Как хранить зимний чеснок в домашних условиях 

Дач­ни­кам при­хо­дит­ся очень мно­го рабо­тать, что­бы собрать каче­ствен­ный уро­жай с каж­дой куль­ту­ры. Но этот этап не послед­ний. Рас­те­ния надо воз­де­лы­вать, ждать уро­жая, а потом уби­рать. Зим­нее хра­не­ние важ­но для любо­го реги­о­на. В холод­ное вре­мя года слож­но обес­пе­чить свой раци­он све­жи­ми ово­ща­ми и фрук­та­ми, поэто­му о спо­со­бах хра­не­ния дач­ни­ки дума­ют зара­нее. В ста­тье рас­смот­рим пра­ви­ла хра­не­ния ози­мо­го чес­но­ка в домаш­них условиях.

Ози­мый чес­нок — немно­го при­ве­ред­ли­вый овощ, но очень полезный.

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

Как толь­ко при хра­не­нии будет нару­шен хотя бы один пара­метр, мож­но остать­ся без него задол­го до ново­го уро­жая. Но поми­мо пита­тель­ных и вку­со­вых досто­инств, он обла­да­ет еще и силь­ным тера­пев­ти­че­ским эффек­том. Поэто­му рас­смот­рим аспек­ты пра­виль­но­го хра­не­ния голо­вок чес­но­ка зимой.

Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение 

Каче­ствен­ное хра­не­ние ози­мо­го чес­но­ка в домаш­них усло­ви­ях воз­мож­но толь­ко при пра­виль­ном сбо­ре уро­жая. Садо­во­ды долж­ны все делать по правилам:

  1. Соблю­дай­те сро­ки убор­ки. Глав­ные помощ­ни­ки в этом – лун­ный кален­дарь, про­гноз пого­ды и внеш­ние при­зна­ки готов­но­сти рас­те­ния к уборке.
  2. Как толь­ко листья рас­те­ния пожел­те­ют, сте­бель ста­нет глад­ким, а шелу­ха лег­ко отпа­дет за зуб­ца­ми, зна­чит, пора соби­рать урожай.
  3. Обес­пе­чить пра­виль­ный полив. За 3–4 неде­ли до пред­по­ла­га­е­мой даты сбо­ра уро­жая полив пре­кра­ща­ют. В этом слу­чае уро­жай луч­ше все­го сохра­ня­ет­ся зимой. Поэто­му поста­рай­тесь выко­пать коча­ны до нача­ла дождей.
  4. Выби­рай­те под­хо­дя­щие погод­ные усло­вия. Слож­нее сохра­нить овощ, собран­ный в дожд­ли­вую пого­ду; тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ная сушка.
  5. Осто­рож­но выко­пай­те голов­ки чес­но­ка для хра­не­ния. Для это­го исполь­зуй­те вилы, а не лопа­ту. Обя­за­тель­но отсту­пай­те от стеб­ля рас­те­ния на 5–7 см, что­бы не повре­дить чеснок.

Сле­ду­ю­щи­ми эта­па­ми явля­ют­ся суш­ка, очист­ка и сор­ти­ров­ка. Все они важ­ны и необ­хо­ди­мы. Дач­ни­кам сле­ду­ет дождать­ся есте­ствен­ной оста­нов­ки веге­та­тив­ных про­цес­сов в растении.

В дожд­ли­вое вре­мя куль­ту­ру поме­ща­ют под навес на 10 дней, в сухую – остав­ля­ют на грядках.

Дру­гие дей­ствия вклю­ча­ют очист­ку поч­вы, обрез­ку стеб­лей и кор­ней. Остав­ши­е­ся кор­ни сжигают.

Теперь экран.

Важ­но! Хра­нить ози­мый чес­нок без сор­ти­ров­ки невозможно.

Если в пери­од веге­та­ции про­изо­шла гриб­ко­вая инфек­ция или заве­лись личин­ки вре­ди­те­лей, про­дукт про­слу­жит недол­го. Поэто­му любые сомни­тель­ные голов­ки луч­ше отбра­сы­вать в при­о­ри­тет­ное исполь­зо­ва­ние и не остав­лять на зим­нее использование.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях 

Что­бы чес­нок сохра­нил свой при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид и харак­те­ри­сти­ки, необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать спо­соб зим­не­го хра­не­ния для ваших усло­вий. Основ­ных спо­со­бов все­го два: горя­чий и холодный.

Пара­мет­ры теп­ло­го мето­да – тем­пе­ра­ту­ра не выше 200°С и влаж­ность в поме­ще­нии от 50% до 70%. Боль­ше под­хо­дит для про­мыш­лен­но­го при­ме­не­ния. В холод­ном вари­ан­те соблю­да­ют­ся тем­пе­ра­тур­ные пока­за­те­ли от +2°С до +40°С, допус­ка­ет­ся про­цент влаж­но­сти до 90%. Этот вари­ант бли­же к домаш­не­му хра­не­нию. Боль­шую часть вре­ме­ни ого­род­ни­ки кла­дут уро­жай в холо­диль­ник. Зим­ний овощ не тре­бу­ет более дли­тель­но­го хра­не­ния, боль­ше полу­го­да он не выдер­жит, нач­нет пор­тить­ся или прорастать.

Сре­ди огром­но­го коли­че­ства идей ого­род­ни­ки выде­ля­ют самые удоб­ные для ози­мо­го чес­но­ка. Хра­ни­те куль­ту­ру, используя:

  1. Холод­ный метод. Для это­го подой­дет домаш­ний холо­диль­ник, сте­ри­ли­зо­ван­ная стек­лян­ная тара, тка­не­вый мешо­чек, обра­бо­тан­ный соле­вым раствором.
  2. Соле­вой спо­соб При нем голов­ки зим­не­го изде­лия посы­па­ют сухой солью.
  3. Муки, посы­пая ею зуб­чи­ки или голов­ки чеснока.
  4. Луко­вой шелу­хой так­же посы­пать собран­ный урожай.
  5. Рас­ти­тель­ное мас­ло. Гвоз­ди­ку зали­ва­ют зара­нее при­го­тов­лен­ным маслом.
  6. Пара­фин. Веще­ство обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ное хра­не­ние даже при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. При таком спо­со­бе чес­нок не теря­ет влаги.
  7. Косич­ки из стеб­лей чеснока.
  8. Ящи­ки, сет­ки, ящи­ки для хранения.

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

Каж­дый метод име­ет свои нюан­сы, пре­иму­ще­ства или недостатки.

Сохраняем дома без проблем озимый чеснок 

Как хра­нить ози­мый чес­нок в домаш­них усло­ви­ях? Хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­шие себя, про­ве­рен­ные мно­ги­ми хозяй­ка­ми вари­ан­ты кух­ня, кла­дов­ка, холо­диль­ник. Для раз­ме­ще­ния зим­не­го уро­жая в ком­нат­ных усло­ви­ях используют:

  1. Стек­лян­ные бан­ки Их необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать и высу­шить. Затем укла­ды­ва­ют неочи­щен­ные лом­ти­ки зим­не­го про­дук­та. А вот допол­ни­тель­ные веще­ства для кон­сер­ва­ции ово­ща берут по-раз­но­му. Если она ничем не обрыз­га­на, плот­но закрой­те бан­ку крыш­кой. В дру­гом слу­чае лом­ти­ки засы­па­ют пше­нич­ной мукой. При добав­ле­нии муки бан­ку остав­ля­ют откры­той.

    Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

  2. Еще одним ингре­ди­ен­том, предот­вра­ща­ю­щим пор­чу ози­мо­го чес­но­ка зимой, явля­ет­ся пова­рен­ная соль.Компоненты укла­ды­ва­ют в бан­ку сло­я­ми, чере­дуя чес­нок и соль.

    Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

  3. Кор­зи­ноч­ки хоро­ши для нарез­ки. Они под­дер­жи­ва­ют необ­хо­ди­мую вен­ти­ля­цию без сквоз­ня­ков. Если вы носи­те кар­тон­ные, пла­сти­ко­вые или дере­вян­ные ящи­ки, в них при­дет­ся про­де­лать отверстия.
  4. Под­вес­ка косич­ка.

