Морошка – полезная северная ягода, произрастающая в тундре и за полярным кругом нашей страны. Для того чтобы он принес максимальную пользу и раскрыл свои питательные свойства, его мало правильно собрать, нужно еще и хранить по всем правилам. Не все любители вкусных витаминок знают, как хранить ежевику, а главное, как ее принимать и не испортить.
- Сроки сбора морошки
- Как правильно хранить морошку
- Сколько хранится морошка
- Как сохранить морошку на зиму без варки
- Как сохранить морошку свежей
- Как сохранить морошку в сахаре
- Как сохранить морошку в меду
- Как сохранить морошку в собственном соку
- Заморозка морошки на зиму
- Хранение недозрелой морошки
- Заготовки из морошки на зиму
- Как перевезти морошку на большое расстояние
- Как довезти морошку в поезде
- Как сохранить морошку в дороге
- Заключение
Сроки сбора морошки
Прежде всего, товар нужно забрать вовремя. Ягода должна быть слегка недозрелой, особенно если ее нужно транспортировать на дальние расстояния. Время сбора может варьироваться в зависимости от региона. В среднем для хранения ежевики на зиму оптимальное время сбора урожая июль-август. Если этот срок пропустить, ягода перезреет и транспортировать ее будет невозможно.
Как правильно хранить морошку
Для хранения отбирают крепкие экземпляры без помятости и выделения сока. Лучше, если ягода будет крепкой и целой. Таким образом, вы сможете сохранить его как можно дольше. Оптимально оставить его свежим, ведь чем меньше он будет обработан, тем больше полезных свойств он сохранит.
Сколько хранится морошка
Срок хранения зависит от выбранного способа хранения. Замороженная ягода может пролежать в морозилке всю зиму, а то и больше года, но после оттаивания ее нельзя повторно замораживать. Заготовка путем варки отлично хранится в погребе пару лет, а вот свежий продукт в холодильнике не продержится больше недели. Если плоды собирают слишком спелыми, срок хранения сокращается до нескольких часов.
Как сохранить морошку на зиму без варки
Можно сохранить ежевику на зиму в виде варенья или повидла, но большинство хозяек предпочитают не обрабатывать витамины температурой, чтобы они лучше сохранились. Поэтому существует несколько основных способов хранения ежевики, не подвергая ее термической обработке.
В первую очередь это прохладное хранение, но такой способ не позволяет долго сохранять урожай. Мед или сахарный песок также используются в качестве консервантов. Еще один распространенный способ – в собственном соку.
Как сохранить морошку свежей
Необработанные свежие ягоды могут храниться до трех месяцев. Для этого его необходимо разлить по чистым стерилизованным банкам. Предварительно его нужно рассортировать и промыть.
В банках ягоду рекомендуется немного раздавить или уплотнить. Наполнив емкость, положите сверху влажный марлевый тампон и накройте банку капроновой крышкой.
Упакованную в банку ягоду следует поместить в темное прохладное помещение. Уже через три месяца у вас всегда будут свежие витамины под рукой.
Если выложить ягоду на тарелку и накрыть пищевой пленкой, то свежую ежевику можно хранить в холодильнике неделю.
Как сохранить морошку в сахаре
Чтобы ежевика оставалась свежей и сахаристой, потребуется взять по килограмму плодов и сахарный песок. Треть песка нужно оставить, а остальное смешать с ягодами в блендере. Полученную смесь разлить по стерилизованным стеклянным банкам и засыпать оставшимся сахаром.
Покройте капроновыми тапасами. Хранить в подвале или погребе. В квартире можно хранить на балконе, главное, чтобы там было прохладно и темно.
Как сохранить морошку в меду
Если плоды не перезрели, то заливка медом станет отличным способом хранения ежевики. На литровую банку ягод потребуется пол-литра меда.
Урожай необходимо перебрать и промыть. Затем аккуратно перелейте слои в стерилизованную банку. Делается это следующим образом: небольшой слой сырья, сверху 4 столовые ложки меда. И так до тех пор, пока банк не заполнится. Последний слой должен быть медовым.
Накройте нейлоновой крышкой и поместите в прохладное место для хранения. Поэтому заготавливать ежевику на зиму удобно, но дорого, так как мёд – удовольствие не из дешёвых. А вот польза конечного продукта зимой, в пик холодов, неоценима.
Как сохранить морошку в собственном соку
Это уникальный рецепт, который помогает надолго сохранить запас витаминов, не теряя своих питательных свойств. Ягоды необходимо промыть и отделить от мусора. А также удалить чашелистики и веточки. Насыпать сырье в банки слоями. Всыпать сахар между слоями ягод. В 2‑сантиметровый слой ягод насыпьте 2 ст.ложки сахара. После заполнения банки следует насыпать сахар так, чтобы он остался с горкой, и только потом накрывать предварительно прокипяченными крышками.
Банки такой формы должны постоять около 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Следующий этап – простерилизовать банки с продуктом в кастрюле в течение 15 минут. Затем свернуть и завернуть в одеяло.
Заморозка морошки на зиму
Заморозка считается лучшим способом сохранить все витамины и питательные вещества в сырье. Чтобы процесс был максимально простым и незамысловатым, нужно правильно подготовить продукт.
Для заморозки выбирайте целые, неповрежденные ягоды без признаков болезней и кровоподтеков. Затем его следует промыть и высушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В упаковке должна быть только одна порция, так как размораживание и повторное замораживание негативно влияет на внешний вид и питательные свойства.
Помимо заморозки целиком, применяют и заморозку в виде пюре. Для этого промытые и отобранные плоды измельчают в блендере и добавляют 250 г сахара на килограмм сырья. Таким образом пюре застывает.
Хранение недозрелой морошки
Незрелое сырье не дает соку быть таким активным и поэтому его легче транспортировать. Из незрелого сырья можно приготовить варенье и мармелад. Многие пользуются старинным рецептом и готовят маринованные ягоды. Они могут храниться несколько лет. Можно разложить ягоду на подоконнике и дать ей дозреть.
Единственный рецепт, который не совсем подходит для неспелой ягоды, — в собственном соку. Ежевику можно хранить зимой в собственном соку только в том случае, если она полностью созрела и способна выделять этот сок.
Заготовки из морошки на зиму
Из красивой северной ягоды можно приготовить ряд вкусных заготовок, которые будут долго храниться. В первую очередь применяется сушка. Его можно сушить в духовке, а также в электрической духовке. Хранение и сбор морошки аналогичны хранению и сбору ее родственницы малины.
Помимо сушки, можно варить варенье, а также повидло или повидло. Желатин используется для приготовления желе.
Для любителей витаминных напитков существуют многочисленные рецепты компотов из северных ягод разной степени сладости и вкуса.
Как перевезти морошку на большое расстояние
Настоящий продукт растет на севере нашей страны, поэтому его обычно привозят поездами из других регионов. В этом случае возникает вопрос о сохранности сырья при транспортировке. Если расстояние большое, рекомендуется собирать недозрелую ягоду – она не даст сока, сохранит свою целостность, а также созреет в пути. Особенно это актуально, если ягода продается.
Как довезти морошку в поезде
В поезде может быть слишком жарко, поэтому есть два способа перевозки сырья. Можно использовать специальные пакеты-холодильники и положить туда ягоду, чтобы она немного подмерзла и таким образом дошла до дома. Если нет спасательного пакета, просто посыпьте ягоду сахаром и хорошо накройте. Для этого вам понадобятся банки или кастрюля с крышкой. Так ежевика выпустит сок и спокойно переживет дорогу.
Как сохранить морошку в дороге
Перед тем, как отправиться в дальнюю поездку, рекомендуется тщательно классифицировать все, что вы собрали. Не стоит брать с собой сморщенные и больные ягоды, так как они могут испортить весь урожай в пути. Только целая, крепкая ягода может выдержать дальнюю дорогу. Перевозить сырье рекомендуется в банках или в таре, где ягода минимально сморщена. Переупакованная ежевика быстро выделяет сок, поэтому лучше хранить свежие ягоды, если они немного недозрелые.
Заключение
Рецептов хранения ежевики много, все они полезные и простые. Хозяйки сами выбирают лучший способ сохранения витаминов и вкуса северной красавицы на зиму.