Почти во всех семьях принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или покупают овощ на ярмарке и хранят в погребе. К сожалению, часто возникает ситуация, когда картофель при хранении загнивает, теряет влагу и начинает прорастать. Эти проблемы могут возникать из-за неправильных условий хранения, определенных особенностей сорта, скрытых болезней клубней и других причин. О том, как правильно хранить картофель в погребе и избежать всех возможных проблем, мы поговорим ниже в предлагаемой статье.
Оптимальные условия хранения
Не всем владельцам удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще всего это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, чтобы с приходом весны продукт в контейнерах оставался свежим? И лучше это делать в подвале, где темно, сухо и нет перепадов температур.
Оптимальные условия хранения овощей предполагают температуру +2-+40С. При повышенных температурах воздуха картофель быстро начинает прорастать, терять влагу и чахнуть. Его вкусовые качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендуемых значений картофель приобретает сладковатый привкус. При варке замороженные клубни становятся немного слизистыми.
Влажность в погребе играет роль не менее важную, чем температура. Оптимальный его показатель составляет 80–85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают и покрываются плесенью. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.
Понять, как выполняются эти требования, можно только в том случае, если в погребе установлены термометр и измеритель влажности. Вы можете контролировать температуру и влажность в хранилище следующими способами:
- Для снижения температуры можно зимой открывать форточки или расставлять емкости с замерзшей водой по периметру помещения.
- Прогревать картошку в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Грелки, расставленные по периметру погреба, также повысят температуру воздуха.
- Снизить влажность в погребе можно, поставив емкости с гашеной известью или укрыв клубни гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх горки картофеля также впитает лишнюю влагу.
- Самый простой способ повысить уровень влажности в вашем погребе — опрыскать его стены водой из пульверизатора.
Важно! Чтобы сделать погреб более устойчивым к перепадам температуры окружающей среды, можно использовать теплоизоляционный материал, который создаст эффект термоса.
Поэтому, выбирая место для хранения картофеля, при необходимости можно регулировать температуру и влажность воздуха в нем. Однако искусственно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе не получится. Это потребует много времени и усилий без надобности, поэтому перечисленные меры являются скорее выходом из форс-мажорной ситуации, когда резко меняются погодные условия. В целом характеристики склада должны изначально соответствовать вышеуказанным требованиям.
Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения
Даже при оптимальных температурно-влажностных условиях картофель может испортиться при зимнем хранении. Дело в том, что не все сорта подходят для длительного хранения:
- Ранний и полуранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. В эту категорию входят такие известные сорта, как Aurora, Hostess, Rocco, Peter’s Mystery и некоторые другие.
- Все поздние сорта картофеля, как правило, без проблем хранятся до урожая следующего сезона. Лидерами по срокам хранения являются сорта Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка».
- Исключением из правил являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к категории поздних сортов, но при этом показывает высокие показатели качества и сохранности вкуса.
Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:
- выращивание картофеля в сезон дождей может привести к потере 50% урожая%;
- овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, чем на тяжелых почвах;
- повышенное количество калия и низкое количество азота позволяют выращивать урожай с большей пригодностью для хранения;
- несколько болезней, поражающих картофель при выращивании, могут повредить до 70% урожая при хранении. В то же время даже тщательный отбор клубней не всегда снижает процент потерь, так как внутри могут скрываться дефекты плодов.
Размещая картофель на хранение в погребе, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принимать все меры по снижению их воздействия. Таким образом, вы можете улучшить хранение картофеля в погребе, соблюдая несколько правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до помещения в погреб.
Подготовка картофеля к длительному хранению
Необходимо еще до уборки позаботиться о том, чтобы хранение картофеля в погребе было долгим и успешным. Так, на листьях кончиков могут быть вирусы и бактерии, которые случайно попадают на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.
Совет! Предотвратить такое распространение инфекции можно только с помощью предварительного среза верхушки. Срежьте стебли примерно за неделю до предполагаемого дня сбора урожая.
