Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

В поль­зе тык­вы сомне­ний нет. Этот дие­ти­че­ский овощ явля­ет­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов и мине­ра­лов, помо­га­ет при поху­де­нии и укреп­ля­ет имму­ни­тет. Одна­ко рано или позд­но каж­дый, кто стал­ки­ва­ет­ся с этой куль­ту­рой, зада­ет­ся вопро­сом, как пра­виль­но хра­нить тык­ву и где луч­ше все­го ее хранить.

Сорта тыквы для длительного хранения

Раз­ные сор­та име­ют раз­ный срок хра­не­ния или леж­кость. Наи­бо­лее высо­кой леж­ко­стью обла­да­ют позд­не­спе­лые сор­та кабач­ков, кото­рые были выве­де­ны спе­ци­аль­но для домаш­не­го хра­не­ния в тече­ние всей зимы. К таким сор­там относятся:

  • Гри­бов­ская зима;

    Как хранить тыкву дома зимой

  • Вита­мин;

    Как хранить тыкву дома зимой

  • Жем­чуг.

    Как хранить тыкву дома зимой

Эти сор­та содер­жат боль­шое коли­че­ство крах­ма­ла, из кото­ро­го со вре­ме­нем обра­зу­ет­ся сахар. Обла­да­ет свой­ства­ми при­род­но­го кон­сер­ван­та и поз­во­ля­ет ово­щам доль­ше оста­вать­ся свежими.

Сред­не­спе­лые тык­вы так­же дол­го хра­нят­ся – 2–4 меся­ца. Сре­ди них сле­ду­ю­щие разновидности:

  • При­ку­бан­ская;

    Как хранить тыкву дома зимой

  • Ара­бат­ская;

    Как хранить тыкву дома зимой

  • Жем­чуг.

    Как хранить тыкву дома зимой

Где можно хранить тыкву зимой

Даже те сор­та тык­вы, кото­рые име­ют плохую леж­кость, могут зна­чи­тель­но про­длить срок их хра­не­ния при пра­виль­ном хра­не­нии. В этом слу­чае выбор под­хо­дя­ще­го места для функ­ции хра­не­ния име­ет жиз­нен­но важ­ное зна­че­ние. Вы долж­ны соот­вет­ство­вать опре­де­лен­ным требованиям:

  1. Необ­хо­ди­мо, что­бы в поме­ще­нии было доста­точ­но тем­но, так как тык­вы пло­хо пере­но­сят воз­дей­ствие пря­мых сол­неч­ных лучей.
  2. Место хра­не­ния долж­но хоро­шо про­вет­ри­вать­ся и под­дер­жи­вать посто­ян­ную поло­жи­тель­ную тем­пе­ра­ту­ру от 3 до 14 °С.
  3. Влаж­ность там, где пред­по­ла­га­ет­ся хра­нить тык­ву, не долж­на пре­вы­шать 75 – 80%, ина­че овощ нач­нет плес­не­веть. В то же вре­мя слиш­ком сухое поме­ще­ние при­ве­дет к тому, что куль­ту­ра быст­ро засох­нет и при­дет в негодность.

Луч­шим местом для хра­не­ния счи­та­ет­ся погреб, одна­ко при его отсут­ствии ово­щи мож­но раз­ме­щать там, где выпол­ня­ют­ся выше­пе­ре­чис­лен­ные усло­вия. Так для этих целей мож­но приспособить:

  • бал­кон;
  • ложа;
  • веран­да;
  • сарай;
  • гараж;
  • кла­до­вая;
  • пент­ха­ус.

Важ­но! Несо­блю­де­ние хотя бы одно­го из усло­вий хра­не­ния сокра­ща­ет срок год­но­сти куль­ту­ры на 1–2 месяца.

