В пользе тыквы сомнений нет. Этот диетический овощ является богатым источником витаминов и минералов, помогает при похудении и укрепляет иммунитет. Однако рано или поздно каждый, кто сталкивается с этой культурой, задается вопросом, как правильно хранить тыкву и где лучше всего ее хранить.
- Сорта тыквы для длительного хранения
- Где можно хранить тыкву зимой
- Какую тыкву отправлять на хранение
- Сколько хранится целая тыква
- При какой температуре следует хранить тыкву
- Как хранить тыкву в погребе зимой
- Как сохранить тыкву на зиму в квартире
- Как хранить очищенную или разрезанную тыкву
- Как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях
- Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике
- Можно ли хранить тыкву в морозилке
- Заключение
Сорта тыквы для длительного хранения
Разные сорта имеют разный срок хранения или лежкость. Наиболее высокой лежкостью обладают позднеспелые сорта кабачков, которые были выведены специально для домашнего хранения в течение всей зимы. К таким сортам относятся:
- Грибовская зима;
- Витамин;
- Жемчуг.
Эти сорта содержат большое количество крахмала, из которого со временем образуется сахар. Обладает свойствами природного консерванта и позволяет овощам дольше оставаться свежими.
Среднеспелые тыквы также долго хранятся – 2–4 месяца. Среди них следующие разновидности:
- Прикубанская;
- Арабатская;
- Жемчуг.
Где можно хранить тыкву зимой
Даже те сорта тыквы, которые имеют плохую лежкость, могут значительно продлить срок их хранения при правильном хранении. В этом случае выбор подходящего места для функции хранения имеет жизненно важное значение. Вы должны соответствовать определенным требованиям:
- Необходимо, чтобы в помещении было достаточно темно, так как тыквы плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей.
- Место хранения должно хорошо проветриваться и поддерживать постоянную положительную температуру от 3 до 14 °С.
- Влажность там, где предполагается хранить тыкву, не должна превышать 75 – 80%, иначе овощ начнет плесневеть. В то же время слишком сухое помещение приведет к тому, что культура быстро засохнет и придет в негодность.
Лучшим местом для хранения считается погреб, однако при его отсутствии овощи можно размещать там, где выполняются вышеперечисленные условия. Так для этих целей можно приспособить:
- балкон;
- ложа;
- веранда;
- сарай;
- гараж;
- кладовая;
- пентхаус.
Важно! Несоблюдение хотя бы одного из условий хранения сокращает срок годности культуры на 1–2 месяца.
Какую тыкву отправлять на хранение
Самим овощам перед отправкой на хранение следует уделить не меньше внимания, чем выбору подходящего помещения:
- Урожай следует тщательно осмотреть на наличие повреждений. К хранению допускаются только крепкие тыквы с твердой поверхностью. Тыква, которую планируется заготавливать на зиму, должна иметь цельный стебель длиной не менее 7–10 см. Овощи без стеблей быстро гниют, поэтому рекомендуется как можно скорее очистить их и отправить на хранение в разрезе.
- По возможности каждый овощ нужно протирать чистой сухой тканью, чтобы убрать остатки влаги: это сведет к минимуму риск развития грибковых инфекций.
- Если урожай был собран в дождливую и влажную погоду, его предварительно следует поместить в прохладное темное помещение с хорошей вентиляцией, просушить на 10–14 дней. И только после этого отправляйте овощи на хранение.
Овощи, имеющие мягкие пятна или участки, пораженные плесенью, следует употреблять в пищу немедленно, поврежденные участки срезать или отправить на переработку.
Совет! Срок хранения тыквы, на поверхности которой обнаружены неглубокие царапины, можно продлить, заклеив повреждение бактерицидным пластырем. Тем не менее, эти овощи следует употреблять как можно скорее.
Сколько хранится целая тыква
Срок годности овоща зависит не только от условий его содержания, но и от сорта.
Мускатная тыква считается самой нежной, поэтому через 1–2 месяца могут проявиться признаки порчи.
Среднеспелые культуры можно хранить 3–4 месяца до употребления в пищу.
Позднеспелые сорта смело используются для приготовления различных напитков и блюд через 5–6 месяцев. Однако стоит помнить, что эти сроки значительно сокращаются, если игнорировать основные рекомендации, как правильно хранить культуру.
При какой температуре следует хранить тыкву
Температура, при которой рекомендуется хранить тыкву, также напрямую связана с сортом овоща. Как правило, она колеблется в пределах нескольких градусов, но некоторые культуры вполне способны сохранять прохладу в отапливаемой квартире.
По общим правилам хранить культуру желательно при температуре от +3 до +15°С. В прохладном помещении овощ не сильно портится, и, тем более, на тыкве не образуется плесень. Однако слишком холодное хранение может быстро погубить урожай, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже ‑14°С.
Как хранить тыкву в погребе зимой
Вопрос о том, где лучше хранить тыкву, не будет волновать тех, кому посчастливилось иметь собственный погреб. В этой комнате темно и достаточно прохладно, чтобы урожай оставался прохладным всю зиму. Главное, чтобы она не промерзала в холодные месяцы и хорошо проветривалась.