    Как хранить озимый чеснок в домашних условиях

    Народ­ный спо­соб, кото­рым с дав­них вре­мен хра­ни­ли зим­ний овощ, пле­тя­ми укра­ша­ли даже жили­ща. Такое чес­ноч­ное укра­ше­ние. Это выгод­но тем, что в любой момент вы може­те осмот­реть свой пого­ло­вье и най­ти повре­жден­ную или повре­жден­ную голов­ку. Для пле­те­ния необ­хо­ди­ма осно­ва – верев­ка, жгут, нит­ки и стеб­ли чес­но­ка дли­ной 35 см. Так что спо­соб зим­не­го хра­не­ния чес­но­ка опре­де­ли­те зара­нее, что­бы оста­вить необ­хо­ди­мую дли­ну стеб­ля. Одна сто­ро­на тесь­мы кре­пит­ся к стене бантом.

  5. Двой­ная сум­ка Вам пона­до­бят­ся два вида паке­тов для поку­пок: хол­що­вые и поли­эти­ле­но­вые. Полот­но поме­ща­ет­ся внутрь плен­ки, а пере­зи­мо­вав­ший чес­нок высы­па­ет­ся в двой­ную «тару». Пре­иму­ще­ства­ми это­го мето­да явля­ют­ся ста­биль­ность пара­мет­ров влаж­но­сти и хоро­шая сохран­ность уро­жая в тече­ние всей зимы.
  6. Рас­ти­тель­ное мас­ло тру­до­ем­ким спо­со­бом. Мас­ло необ­хо­ди­мо про­ки­пя­тить 1 час, доба­вить 3–5 капель аптеч­но­го рас­тво­ра йода. Неочи­щен­ные коча­ны поме­ща­ют в мас­ло, затем выни­ма­ют и охла­жда­ют. Перед уклад­кой обра­бо­тан­ное зим­нее изде­лие сушат. Для хра­не­ния исполь­зуй­те любую емкость нуж­но­го размера.

Важные нюансы 

Ищем спо­со­бы пра­виль­но хра­нить зим­ний овощ дома в при­выч­ных усло­ви­ях. Если мы хра­ним про­дукт в квар­ти­ре, луч­шим вари­ан­том сле­ду­ет при­знать стек­лян­ную тару с плот­ной крыш­кой. Ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра не все­гда спо­соб­ству­ет дли­тель­но­му сохра­не­нию уро­жая чес­но­ка. Поэто­му мно­гие хозяй­ки пра­виль­но посту­па­ют, если исполь­зу­ют несколь­ко раз­ных спо­со­бов одно­вре­мен­но. При неболь­шом коли­че­стве ози­мо­го чес­но­ка подой­дет кухон­ный холо­диль­ник, если запа­сов боль­ше, то выби­рай­те самый удоб­ный. Чаще все­го опыт­ным путем, про­буя пере­чис­лен­ные вари­ан­ты. В любом слу­чае не забывайте:

  • регу­ляр­но осмат­ри­вай­те и клас­си­фи­ци­руй­те хра­ня­щий­ся чеснок;
  • сле­ди­те за тем, что­бы про­дукт не хра­нил­ся на свету;
  • соблю­дать необ­хо­ди­мую влаж­ность, что­бы коча­ны не гни­ли и не плесневели;
  • вовре­мя уда­лять повре­жден­ные или боль­ные луко­ви­цы, осо­бен­но при изме­не­нии их цвета;
  • полить мас­лом про­рас­та­ю­щие зубы.

Любой само­дель­ный спо­соб хра­не­ния ози­мо­го чес­но­ка будет надеж­ным при заклад­ке каче­ствен­но­го мате­ри­а­ла. Обра­ти­те вни­ма­ние на пере­бор­ку луко­виц после убор­ки, обес­печь­те необ­хо­ди­мые пока­за­те­ли тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти. При таком под­хо­де вы сохра­ни­те полез­ный овощ до сле­ду­ю­ще­го урожая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий