Как хранить рыжики после сбора и на зиму

Рыжик заго­тав­ли­ва­ют в хвой­ных лесах в кон­це лета или нача­ле осе­ни. Эти гри­бы извест­ны сво­им уни­каль­ным внеш­ним видом и аро­ма­том. Еще одной их осо­бен­но­стью явля­ет­ся то, что они быст­ро пор­тят­ся. Поэто­му нуж­но знать спо­со­бы сохра­не­ния гри­бов на зиму.

Как хранить грибы после сбора и на зиму

Особенности хранения рыжиков

Суще­ству­ет 2 основ­ных спо­со­ба хра­не­ния. Вы може­те сохра­нить гри­бы све­жи­ми после сбо­ра уро­жая. Одна­ко срок год­но­сти неве­лик. Еще один вари­ант – сде­лать заго­тов­ки на зиму.

Важ­но! Све­же­со­бран­ные гри­бы начи­на­ют пор­тить­ся через 3–4 часа, поэто­му соби­рать их сле­ду­ет сра­зу же после сбо­ра или покупки.

Для нача­ла нуж­но очи­стить собран­ный уро­жай от загряз­не­ний. Про­це­ду­ру нуж­но про­во­дить с осто­рож­но­стью, так как гри­бы очень чув­стви­тель­ны к меха­ни­че­ским воз­дей­стви­ям и их лег­ко повре­дить. Поэто­му соби­рать, пере­во­зить и мыть их нуж­но очень осторожно.

Для хра­не­ния мож­но исполь­зо­вать любую емкость. Емкость луч­ше выби­рать невы­со­кую, так как гри­бы будет удоб­нее выни­мать, да и веро­ят­ность их повре­жде­ния снизится.

Как сохранить рыжики на сутки

Собран­ный уро­жай реко­мен­ду­ет­ся обра­ба­ты­вать сра­зу после воз­вра­ще­ния из леса. Но если нет воз­мож­но­сти сра­зу при­сту­пить к сбо­ру, мож­но сохра­нить гри­бы до утра сле­ду­ю­ще­го дня.

Как хранить грибы после сбора и на зиму

Важ­но! Пред­ва­ри­тель­ная очист­ка тре­бу­ет­ся немед­лен­но! Необ­хо­ди­мо клас­си­фи­ци­ро­вать и уда­лить повре­жден­ные и под­гнив­шие, что­бы они не рас­про­стра­ня­ли гниль на здо­ро­вые экземпляры.

Что­бы сохра­нить гри­бы све­жи­ми в тече­ние дня, их не нуж­но пред­ва­ри­тель­но мыть. Нуж­но толь­ко очи­стить его от гря­зи, затем поме­стить в неме­тал­ли­че­скую емкость и накрыть про­зрач­ной плен­кой. Это предот­вра­ща­ет впи­ты­ва­ние посто­рон­них запа­хов. Кон­тей­нер поме­ща­ют в холо­диль­ник. При этом не реко­мен­ду­ет­ся ста­вить гри­бы в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от зеле­ни, лука, чес­но­ка или дру­гих про­дук­тов с рез­ким запахом.

Дру­гой метод кон­сер­ва­ции вклю­ча­ет в себя тер­ми­че­скую обра­бот­ку грибов.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Очи­сти­те гри­бы от загрязнений.
  2. Поме­сти­те их в кон­тей­нер (целые или нарезанные).
  3. Дове­ди­те до кипе­ния в под­со­лен­ной воде.
  4. Про­ки­пя­тить 5–10 минут, доба­вив в воду щепот­ку лимон­ной кислоты.
  5. Про­пу­сти­те воду через сито и дай­те стечь.

После при­го­тов­ле­ния шам­пи­ньо­ны мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке 3–4 дня. Но сле­ду­ет учесть, что тер­ми­че­ская обра­бот­ка вли­я­ет на вку­со­вые каче­ства и может нега­тив­но ска­зать­ся на них

Как сохранить рыжики на зиму

Он может сохра­нять­ся дли­тель­ное вре­мя толь­ко в виде раз­лич­ных заго­то­вок. Рецеп­тов кон­сер­ва­ции суще­ству­ет мно­же­ство, поэто­му вы смо­же­те выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий спо­соб хра­не­ния гри­бов на зиму.