Хранить тыкву в подвале можно на любой поверхности, которая выше уровня земли. Ими могут быть полки, стеллажи, деревянные ящики или поддоны. Размещать овощи прямо на голой земле категорически не рекомендуется. В крайнем случае стоит застелить землю газетами или уложить урожай на свежую солому.
Совет! Периодически рекомендуется обновлять постельное белье, чтобы оно оставалось сухим и чистым.
Каждый овощ размещают стеблем вверх, отдельно от других. Минимальное расстояние между тыквами должно быть 10 – 15 см, если одна из них вдруг начнет портиться, плесень и грибок не смогут распространиться на остальные культуры.
Нельзя допускать, чтобы овощи соприкасались со стенками: это тоже может привести к порче продуктов. По этой же причине нежелательно складывать их в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в полиэтиленовую пленку – на поверхности целлофана будут образовываться капли конденсата, которые послужат идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Если необходимо подогреть овощи, их можно накрыть тканью из плотного натурального материала.
Как сохранить тыкву на зиму в квартире
К сожалению, не каждый огородник имеет в своем распоряжении погреб, поэтому многим любителям тыквы приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы витаминный урожай правильно хранился в квартире.
Поскольку тыкве требуется много места, а также определенный температурный режим, в качестве хранилища часто выбирают застекленный балкон или лоджию. Как и в случае с погребом, выращивание следует устроить над землей, например, подложив под овощи листы фанеры или деревянные доски. При этом тыквы не должны прислоняться друг к другу или к стенам.
Так как на балконах естественное освещение, овощам понадобится защита от прямых солнечных лучей в виде пледа или другой плотной ткани. Кроме того, одеяло послужит хорошим изолятором для урожая, если температура наружного воздуха опустится ниже ‑10ºC.
При отсутствии балкона тыкву можно хранить и в комнате, если для этого созданы подходящие условия. В помещении на уровне земли температура на несколько градусов ниже, поэтому не желательно размещать овощи на высоких полках, где воздух теплее. Размещать культуру лучше всего как можно ниже, в тенистом и хорошо проветриваемом месте, например под кроватью или шкафом. Не лишним будет подложить под тыквы газеты или картон.
Как хранить очищенную или разрезанную тыкву
Разрезанную или очищенную тыкву хранить дома намного проще: она занимает меньше места. Кроме того, требования к содержанию овощей становятся более гибкими, так как не нужно беспокоиться о влажности воздуха и освещенности.
Как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях
Сушка — способ дольше сохранить разрезанные тыквы. Таким образом, полезные свойства культура не потеряет, но значительно уменьшится ее объем, что сэкономит место в доме или квартире.
Для сушки овоща можно использовать электрическую сушилку или традиционную духовку:
- Предварительно урожай необходимо очистить, удалив семена и кожицу.
- Мякоть следует нарезать ломтиками или соломкой толщиной 1 см.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 60°С, и овощ подсушивается 40 – 50 минут. Затем тыквы оставляют сохнуть.
Готовый продукт следует пересыпать в непрозрачную емкость или тканевый мешочек, плотно закрыть и хранить в сухом месте. Срок годности сушеных овощей 12 месяцев.
Важно! Если сушеная тыква приобрела необычный запах или изменила цвет и консистенцию, ее следует немедленно выбросить.
Хранить очищенную тыкву можно в соленом виде. Солим овощи, руководствуясь следующей схемой:
- Большое количество соли растворяется в холодной воде. Для приготовления 5 кг тыквы используется 1,5 кг поваренной соли.
- Очищенные овощи тщательно моют и нарезают ломтиками.
- Банки стерилизуют, а затем аккуратно наполняют тыквой почти доверху.
- Емкости наполняют солевым раствором так, чтобы овощи были полностью заполнены жидкостью.
- Сверху насыпают небольшое количество соли, банки закатывают и ставят в темное место.
Готовое изделие не испортится за зиму даже в отапливаемой квартире.
Совет! Не выбрасывайте тыквенные семечки: они очень полезны. Сырые, сушеные и жареные, они становятся отличным лакомством после мытья и сушки.
Помимо засолки и сушки, обильный урожай можно засолить или засахарить, приготовив полезные цукаты.
Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике
Вы также можете хранить нарезанную тыкву в холодильнике. Для этого овощ очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, ломтиками или соломкой и помещают в овощную камеру. Продукт будет оставаться свежим от 7 до 14 дней. Чтобы тыква не износилась, ее необходимо смазать растительным маслом.
Срок хранения урожая значительно увеличивается, если нарезанные кусочки мякоти завернуть в фольгу; таким образом, продукт не испортится в течение 20–30 дней.
Можно ли хранить тыкву в морозилке
Для хранения можно приспособить, в том числе и морозильную камеру:
- Сначала овощ нарезается небольшими кубиками.
- Затем целлюлозу помещают в упаковочные пакеты или пластиковые лотки.
- После этого продукт герметично укупоривают и помещают в морозильную камеру.
В таком виде урожай может храниться от 1 до 1,5 лет
Совет! Если морозильная камера не отличается вместительностью, тыкву перед упаковкой лучше натереть на терке – так она займет меньше места.
Заключение
Хотя на первый взгляд может показаться, что хранить тыкву в домашних условиях непросто, это вполне осуществимо. Если следовать рекомендациям и соблюдать все условия, можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.