Клубни, находясь в земле в течение недели после скашивания, приобретают более толстую кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.
После уборки не стоит спешить на хранение, ведь перед тем, как положить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:
Этап лечения
Сразу после того, как картофель окажется на поверхности земли, пересыпать его в мешки или ящики не нужно, ведь клубни должны пройти так называемый этап обработки. Для этого их оставляют сохнуть в месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может стоять без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит заживить все ранки и повреждения поверхности клубней, их кожура станет более грубой и устойчивой к механическим повреждениям и заболеваниям.
Важно! Продолжительность периода лечения зависит от погодных условий. При температуре +13-+180С достаточно двух недель. При снижении температуры период лечения следует удлинить.
Сортировка
Как правило, владельцы, самостоятельно выращивающие картофель на своих участках, осенью выбирают посадочный материал на будущий год. Семенной картофель выкладывают на солнечную землю на 1–2 дня, чтобы в клубнях выработался соланин и они слегка позеленели. Этот семенной картофель хорошо хранится до весны. Грызуны и другие вредители проигнорируют его.
Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивого» картофеля для длительного хранения. Они должны быть спелыми, сухими, без видимых повреждений поверхности и без всходов. Клубни очень крупных размеров, а также поврежденные клубни помещают на средний срок хранения. Образцы раздавленных, пораженных болезнями и других «сомнительных» клубней вообще не следует опускать в погреб, так как в процессе созревания они могут повредить большое количество овощей вокруг себя.
Охлаждение
Период охлаждения предшествует помещению картофеля в погреб или погреб. Этот этап состоит в постепенном изменении температурного режима. На две недели снизить температуру до +2-+40С. Это позволяет замедлить биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.
Важно! На протяжении всего периода от уборки до хранения клубни необходимо оберегать от повышенной влажности, намокания и росы.
Выполняя все вышеперечисленные этапы подготовки картофеля, можно будет хранить только отборный, качественный продукт, который даже с приходом весны существенно не изменит свои характеристики.
Чистый погреб сохранит урожай
Каждый хозяин вправе решать, как хранить картофель в погребе зимой: навалом, в матерчатых мешках или в ящиках. При этом существуют общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Итак, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницы, полки и все остальные элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого откройте форточки или капот.
Подробнее об обработке погреба можно узнать из видео:
Картофель хранят навалом, без использования специальной тары, как правило, если количество урожая не слишком велико, так как у этого способа есть существенный недостаток – при наличии 2–3 очагов гниения можно быстро потерять урожай много картофеля. Перед закладкой овощей навалом необходимо позаботиться об установке на дне погреба поддонов, обеспечивающих вентиляцию.
Многие домовладельцы считают, что лучше всего хранить картофель в корзинах и ящиках, так как их легко расположить в несколько рядов, максимально используя пространство подвала. Такие емкости обеспечивают хорошую вентиляцию овощей, предотвращая их гниение и развитие болезней.
Фермеры часто используют мешки и сетки для сбора урожая и последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается лишь небольшое количество картофеля.
Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут наносить все больший ущерб урожаю при хранении.
Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой, может быть полезно не только новичкам, но и опытным владельцам:
Весенние ростки
Изучив вышеизложенный материал, даже неопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картофель в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают просыпаться. Время пробуждения во многом зависит от сорта и условий хранения: ранние сорта просыпаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться в неизменном виде до апреля. Замедлить процесс бутонизации можно, снизив температуру до +1-+20С. При появлении крупных побегов их необходимо удалить механическим способом.
Заключение
Таким образом, становится понятно, что недостаточно вырастить хороший картофель у себя на участке или купить его на ярмарке. Гораздо важнее знать, как хранить картофель зимой. Ведь качество продукта в процессе созревания может значительно ухудшиться, и тогда все труды и усилия пропадут даром. Чтобы этого не произошло, важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к посадке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только при соблюдении всех требований к хранению можно запастись хорошим картофелем, который будет радовать своим вкусом, пока не созреет новый урожай.