Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Гри­бы лисич­ки – дие­ти­че­ский про­дукт, бога­тый вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, необ­хо­ди­мы­ми для орга­низ­ма чело­ве­ка. В ста­тье подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся, как закон­сер­ви­ро­вать лисич­ки на зиму в холо­диль­ни­ке и моро­зил­ке, тон­ко­сти хра­не­ния сырых, варе­ных, жаре­ных или суше­ных лисичек.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Особенности хранения грибов лисичек

О даль­ней­шем хра­не­нии гри­бов сто­ит поза­бо­тить­ся зара­нее, непо­сред­ствен­но перед выхо­дом на тихую охо­ту, и тогда они сохра­нят не толь­ко при­вле­ка­тель­ный вид, но и все пита­тель­ные веще­ства. Основ­ные пра­ви­ла, кото­рые необ­хо­ди­мо соблю­дать при хра­не­нии грибов:

  1. Лисич­ки доль­ше оста­нут­ся све­жи­ми и не почер­не­ют при раз­ре­за­нии ножом из нержа­ве­ю­щей стали.
  2. Опти­маль­ная про­дол­жи­тель­ность сбо­ра гри­бов – 4 часа, после чего их необ­хо­ди­мо обра­бо­тать, что­бы они не испортились.
  3. Гри­бы, собран­ные под дождем, необ­хо­ди­мо сра­зу чистить и пере­ра­ба­ты­вать, а собран­ные в сухую пого­ду могут про­сто­ять без холо­диль­ни­ка 6 часов.
  4. При невоз­мож­но­сти уло­жить­ся в реко­мен­ду­е­мые сро­ки лисич­ки нуж­но раз­ме­стить так, что­бы они не каса­лись друг дру­га, и поста­рать­ся обра­бо­тать через 16–18 часов.

Как сохранить грибы лисички на несколько дней

Все гри­бы ско­ро­пор­тя­щи­е­ся, даже лисич­ки, кото­рые в прин­ци­пе не могут испор­тить­ся. В них содер­жит­ся осо­бое веще­ство, кото­рое не пере­но­сят ни чер­ви, ни личин­ки, ни дру­гие вре­ди­те­ли и пара­зи­ты, поэто­му пока гри­бок нахо­дит­ся в мице­лии, они не при­чи­нят ему вре­да. Но как толь­ко вы его сло­ма­е­те, вам при­дет­ся при­ло­жить нема­ло уси­лий, что­бы спа­сти его.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Как хранить свежие лисички

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния гри­бов от 0ºС до +2ºС гра­ду­сов. При такой тем­пе­ра­ту­ре лисич­ки мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. После­до­ва­тель­ность дей­ствий, как хра­нить све­жие лисич­ки в холо­диль­ни­ке, будет следующей:

  1. Сор­ти­руй­те, выбра­сы­вая повре­жден­ные и ста­рые экземпляры.
  2. Уда­ли­те мусор и грязь, смах­нув их щеткой.
  3. Сухой, если он мок­рый или собран­ный в сырую погоду.
  4. Отпра­вить в холо­диль­ник, сло­жив на под­но­се низ­ким слоем.

Что­бы лисич­ки не раз­мок­ли и не раз­мок­ли, мой­те их не перед отправ­кой в ​​холо­диль­ник, а непо­сред­ствен­но перед приготовлением.

Как хранить вареные лисички

Варе­ные лисич­ки так­же мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке: до 5 дней в холо­диль­ни­ке и до 6 меся­цев в моро­зил­ке. Для это­го под­го­тов­лен­ные и тща­тель­но про­мы­тые гри­бы отправ­ля­ют­ся в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варят­ся после заки­па­ния око­ло 20 минут, пока они не ося­дут на дно кастрюли.

Отва­рен­ный про­дукт охла­жда­ют под про­точ­ной холод­ной водой, затем пере­кла­ды­ва­ют в емкость и поме­ща­ют в холодильник.

Как хранить жареные лисички

Что­бы при­го­то­вить жаре­ные лисич­ки для после­ду­ю­ще­го консервирования:

  1. Гри­бы под­го­тав­ли­ва­ют (очи­ща­ют, моют) и отва­ри­ва­ют в под­со­лен­ной воде.
  2. Затем обжа­рить до готов­но­сти в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го масла.
  3. Гото­вое блю­до укла­ды­ва­ют в неболь­шие лоточ­ки или баноч­ки, а свер­ху поли­ва­ют мас­лом, в кото­ром все жарится.
  4. Холод­но­тя­ну­тый

 Срок хра­не­ния жаре­ных лиси­чек в холо­диль­ни­ке – 4 дня. В моро­зил­ке – до полугода.

Как сохранить грибы лисички на зиму

Дли­тель­ное хра­не­ние лиси­чек на зиму воз­мож­но толь­ко путем замо­роз­ки, кон­сер­ви­ро­ва­ния или сушки.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике

Замо­ра­жи­ва­ние — един­ствен­ный спо­соб сохра­нить про­дукт без изме­не­ния его вку­са, как это про­ис­хо­дит при кон­сер­ви­ро­ва­нии или суш­ке. Для хра­не­ния в моро­зил­ке вам понадобится:

  • све­же­со­бран­ные грибы;
  • фильтр;
  • поло­тен­це, хоро­шо впи­ты­ва­ю­щее влагу;
  • лот­ки или поддоны;
  • пла­сти­ко­вые пакеты.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Сра­зу же после сбо­ра лиси­чек нуж­но про­ве­сти сор­ти­ров­ку и сор­ти­ров­ку. К замо­роз­ке под­хо­дят креп­кие моло­дые экзем­пля­ры, еще не рас­пу­стив­шие шляпки.
  2. Ото­бран­ные гри­бы необ­хо­ди­мо очи­стить от мусо­ра, отре­зать ниж­нюю часть нож­ки и про­мыть под про­точ­ной водой.
  3. Выкла­ды­ва­ем все на поло­тен­це и даем хоро­шо про­сох­нуть. Затем выло­жи­те его на под­нос или под­дон в один слой.
  4. Ста­вим про­ти­вень в морозилку.
  5. Поме­сти­те замо­ро­жен­ный про­дукт в пакет для замо­роз­ки и оставь­те в моро­зиль­ной каме­ре для даль­ней­ше­го хранения.

Важ­но! При очист­ке гри­бов от гря­зи сле­ду­ет осо­бое вни­ма­ние уде­лить месту под шляп­ка­ми – там скап­ли­ва­ет­ся боль­шая часть сора.

Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике

Круп­ные экзем­пля­ры после замо­роз­ки могут при­об­ре­сти горь­ко­ва­тый при­вкус, но это не зна­чит, что их нель­зя хра­нить таким обра­зом на зиму. В этом слу­чае их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отварить.

Про­цесс замо­роз­ки тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ных лиси­чек будет следующим:

  1. Гри­бы пере­бе­ри­те, очи­сти­те и про­мой­те под про­точ­ной водой. Боль­шой раз­ре­зать на несколь­ко частей.
  2. Пере­ло­жи­те под­го­тов­лен­ные гри­бы в кастрю­лю под­хо­дя­ще­го лит­ра­жа, залей­те водой и отправь­те на огонь.
  3. После заки­па­ния под­со­лить воду и варить чет­верть часа, сни­мая пену.
  4. Отва­рен­ную заго­тов­ку отки­нуть на дур­шлаг и быст­ро осту­дить под холод­ной про­точ­ной водой.
  5. Раз­ло­жи­те на поло­тен­це, что­бы обсу­шить лисич­ки, затем пере­ло­жи­те в кон­тей­нер и поставь­те в морозилку.

Совет! Если гри­бы будут исполь­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния супа, то их мож­но замо­ро­зить вме­сте с бульо­ном, в кото­ром они варились.

Как хранить лисички на зиму в сушеном виде

Несмот­ря на появ­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства моро­зиль­ных камер с раз­ны­ми вида­ми замо­роз­ки (сухой, шоко­вой), хозяй­ки до сих пор заго­тав­ли­ва­ют суше­ные гри­бы на зиму. Для суш­ки нужно:

  1. Отби­рать моло­дые и упру­гие экзем­пля­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо рас­сор­ти­ро­вать и очи­стить от мусо­ра и гря­зи. Его мож­но про­ти­рать чистой влаж­ной тка­нью, но нель­зя мыть водой.
  2. Вырежь­те шляп­ки (нож­ки не сох­нут) и свя­жи­те их тол­стой нит­кой. Под­го­тов­лен­ные таким обра­зом гри­бы слег­ка под­су­ши­те под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лучами.
  3. Затем под­су­шить в духов­ке или элек­три­че­ской сушил­ке для ово­щей при тем­пе­ра­ту­ре 60°С. Про­дукт готов, когда крыш­ки хоро­шо гнут­ся, но не ломаются.

Совет! Если лисич­ки сухо­ва­ты, из них мож­но при­го­то­вить аро­мат­ную при­пра­ву к пер­вым и вто­рым блю­дам – гриб­ной поро­шок, измель­чив под­су­шен­ные образ­цы в кофемолке.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Под­го­тов­лен­ный таким обра­зом про­дукт на зиму хра­нят в бумаж­ных или матер­ча­тых мешоч­ках в тем­ном, сухом и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте. Так как суше­ные гри­бы могут впи­ты­вать чужие запа­хи, рядом не долж­но быть ниче­го с силь­ным или стой­ким ароматом.

