Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

При­шла осень, а с ней фитофто­ра и замо­роз­ки. Остав­лять зеле­ные поми­до­ры на лозе в такой ситу­а­ции опас­но, так как болез­ни и низ­кие тем­пе­ра­ту­ры могут повре­дить не толь­ко стеб­ли рас­те­ния, но и зеле­ные пло­ды. Спа­сти поми­до­ры помо­жет преж­де­вре­мен­ный сбор уро­жая. Зеле­ные ово­щи мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния мари­на­дов на зиму или хра­нить в искус­ствен­ных усло­ви­ях до созре­ва­ния. Есть несколь­ко спо­со­бов повли­ять на про­цесс созре­ва­ния тома­тов. О самых про­стых и доступ­ных из них мы поста­ра­ем­ся рас­ска­зать подробнее.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

Почему помидоры не успевают вызреть на корню 

Сбор зеле­ных поми­до­ров – обя­за­тель­ная мера, поз­во­ля­ю­щая сохра­нить столь желан­ный уро­жай. Но поче­му при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с такой ситу­а­ци­ей каж­дую осень? А при­чин дол­го­го и несвое­вре­мен­но­го созре­ва­ния может быть несколько:

  1. Непра­виль­ный выбор сор­та. Для выра­щи­ва­ния в откры­том грун­те сле­ду­ет отда­вать пред­по­чте­ние ран­не­спе­лым мел­ко- или сред­не­рос­лым сор­там тома­тов. В этом слу­чае рас­те­ние не будет тра­тить мно­го вре­ме­ни на накоп­ле­ние зеле­ной мас­сы, свое­вре­мен­но будет фор­ми­ро­вать завя­зи. Высо­ко­рос­лые сор­та тома­тов мож­но выра­щи­вать в теп­ли­цах, где искус­ствен­но под­дер­жи­ва­ет­ся опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра до сере­ди­ны осени.
  2. Нару­ше­ние пра­вил ухо­да за рас­те­ни­я­ми. Что­бы тома­ты быст­ро созре­ли на гряд­ке, нуж­но пра­виль­но сфор­ми­ро­вать рас­те­ния, уда­лив пасын­ки и отщип­нув вер­хуш­ки. В кон­це сезо­на пло­до­но­ше­ния тома­ты реко­мен­ду­ет­ся под­кор­мить калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми, сокра­тив коли­че­ство азо­та до минимума.
  3. Позд­ние сро­ки посева.
  4. Недо­ста­ток сол­неч­но­го све­та. При­чи­ной может быть пло­хая лет­няя пого­да и в этом слу­чае испра­вить ситу­а­цию прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Дру­гое дело, когда поми­до­ры рас­тут воз­ле высо­ких кустов и дере­вьев. В этом слу­чае вы може­те спо­соб­ство­вать про­ник­но­ве­нию сол­неч­ных лучей внутрь тома­тов, что уско­рит их созревание.
  5. Ран­ний при­ход осен­них холодов.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

К сожа­ле­нию, фер­мер может повли­ять толь­ко на неко­то­рые из выше­пе­ре­чис­лен­ных при­чин, но если есть такая воз­мож­ность, то в сле­ду­ю­щем году он обя­за­тель­но дол­жен попы­тать­ся устра­нить ошиб­ки про­шло­го и более вни­ма­тель­но отне­стись к выбо­ру сор­та, места выра­щи­ва­ния и сро­ки посе­ва семян на рас­са­ду. Воз­мож­но, в этом слу­чае удаст­ся собрать с ого­ро­да созрев­ший уро­жай в пол­ном объеме.

Важ­но! Созре­ва­ние тома­тов вино­гра­да про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре не ниже +150С.

Ускоряем процесс созревания томатов 

Если осе­нью сто­ит про­хлад­ная и дожд­ли­вая пого­да, то «бабье­го лета» ждать не сто­ит, нуж­но убрать зеле­ные и корич­не­вые поми­до­ры для дозре­ва­ния в искус­ствен­ных усло­ви­ях. В про­тив­ном слу­чае может начать­ся раз­ви­тие болез­ней, и тогда сохра­нить остав­ший­ся уро­жай будет невозможно.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

Созре­ва­ние тома­тов после сня­тия с куста про­ис­хо­дит за счет газа эти­ле­на, кото­рый выде­ля­ет­ся из ово­щей. Газ может обра­зо­вы­вать­ся в тече­ние 40 дней с момен­та убор­ки куста. В это вре­мя поми­до­ры необ­хо­ди­мо хра­нить в опре­де­лен­ных усло­ви­ях с тем­пе­ра­ту­рой +15-+220С. Низ­кие тем­пе­ра­ту­ры замед­ля­ют про­цесс созре­ва­ния ово­щей. Вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, сол­неч­ные лучи, как и влаж­ность, нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на про­цес­се созре­ва­ния ово­щей в домаш­них условиях.

Сре­ди всех спо­со­бов дозре­ва­ние тома­тов чаще все­го про­во­дят в дере­вян­ной таре или на газе­те. Зеле­ные поми­до­ры, поме­щен­ные в кон­тей­нер или на бума­гу, накры­ва­ют тем­ной тка­нью и кла­дут под кро­вать или в тем­ную кла­дов­ку. За 15–20 дней тако­го хра­не­ния ово­щи созре­ва­ют. Вы може­те уско­рить про­цесс созре­ва­ния, поме­стив несколь­ко спе­лых поми­до­ров в емкость с зеле­ны­ми помидорами.

Поми­мо пред­ло­жен­но­го спо­со­ба, есть и дру­гие, менее рас­про­стра­нен­ные спо­со­бы сохра­не­ния зеле­ных поми­до­ров до тех пор, пока они не ста­нут красными:

  1. Хра­ни­те поми­до­ры в бумаж­ных паке­тах или короб­ках. Меж­ду поми­до­ра­ми поло­жи­те банан или ябло­ко. Фрук­ты будут выде­лять эти­лен и спо­соб­ство­вать созре­ва­нию овощей.
  2. Каж­дый овощ завер­ни­те в отдель­ный лист бума­ги и поло­жи­те в тем­ное место. Заме­нить бума­гу мож­но опил­ка­ми, пено­пла­стом, пено­по­ли­уре­та­но­вы­ми шариками.
  3. Алко­голь помо­га­ет предот­вра­тить раз­ви­тие бак­те­ри­аль­ных или гни­лост­ных забо­ле­ва­ний. Спир­том мож­но обра­бо­тать зеле­ные поми­до­ры и сло­жить их в ящик для хра­не­ния. Еще один вари­ант исполь­зо­ва­ния спир­та – замо­чить в спир­те сал­фет­ку и завер­нуть поми­до­ры для созре­ва­ния. При исполь­зо­ва­нии спир­та уже созрев­шие поми­до­ры мож­но хра­нить до весны.
  4. Зеле­ные поми­до­ры удоб­но дозре­вать в погре­бе. Их сле­ду­ет раз­ме­стить на пол­ке так, что­бы пло­ды не каса­лись друг дру­га. При тем­пе­ра­ту­ре +100С про­цесс созре­ва­ния будет очень мед­лен­ным, но как толь­ко поми­до­ры попа­дут в поме­ще­ние, они очень быст­ро покраснеют.
  5. В вален­ках мож­но созреть зеле­ны­ми поми­до­ра­ми. Эти­ми мето­да­ми поль­зо­ва­лись наши бабуш­ки и дедуш­ки. Воз­мож­но, сего­дня этот метод вос­тре­бо­ван у кого-то.
  6. Поло­жи­те поми­до­ры в крас­ную ткань или бума­гу и спрячь­те их в тем­но­те. Как окрас­ка тка­ней вли­я­ет на поми­до­ры, неиз­вест­но, но неод­но­крат­ные экс­пе­ри­мен­ты пока­за­ли высо­кую эффек­тив­ность метода.
  7. В круп­ных ово­ще­вод­че­ских хозяй­ствах исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный газ, спо­соб­ству­ю­щий дозре­ва­нию тома­тов и дли­тель­но­му хра­не­нию уже созрев­ших плодов.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

Важ­но! В ящи­ке или паке­те мож­но хра­нить не более 20 кг.

Не хра­ни­те поми­до­ры в пла­сти­ко­вых или гер­ме­тич­ных паке­тах. Хоро­шая цир­ку­ля­ция воз­ду­ха – обя­за­тель­ное усло­вие, пре­пят­ству­ю­щее раз­ви­тию гни­лей. Даже при исполь­зо­ва­нии дере­вян­ных ящи­ков или бумаж­ных паке­тов необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы каж­дый овощ оста­вал­ся целым и что­бы верх­ние слои про­дук­тов не повре­жда­ли ниж­ние слои. Необ­хо­ди­мо регу­ляр­но сле­дить за про­цес­сом созре­ва­ния ово­щей, под­ни­мая покрас­нев­шие поми­до­ры и опус­кая более зеле­ные помидоры.

Подроб­нее о том, как хра­нить зеле­ные поми­до­ры, что­бы они покрас­не­ли, смот­ри­те в видео:

Воз­мож­но, мне­ние гра­мот­но­го спе­ци­а­ли­ста помо­жет вам выбрать опти­маль­ный спо­соб хра­не­ния для каж­дой кон­крет­ной ситуации.

Как сохранить красные помидоры 

Даже спе­лые поми­до­ры могут хоро­шо хра­нить­ся всю зиму без обра­бот­ки. Для это­го суще­ству­ют спе­ци­аль­ные спо­со­бы хранения:

  • Чистые сухие ово­щи неплот­но уло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные 3‑литровые бан­ки, пере­сы­пая каж­дый слой ово­щей сухой горчицей.
  • Очи­щен­ные и вяле­ные поми­до­ры сло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ную 3‑литровую бан­ку и залить 2–3 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми или спир­том. Зажги­те жид­кость и сохра­ни­те бутыл­ку. Внут­ри такой емко­сти обра­зу­ет­ся ваку­ум, пре­пят­ству­ю­щий раз­ви­тию бактерий.
  • Если у вас есть боль­шая моро­зиль­ная каме­ра, в ней мож­но хра­нить спе­лые поми­до­ры. Замо­ро­жен­ные поми­до­ры мож­но добав­лять в пиц­цу, све­жие сала­ты или исполь­зо­вать в кулинарии.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

Чаще хозяй­ки сохра­ня­ют уро­жай уже созрев­ших тома­тов. Зимой хоро­шим допол­не­ни­ем к кар­то­фе­лю, мясу, пти­це или рыбе явля­ют­ся раз­лич­ные соле­нья. Одна­ко све­жие про­дук­ты без тер­ми­че­ской обра­бот­ки и соле­ния все­гда более желан­ны. Его сто­и­мость зимой в мага­зине завы­ше­на, а вкус остав­ля­ет желать луч­ше­го. Имен­но поэто­му све­жие варе­ные поми­до­ры обя­за­тель­но при­го­дят­ся для пода­чи на празд­нич­ный стол или при­го­тов­ле­ния све­жих сала­тов в быту. Спо­соб тако­го хра­не­ния мож­но выбрать из выше­пе­ре­чис­лен­ных вариантов.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они стали красными

Вырас­тить уро­жай тома­тов слож­но, но еще слож­нее его сохра­нить. Небла­го­при­ят­ная пого­да, болез­ни и насе­ко­мые вре­мя от вре­ме­ни повре­жда­ют рас­те­ния и кор­не­пло­ды. В этом слу­чае един­ствен­но пра­виль­ное реше­ние – убрать зеле­ные поми­до­ры с куста и дозре­вать пло­ды в домаш­них усло­ви­ях. Все важ­ные усло­вия и раз­лич­ные эффек­тив­ные спо­со­бы дозре­ва­ния тома­тов в искус­ствен­ных усло­ви­ях были пред­ло­же­ны выше. Дело оста­лось за малым – нуж­но попро­бо­вать несколь­ко спо­со­бов и взять на замет­ку лучший.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий