Как и сколько варить осьминога

При­го­тов­лен­ный ось­ми­ног – это изыс­кан­ное лаком­ство, кото­рое лег­ко при­го­то­вить. Его лег­ко при­го­то­вить дома, но нуж­но знать, как и сколь­ко варить ось­ми­но­га. Ось­ми­ног в сала­те полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным, что­бы блю­до полу­чи­лось вкус­ным, необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить мор­ских оби­та­те­лей, их мясо долж­но быть мягким.

Как и сколько варить осьминога

Как правильно варить осьминога

Опре­де­лить точ­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния ось­ми­но­га мож­но в зави­си­мо­сти от его веса и габа­рит­ных раз­ме­ров. Так­же важ­но варить его цели­ком или толь­ко щупаль­ца. Учи­ты­вай­те вре­мя при­го­тов­ле­ния ось­ми­но­га в кастрю­ле, а не на плите:

  1. Круп­но­го мор­ско­го оби­та­те­ля варить не менее часа, сред­не­го – полчаса.
  2. Щупаль­ца варят око­ло 8–10 минут, пока мясо мор­ской жив­но­сти не ста­нет пол­но­стью при­го­тов­лен­ным и мягким.
  3. Варить малень­ких-малень­ких ось­ми­но­гов 5–8 минут.
  4. Сколь­ко варить замо­ро­жен­ных ось­ми­но­гов? Его гото­вят по вре­ме­ни ров­но столь­ко же, сколь­ко све­жие туш­ки. Круп­ную копию луч­ше пред­ва­ри­тель­но разморозить.

Для при­го­тов­ле­ния пред­по­чти­тель­нее поку­пать неболь­шие туш­ки ось­ми­но­гов, их мясо гото­вит­ся гораз­до быст­рее и намно­го неж­нее, чем мясо круп­ной особи.

Сколько варить щупальца осьминога

Глав­ное соблю­дать точ­ную инструк­цию и после­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния, тогда все полу­чит­ся из короб­ки. Пра­виль­но при­го­то­вить этот море­про­дукт неслож­но, но есть свои хит­ро­сти. Давай­те пого­во­рим об этом ниже:

  1. Раз­мо­ро­зить замо­ро­жен­ную особь, осо­бен­но круп­ную или сред­нюю туш­ку. Отта­и­вай­те на ниж­ней пол­ке холо­диль­ной каме­ры или при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что лучше.
  2. Све­жие или замо­ро­жен­ные море­про­дук­ты необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить к приготовлению.
  3. Вырежь­те «клюв» и гла­за, самое глав­ное вырежь­те чер­ниль­ный мешок и уда­ли­те трофеи.
  4. Про­мой­те под про­точ­ной водой, что­бы уда­лить слизь и внутренности.
  5. Налей­те чистую воду в боль­шую кастрю­лю и дове­ди­те до кипения.
  6. Поло­жи­те наре­зан­но­го ось­ми­но­га в силь­но кипя­щую воду и подо­жди­те, пока жид­кость сно­ва заки­пит. Умень­ши­те огонь до сред­не­го и вари­те от 30 до 60 минут до пол­ной готовности.
  7. за 20 минут до окон­ча­ния вар­ки в бульон с мор­ски­ми оби­та­те­ля­ми доба­вить немно­го соли по вкусу.
  8. Сва­рен­ную туш­ку про­ткнуть зубо­чист­кой, если она про­хо­дит лег­ко, то мясо готово.
  9. Дай­те щупаль­цам и туш­ке остыть в воде, так ось­ми­ног будет еще соч­нее и мягче.

Суще­ству­ет бес­про­иг­рыш­ный рецепт при­го­тов­ле­ния ось­ми­но­га, кото­рый влю­бит вас в его вкус и аромат.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Све­жий или замо­ро­жен­ный ось­ми­ног 2 кг
  • Олив­ко­вое мас­ло 5 сто­ло­вых ложек
  • Чес­нок 8 зубчиков
  • Лимон­ный сок 1 шт
  • Сме­та­на 10% 350 гр
  • Соль 1 чай­ная ложка
  • Спе­ции, перец, зелень по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Раз­мо­ро­зить ось­ми­но­га есте­ствен­ным способом
  • Вырежь глаз­ки, вынь внут­рен­но­сти и осто­рож­но  про­мыть под про­точ­ной водой
  • Поло­жить все в мис­ку  и залить холод­ной водой, после заки­па­ния уба­вить огонь и варить туш­ку око­ло часа на мед­лен­ном огне
  • Не соли­те мол­люс­ков, ина­че они ста­нут резиновыми
  •  Сни­ми­те с пли­ты и дай­те остыть.
  • Для домаш­не­го мари­на­да влить в пла­сти­ко­вую мис­ку 5 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла, сок поло­вин­ки лимо­на, измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и 250 г жир­ной сме­та­ны. Добавь­те к сме­си по 1 ч. л. моло­то­го пер­ца и соли
  • Поло­жить ось­ми­но­гов в при­го­тов­лен­ный мари­над на 12 часов
  • Перед жар­кой про­мой­те ось­ми­но­га под про­точ­ной водой и про­три­те бумаж­ным полотенцем.
  • Жарь­те на ско­во­ро­де по 3 мину­ты с каж­дой стороны.