Что­бы мак­си­маль­но сохра­нить аро­мат, его мож­но хра­нить в плот­но закры­той стек­лян­ной таре. Для это­го сте­риль­ную бан­ку напол­ня­ют гри­ба­ми, крыш­ку с обрат­ной сто­ро­ны сма­зы­ва­ют спир­том, ста­вят на огонь и быст­ро закру­чи­ва­ют. Эта про­це­ду­ра поз­во­ля­ет изба­вить­ся от воз­ду­ха в бан­ке и доль­ше сохра­нить заго­тов­ку. Суше­ные лисич­ки мож­но хра­нить в таких усло­ви­ях от одно­го до трех лет.

Как сохранить лисички на зиму в банках

Попу­ляр­ным спо­со­бом пра­виль­но­го хра­не­ния лиси­чек на зиму в бан­ках явля­ет­ся мари­но­ва­ние. У каж­дой хозяй­ки есть люби­мый рецепт мари­но­ван­ных гри­бов на зиму: без уксу­са, с мас­лом и чес­но­ком, в остром мари­на­де и другие.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Тем, кто соби­ра­ет­ся мари­но­вать впер­вые, луч­ше начать с про­ве­рен­но­го клас­си­че­ско­го рецепта:

  • 2 кг све­жих лисичек;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 10 зубов;
  • 15 горо­шин чер­но­го души­сто­го перца.

Как при­го­то­вить:

  1. Гри­бы пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ют в боль­шом коли­че­стве под­со­лен­ной и под­кис­лен­ной воды (10 г соли и 2 г лимон­ной кис­ло­ты на 1 л) на час. Затем круп­ные экзем­пля­ры сор­ти­ру­ют, моют и раз­ре­за­ют на куски.
  2. Под­го­тов­лен­ные лисич­ки залить поло­жен­ным коли­че­ством воды и варить на уме­рен­ном огне, пока они не опу­стят­ся на дно.
  3. Гри­бы отки­нуть на дур­шлаг, бульон про­це­дить в отдель­ную посу­ду. Осту­дить под про­точ­ной холод­ной водой, доба­вить в бульон соль, сахар, спе­ции и отпра­вить на огонь.
  4. Когда мари­над заки­пит, вер­нуть гри­бы и варить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
  5. Раз­ло­жить гри­бы по сте­риль­ным стек­лян­ным бан­кам, залить кипя­щим мари­на­дом и зака­тать крыш­ка­ми. После осты­ва­ния убе­ри­те заго­тов­ку в про­хлад­ное тем­ное место для даль­ней­ше­го хра­не­ния. Мари­но­ван­ные гри­бы будут пол­но­стью гото­вы через месяц.

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Совет! При пода­че при­го­тов­лен­но­го таким обра­зом блю­да его луч­ше полить рас­ти­тель­ным мас­лом и посы­пать руб­ле­ной све­жей зеленью.

Сроки хранения лисичек

Мало пра­виль­но под­го­то­вить и отпра­вить шам­пи­ньо­ны на хра­не­ние в холо­диль­ник или моро­зил­ку, нуж­но еще при­дер­жи­вать­ся сро­ка год­но­сти. Про­дукт, кото­рый дол­гое вре­мя про­сто­ял даже в пра­виль­ных усло­ви­ях, теря­ет свои полез­ные свой­ства и может стать опас­ным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Хра­нить лисич­ки све­жи­ми в холо­диль­ни­ке мож­но все­го сут­ки. Для дли­тель­но­го хра­не­ния гри­бы луч­ше сва­рить или про­сто отварить.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если све­жие гри­бы сра­зу пере­брать и отва­рить в кипят­ке, срок их хра­не­ния уве­ли­чит­ся в пять раз. Вме­сто одно­го дня в сыром виде срок хра­не­ния варе­ных лиси­чек соста­вит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хра­не­ния замо­ро­жен­ных гри­бов до четы­рех меся­цев. Что­бы не забыть, когда про­дукт был замо­ро­жен, для удоб­ства на лоток или пакет сле­ду­ет накле­ить эти­кет­ку с датой заморозки.

Заключение

Доступ­ные совре­мен­ным хозяй­кам спо­со­бы сохра­не­ния лиси­чек на зиму име­ют свои плю­сы и мину­сы. Так, для замо­роз­ки пона­до­бит­ся вме­сти­тель­ная моро­зиль­ная каме­ра, а для мари­но­ван­ных гри­бов нуж­но будет най­ти рецепт, кото­рый понра­вит­ся всем чле­нам семьи. Но такое раз­но­об­ра­зие поз­во­ля­ет каж­до­му гриб­ни­ку най­ти ту фор­му, кото­рая соот­вет­ству­ет его потребностям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + три =