем про­мой­те до готов­но­сти в супе.

Как варить опята для маринования

Я все­гда мари­но­ва­ла толь­ко вер­хуш­ки. Отре­заю нож­ку, остав­ляя от нее 1–2 см до шляп­ки. Я кла­ду в кипя­щую воду. Через 20 минут после заки­па­ния сли­ваю воду. Пере­кла­ды­ваю гри­бы в све­жую чистую воду и сле­дую ука­за­ни­ям, дан­ным в рецептах.

Как и сколько варить грибы до готовности

Из всех рецеп­тов, кото­ры­ми я поль­зо­ва­лась, этот понра­вил­ся боль­ше всего.

На 1 литр воды беру продукты:

  • 1‑я соль, сахар;
  • 25 мл уксу­са 9%;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 2 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1 бутон гвоздики

Вклю­чаю огонь, начи­наю гото­вить гри­бы. Сра­зу кла­ду сахар, соль и ука­зан­ные спе­ции. После заки­па­ния умень­шаю огонь. Через 30 минут добав­ляю уксус. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и вари­те 10 минут. Укла­ды­ваю гри­бы в сте­ри­ли­зо­ван­ные емко­сти, зали­ваю маринадом.

Я нико­гда не уку­по­ри­ваю мари­но­ван­ные гри­бы метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Для про­фи­лак­ти­ки боту­лиз­ма я кипя­чу ней­ло­но­вые крыш­ки и закры­ваю ими бан­ки. Емко­сти пере­во­ра­чи­ваю вверх дном, уку­ты­ваю теп­лым оде­я­лом. Оста­вить до осты­ва­ния. Я иду в подвал.

Кста­ти, мари­но­ван­ные гри­бы луч­ше усва­и­ва­ют­ся. Мари­над уве­ли­чи­ва­ет содер­жа­ние угле­во­дов в гри­бах, но умень­ша­ет коли­че­ство жира.

Срок год­но­сти мари­но­ван­ных гри­бов – 6 месяцев.

Правильная заморозка грибов опят

Мел­кие све­жие очи­щен­ные гри­бы замо­ро­зить цели­ком, круп­ные раз­ре­зать на несколь­ко частей. Гри­бы мыть не нуж­но. Если гри­бы очень гряз­ные, про­три­те их влаж­ным поло­тен­цем. Или про­мой­те под про­точ­ной водой и про­мок­ни­те бумаж­ным полотенцем.

Про­ти­вень или раз­де­лоч­ную дос­ку засте­ли­те пище­вой плен­кой, раз­ло­жи­те гри­бы, не каса­ясь друг дру­га. Дер­жи­те 30 минут в моро­зил­ке. Затем мож­но пере­сы­пать в поли­эти­ле­но­вый пакет, кон­тей­нер и отпра­вить на дли­тель­ное хранение.

Я все­гда хра­ню гри­бы в паке­тах для замо­роз­ки. Я исполь­зую спе­ци­аль­ное устрой­ство, что­бы высо­сать из них весь воз­дух. Я хра­ню упа­ко­ван­ные про­дук­ты в моро­зил­ке. Срок год­но­сти 6 месяцев.

Как и сколько варить грибы до готовности

Вто­рой вари­ант замо­роз­ки – отва­рить, отсу­дить, пере­ки­нуть на дур­шлаг. Суше­ный. И повто­ри­те выше­ука­зан­ные шаги.

Мож­но сра­зу обжа­ри­вать гри­бы на под­сол­неч­ном мас­ле. Пере­ло­жить на сито, что­бы слить мас­ло. Охла­ди­те и замо­розь­те, как опи­са­но выше.

Как правильно варить опята для заморозки на зиму

Очи­сти­те и про­мой­те гри­бы. Погру­зить в кипя­щую воду. Уда­ли­те пену, кото­рая обра­зу­ет­ся во вре­мя при­го­тов­ле­ния. Через 10 минут пере­ло­жи­те гри­бы в дру­гую кастрю­лю, залей­те их водой и посо­ли­те. Варить 40 минут. Откинь­те гри­бы на дур­шлаг. Остыть. Суше­ный. Гри­бы гото­вы к заморозке.

Его мож­но замо­ро­зить на под­но­се или в паке­те. При жела­нии мож­но раз­ме­стить на дос­ке по отдель­но­сти или порционно.

Как засушить грибы на зиму

Раз­ло­жи­те очи­щен­ные гри­бы на решет­ке, засте­лен­ной пер­га­мент­ной бума­гой. Не забы­вай­те пери­о­ди­че­ски менять их с одно­го места на другое.

