Как хранить морошку

Морош­ка – полез­ная север­ная яго­да, про­из­рас­та­ю­щая в тундре и за поляр­ным кру­гом нашей стра­ны. Для того что­бы он при­нес мак­си­маль­ную поль­зу и рас­крыл свои пита­тель­ные свой­ства, его мало пра­виль­но собрать, нуж­но еще и хра­нить по всем пра­ви­лам. Не все люби­те­ли вкус­ных вита­ми­нок зна­ют, как хра­нить еже­ви­ку, а глав­ное, как ее при­ни­мать и не испортить.

Сроки сбора морошки

Преж­де все­го, товар нуж­но забрать вовре­мя. Яго­да долж­на быть слег­ка недо­зре­лой, осо­бен­но если ее нуж­но транс­пор­ти­ро­вать на даль­ние рас­сто­я­ния. Вре­мя сбо­ра может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на. В сред­нем для хра­не­ния еже­ви­ки на зиму опти­маль­ное вре­мя сбо­ра уро­жая июль-август. Если этот срок про­пу­стить, яго­да пере­зре­ет и транс­пор­ти­ро­вать ее будет невозможно.

Как хранить ежевику

Как правильно хранить морошку

Для хра­не­ния отби­ра­ют креп­кие экзем­пля­ры без помя­то­сти и выде­ле­ния сока. Луч­ше, если яго­да будет креп­кой и целой. Таким обра­зом, вы смо­же­те сохра­нить его как мож­но доль­ше. Опти­маль­но оста­вить его све­жим, ведь чем мень­ше он будет обра­бо­тан, тем боль­ше полез­ных свойств он сохранит.

Сколько хранится морошка

Срок хра­не­ния зави­сит от выбран­но­го спо­со­ба хра­не­ния. Замо­ро­жен­ная яго­да может про­ле­жать в моро­зил­ке всю зиму, а то и боль­ше года, но после отта­и­ва­ния ее нель­зя повтор­но замо­ра­жи­вать. Заго­тов­ка путем вар­ки отлич­но хра­нит­ся в погре­бе пару лет, а вот све­жий про­дукт в холо­диль­ни­ке не про­дер­жит­ся боль­ше неде­ли. Если пло­ды соби­ра­ют слиш­ком спе­лы­ми, срок хра­не­ния сокра­ща­ет­ся до несколь­ких часов.

Как сохранить морошку на зиму без варки

Мож­но сохра­нить еже­ви­ку на зиму в виде варе­нья или повид­ла, но боль­шин­ство хозя­ек пред­по­чи­та­ют не обра­ба­ты­вать вита­ми­ны тем­пе­ра­ту­рой, что­бы они луч­ше сохра­ни­лись. Поэто­му суще­ству­ет несколь­ко основ­ных спо­со­бов хра­не­ния еже­ви­ки, не под­вер­гая ее тер­ми­че­ской обработке.

В первую оче­редь это про­хлад­ное хра­не­ние, но такой спо­соб не поз­во­ля­ет дол­го сохра­нять уро­жай. Мед или сахар­ный песок так­же исполь­зу­ют­ся в каче­стве кон­сер­ван­тов. Еще один рас­про­стра­нен­ный спо­соб – в соб­ствен­ном соку.

Как хранить ежевику

Как сохранить морошку свежей

Необ­ра­бо­тан­ные све­жие яго­ды могут хра­нить­ся до трех меся­цев. Для это­го его необ­хо­ди­мо раз­лить по чистым сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Пред­ва­ри­тель­но его нуж­но рас­сор­ти­ро­вать и промыть.

В бан­ках яго­ду реко­мен­ду­ет­ся немно­го раз­да­вить или уплот­нить. Напол­нив емкость, поло­жи­те свер­ху влаж­ный мар­ле­вый там­пон и накрой­те бан­ку капро­но­вой крышкой.

Упа­ко­ван­ную в бан­ку яго­ду сле­ду­ет поме­стить в тем­ное про­хлад­ное поме­ще­ние. Уже через три меся­ца у вас все­гда будут све­жие вита­ми­ны под рукой.

Если выло­жить яго­ду на тарел­ку и накрыть пище­вой плен­кой, то све­жую еже­ви­ку мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке неделю.