Какую тыкву отправлять на хранение

Самим ово­щам перед отправ­кой на хра­не­ние сле­ду­ет уде­лить не мень­ше вни­ма­ния, чем выбо­ру под­хо­дя­ще­го помещения:

  1. Уро­жай сле­ду­ет тща­тель­но осмот­реть на нали­чие повре­жде­ний. К хра­не­нию допус­ка­ют­ся толь­ко креп­кие тык­вы с твер­дой поверх­но­стью. Тык­ва, кото­рую пла­ни­ру­ет­ся заго­тав­ли­вать на зиму, долж­на иметь цель­ный сте­бель дли­ной не менее 7–10 см. Ово­щи без стеб­лей быст­ро гни­ют, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся как мож­но ско­рее очи­стить их и отпра­вить на хра­не­ние в разрезе.
  2. По воз­мож­но­сти каж­дый овощ нуж­но про­ти­рать чистой сухой тка­нью, что­бы убрать остат­ки вла­ги: это све­дет к мини­му­му риск раз­ви­тия гриб­ко­вых инфекций.
  3. Если уро­жай был собран в дожд­ли­вую и влаж­ную пого­ду, его пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет поме­стить в про­хлад­ное тем­ное поме­ще­ние с хоро­шей вен­ти­ля­ци­ей, про­су­шить на 10–14 дней. И толь­ко после это­го отправ­ляй­те ово­щи на хранение.

Ово­щи, име­ю­щие мяг­кие пят­на или участ­ки, пора­жен­ные пле­се­нью, сле­ду­ет упо­треб­лять в пищу немед­лен­но, повре­жден­ные участ­ки сре­зать или отпра­вить на переработку.

Совет! Срок хра­не­ния тык­вы, на поверх­но­сти кото­рой обна­ру­же­ны неглу­бо­кие цара­пи­ны, мож­но про­длить, закле­ив повре­жде­ние бак­те­ри­цид­ным пла­сты­рем. Тем не менее, эти ово­щи сле­ду­ет упо­треб­лять как мож­но скорее.

Сколько хранится целая тыква

Срок год­но­сти ово­ща зави­сит не толь­ко от усло­вий его содер­жа­ния, но и от сорта.

Мускат­ная тык­ва счи­та­ет­ся самой неж­ной, поэто­му через 1–2 меся­ца могут про­явить­ся при­зна­ки порчи.

Сред­не­спе­лые куль­ту­ры мож­но хра­нить 3–4 меся­ца до упо­треб­ле­ния в пищу.

Позд­не­спе­лые сор­та сме­ло исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных напит­ков и блюд через 5–6 меся­цев. Одна­ко сто­ит пом­нить, что эти сро­ки зна­чи­тель­но сокра­ща­ют­ся, если игно­ри­ро­вать основ­ные реко­мен­да­ции, как пра­виль­но хра­нить культуру.

При какой температуре следует хранить тыкву

Тем­пе­ра­ту­ра, при кото­рой реко­мен­ду­ет­ся хра­нить тык­ву, так­же напря­мую свя­за­на с сор­том ово­ща. Как пра­ви­ло, она колеб­лет­ся в пре­де­лах несколь­ких гра­ду­сов, но неко­то­рые куль­ту­ры вполне спо­соб­ны сохра­нять про­хла­ду в отап­ли­ва­е­мой квартире.

По общим пра­ви­лам хра­нить куль­ту­ру жела­тель­но при тем­пе­ра­ту­ре от +3 до +15°С. В про­хлад­ном поме­ще­нии овощ не силь­но пор­тит­ся, и, тем более, на тык­ве не обра­зу­ет­ся пле­сень. Одна­ко слиш­ком холод­ное хра­не­ние может быст­ро погу­бить уро­жай, поэто­му стол­бик тер­мо­мет­ра не дол­жен опус­кать­ся ниже ‑14°С.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Как хранить тыкву дома зимой

Вопрос о том, где луч­ше хра­нить тык­ву, не будет вол­но­вать тех, кому посчаст­ли­ви­лось иметь соб­ствен­ный погреб. В этой ком­на­те тем­но и доста­точ­но про­хлад­но, что­бы уро­жай оста­вал­ся про­хлад­ным всю зиму. Глав­ное, что­бы она не про­мер­за­ла в холод­ные меся­цы и хоро­шо проветривалась.

Хра­нить тык­ву в под­ва­ле мож­но на любой поверх­но­сти, кото­рая выше уров­ня зем­ли. Ими могут быть пол­ки, стел­ла­жи, дере­вян­ные ящи­ки или под­до­ны. Раз­ме­щать ово­щи пря­мо на голой зем­ле кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся. В край­нем слу­чае сто­ит засте­лить зем­лю газе­та­ми или уло­жить уро­жай на све­жую солому.

Совет! Пери­о­ди­че­ски реко­мен­ду­ет­ся обнов­лять постель­ное белье, что­бы оно оста­ва­лось сухим и чистым.

Каж­дый овощ раз­ме­ща­ют стеб­лем вверх, отдель­но от дру­гих. Мини­маль­ное рас­сто­я­ние меж­ду тык­ва­ми долж­но быть 10 – 15 см, если одна из них вдруг нач­нет пор­тить­ся, пле­сень и гри­бок не смо­гут рас­про­стра­нить­ся на осталь­ные культуры.

Нель­зя допус­кать, что­бы ово­щи сопри­ка­са­лись со стен­ка­ми: это тоже может при­ве­сти к пор­че про­дук­тов. По этой же при­чине неже­ла­тель­но скла­ды­вать их в поли­эти­ле­но­вые паке­ты или заво­ра­чи­вать в поли­эти­ле­но­вую плен­ку – на поверх­но­сти цел­ло­фа­на будут обра­зо­вы­вать­ся кап­ли кон­ден­са­та, кото­рые послу­жат иде­аль­ной сре­дой для раз­ви­тия болез­не­твор­ных бак­те­рий. Если необ­хо­ди­мо подо­греть ово­щи, их мож­но накрыть тка­нью из плот­но­го нату­раль­но­го материала.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

К сожа­ле­нию, не каж­дый ого­род­ник име­ет в сво­ем рас­по­ря­же­нии погреб, поэто­му мно­гим люби­те­лям тык­вы при­хо­дит­ся при­бе­гать к опре­де­лен­ным хит­ро­стям, что­бы вита­мин­ный уро­жай пра­виль­но хра­нил­ся в квартире.

Посколь­ку тык­ве тре­бу­ет­ся мно­го места, а так­же опре­де­лен­ный тем­пе­ра­тур­ный режим, в каче­стве хра­ни­ли­ща часто выби­ра­ют застек­лен­ный бал­кон или лод­жию. Как и в слу­чае с погре­бом, выра­щи­ва­ние сле­ду­ет устро­ить над зем­лей, напри­мер, под­ло­жив под ово­щи листы фане­ры или дере­вян­ные дос­ки. При этом тык­вы не долж­ны при­сло­нять­ся друг к дру­гу или к стенам.

Так как на бал­ко­нах есте­ствен­ное осве­ще­ние, ово­щам пона­до­бит­ся защи­та от пря­мых сол­неч­ных лучей в виде пле­да или дру­гой плот­ной тка­ни. Кро­ме того, оде­я­ло послу­жит хоро­шим изо­ля­то­ром для уро­жая, если тем­пе­ра­ту­ра наруж­но­го воз­ду­ха опу­стит­ся ниже ‑10ºC.

При отсут­ствии бал­ко­на тык­ву мож­но хра­нить и в ком­на­те, если для это­го созда­ны под­хо­дя­щие усло­вия. В поме­ще­нии на уровне зем­ли тем­пе­ра­ту­ра на несколь­ко гра­ду­сов ниже, поэто­му не жела­тель­но раз­ме­щать ово­щи на высо­ких пол­ках, где воз­дух теп­лее. Раз­ме­щать куль­ту­ру луч­ше все­го как мож­но ниже, в тени­стом и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте, напри­мер под кро­ва­тью или шка­фом. Не лиш­ним будет под­ло­жить под тык­вы газе­ты или картон.

Как хранить очищенную или разрезанную тыкву

Как хранить тыкву дома зимой

Раз­ре­зан­ную или очи­щен­ную тык­ву хра­нить дома намно­го про­ще: она зани­ма­ет мень­ше места. Кро­ме того, тре­бо­ва­ния к содер­жа­нию ово­щей ста­но­вят­ся более гиб­ки­ми, так как не нуж­но бес­по­ко­ить­ся о влаж­но­сти воз­ду­ха и освещенности.

Как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Суш­ка — спо­соб доль­ше сохра­нить раз­ре­зан­ные тык­вы. Таким обра­зом, полез­ные свой­ства куль­ту­ра не поте­ря­ет, но зна­чи­тель­но умень­шит­ся ее объ­ем, что сэко­но­мит место в доме или квартире.