Мож­но сушить нани­зан­ные на нит­ки гри­бы. Сушить в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии 1–2 меся­ца. Или мож­но под­су­шить гри­бы в духов­ке. Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 70 гра­ду­сов, не закры­вай­те духов­ку с силой.

Как и сколько варить грибы до готовности

Слиш­ком сухо? Ниче­го пло­хо­го. Сушё­ные гри­бы измель­чить в мел­кую фрак­цию, высы­пать в ёмкость для спе­ций. Эта при­пра­ва при­даст ваше­му блю­ду вели­ко­леп­ный гриб­ной вкус.

Хра­нить суше­ные гри­бы мож­но до 1 года. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те свой инвен­тарь на нали­чие пле­се­ни, жуков и т д.

Про­бо­ва­ла хра­нить суше­ные гри­бы в моро­зил­ке в ваку­ум­ных паке­тах. Глав­ное – под­дер­жи­вать посто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру. Повтор­но замо­ра­жи­вать такие гри­бы запрещено.

Содер­жа­ние полез­ных веществ после суш­ки умень­ша­ет­ся. А вот суше­ные гри­бы луч­ше, чем све­жие, мари­но­ван­ные и замо­ро­жен­ные, выво­дят ради­о­нук­ли­ды из орга­низ­ма чело­ве­ка, ней­тра­ли­зуя их нега­тив­ное воздействие.

Как мари­но­вать гри­бы в бочке

Делаю горя­чее мари­но­ва­ние. На 10 кг очи­щен­ных пло­до­вых тел беру продукты:

  • 100 г соли (на 2 л воды);
  • 50 г зон­ти­ков укропа;
  • 20 лав­ро­вых листьев;
  • 40 листьев виш­ни, крыжовника;
  • 30 зерен чер­но­го перца;
  • 10 сухих лепест­ков гвоздики.

Я кипя­чу воду с неболь­шим коли­че­ством соли. Блан­ши­рую гри­бы 2–3 мину­ты. И сра­зу же поста­вить в холод­ную воду. Это предот­вра­тит потем­не­ние грибов.

Затем я дово­жу рас­сол до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле. Я обма­ки­ваю в него все гри­бы. Когда они опу­стят­ся на дно, рас­сол ста­но­вит­ся про­зрач­ным (при­мер­но через 25 минут), сни­маю все с огня остываю

В дере­вян­ную боч­ку гри­бы укла­ды­ваю сло­я­ми: гри­бы – соль – спе­ции. Зали­ваю полу­чен­ным рас­со­лом. Накры­ваю боч­ку крыш­кой и хра­ню в тем­ном про­хлад­ном месте. Через 30 дней гри­бы мож­но есть.

Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде

На 1 кг све­жих гри­бов готов­лю продукты:

  • 2 луко­ви­цы;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль и при­пра­вы по вкусу.

Замо­чить гри­бы в под­со­лен­ной воде. Сли­ваю жид­кость, выкла­ды­ваю гри­бы в кастрю­лю. Кипя­чу 30 минут осты­ваю уби­раю вла­гу бумаж­ной салфеткой.

Разо­гре­ваю ско­во­ро­ду с мас­лом, добав­ляю наре­зан­ный лук. Я кла­ду уже при­го­тов­лен­ные гри­бы. За 10 минут до готов­но­сти доба­вить соль и при­пра­вы по вкусу.

Как и сколько варить грибы до готовности

Улуч­шить вкус гри­бов помо­гут специи:

  • мускат­ный орех;
  • моло­тый белый перец;
  • оре­га­но;
  • кин­за;
  • пажит­ник и др

Жаре­ные гри­бы мож­но поту­шить со сме­та­ной, сыром.

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начи­на­ет­ся с мая и длит­ся до осе­ни. Пер­вы­ми появ­ля­ют­ся весен­ние гри­бы. Весен­ний, луго­вой, гри­бы рас­тут на лугах, паст­би­щах, лес­ных опушках.

Излюб­лен­ные места для осен­них грибов:

  • коноп­ля, бревна;
  • пора­жен­ные отмер­шие растения;
  • упав­шие вет­ки деревьев;
  • пони­ка­ю­щие череш­ки листьев.

Все виды гри­бов рас­тут «семей­ства­ми». Копию най­ти редко.

Сезон обыч­но начи­на­ет­ся осе­нью, когда идут дожди. В раз­ных реги­о­нах по-раз­но­му, это с сен­тяб­ря по ноябрь.

Как и сколько варить грибы до готовности

Хочу отме­тить, что есть и зим­ние гри­бы. Сезон сбо­ра уро­жая начи­на­ет­ся с кон­ца нояб­ря по март. Этот вид гриб­ка мож­но уви­деть на дере­вьях высо­ко над зем­лей, поэто­му возь­ми­те с собой длин­ную пал­ку с крюч­ком. Отправ­ляй­тесь в лес при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха от 5 до 10 гра­ду­сов ниже нуля.

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Шляп­ки несъе­доб­ных пло­до­вых тел име­ют более яркую окрас­ку: кир­пич­но-крас­ную, оран­же­вую, ржа­во-корич­не­вую. Шляп­ка лож­но­го гри­ба мяг­кая, влаж­ная, после дождя может быть лип­кой. Пле­ноч­ной юбки на ноге нет.

Запах несъе­доб­ных гри­бов непри­ят­ный, напо­ми­на­ет запах гни­лой древесины.

Правила сбора и подготовка грибов

Запре­ща­ет­ся соби­рать гри­бы вбли­зи интен­сив­но­го авто­мо­биль­но­го дви­же­ния, заво­дов, так как гри­бы накап­ли­ва­ют тяже­лые метал­лы. Луч­ше все­го искать гри­бы через 3–4 дня после силь­ных дождей. Запом­ни­те место сбо­ра, ведь гри­бы не меня­ют «место житель­ства». Через год вы сно­ва най­де­те здесь грибы.

После сбо­ра отсор­ти­руй­те и очи­сти­те гри­бы. Опя­та не под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в пищу:

  • съе­ден­ные насе­ко­мы­ми чер­ви (могут зара­зить гри­бы вре­до­нос­ны­ми микроорганизмами);
  • при меха­ни­че­ских повреждениях;
  • пере­зре­лый, морщинистый.

После про­це­ду­ры гри­бы мож­но исполь­зо­вать для суш­ки или для при­го­тов­ле­ния пищи. Сохра­няй­те гри­бы све­жи­ми не более 24 часов.

При покуп­ке све­жих гри­бов обра­ти­те вни­ма­ние на дату сбо­ра. Гри­бы не долж­ны быть при­креп­ле­ны друг к дру­гу. В замо­ро­жен­ных про­дук­тах нали­чие льда ука­зы­ва­ет на мно­го­крат­ное «пере­за­мо­ра­жи­ва­ние».

Польза и вред грибов опят (калорийность)

Кало­рий­ность 100 г гри­бов – до 22 ккал. Они содер­жат вещества:

  • ЖБУ;
  • пище­вые волокна;
  • вита­ми­ны (РР, В1, В2, С);
  • мик­ро­эле­мен­ты (цинк, медь, хром, никель);
  • мине­раль­ные веще­ства (калий, желе­зо, фос­фор, магний).

Поэто­му Миха­ил Виш­нев­ский, мико­лог, назы­ва­ет опя­та насто­я­щей лес­ной апте­кой – уни­вер­саль­ным тони­зи­ру­ю­щим сред­ством, ста­би­ли­за­то­ром здо­ро­вья чело­ве­ка. Содер­жа­ние выше­пе­ре­чис­лен­ных веществ опре­де­ля­ет полез­ные свой­ства грибов.

Как и сколько варить грибы до готовности

Они улуч­ша­ют состо­я­ние организма:

  • укре­пить иммунитет;
  • повы­сить уро­вень гемоглобина;
  • вос­ста­но­вить каче­ство сна;
  • сни­зить риск сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний;
  • нор­ма­ли­зо­вать рабо­ту щито­вид­ной железы;
  • снять тре­во­гу;
  • предот­вра­ща­ют раз­ру­ше­ние тка­ней, улуч­ша­ют состо­я­ние кожи, спо­соб­ству­ют быст­ро­му зажив­ле­нию ран;
  • регу­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру тела;
  • поло­жи­тель­но вли­я­ют на состо­я­ние волос, ногтей;
  • сни­зить уро­вень холестерина.

Про­дукт обла­да­ет сла­би­тель­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му упо­треб­лять его сле­ду­ет уме­рен­но. Вра­чи и дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют есть гри­бы не чаще 2 раз в неде­лю по 100–120 г.

Гри­бы не реко­мен­ду­ют­ся бере­мен­ным, кор­мя­щим жен­щи­нам, детям до 10 лет и людям с проблемами:

  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Каж­дый год мари­ную, солю и сушу око­ло 50 кг гри­бов. Для моей семьи из 6 чело­век это­го доста­точ­но на одну зиму. Уже боль­ше 6 меся­цев гри­бы у меня не оста­ют­ся. Вес­ной воз­вра­ща­ем­ся за све­жи­ми гри­ба­ми. Сколь­ко ты сно­ва гото­вишь­ся? Поде­ли­тесь, какой метод сбо­ра пред­по­чи­та­ет ваша семья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + девять =