Дачникам приходится очень много работать, чтобы собрать качественный урожай с каждой культуры. Но этот этап не последний. Растения надо возделывать, ждать урожая, а потом убирать. Зимнее хранение важно для любого региона. В холодное время года сложно обеспечить свой рацион свежими овощами и фруктами, поэтому о способах хранения дачники думают заранее. В статье рассмотрим правила хранения озимого чеснока в домашних условиях.
Озимый чеснок — немного привередливый овощ, но очень полезный.
Как только при хранении будет нарушен хотя бы один параметр, можно остаться без него задолго до нового урожая. Но помимо питательных и вкусовых достоинств, он обладает еще и сильным терапевтическим эффектом. Поэтому рассмотрим аспекты правильного хранения головок чеснока зимой.
Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение
Качественное хранение озимого чеснока в домашних условиях возможно только при правильном сборе урожая. Садоводы должны все делать по правилам:
- Соблюдайте сроки уборки. Главные помощники в этом – лунный календарь, прогноз погоды и внешние признаки готовности растения к уборке.
- Как только листья растения пожелтеют, стебель станет гладким, а шелуха легко отпадет за зубцами, значит, пора собирать урожай.
- Обеспечить правильный полив. За 3–4 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив прекращают. В этом случае урожай лучше всего сохраняется зимой. Поэтому постарайтесь выкопать кочаны до начала дождей.
- Выбирайте подходящие погодные условия. Сложнее сохранить овощ, собранный в дождливую погоду; требуется дополнительная сушка.
- Осторожно выкопайте головки чеснока для хранения. Для этого используйте вилы, а не лопату. Обязательно отступайте от стебля растения на 5–7 см, чтобы не повредить чеснок.
Следующими этапами являются сушка, очистка и сортировка. Все они важны и необходимы. Дачникам следует дождаться естественной остановки вегетативных процессов в растении.
В дождливое время культуру помещают под навес на 10 дней, в сухую – оставляют на грядках.
Другие действия включают очистку почвы, обрезку стеблей и корней. Оставшиеся корни сжигают.
Теперь экран.
Важно! Хранить озимый чеснок без сортировки невозможно.
Если в период вегетации произошла грибковая инфекция или завелись личинки вредителей, продукт прослужит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбрасывать в приоритетное использование и не оставлять на зимнее использование.
Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях
Чтобы чеснок сохранил свой привлекательный внешний вид и характеристики, необходимо правильно выбрать способ зимнего хранения для ваших условий. Основных способов всего два: горячий и холодный.
Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. В холодном варианте соблюдаются температурные показатели от +2°С до +40°С, допускается процент влажности до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Большую часть времени огородники кладут урожай в холодильник. Зимний овощ не требует более длительного хранения, больше полугода он не выдержит, начнет портиться или прорастать.
Среди огромного количества идей огородники выделяют самые удобные для озимого чеснока. Храните культуру, используя:
- Холодный метод. Для этого подойдет домашний холодильник, стерилизованная стеклянная тара, тканевый мешочек, обработанный солевым раствором.
- Солевой способ При нем головки зимнего изделия посыпают сухой солью.
- Муки, посыпая ею зубчики или головки чеснока.
- Луковой шелухой также посыпать собранный урожай.
- Растительное масло. Гвоздику заливают заранее приготовленным маслом.
- Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влаги.
- Косички из стеблей чеснока.
- Ящики, сетки, ящики для хранения.
Каждый метод имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.
Сохраняем дома без проблем озимый чеснок
Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные многими хозяйками варианты кухня, кладовка, холодильник. Для размещения зимнего урожая в комнатных условиях используют:
- Стеклянные банки Их необходимо простерилизовать и высушить. Затем укладывают неочищенные ломтики зимнего продукта. А вот дополнительные вещества для консервации овоща берут по-разному. Если она ничем не обрызгана, плотно закройте банку крышкой. В другом случае ломтики засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.
- Еще одним ингредиентом, предотвращающим порчу озимого чеснока зимой, является поваренная соль.Компоненты укладывают в банку слоями, чередуя чеснок и соль.
- Корзиночки хороши для нарезки. Они поддерживают необходимую вентиляцию без сквозняков. Если вы носите картонные, пластиковые или деревянные ящики, в них придется проделать отверстия.
- Подвеска косичка.
Народный способ, которым с давних времен хранили зимний овощ, плетями украшали даже жилища. Такое чесночное украшение. Это выгодно тем, что в любой момент вы можете осмотреть свой поголовье и найти поврежденную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, нитки и стебли чеснока длиной 35 см. Так что способ зимнего хранения чеснока определите заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона тесьмы крепится к стене бантом.
- Двойная сумка Вам понадобятся два вида пакетов для покупок: холщовые и полиэтиленовые. Полотно помещается внутрь пленки, а перезимовавший чеснок высыпается в двойную «тару». Преимуществами этого метода являются стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая в течение всей зимы.
- Растительное масло трудоемким способом. Масло необходимо прокипятить 1 час, добавить 3–5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные кочаны помещают в масло, затем вынимают и охлаждают. Перед укладкой обработанное зимнее изделие сушат. Для хранения используйте любую емкость нужного размера.
Важные нюансы
Ищем способы правильно хранить зимний овощ дома в привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, лучшим вариантом следует признать стеклянную тару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительному сохранению урожая чеснока. Поэтому многие хозяйки правильно поступают, если используют несколько разных способов одновременно. При небольшом количестве озимого чеснока подойдет кухонный холодильник, если запасов больше, то выбирайте самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:
- регулярно осматривайте и классифицируйте хранящийся чеснок;
- следите за тем, чтобы продукт не хранился на свету;
- соблюдать необходимую влажность, чтобы кочаны не гнили и не плесневели;
- вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их цвета;
- полить маслом прорастающие зубы.
Любой самодельный способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Обратите внимание на переборку луковиц после уборки, обеспечьте необходимые показатели температуры и влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до следующего урожая.