Для суш­ки ово­ща мож­но исполь­зо­вать элек­три­че­скую сушил­ку или тра­ди­ци­он­ную духовку:

  1. Пред­ва­ри­тель­но уро­жай необ­хо­ди­мо очи­стить, уда­лив семе­на и кожицу.
  2. Мякоть сле­ду­ет наре­зать лом­ти­ка­ми или солом­кой тол­щи­ной 1 см.
  3. Духов­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но разо­греть до 60°С, и овощ под­су­ши­ва­ет­ся 40 – 50 минут. Затем тык­вы остав­ля­ют сохнуть.

Гото­вый про­дукт сле­ду­ет пере­сы­пать в непро­зрач­ную емкость или тка­не­вый мешо­чек, плот­но закрыть и хра­нить в сухом месте. Срок год­но­сти суше­ных ово­щей 12 месяцев.

Важ­но! Если суше­ная тык­ва при­об­ре­ла необыч­ный запах или изме­ни­ла цвет и кон­си­стен­цию, ее сле­ду­ет немед­лен­но выбросить.

Хра­нить очи­щен­ную тык­ву мож­но в соле­ном виде. Солим ово­щи, руко­вод­ству­ясь сле­ду­ю­щей схемой:

  1. Боль­шое коли­че­ство соли рас­тво­ря­ет­ся в холод­ной воде. Для при­го­тов­ле­ния 5 кг тык­вы исполь­зу­ет­ся 1,5 кг пова­рен­ной соли.
  2. Очи­щен­ные ово­щи тща­тель­но моют и наре­за­ют ломтиками.
  3. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ют, а затем акку­рат­но напол­ня­ют тык­вой почти доверху.
  4. Емко­сти напол­ня­ют соле­вым рас­тво­ром так, что­бы ово­щи были пол­но­стью запол­не­ны жидкостью.
  5. Свер­ху насы­па­ют неболь­шое коли­че­ство соли, бан­ки зака­ты­ва­ют и ста­вят в тем­ное место.

Гото­вое изде­лие не испор­тит­ся за зиму даже в отап­ли­ва­е­мой квартире.

Совет! Не выбра­сы­вай­те тык­вен­ные семеч­ки: они очень полез­ны. Сырые, суше­ные и жаре­ные, они ста­но­вят­ся отлич­ным лаком­ством после мытья и сушки.

Поми­мо засол­ки и суш­ки, обиль­ный уро­жай мож­но засо­лить или заса­ха­рить, при­го­то­вив полез­ные цукаты.

Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике

Вы так­же може­те хра­нить наре­зан­ную тык­ву в холо­диль­ни­ке. Для это­го овощ очи­ща­ют от семян и кожу­ры, наре­за­ют куби­ка­ми, лом­ти­ка­ми или солом­кой и поме­ща­ют в овощ­ную каме­ру. Про­дукт будет оста­вать­ся све­жим от 7 до 14 дней. Что­бы тык­ва не изно­си­лась, ее необ­хо­ди­мо сма­зать рас­ти­тель­ным маслом.

Срок хра­не­ния уро­жая зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, если наре­зан­ные кусоч­ки мяко­ти завер­нуть в фоль­гу; таким обра­зом, про­дукт не испор­тит­ся в тече­ние 20–30 дней.

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Как хранить тыкву дома зимой

Для хра­не­ния мож­но при­спо­со­бить, в том чис­ле и моро­зиль­ную камеру:

  1. Сна­ча­ла овощ наре­за­ет­ся неболь­ши­ми кубиками.
  2. Затем цел­лю­ло­зу поме­ща­ют в упа­ко­воч­ные паке­ты или пла­сти­ко­вые лотки.
  3. После это­го про­дукт гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют и поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

В таком виде уро­жай может хра­нить­ся от 1 до 1,5 лет

Совет! Если моро­зиль­ная каме­ра не отли­ча­ет­ся вме­сти­тель­но­стью, тык­ву перед упа­ков­кой луч­ше нате­реть на тер­ке – так она зай­мет мень­ше места.

Заключение

Хотя на пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что хра­нить тык­ву в домаш­них усло­ви­ях непро­сто, это вполне осу­ще­стви­мо. Если сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям и соблю­дать все усло­вия, мож­но насла­ждать­ся полез­ным ово­щем до самой весны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий