Пришла осень, а с ней фитофтора и заморозки. Оставлять зеленые помидоры на лозе в такой ситуации опасно, так как болезни и низкие температуры могут повредить не только стебли растения, но и зеленые плоды. Спасти помидоры поможет преждевременный сбор урожая. Зеленые овощи можно использовать для приготовления маринадов на зиму или хранить в искусственных условиях до созревания. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. О самых простых и доступных из них мы постараемся рассказать подробнее.
Почему помидоры не успевают вызреть на корню
Сбор зеленых помидоров – обязательная мера, позволяющая сохранить столь желанный урожай. Но почему приходится сталкиваться с такой ситуацией каждую осень? А причин долгого и несвоевременного созревания может быть несколько:
- Неправильный выбор сорта. Для выращивания в открытом грунте следует отдавать предпочтение раннеспелым мелко- или среднерослым сортам томатов. В этом случае растение не будет тратить много времени на накопление зеленой массы, своевременно будет формировать завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
- Нарушение правил ухода за растениями. Чтобы томаты быстро созрели на грядке, нужно правильно сформировать растения, удалив пасынки и отщипнув верхушки. В конце сезона плодоношения томаты рекомендуется подкормить калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
- Поздние сроки посева.
- Недостаток солнечного света. Причиной может быть плохая летняя погода и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда помидоры растут возле высоких кустов и деревьев. В этом случае вы можете способствовать проникновению солнечных лучей внутрь томатов, что ускорит их созревание.
- Ранний приход осенних холодов.
К сожалению, фермер может повлиять только на некоторые из вышеперечисленных причин, но если есть такая возможность, то в следующем году он обязательно должен попытаться устранить ошибки прошлого и более внимательно отнестись к выбору сорта, места выращивания и сроки посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать с огорода созревший урожай в полном объеме.
Важно! Созревание томатов винограда происходит при температуре не ниже +150С.
Ускоряем процесс созревания томатов
Если осенью стоит прохладная и дождливая погода, то «бабьего лета» ждать не стоит, нужно убрать зеленые и коричневые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие болезней, и тогда сохранить оставшийся урожай будет невозможно.
Созревание томатов после снятия с куста происходит за счет газа этилена, который выделяется из овощей. Газ может образовываться в течение 40 дней с момента уборки куста. В это время помидоры необходимо хранить в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи, как и влажность, негативно сказываются на процессе созревания овощей в домашних условиях.
Среди всех способов дозревание томатов чаще всего проводят в деревянной таре или на газете. Зеленые помидоры, помещенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и кладут под кровать или в темную кладовку. За 15–20 дней такого хранения овощи созревают. Вы можете ускорить процесс созревания, поместив несколько спелых помидоров в емкость с зелеными помидорами.
Помимо предложенного способа, есть и другие, менее распространенные способы сохранения зеленых помидоров до тех пор, пока они не станут красными:
- Храните помидоры в бумажных пакетах или коробках. Между помидорами положите банан или яблоко. Фрукты будут выделять этилен и способствовать созреванию овощей.
- Каждый овощ заверните в отдельный лист бумаги и положите в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, пенополиуретановыми шариками.
- Алкоголь помогает предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и сложить их в ящик для хранения. Еще один вариант использования спирта – замочить в спирте салфетку и завернуть помидоры для созревания. При использовании спирта уже созревшие помидоры можно хранить до весны.
- Зеленые помидоры удобно дозревать в погребе. Их следует разместить на полке так, чтобы плоды не касались друг друга. При температуре +100С процесс созревания будет очень медленным, но как только помидоры попадут в помещение, они очень быстро покраснеют.
- В валенках можно созреть зелеными помидорами. Этими методами пользовались наши бабушки и дедушки. Возможно, сегодня этот метод востребован у кого-то.
- Положите помидоры в красную ткань или бумагу и спрячьте их в темноте. Как окраска тканей влияет на помидоры, неизвестно, но неоднократные эксперименты показали высокую эффективность метода.
- В крупных овощеводческих хозяйствах используется специальный газ, способствующий дозреванию томатов и длительному хранению уже созревших плодов.
Важно! В ящике или пакете можно хранить не более 20 кг.
Не храните помидоры в пластиковых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное условие, препятствующее развитию гнилей. Даже при использовании деревянных ящиков или бумажных пакетов необходимо следить за тем, чтобы каждый овощ оставался целым и чтобы верхние слои продуктов не повреждали нижние слои. Необходимо регулярно следить за процессом созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры и опуская более зеленые помидоры.
Подробнее о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, смотрите в видео:
Возможно, мнение грамотного специалиста поможет вам выбрать оптимальный способ хранения для каждой конкретной ситуации.
Как сохранить красные помидоры
Даже спелые помидоры могут хорошо храниться всю зиму без обработки. Для этого существуют специальные способы хранения:
- Чистые сухие овощи неплотно уложите в стерилизованные 3‑литровые банки, пересыпая каждый слой овощей сухой горчицей.
- Очищенные и вяленые помидоры сложить в стерилизованную 3‑литровую банку и залить 2–3 столовыми ложками или спиртом. Зажгите жидкость и сохраните бутылку. Внутри такой емкости образуется вакуум, препятствующий развитию бактерий.
- Если у вас есть большая морозильная камера, в ней можно хранить спелые помидоры. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в кулинарии.
Чаще хозяйки сохраняют урожай уже созревших томатов. Зимой хорошим дополнением к картофелю, мясу, птице или рыбе являются различные соленья. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Его стоимость зимой в магазине завышена, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому свежие вареные помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в быту. Способ такого хранения можно выбрать из вышеперечисленных вариантов.
Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые время от времени повреждают растения и корнеплоды. В этом случае единственно правильное решение – убрать зеленые помидоры с куста и дозревать плоды в домашних условиях. Все важные условия и различные эффективные способы дозревания томатов в искусственных условиях были предложены выше. Дело осталось за малым – нужно попробовать несколько способов и взять на заметку лучший.