Ось­ми­но­гов мож­но пода­вать с любым гарниром.

С картошкой

Еще один рецепт при­го­тов­лен­ных ось­ми­но­гов, но уже в духовке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ось­ми­ног 2–2,5 кг;
  • круп­ный кар­то­фель 8 шт;
  • олив­ко­вое мас­ло 150 мл;
  • семе­на тми­на 1 ст.л;
  • кори­андр 1,5 сто­ло­вые лож­ки I;
  • чес­нок 5–6 зубчиков;
  • роз­ма­рин, тимьян;
  • перец чили 3 штуки;
  • шкур­ка лимона;
  • лимон­ный сок 1 сто­ло­вая ложка;
  • фрук­то­вый уксус 1 сто­ло­вая ложка;
  • спе­ции, соль

Спо­соб приготовления:

  1. Налей­те мас­ло в ско­во­ро­ду с анти­при­гар­ным покры­ти­ем и добавь­те семе­на тми­на, кори­андр, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и готовь­те, пока мас­ло не заки­пит и не появят­ся пузырьки.
  2. Не пере­гре­вай­те мас­ло, более горя­чее мас­ло рас­кры­ва­ет боль­ше аро­ма­та специй.
  3. Ось­ми­но­га хоро­шо вымыть, раз­ре­зать на кусоч­ки, уда­лить все потро­ха и снять кожу.
  4. Ось­ми­но­га наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, мож­но щупаль­ца раз­ре­зать попо­лам, доба­вить аро­мат­ное мас­ло со спе­ци­я­ми, перец чили, лимон­ный сок и цедру.
  5. Кар­то­фель очи­стить, наре­зать лом­ти­ка­ми и сме­шать с мари­но­ван­ным осьминогом.
  6. Выло­жить все на про­ти­вень и выпе­кать 2 часа при 155 градусах.

Варка

Как при­го­то­вить ось­ми­но­га, что­бы он был мяг­ким и неж­ным на вкус, рас­ска­жем ниже.

Весь про­цесс при­го­тов­ле­ния пищи дол­жен про­хо­дить в несколь­ко этапов:

  1. Раз­мо­ро­зить замо­ро­жен­но­го осьминога.
  2. Тща­тель­но очи­сти­те тело и опо­лос­ни­те холод­ной про­точ­ной водой.
  3. Вырежь­те гла­за, чер­ни­ку, чер­ниль­ни­цу, если она есть.
  4. Круп­ную туш­ку раз­режь­те на кус­ки и немно­го отбей­те спе­ци­аль­ным кухон­ным моло­точ­ком, но очень осто­рож­но, что­бы не испор­тить мясо.
  5. Дове­ди­те до кипе­ния в кипя­щей воде, так как в холод­ной воде мол­люс­ки могут стать жест­ки­ми и лип­ки­ми на вкус.
  6. Воду нуж­но налить на 2 см выше уров­ня туш­ки в кастрю­ле, что­бы она была более соч­ной и аро­мат­ной, за счет вар­ки в соб­ствен­ном соку.
  7. Готовь­те толь­ко при закры­той крыш­ке, так мясо луч­ше раз­ва­рит­ся, оно будет мяг­ким и неж­ным, а так­же очень ароматным.
  8. Охла­ди­те мол­люс­ков в воде, так как ось­ми­но­ги не ста­но­вят­ся рези­но­вы­ми в соб­ствен­ном горя­чем бульоне.

К момен­ту, когда мясо ста­нет пол­но­стью мяг­ким, необ­хо­ди­мо приготовить:

  • Один час боль­шой осьминог.
  • Сред­ние кана­лы – 25 минут.
  • Малень­кие ось­ми­но­ги – 5–10 минут.
  • Щупаль­ца гото­вят­ся все­го 7 минут, они гото­вят­ся быстрее.
  • Варить в ско­ро­вар­ке 30 минут.

Ось­ми­но­га луч­ше не гото­вить в мик­ро­вол­нов­ке или на водя­ной бане, ина­че его мясо будет рези­но­вым и невкус­ным. Зная, сколь­ко и как пра­виль­но гото­вить этот экзо­ти­че­ский море­про­дукт, вы смо­же­те при­го­то­вить его дома в каче­стве основ­но­го блю­да или гар­ни­ра. Все чле­ны семьи будут в восторге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − два =