Клас­си­че­ский вари­ант заклю­ча­ет­ся в при­го­тов­ле­нии путем обжа­ри­ва­ния. После тер­ми­че­ской обра­бот­ки гото­вое блю­до зака­ты­ва­ет­ся в бан­ки и хра­нит­ся мно­го месяцев.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • гри­бы – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чай­ные ложки

Гри­бы пред­ва­ри­тель­но моют и измель­ча­ют до необ­хо­ди­мо­го раз­ме­ра для удоб­но­го хра­не­ния в бан­ке. После мытья обя­за­тель­но дай­те жид­ко­сти стечь, что­бы вода не попа­ла в поддон.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Рыжик кла­дут на горя­чую сухую сковороду.
  2. Жарить нуж­но 3–5 минут, давая выде­лив­шей­ся жид­ко­сти испариться.
  3. Затем добав­ля­ют рас­ти­тель­ное мас­ло и жарят 10 минут.
  4. Накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и выклю­чи­те огонь.
  5. Варить на сла­бом огне 30 минут, посо­лить и варить еще 5–7 минут.

Гото­вое блю­до укла­ды­ва­ют в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки. До вер­ха долж­но оста­вать­ся 2–3 см. Это про­стран­ство запол­ня­ет­ся мас­лом, остав­шим­ся после жар­ки. Если мало, нуж­но подо­греть на ско­во­ро­де допол­ни­тель­ную порцию.

Важ­но! Перед кон­сер­ва­ци­ей бан­ки необ­хо­ди­мо про­мыть содой и про­сте­ри­ли­зо­вать.
Про­ве­рен­ным мето­дом сте­ри­ли­за­ции явля­ет­ся обра­бот­ка паром.

Напол­нен­ные бан­ки зака­ты­ва­ют крыш­ка­ми и дают остыть. Их реко­мен­ду­ет­ся накрыть оде­я­лом или тка­нью, что­бы теп­ло не ухо­ди­ло слиш­ком быст­ро. После осты­ва­ния кон­сер­ва­цию мож­но пере­ме­стить в погреб или дру­гое место, где удоб­но хра­нить жаре­ные гри­бы на зиму.

Как хранить грибы после сбора и на зиму

Аль­тер­на­тив­ный вари­ант – тушить с томат­ной пас­той и уксу­сом. Рецепт такой закус­ки очень попу­ля­рен, в том чис­ле и пото­му, что поз­во­ля­ет надол­го сохра­нить пер­во­на­чаль­ный вкус.

Спи­сок ингредиентов:

  • гри­бы – 1 кг;
  • томат­ная пас­та – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1–1,5 ч.л;
  • чер­ный перец – 3–5 горошин.

Пред­ва­ри­тель­но пло­ды кипя­тят в воде 10 минут. Затем воду сли­ва­ют и укла­ды­ва­ют гри­бы в ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным маслом.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Жарить 10 минут.
  2. Доба­вить воду, сме­шан­ную с томат­ной пастой.
  3. Накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне 30 минут.
  4. В блю­до добав­ля­ют соль, уксус, сахар, перец и лав­ро­вый лист.
  5. Тушить еще 10 минут, затем раз­лить по бан­кам и закрыть.

Дру­гой вари­ант пред­по­ла­га­ет засол­ку. Гри­бы необ­хо­ди­мо про­мыть, сло­жить в неме­тал­ли­че­скую емкость крыш­ка­ми вниз. Их сло­я­ми посы­па­ют пище­вой солью. Свер­ху мож­но поло­жить что-то тяже­лое, что­бы сжать их. Тогда в кон­тей­нер поме­стит­ся боль­ше грибов.

Как хранить грибы после сбора и на зиму

Пер­вич­ная засол­ка длит­ся 14 дней при тем­пе­ра­ту­ре 10–20 гра­ду­сов. После это­го емкость выно­сят на месяц-пол­то­ра в погреб, где тем­пе­ра­ту­ра до 5 гра­ду­сов. Этот спо­соб поз­во­ля­ет хра­нить гри­бы в холо­диль­ни­ке или погре­бе до 1 года. Так­же вы може­те посмот­реть еще один рецепт мари­но­ван­ных гри­бов на зиму

Замо­роз­ка счи­та­ет­ся уни­вер­саль­ным спо­со­бом заго­тов­ки. Любой совре­мен­ный холо­диль­ник обо­ру­до­ван моро­зиль­ны­ми каме­ра­ми, в кото­рых очень удоб­но хра­нить гри­бы. Про­цесс сбо­ра очень прост. Про­сто поме­сти­те пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные гри­бы на под­дон. Его поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру на 10–12 часов, а затем замо­ро­жен­ный про­дукт пере­кла­ды­ва­ют в пакет или кон­тей­нер. На упа­ков­ке ука­за­на дата приготовления.

Так­же гри­бы мож­но замо­ра­жи­вать варе­ны­ми. Их поме­ща­ют в кастрю­лю с кипя­щей водой на несколь­ко минут. О готов­но­сти сви­де­тель­ству­ет то, что гри­бы осе­да­ют на дно. Затем их выни­ма­ют из воды, охла­жда­ют, поме­ща­ют в паке­ты или кон­тей­не­ры и замораживают.

Если вам необ­хо­ди­мо оста­вить гри­бы на ночь, их сле­ду­ет поме­стить в холо­диль­ник в сыром виде или отва­рить. Одна­ко, если вы хоти­те сохра­нить надол­го, суш­ка – одно из решений.

Важ­но! Что­бы пра­виль­но высу­шить гри­бы, их не сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но мыть. Доста­точ­но про­ве­сти руч­ную чист­ку, уда­лив с пло­дов все лишнее.

Мел­кие экзем­пля­ры мож­но заго­тав­ли­вать цели­ком, а круп­ные реко­мен­ду­ет­ся раз­ре­зать на несколь­ко частей. Нель­зя сушить боль­шие и малень­кие гри­бы вме­сте, ина­че они высох­нут неравномерно.

Как хранить грибы после сбора и на зиму

Духов­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но разо­греть до 45–50 гра­ду­сов. Гри­бы раз­ло­жить на про­тивне тон­ким сло­ем. Когда гри­бы пере­ста­нут сли­пать­ся, мож­но под­нять тем­пе­ра­ту­ру до 80 гра­ду­сов. Двер­цу духов­ки при этом реко­мен­ду­ет­ся не закры­вать пол­но­стью, что­бы пло­ды испа­ри­лись. Пери­о­ди­че­ски нуж­но пере­во­ра­чи­вать гри­бы, что­бы они сохра­ни­ли свой есте­ствен­ный цвет и не подгорели.

Суше­ные гри­бы не лом­кие, а слег­ка упру­гие, что замет­но при сги­ба­нии. Если они силь­но рас­тя­ги­ва­ют­ся, это гово­рит о том, что она не сухая. О том, что рыжик слиш­ком сухой, гово­рит его лом­кость и твер­дость. Такое изде­лие про­слу­жит недол­го и вско­ре может заплесневеть.

Сколько хранятся рыжики

Срок хра­не­ния гри­бов зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Глав­ны­ми сре­ди них явля­ют­ся спо­со­бы заго­тов­ки и соблю­де­ние рецептуры.

Луч­ший спо­соб кон­сер­ва­ции гри­бов на зиму – кон­сер­ва­ция. Это свя­за­но с тем, что при таком спо­со­бе сохра­ня­ет­ся аро­мат. Такие спо­со­бы, как засол­ка, суш­ка и замо­роз­ка, поз­во­ля­ют полу­чить гри­бы дли­тель­но­го хранения.

Они могут хра­нить­ся до 2–3 лет, в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий. Но вкус будет силь­но отли­чать­ся от све­жих или кон­сер­ви­ро­ван­ных гри­бов. Поэто­му гри­бы реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать све­жие, а при необ­хо­ди­мо­сти делать консервированные.

Заключение

После удач­но­го похо­да в лес у любо­го гриб­ни­ка воз­ни­ка­ет вопрос, как сохра­нить гри­бы на зиму. В све­жем виде их мож­но хра­нить не более 1 суток, так как они быст­ро начи­на­ют пор­тить­ся. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся делать кон­сер­ва­цию таких гри­бов. Их так­же мож­но солить, замо­ра­жи­вать или сушить. Эти спо­со­бы поз­во­ля­ют надол­го сохра­нить уро­жай в домаш­них условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 5 =