Большинство промысловых рыб семейства окуневых широко используются в кулинарии, от простого жарения до приготовления изысканных деликатесов. Малина горячего копчения обладает неповторимым вкусом и ярким ароматом. Каждый может подобрать для себя идеальный рецепт исходя из своей команды и желаемого результата.
- Состав и ценность продукта
- Польза и калорийность
- Выбор и подготовка рыбы
- Как замариновать терпуг для копчения
- Как засолить терпуга для копчения
- Как коптить терпуг в коптильне горячего копчения
- Филе терпуга горячего копчения в коптильне
- Рецепт терпуга холодного копчения
- Как коптить терпуг в домашних условиях
- Как коптить терпуг дома в коптильне с гидрозатвором
- Копчение терпуга в биксе
- Копчение терпуга в аэрогриле
- Сколько нужно коптить терпуга
- Правила хранения
- Заключение
Состав и ценность продукта
Как и любая промысловая рыба, терпуг является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Наибольшее значение имеют насыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6. В мясе обнаружено много микроэлементов: цинк, йод, фосфор, железо и магний.
Зелень горячего копчения – это не только вкусный, но и очень полезный продукт
Особую ценность для человека представляет широкий спектр витаминов. Многие из них обеспечивают жизненно важные функции организма. Регулярное употребление даже небольших порций готового продукта гарантирует стабильное поступление витаминов А, В, С и РР.
Польза и калорийность
Полное отсутствие углеводов в составе делает копченую рыбу отличным блюдом для разнообразия меню людей, вынужденных соблюдать строгие диеты. Низкая калорийность терпуга горячего копчения позволяет использовать его в малых дозах даже в программах правильного питания. Пищевая ценность 100 г готового продукта:
- белок – 16,47 г;
- жир – 6,32 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 102 ккал.
При приготовлении рыбы другими способами можно немного изменить пропорцию БЖУ. Если коптить терпугов в коптильне холодного типа, жир не выйдет наружу под воздействием температуры. Калорийность такого лакомства несколько выше.
Важно! Несмотря на огромную пользу терпуга, чрезмерное употребление копченостей может нанести вред организму человека.
Большое количество жирных кислот, содержащихся в мясе рыбы, позволяет нормализовать работу многих органов. Омега‑3 и Омега‑6 оптимизируют кровяное давление, регулируют работу сердца и сосудистой системы, повышают устойчивость организма к воспалениям. Важнейшей функцией этих соединений является участие в выработке гормонов.
Выбор и подготовка рыбы
Гринлинг — промысловая рыба, которую ловят в океанах по всей планете. Найти свежие и охлажденные продукты — практически невыполнимая задача, поэтому обычному человеку приходится покупать замороженный продукт. При выборе сырья для копчения в дальнейшем необходимо обращать внимание на слой ледяной глазури. Очень часто толстый слой льда свидетельствует о повторяющихся циклах замораживания и оттаивания, а также о недобросовестном соблюдении условий перевозки.
Важно! Для копчения лучше всего подбирать тушки одинакового размера; это обеспечивает равномерное просоливание и обжаривание при термической обработке.
Рыбу, купленную в супермаркете, необходимо предварительно правильно разморозить. Не рекомендуется заливать его горячей водой; поспешный процесс только испортит структуру мяса. Зелень помещают в целлофановый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Оттаивание занимает до 12 часов при температуре от 3 до 6 градусов.
Для равномерного посола рекомендуется отбирать сырые тушки одинакового размера
Следующим этапом будет подготовка рыбы к засолке. Учитывая размеры их коптильни, птенцам обычно отрубают головы. Также удалены большие спинной и брюшной плавники. Если используют рецепт горячего копчения терпуга в коптильне, стоит удалить хвост, так как он, скорее всего, подгорит. Брюшную полость вскрывают, удаляют все внутренности, после чего тушки тщательно промывают под проточной водой.
