Грибы лисички – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. В статье подробно рассказывается, как законсервировать лисички на зиму в холодильнике и морозилке, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.
- Особенности хранения грибов лисичек
- Как сохранить грибы лисички на несколько дней
- Как хранить свежие лисички
- Как хранить вареные лисички
- Как хранить жареные лисички
- Как сохранить грибы лисички на зиму
- Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике
- Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике
- Как хранить лисички на зиму в сушеном виде
- Как сохранить лисички на зиму в банках
- Сроки хранения лисичек
- Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
- Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
- Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
- Заключение
Особенности хранения грибов лисичек
О дальнейшем хранении грибов стоит позаботиться заранее, непосредственно перед выходом на тихую охоту, и тогда они сохранят не только привлекательный вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые необходимо соблюдать при хранении грибов:
- Лисички дольше останутся свежими и не почернеют при разрезании ножом из нержавеющей стали.
- Оптимальная продолжительность сбора грибов – 4 часа, после чего их необходимо обработать, чтобы они не испортились.
- Грибы, собранные под дождем, необходимо сразу чистить и перерабатывать, а собранные в сухую погоду могут простоять без холодильника 6 часов.
- При невозможности уложиться в рекомендуемые сроки лисички нужно разместить так, чтобы они не касались друг друга, и постараться обработать через 16–18 часов.
Как сохранить грибы лисички на несколько дней
Все грибы скоропортящиеся, даже лисички, которые в принципе не могут испортиться. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни другие вредители и паразиты, поэтому пока грибок находится в мицелии, они не причинят ему вреда. Но как только вы его сломаете, вам придется приложить немало усилий, чтобы спасти его.
Как хранить свежие лисички
Оптимальная температура хранения грибов от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре лисички можно хранить в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:
- Сортируйте, выбрасывая поврежденные и старые экземпляры.
- Удалите мусор и грязь, смахнув их щеткой.
- Сухой, если он мокрый или собранный в сырую погоду.
- Отправить в холодильник, сложив на подносе низким слоем.
Чтобы лисички не размокли и не размокли, мойте их не перед отправкой в холодильник, а непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные лисички
Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 дней в холодильнике и до 6 месяцев в морозилке. Для этого подготовленные и тщательно промытые грибы отправляются в кипящую подсоленную воду и варятся после закипания около 20 минут, пока они не осядут на дно кастрюли.
Отваренный продукт охлаждают под проточной холодной водой, затем перекладывают в емкость и помещают в холодильник.
Как хранить жареные лисички
Чтобы приготовить жареные лисички для последующего консервирования:
- Грибы подготавливают (очищают, моют) и отваривают в подсоленной воде.
- Затем обжарить до готовности в большом количестве растительного масла.
- Готовое блюдо укладывают в небольшие лоточки или баночки, а сверху поливают маслом, в котором все жарится.
- Холоднотянутый
Срок хранения жареных лисичек в холодильнике – 4 дня. В морозилке – до полугода.
Как сохранить грибы лисички на зиму
Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.
Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике
Замораживание — единственный способ сохранить продукт без изменения его вкуса, как это происходит при консервировании или сушке. Для хранения в морозилке вам понадобится:
- свежесобранные грибы;
- фильтр;
- полотенце, хорошо впитывающее влагу;
- лотки или поддоны;
- пластиковые пакеты.
Последовательность действий:
- Сразу же после сбора лисичек нужно провести сортировку и сортировку. К заморозке подходят крепкие молодые экземпляры, еще не распустившие шляпки.
- Отобранные грибы необходимо очистить от мусора, отрезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
- Выкладываем все на полотенце и даем хорошо просохнуть. Затем выложите его на поднос или поддон в один слой.
- Ставим противень в морозилку.
- Поместите замороженный продукт в пакет для заморозки и оставьте в морозильной камере для дальнейшего хранения.
Важно! При очистке грибов от грязи следует особое внимание уделить месту под шляпками – там скапливается большая часть сора.
Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике
Крупные экземпляры после заморозки могут приобрести горьковатый привкус, но это не значит, что их нельзя хранить таким образом на зиму. В этом случае их необходимо предварительно отварить.
Процесс заморозки термически обработанных лисичек будет следующим:
- Грибы переберите, очистите и промойте под проточной водой. Большой разрезать на несколько частей.
- Переложите подготовленные грибы в кастрюлю подходящего литража, залейте водой и отправьте на огонь.
- После закипания подсолить воду и варить четверть часа, снимая пену.
- Отваренную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под холодной проточной водой.
- Разложите на полотенце, чтобы обсушить лисички, затем переложите в контейнер и поставьте в морозилку.
Совет! Если грибы будут использоваться для приготовления супа, то их можно заморозить вместе с бульоном, в котором они варились.
Как хранить лисички на зиму в сушеном виде
Несмотря на появление большого количества морозильных камер с разными видами заморозки (сухой, шоковой), хозяйки до сих пор заготавливают сушеные грибы на зиму. Для сушки нужно:
- Отбирать молодые и упругие экземпляры, которые необходимо рассортировать и очистить от мусора и грязи. Его можно протирать чистой влажной тканью, но нельзя мыть водой.
- Вырежьте шляпки (ножки не сохнут) и свяжите их толстой ниткой. Подготовленные таким образом грибы слегка подсушите под прямыми солнечными лучами.
- Затем подсушить в духовке или электрической сушилке для овощей при температуре 60°С. Продукт готов, когда крышки хорошо гнутся, но не ломаются.
Совет! Если лисички суховаты, из них можно приготовить ароматную приправу к первым и вторым блюдам – грибной порошок, измельчив подсушенные образцы в кофемолке.
Подготовленный таким образом продукт на зиму хранят в бумажных или матерчатых мешочках в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Так как сушеные грибы могут впитывать чужие запахи, рядом не должно быть ничего с сильным или стойким ароматом.
Чтобы максимально сохранить аромат, его можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку наполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, ставят на огонь и быстро закручивают. Эта процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Сушеные лисички можно хранить в таких условиях от одного до трех лет.
Как сохранить лисички на зиму в банках
Популярным способом правильного хранения лисичек на зиму в банках является маринование. У каждой хозяйки есть любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в остром маринаде и другие.
Тем, кто собирается мариновать впервые, лучше начать с проверенного классического рецепта:
- 2 кг свежих лисичек;
- 1,5 литра воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл столового уксуса;
- 10 зубов;
- 15 горошин черного душистого перца.
Как приготовить:
- Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л) на час. Затем крупные экземпляры сортируют, моют и разрезают на куски.
- Подготовленные лисички залить положенным количеством воды и варить на умеренном огне, пока они не опустятся на дно.
- Грибы откинуть на дуршлаг, бульон процедить в отдельную посуду. Остудить под проточной холодной водой, добавить в бульон соль, сахар, специи и отправить на огонь.
- Когда маринад закипит, вернуть грибы и варить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
- Разложить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания уберите заготовку в прохладное темное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.
Совет! При подаче приготовленного таким образом блюда его лучше полить растительным маслом и посыпать рубленой свежей зеленью.
Сроки хранения лисичек
Мало правильно подготовить и отправить шампиньоны на хранение в холодильник или морозилку, нужно еще придерживаться срока годности. Продукт, который долгое время простоял даже в правильных условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.
Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
Хранить лисички свежими в холодильнике можно всего сутки. Для длительного хранения грибы лучше сварить или просто отварить.
Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
Если свежие грибы сразу перебрать и отварить в кипятке, срок их хранения увеличится в пять раз. Вместо одного дня в сыром виде срок хранения вареных лисичек составит пять дней.
Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
Срок хранения замороженных грибов до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить этикетку с датой заморозки.
Заключение
Доступные современным хозяйкам способы сохранения лисичек на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки понадобится вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов нужно будет найти рецепт, который понравится всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти ту форму, которая соответствует его потребностям.