Приготовленный осьминог – это изысканное лакомство, которое легко приготовить. Его легко приготовить дома, но нужно знать, как и сколько варить осьминога. Осьминог в салате получается особенно вкусным, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подготовить морских обитателей, их мясо должно быть мягким.
Как правильно варить осьминога
Определить точное время приготовления осьминога можно в зависимости от его веса и габаритных размеров. Также важно варить его целиком или только щупальца. Учитывайте время приготовления осьминога в кастрюле, а не на плите:
- Крупного морского обитателя варить не менее часа, среднего – полчаса.
- Щупальца варят около 8–10 минут, пока мясо морской живности не станет полностью приготовленным и мягким.
- Варить маленьких-маленьких осьминогов 5–8 минут.
- Сколько варить замороженных осьминогов? Его готовят по времени ровно столько же, сколько свежие тушки. Крупную копию лучше предварительно разморозить.
Для приготовления предпочтительнее покупать небольшие тушки осьминогов, их мясо готовится гораздо быстрее и намного нежнее, чем мясо крупной особи.
Сколько варить щупальца осьминога
Главное соблюдать точную инструкцию и последовательность приготовления, тогда все получится из коробки. Правильно приготовить этот морепродукт несложно, но есть свои хитрости. Давайте поговорим об этом ниже:
- Разморозить замороженную особь, особенно крупную или среднюю тушку. Оттаивайте на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше.
- Свежие или замороженные морепродукты необходимо предварительно подготовить к приготовлению.
- Вырежьте «клюв» и глаза, самое главное вырежьте чернильный мешок и удалите трофеи.
- Промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь и внутренности.
- Налейте чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите нарезанного осьминога в сильно кипящую воду и подождите, пока жидкость снова закипит. Уменьшите огонь до среднего и варите от 30 до 60 минут до полной готовности.
- за 20 минут до окончания варки в бульон с морскими обитателями добавить немного соли по вкусу.
- Сваренную тушку проткнуть зубочисткой, если она проходит легко, то мясо готово.
- Дайте щупальцам и тушке остыть в воде, так осьминог будет еще сочнее и мягче.
Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминога, который влюбит вас в его вкус и аромат.
Ингредиенты для подачи:
- Свежий или замороженный осьминог 2 кг
- Оливковое масло 5 столовых ложек
- Чеснок 8 зубчиков
- Лимонный сок 1 шт
- Сметана 10% 350 гр
- Соль 1 чайная ложка
- Специи, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозить осьминога естественным способом
- Вырежь глазки, вынь внутренности и осторожно промыть под проточной водой
- Положить все в миску и залить холодной водой, после закипания убавить огонь и варить тушку около часа на медленном огне
- Не солите моллюсков, иначе они станут резиновыми
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Для домашнего маринада влить в пластиковую миску 5 столовых ложек оливкового масла, сок половинки лимона, измельченные зубчики чеснока и 250 г жирной сметаны. Добавьте к смеси по 1 ч. л. молотого перца и соли
- Положить осьминогов в приготовленный маринад на 12 часов
- Перед жаркой промойте осьминога под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.
- Жарьте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Осьминогов можно подавать с любым гарниром.
С картошкой
Еще один рецепт приготовленных осьминогов, но уже в духовке.
Ингредиенты:
- осьминог 2–2,5 кг;
- крупный картофель 8 шт;
- оливковое масло 150 мл;
- семена тмина 1 ст.л;
- кориандр 1,5 столовые ложки I;
- чеснок 5–6 зубчиков;
- розмарин, тимьян;
- перец чили 3 штуки;
- шкурка лимона;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- фруктовый уксус 1 столовая ложка;
- специи, соль
Способ приготовления:
- Налейте масло в сковороду с антипригарным покрытием и добавьте семена тмина, кориандр, очищенные зубчики чеснока и готовьте, пока масло не закипит и не появятся пузырьки.
- Не перегревайте масло, более горячее масло раскрывает больше аромата специй.
- Осьминога хорошо вымыть, разрезать на кусочки, удалить все потроха и снять кожу.
- Осьминога нарезать порционными кусочками, можно щупальца разрезать пополам, добавить ароматное масло со специями, перец чили, лимонный сок и цедру.
- Картофель очистить, нарезать ломтиками и смешать с маринованным осьминогом.
- Выложить все на противень и выпекать 2 часа при 155 градусах.
Варка
Как приготовить осьминога, чтобы он был мягким и нежным на вкус, расскажем ниже.
Весь процесс приготовления пищи должен проходить в несколько этапов:
- Разморозить замороженного осьминога.
- Тщательно очистите тело и ополосните холодной проточной водой.
- Вырежьте глаза, чернику, чернильницу, если она есть.
- Крупную тушку разрежьте на куски и немного отбейте специальным кухонным молоточком, но очень осторожно, чтобы не испортить мясо.
- Доведите до кипения в кипящей воде, так как в холодной воде моллюски могут стать жесткими и липкими на вкус.
- Воду нужно налить на 2 см выше уровня тушки в кастрюле, чтобы она была более сочной и ароматной, за счет варки в собственном соку.
- Готовьте только при закрытой крышке, так мясо лучше разварится, оно будет мягким и нежным, а также очень ароматным.
- Охладите моллюсков в воде, так как осьминоги не становятся резиновыми в собственном горячем бульоне.
К моменту, когда мясо станет полностью мягким, необходимо приготовить:
- Один час большой осьминог.
- Средние каналы – 25 минут.
- Маленькие осьминоги – 5–10 минут.
- Щупальца готовятся всего 7 минут, они готовятся быстрее.
- Варить в скороварке 30 минут.
Осьминога лучше не готовить в микроволновке или на водяной бане, иначе его мясо будет резиновым и невкусным. Зная, сколько и как правильно готовить этот экзотический морепродукт, вы сможете приготовить его дома в качестве основного блюда или гарнира. Все члены семьи будут в восторге.