Сибас горячего копчения – вкуснейшая рыба с сочным, мягким мясом, небольшим количеством костей и приятным ароматом. Для обработки обычно используются мелкие экземпляры.
Копченый окунь подается со свежей зеленью и овощами
- Состав и ценность продукта
- Польза и калорийность
- Особенности копчения морского окуня
- Выбор и подготовка красного окуня к копчению
- Как засолить морского окуня для копчения
- Как замариновать морского окуня для копчения
- Рецепты морского окуня горячего копчения
- Горячее копчение морского окуня в коптильне
- Как коптить морского окуня, замаринованного в лимонном соусе
- Горячее копчение красного окуня на гриле
- Копчение морского окуня в домашних условиях
- В биксе
- В духовке
- В аэрогриле
- Холодное копчение морского окуня
- Сколько времени нужно коптить морского окуня
- Правила хранения
- Заключение
Состав и ценность продукта
Копченый морской окунь — ценный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит множество полезных элементов, среди которых:
- витамины: А, В, С, D, Е, РР;
- макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, медь, железо, марганец, цинк, никель, молибден, фосфор, хром, йод, сера, фтор, хлор;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза и калорийность
Морской окунь содержит необходимые для организма человека аминокислоты, основной строительный материал. Селен улучшает функции иммунной системы, фосфор способствует укреплению костей, йод отвечает за работу щитовидной железы. Жирные кислоты Омега 3 благотворно влияют на систему сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина.
Калорийность морского окуня горячего копчения достаточно низкая, у рыбы ХК она несколько выше.
Стоимость красного окуня отражена в следующей таблице.
Калорийность на 100 г продукта, ккал | Белки, г | Жиры | Углеводы, г | |
Горячего копчения | 175 | 23,5 | 9 | 0 |
Холодного копчения | 199 | 26,4 | 10.4 | 0 |
Особенности копчения морского окуня
Такую рыбу можно приготовить в коптильнях горячего и холодного копчения.
Первый вариант предпочтительнее для самостоятельного приготовления – рыба будет обработана быстро, процесс не требует особых навыков. Готовить можно в самой простой коптильне, покупной или самодельной. Если он имеет компактные размеры, его можно использовать даже дома.
В квартире целесообразно использовать коптильню с гидрозатвором – специальный желоб по периметру, который заполняется водой. В этом случае дым не будет поступать в помещение из-под покрытия, а будет выходить в окно через дымоход, подсоединенный к специальной трубе.
Рецепт копчения морского окуня в коптильне холодного копчения рассчитан на опытных поваров. Этот процесс довольно сложный и длительный. Лучше это делать в промышленной коптильне, оборудованной дымогенератором и компрессором. Важно строго соблюдать весь процесс приготовления, от засолки до сушки.
Для копчения требуется древесная щепа. Можно использовать древесину бука, ольхи, дуба, граба, персика, яблони, абрикоса.
Чипсы из фруктовых деревьев хороши для копчения рыбы
Выбор и подготовка красного окуня к копчению
Охлажденный или свежезамороженный продукт безопасно курить. Вы можете купить готовые стейки. При покупке вешалки необходимо оценить каркас; Она должна быть ровной, без повреждений и помятостей. Мясо при надавливании эластичное, на волокна не распадается. Глаза ясные, светлые и выпученные (запавшие и мутные, признак прогорклой рыбы). Если окунь заморожен, льда может быть максимум 10%. После оттаивания он должен иметь легкий рыбный запах.
Красный окунь очень легко подготавливается к копчению, так как в магазины он поступает в виде предварительно разделанных тушек, часто замороженных. В первую очередь его необходимо разморозить естественным путем в общем помещении холодильника. Для этого выложите тушки в один слой в контейнер, а чтобы рыба не испортилась, хорошо обмотайте ее пищевой пленкой.
Если вешалка не обрезана, порядок действий следующий:
- Сделайте надрез на брюшке (от ануса до головы), удалите внутренности.
- Тушку промыть, удалить черную пленку, расположенную на внутренней поверхности брюшка.
- Далее отрезаем голову и плавники. Оставьте хвост. Не удаляйте чешуйки.
- Тушку еще раз помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Запустите процесс засолки или маринования.
Красный окунь обычно коптят целиком, поэтому нарезка минимальна
Как засолить морского окуня для копчения
Для сухой засолки требуется только рыба и крупная соль.
Порядок приготовления:
- Натереть тушки со всех сторон, сложить в емкость, посыпать солью.