Как замариновать терпуг для копчения
Правильный маринад для копченой рыбы – это не только способ избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и прекрасная возможность улучшить вкус готового деликатеса. Оптимальный набор специй и соли значительно улучшит вкус тернушка. Для приготовления рассола вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 50 г соли;
- 1‑я Сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты смешиваются вместе в небольшой эмалированной кастрюле. Жидкость доводят до кипения и снимают с огня. Как только маринад достигнет комнатной температуры, в него помещают терпуга. Опытные повара считают, что их мясо слишком нежное, поэтому вымачивание в рассоле не должно длиться более 6 часов. Подготовленную к копчению рыбу очищают бумажным полотенцем и слегка подсушивают.
Как засолить терпуга для копчения
Сухой способ приготовления более интересен в плане использования различных ароматных приправ. В то время как добавление дополнительного ингредиента в маринад может резко изменить вкус всего блюда, специи в сухом методе добавляют лишь тонкий штрих к готовящемуся блюду. Для наиболее вкусного мяса используется смесь крупной соли и молотого перца в пропорции 10:1.
Терпуга обильно посыпают солью со всех сторон и оставляют на 2–3 дня. За это время выйдет большое количество жидкости, которую придется периодически сливать. Как только структура рыбы станет более плотной, ее промывают под проточной водой и обтирают полотенцем.
Как коптить терпуг в коптильне горячего копчения
Перед непосредственным приготовлением рыба должна быть слегка подсушенной. Вывесить на открытом воздухе на 3 часа или выдержать час под вентилятором. В зависимости от размера и вида коптильни зеленые саженцы обвязывают шпагатом, разрезают на филе или укладывают целиком на решетку.
Древесная щепа идеальна для копчения тернушек – ольха
Чтобы после копчения получить качественный продукт, нужно внимательно отнестись к выбору щепы. Основной критерий приготовления тернушек горячего копчения – минимальное выделение гари; только в этом случае вы получите идеальное изделие, которое украсит любую фотографию. Специалисты советуют использовать для рыбы только ольховую или осиновую щепу. Воду наливают за час до варки, чтобы она набухла и дала большое количество дыма.
Филе терпуга горячего копчения в коптильне
Традиционные устройства позволяют максимально быстро приготовить вкусное лакомство. Не стоит долго коптить терпуга в коптильне, чтобы не пересушить нежное мясо. На дно прибора насыпают 2–3 горсти ольховой стружки, затем на нее ставят специальное блюдце для жира.
Важно! Если при горячем копчении на щепу капнут капли сока, она очень быстро сгорит и выделит большое количество горения.
Зеленое филе горячего копчения – ароматное и очень вкусное лакомство
Коптильню закрывают и выставляют на подготовленные угли. Не рекомендуется ставить его на открытый огонь, чтобы не сжечь щепу через 2–3 минуты после установки. Чтобы закоптить тернушек в коптильне горячего копчения, нужно всего 15–20 минут на покрытых золой углях. Готовую рыбу слегка охлаждают и подают к столу.
Рецепт терпуга холодного копчения
Лакомство, приготовленное длительной коптильной обработкой, является наиболее ценным по своим характеристикам для потребителя. Нежное мясо холодного копчения высоко ценится как гурманами, так и обывателями. Процесс изготовления терпуга выглядит следующим образом:
- филе отделяют от костей вместе с кожей и солят;
- пласты разрезают на порции толщиной 10 см;
- рыба помещается в коптильню, к ней подключается дымогенератор и начинается приготовление.
Рыба холодного копчения – ценнейший деликатес
Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что щепы достаточно. Впрыск дыма может быть довольно длительным процессом. На приготовление порционных кусочков тернушка холодного копчения уйдет от 16 до 20 часов. Готовый продукт около часа аэрируется на открытом воздухе, затем убирается на хранение или подается в качестве закуски.
Как коптить терпуг в домашних условиях
Отсутствие загородного дома или коттеджа не должно стать препятствием в желании побаловать себя вкусным копченым лакомством. Даже в небольшой квартире есть способы приготовить терпугов. Для создания кулинарных шедевров вам понадобится коптильня с гидрозатвором или стандартная кухонная техника – духовка, аэрогриль или бикс.
Как коптить терпуг дома в коптильне с гидрозатвором
Компактное устройство позволит без труда ощутить вкус натурального дыма даже на небольшой кухне. Гидрозатвор и специальная труба не позволят едкому дыму наполнить квартиру. Терпуга солят или маринуют, затем сушат и обвязывают бечевкой.
Приготовить рыбу горячего копчения можно даже в домашних условиях
Несколько горстей замоченной щепы насыпают на дно коптильни с гидрозатвором. Сверху устанавливаются крючки с подвешенной рыбой. Аппарат герметичен, трубка выводится через окошко. Коптильню ставят на минимальный огонь. Через 3–4 минуты выйдет тонкая струйка дыма. Курение занимает от 20 до 25 минут. Готовый продукт вынимают и охлаждают перед подачей на стол.
Копчение терпуга в биксе
Подготовить импровизированную коптильню можно из любых материалов, которые есть под рукой. Медицинский бикс идеально подходит для таких целей. Гарантирует герметичность при копчении – лишний дым не будет проникать в квартиру. Рыбу заранее солят по своему вкусу, после чего промывают и слегка подсушивают.
Важно! Открывать велосипеды после приготовления пищи можно только на улице или на балконе.
Рыба горячего копчения в медицинском биксе – отличная находка при отсутствии дачи
Измельченная стружка высыпается на дно. Сверху ставится емкость для жира. Сверху кладут сетку, куда кладут подготовленный огурец. Курение длится 20 минут при минимуме газа. Готовый продукт перед подачей рекомендуется охладить.
Копчение терпуга в аэрогриле
Современная кухонная техника позволяет легко создавать настоящие деликатесы. На аэрогриле легко можно приготовить тернушка, сохранив аромат копчения с помощью жидкого дыма. На 1 кг предварительно посоленной рыбы 2 ст.л концентрата. Им тщательно смазывают тушки, после чего укладывают на нижнюю полку аэрогриля.
Аэрогриль позволит приготовить отличное лакомство дома
Аппарат закрывают, устанавливают температуру 180–200 градусов и начинают термообработку. Как правило, терпуги готовятся очень быстро. Чтобы получилось великолепное лакомство, нужно 15 минут. Блюдо подается с гарниром из запеченного картофеля или овощей.
Сколько нужно коптить терпуга
Приготовление различных рыбных деликатесов должно происходить максимально быстро. Самый нежный стейк при горячем копчении может подсохнуть уже через 20–30 минут. Важно не упускать из виду тонкую грань между готовым лакомством и чересчур сухим продуктом.
Важно! В бытовых устройствах с возможностью регулировки температуры можно немного увеличить время приготовления – сделать теплую копченую заготовку.
В то время как горячий способ требует быстрой термической обработки, холодный способ требует более размеренного способа подготовки. Приготовление при таком способе копчения будет достигаться за счет полного проникновения дыма в рыбное филе. Для такого ценного лакомства временные затраты могут достигать 24 часов.
Правила хранения
Из-за длительного посола деликатесы горячего и холодного копчения могут храниться немного дольше, чем жареная или вареная рыба. Срок хранения терпуга, приготовленного в коптильне, не превышает 2 недель при соблюдении правил содержания. Рыбу заворачивают в вощеную бумагу и кладут на нижнюю полку холодильника.
Он может продлить срок хранения деликатеса горячего копчения. Лучший инструмент – пылесос. Устройство позволяет надежно защитить терпуга от окружающей среды и сохранить потребительские свойства до 1 месяца.
Заключение
Малина горячего копчения – яркое и очень вкусное лакомство. Почти полное отсутствие мелких костей делает его желанным на столах. Огромное количество способов приготовления этой рыбы позволит каждому подобрать для себя идеальный рецепт.