Рыжик заготавливают в хвойных лесах в конце лета или начале осени. Эти грибы известны своим уникальным внешним видом и ароматом. Еще одной их особенностью является то, что они быстро портятся. Поэтому нужно знать способы сохранения грибов на зиму.
Особенности хранения рыжиков
Существует 2 основных способа хранения. Вы можете сохранить грибы свежими после сбора урожая. Однако срок годности невелик. Еще один вариант – сделать заготовки на зиму.
Важно! Свежесобранные грибы начинают портиться через 3–4 часа, поэтому собирать их следует сразу же после сбора или покупки.
Для начала нужно очистить собранный урожай от загрязнений. Процедуру нужно проводить с осторожностью, так как грибы очень чувствительны к механическим воздействиям и их легко повредить. Поэтому собирать, перевозить и мыть их нужно очень осторожно.
Для хранения можно использовать любую емкость. Емкость лучше выбирать невысокую, так как грибы будет удобнее вынимать, да и вероятность их повреждения снизится.
Как сохранить рыжики на сутки
Собранный урожай рекомендуется обрабатывать сразу после возвращения из леса. Но если нет возможности сразу приступить к сбору, можно сохранить грибы до утра следующего дня.
Важно! Предварительная очистка требуется немедленно! Необходимо классифицировать и удалить поврежденные и подгнившие, чтобы они не распространяли гниль на здоровые экземпляры.
Чтобы сохранить грибы свежими в течение дня, их не нужно предварительно мыть. Нужно только очистить его от грязи, затем поместить в неметаллическую емкость и накрыть прозрачной пленкой. Это предотвращает впитывание посторонних запахов. Контейнер помещают в холодильник. При этом не рекомендуется ставить грибы в непосредственной близости от зелени, лука, чеснока или других продуктов с резким запахом.
Другой метод консервации включает в себя термическую обработку грибов.
Шаги приготовления:
- Очистите грибы от загрязнений.
- Поместите их в контейнер (целые или нарезанные).
- Доведите до кипения в подсоленной воде.
- Прокипятить 5–10 минут, добавив в воду щепотку лимонной кислоты.
- Пропустите воду через сито и дайте стечь.
После приготовления шампиньоны можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Но следует учесть, что термическая обработка влияет на вкусовые качества и может негативно сказаться на них
Как сохранить рыжики на зиму
Он может сохраняться длительное время только в виде различных заготовок. Рецептов консервации существует множество, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий способ хранения грибов на зиму.
Классический вариант заключается в приготовлении путем обжаривания. После термической обработки готовое блюдо закатывается в банки и хранится много месяцев.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 2 чайные ложки
Грибы предварительно моют и измельчают до необходимого размера для удобного хранения в банке. После мытья обязательно дайте жидкости стечь, чтобы вода не попала в поддон.
Шаги приготовления:
- Рыжик кладут на горячую сухую сковороду.
- Жарить нужно 3–5 минут, давая выделившейся жидкости испариться.
- Затем добавляют растительное масло и жарят 10 минут.
- Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
- Варить на слабом огне 30 минут, посолить и варить еще 5–7 минут.
Готовое блюдо укладывают в заранее подготовленные банки. До верха должно оставаться 2–3 см. Это пространство заполняется маслом, оставшимся после жарки. Если мало, нужно подогреть на сковороде дополнительную порцию.
Важно! Перед консервацией банки необходимо промыть содой и простерилизовать.
Проверенным методом стерилизации является обработка паром.
Наполненные банки закатывают крышками и дают остыть. Их рекомендуется накрыть одеялом или тканью, чтобы тепло не уходило слишком быстро. После остывания консервацию можно переместить в погреб или другое место, где удобно хранить жареные грибы на зиму.
Альтернативный вариант – тушить с томатной пастой и уксусом. Рецепт такой закуски очень популярен, в том числе и потому, что позволяет надолго сохранить первоначальный вкус.
Список ингредиентов:
- грибы – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 1–1,5 ч.л;
- черный перец – 3–5 горошин.
Предварительно плоды кипятят в воде 10 минут. Затем воду сливают и укладывают грибы в сковороду с растительным маслом.
Шаги приготовления:
- Жарить 10 минут.
- Добавить воду, смешанную с томатной пастой.
- Накрыть сковороду крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
- В блюдо добавляют соль, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
- Тушить еще 10 минут, затем разлить по банкам и закрыть.
Другой вариант предполагает засолку. Грибы необходимо промыть, сложить в неметаллическую емкость крышками вниз. Их слоями посыпают пищевой солью. Сверху можно положить что-то тяжелое, чтобы сжать их. Тогда в контейнер поместится больше грибов.
Первичная засолка длится 14 дней при температуре 10–20 градусов. После этого емкость выносят на месяц-полтора в погреб, где температура до 5 градусов. Этот способ позволяет хранить грибы в холодильнике или погребе до 1 года. Также вы можете посмотреть еще один рецепт маринованных грибов на зиму
Заморозка считается универсальным способом заготовки. Любой современный холодильник оборудован морозильными камерами, в которых очень удобно хранить грибы. Процесс сбора очень прост. Просто поместите предварительно очищенные грибы на поддон. Его помещают в морозильную камеру на 10–12 часов, а затем замороженный продукт перекладывают в пакет или контейнер. На упаковке указана дата приготовления.
Также грибы можно замораживать вареными. Их помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. О готовности свидетельствует то, что грибы оседают на дно. Затем их вынимают из воды, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и замораживают.
Если вам необходимо оставить грибы на ночь, их следует поместить в холодильник в сыром виде или отварить. Однако, если вы хотите сохранить надолго, сушка – одно из решений.
Важно! Чтобы правильно высушить грибы, их не следует предварительно мыть. Достаточно провести ручную чистку, удалив с плодов все лишнее.
Мелкие экземпляры можно заготавливать целиком, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Нельзя сушить большие и маленькие грибы вместе, иначе они высохнут неравномерно.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 45–50 градусов. Грибы разложить на противне тонким слоем. Когда грибы перестанут слипаться, можно поднять температуру до 80 градусов. Дверцу духовки при этом рекомендуется не закрывать полностью, чтобы плоды испарились. Периодически нужно переворачивать грибы, чтобы они сохранили свой естественный цвет и не подгорели.
Сушеные грибы не ломкие, а слегка упругие, что заметно при сгибании. Если они сильно растягиваются, это говорит о том, что она не сухая. О том, что рыжик слишком сухой, говорит его ломкость и твердость. Такое изделие прослужит недолго и вскоре может заплесневеть.
Сколько хранятся рыжики
Срок хранения грибов зависит от многих факторов. Главными среди них являются способы заготовки и соблюдение рецептуры.
Лучший способ консервации грибов на зиму – консервация. Это связано с тем, что при таком способе сохраняется аромат. Такие способы, как засолка, сушка и заморозка, позволяют получить грибы длительного хранения.
Они могут храниться до 2–3 лет, в зависимости от погодных условий. Но вкус будет сильно отличаться от свежих или консервированных грибов. Поэтому грибы рекомендуется использовать свежие, а при необходимости делать консервированные.
Заключение
После удачного похода в лес у любого грибника возникает вопрос, как сохранить грибы на зиму. В свежем виде их можно хранить не более 1 суток, так как они быстро начинают портиться. Поэтому рекомендуется делать консервацию таких грибов. Их также можно солить, замораживать или сушить. Эти способы позволяют надолго сохранить урожай в домашних условиях.