- Поставить на 10 часов в общее отделение холодильника.
- По окончании процесса травления окуня следует промыть и просушить от 3 до 5 часов.
Как замариновать морского окуня для копчения
Для маринования морской рыбы нужно приготовить рассол из воды, соли, сахара и различных специй по вкусу. В качестве приправ можно использовать душистый и черный перец, семена горчицы, кардамон, ягоды можжевельника, гвоздику.
Для маринования рекомендуется брать эмалированную посуду. Рассол нужно довести до кипения и проварить 3–4 минуты. Затем подождите, пока он остынет, и поместите в него тушки окуней. Ставим мариноваться в холодильник на 6–8 часов под гнет. В качестве груза обычно используется камень или кувшин с водой. Затем промойте рыбу и дайте ей обсохнуть в течение нескольких часов.
Рецепты морского окуня горячего копчения
Курить морского окуня горячего копчения очень просто. Сделать это можно в обычной коптильне, гриле, медицинской вилке, духовке, на плите.
Горячее копчение морского окуня в коптильне
Традиционно рыбу коптят в коптильне. Морской окунь горячего копчения можно засолить или засолить.
Для сухой засолки 6 тушек весом 300 г требуется примерно 1 стакан соли.
Рецепт сибаса в коптильне горячего копчения:
- Замочите щепу на 20 минут. Затем поместите 2–3 горсти на поддон, который устанавливается на дно коптильни. Знатоки советуют посыпать их сахаром, чтобы готовое изделие приобрело золотистый оттенок.
- Смажьте решетки подсолнечным маслом. Наденьте на них вешалку вверх дном, установите в коптильную камеру, закройте крышкой.
- Поставьте коптильню на решетку, где дрова превратились в древесный уголь.
- Готовить 25 минут при температуре 90 градусов.
Вешалка должна стать золотисто-коричневого цвета и иметь насыщенный приятный аромат. Тушки необходимо проветрить, чтобы они созрели и приобрели истинный вкус копченого продукта.
Важно! Чтобы достать вешалку из коптильни, ее нужно просто полностью остудить, чтобы рыба не развалилась.
Самый простой способ приготовить рыбу – горячий способ
Как коптить морского окуня, замаринованного в лимонном соусе
Для маринования морского окуня для горячего копчения потребуются следующие ингредиенты (на 6 средних тушек):
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- измельченный чеснок – 1,5 ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- молотый имбирь – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Разделать рыбу, вымыть и обсушить.
- Залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Замочите на 2 часа, затем промойте, протрите и высушите на воздухе.
- Затем приступайте к копчению в коптильне ГК описанным выше способом.
Один из популярных способов замариновать окуня – обмакнуть его в лимонный соус
Горячее копчение красного окуня на гриле
Если у вас на даче есть гриль, с его помощью можно закоптить рыбу.
Предварительно необходимо замариновать тушки в смеси из крупной соли и свежемолотого перца.
Порядок курения:
- Замочите яблочные чипсы (это займет около 20 минут).
- В середину гриля положите 1 кг древесного угля, разожгите его, сверху положите жестяной лист.
- Положите на лист кельму (покупную или из фольги), насыпьте в нее щепу. Поместите поддон на другую половину стойки.
- Выложите тушки на решетку той стороной, под которой находится поддон для жира.
- Процесс копчения длится от 45 до 50 минут.
Копчение морского окуня в домашних условиях
Приготовить морского окуня горячего копчения можно в домашних условиях. Это легко сделать в духовке, во фритюрнице или в старой аптечке на верхней конфорке.
В биксе
Крышка бикса из нержавеющей стали имеет отверстия для выхода дыма.
Порядок приготовления:
- Подготовить окуня к копчению: порезать и посолить.
- Замочите дубовую или ольховую стружку.
- Поместите его на дно контейнера для медицинской стерилизации.
- Положите рыбу на решетку на бок так, чтобы между тушками оставалось пространство.
- Закрыть бикс, хорошо зафиксировать защелки, включить газовую или электрическую плиту.
- Через полчаса откройте емкость и проверьте готовность окуня.
- Проветривайте около 30 минут, затем можно есть.
Многие любители самодельных сигарет приспособили для этого компактные велосипеды
В духовке
Для копчения в духовке нужно купить специальный пакет из толстой алюминиевой фольги и прочный кулинарный шпагат, чтобы связать тушки. Мешок имеет двойное дно, где находится щепа.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красный окунь – 1,5 кг;
- соль крупная – 1 столовая ложка с горкой;
- мелкая соль – 1 чайная ложка с горкой;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- черный перец – ½ ч.л.;
- приправа для рыбы – 1,5 ч л.;
- растительное масло.