Как сохранить морошку в сахаре

Что­бы еже­ви­ка оста­ва­лась све­жей и саха­ри­стой, потре­бу­ет­ся взять по кило­грам­му пло­дов и сахар­ный песок. Треть пес­ка нуж­но оста­вить, а осталь­ное сме­шать с яго­да­ми в блен­де­ре. Полу­чен­ную смесь раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам и засы­пать остав­шим­ся сахаром.

Покрой­те капро­но­вы­ми тапа­са­ми. Хра­нить в под­ва­ле или погре­бе. В квар­ти­ре мож­но хра­нить на бал­коне, глав­ное, что­бы там было про­хлад­но и темно.

Как сохранить морошку в меду

Если пло­ды не пере­зре­ли, то залив­ка медом ста­нет отлич­ным спо­со­бом хра­не­ния еже­ви­ки. На лит­ро­вую бан­ку ягод потре­бу­ет­ся пол-лит­ра меда.

Уро­жай необ­хо­ди­мо пере­брать и про­мыть. Затем акку­рат­но пере­лей­те слои в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Дела­ет­ся это сле­ду­ю­щим обра­зом: неболь­шой слой сырья, свер­ху 4 сто­ло­вые лож­ки меда. И так до тех пор, пока банк не запол­нит­ся. Послед­ний слой дол­жен быть медовым.

Накрой­те ней­ло­но­вой крыш­кой и поме­сти­те в про­хлад­ное место для хра­не­ния. Поэто­му заго­тав­ли­вать еже­ви­ку на зиму удоб­но, но доро­го, так как мёд – удо­воль­ствие не из дешё­вых. А вот поль­за конеч­но­го про­дук­та зимой, в пик холо­дов, неоценима.

Как хранить ежевику

Как сохранить морошку в собственном соку

Это уни­каль­ный рецепт, кото­рый помо­га­ет надол­го сохра­нить запас вита­ми­нов, не теряя сво­их пита­тель­ных свойств. Яго­ды необ­хо­ди­мо про­мыть и отде­лить от мусо­ра. А так­же уда­лить чаше­ли­сти­ки и веточ­ки. Насы­пать сырье в бан­ки сло­я­ми. Всы­пать сахар меж­ду сло­я­ми ягод. В 2‑сантиметровый слой ягод насыпь­те 2 ст.ложки саха­ра. После запол­не­ния бан­ки сле­ду­ет насы­пать сахар так, что­бы он остал­ся с гор­кой, и толь­ко потом накры­вать пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Бан­ки такой фор­мы долж­ны посто­ять око­ло 5 часов, что­бы яго­ды пусти­ли сок.

Сле­ду­ю­щий этап – про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки с про­дук­том в кастрю­ле в тече­ние 15 минут. Затем свер­нуть и завер­нуть в одеяло.

Заморозка морошки на зиму

Замо­роз­ка счи­та­ет­ся луч­шим спо­со­бом сохра­нить все вита­ми­ны и пита­тель­ные веще­ства в сырье. Что­бы про­цесс был мак­си­маль­но про­стым и неза­мыс­ло­ва­тым, нуж­но пра­виль­но под­го­то­вить продукт.

Для замо­роз­ки выби­рай­те целые, непо­вре­жден­ные яго­ды без при­зна­ков болез­ней и кро­во­под­те­ков. Затем его сле­ду­ет про­мыть и высу­шить. Замо­ра­жи­вать нуж­но в паке­тах, где яго­да будет лежать в один слой. В упа­ков­ке долж­на быть толь­ко одна пор­ция, так как раз­мо­ра­жи­ва­ние и повтор­ное замо­ра­жи­ва­ние нега­тив­но вли­я­ет на внеш­ний вид и пита­тель­ные свойства.

Как хранить ежевику

Поми­мо замо­роз­ки цели­ком, при­ме­ня­ют и замо­роз­ку в виде пюре. Для это­го про­мы­тые и ото­бран­ные пло­ды измель­ча­ют в блен­де­ре и добав­ля­ют 250 г саха­ра на кило­грамм сырья. Таким обра­зом пюре застывает.