Порядок курения:
- Приготовить маринад, смешав все специи и приправы и добавив растительное масло.
- Подготовьте тушки, натрите их смесью, уберите в холодильник и оставьте на 12 часов.
- Окуня оботрите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу и маринад. Плотно свяжите тушки между собой, сложив кулинарную веревку пополам.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Поместите тушки в мешок для копчения узлом вниз. Сложите края несколько раз.
- Поместите пакет на дно духовки и коптите на сильном огне в течение 20 минут. Как только появится запах копченостей, уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 30 минут. Поднимите датчики до 250 градусов и курите в течение 10 минут.
Окунь, приготовленный таким способом, получается очень сочным.
Удобный вариант для копчения в домашних условиях — использование специального пакета из толстой алюминиевой фольги с древесной стружкой
В аэрогриле
В аэрогриле можно коптить рыбу жидким дымом.
Из ингредиентов потребуются 4 канала, соль и 30 мл жидкого дыма.
Порядок приготовления:
- Обрезать вешалку, вымыть, обсушить, натереть солью, поместить в вакуумный пакет, выдержать в холодильнике под гнетом 3 дня.
- Выньте пакет, сделайте в нем надрез с одного края, залейте внутрь жидкий дым.
- Продолжайте мариновать еще 2 часа.
- Далее поместите тушки на аэрогриль.
- Готовьте окуня на низкой скорости вентилятора в течение 30 минут. Температура копчения – 65 градусов.
- Проверьте подготовку тушки. При необходимости увеличьте время на 5–10 минут.
Холодное копчение морского окуня
Рецепт морского окуня холодного копчения более сложен, чем рецепт морского окуня горячего копчения. Рыбу до ГК можно солить всухую или консервировать в рассоле. Посолка, сам процесс копчения и последующая сушка займут больше времени, чем с ГК.
Для сухой засолки нужна только соль.
Порядок приготовления:
- Подготовленные тушки натереть со всех сторон солью, сложить в емкость и снова залить.
- Оставьте на 1 день. Затем замочите в воде на полчаса.
- Обсушить бумажными полотенцами, подвесить в коптильне под вентилятор. Тушки сушат в течение 1 часа. После этого приступаем к процессу копчения.
- Насыпьте немного фруктовых чипсов в генератор дыма. Гореть.
- Подвесьте трупы в камере так, чтобы они не касались друг друга.
- Коптить 8–10 часов при температуре около 30 градусов. Как можно меньше открывайте коптильню.
Мясо судака холодного копчения более плотное и жирное
Для влажного маринада вам потребуются следующие ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 6 столовых ложек с горкой;
- сахар – 1 ч л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- кориандр – 10 зерен;
- семена горчицы – 1 ч л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвозди – 2 шт.;
- ягоды можжевельника – 4 шт
Подсказка! При холодном копчении следует использовать только сухую щепу, чтобы рыба не потемнела и не стала кислой на вкус.
Порядок приготовления:
- Все специи залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить около 5–7 минут, затем остудить.
- Подготовить окуня, залить холодным маринадом, оставить на сутки.
- На следующий день промойте и промокните бумажными полотенцами.
- Вставьте распорки в брюшки, повесьте сушиться на 8 часов.
- Если опилки влажные, их нужно подсушить в духовке, нагрев ее до 60 градусов.
- Засыпьте щепу в дымогенератор, заполнив половину объема.
- Подвесьте тушки на крючки или положите их на решетку. Установить дымогенератор, подключить компрессор, поджечь опилки.
- Коптить при температуре 25 градусов в течение 12 часов.
- После копчения рыбу подвешивают сушиться на 2 дня.
Сколько времени нужно коптить морского окуня
Коптить сибаса необходимо в горячей коптильной камере 2 часа.
Для холодного копчения потребуется гораздо больше времени, около 12 часов.
Правила хранения
ГК домашнего морского окуня можно хранить в холодильнике 3–5 дней. Его необходимо упаковать в прозрачную пленку, а затем в пергамент.
Продукт XK можно хранить в холодильнике до 14 дней. Вакуумная упаковка поможет продлить срок до 3 месяцев.
Заключение
Морской окунь горячего копчения приготовить в домашних условиях достаточно просто, главное найти качественную рыбу. При холодной обработке важно иметь хорошую коптильню и правильно замариновать или посолить тушки перед процессом копчения, а также терпение.