Хранение недозрелой морошки

Незре­лое сырье не дает соку быть таким актив­ным и поэто­му его лег­че транс­пор­ти­ро­вать. Из незре­ло­го сырья мож­но при­го­то­вить варе­нье и мар­ме­лад. Мно­гие поль­зу­ют­ся ста­рин­ным рецеп­том и гото­вят мари­но­ван­ные яго­ды. Они могут хра­нить­ся несколь­ко лет. Мож­но раз­ло­жить яго­ду на под­окон­ни­ке и дать ей дозреть.

Един­ствен­ный рецепт, кото­рый не совсем под­хо­дит для неспе­лой яго­ды, — в соб­ствен­ном соку. Еже­ви­ку мож­но хра­нить зимой в соб­ствен­ном соку толь­ко в том слу­чае, если она пол­но­стью созре­ла и спо­соб­на выде­лять этот сок.

Заготовки из морошки на зиму

Из кра­си­вой север­ной яго­ды мож­но при­го­то­вить ряд вкус­ных заго­то­вок, кото­рые будут дол­го хра­нить­ся. В первую оче­редь при­ме­ня­ет­ся суш­ка. Его мож­но сушить в духов­ке, а так­же в элек­три­че­ской духов­ке. Хра­не­ние и сбор морош­ки ана­ло­гич­ны хра­не­нию и сбо­ру ее род­ствен­ни­цы малины.

Поми­мо суш­ки, мож­но варить варе­нье, а так­же повид­ло или повид­ло. Жела­тин исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния желе.

Для люби­те­лей вита­мин­ных напит­ков суще­ству­ют мно­го­чис­лен­ные рецеп­ты ком­по­тов из север­ных ягод раз­ной сте­пе­ни сла­до­сти и вкуса.

Как перевезти морошку на большое расстояние

Насто­я­щий про­дукт рас­тет на севе­ре нашей стра­ны, поэто­му его обыч­но при­во­зят поез­да­ми из дру­гих реги­о­нов. В этом слу­чае воз­ни­ка­ет вопрос о сохран­но­сти сырья при транс­пор­ти­ров­ке. Если рас­сто­я­ние боль­шое, реко­мен­ду­ет­ся соби­рать недо­зре­лую яго­ду – она не даст сока, сохра­нит свою целост­ность, а так­же созре­ет в пути. Осо­бен­но это акту­аль­но, если яго­да продается.

Как довезти морошку в поезде

В поез­де может быть слиш­ком жар­ко, поэто­му есть два спо­со­ба пере­воз­ки сырья. Мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные паке­ты-холо­диль­ни­ки и поло­жить туда яго­ду, что­бы она немно­го под­мерз­ла и таким обра­зом дошла до дома. Если нет спа­са­тель­но­го паке­та, про­сто посыпь­те яго­ду саха­ром и хоро­шо накрой­те. Для это­го вам пона­до­бят­ся бан­ки или кастрю­ля с крыш­кой. Так еже­ви­ка выпу­стит сок и спо­кой­но пере­жи­вет дорогу.

Как хранить ежевику

Как сохранить морошку в дороге

Перед тем, как отпра­вить­ся в даль­нюю поезд­ку, реко­мен­ду­ет­ся тща­тель­но клас­си­фи­ци­ро­вать все, что вы собра­ли. Не сто­ит брать с собой смор­щен­ные и боль­ные яго­ды, так как они могут испор­тить весь уро­жай в пути. Толь­ко целая, креп­кая яго­да может выдер­жать даль­нюю доро­гу. Пере­во­зить сырье реко­мен­ду­ет­ся в бан­ках или в таре, где яго­да мини­маль­но смор­ще­на. Пере­упа­ко­ван­ная еже­ви­ка быст­ро выде­ля­ет сок, поэто­му луч­ше хра­нить све­жие яго­ды, если они немно­го недозрелые.

Заключение

Рецеп­тов хра­не­ния еже­ви­ки мно­го, все они полез­ные и про­стые. Хозяй­ки сами выби­ра­ют луч­ший спо­соб сохра­не­ния вита­ми­нов и вку­са север­ной кра­са­ви­цы на зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий