Как хранить капусту кольраби на зиму

Мно­гие ого­род­ни­ки пред­по­чи­та­ют выра­щи­вать брюк­ву. Ведь этот сорт капу­сты – кла­дезь вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Но часто воз­ни­ка­ет вопрос, как пра­виль­но хра­нить коль­ра­би зимой, что­бы овощ как мож­но доль­ше не терял товар­ных качеств. Так как ого­род­ни­ки жалу­ют­ся, что этот вид капу­сты быст­ро пор­тит­ся. Поэто­му сто­ит узнать, как под­го­то­вить, хра­нить уро­жай и что делать, если не уда­ет­ся создать опти­маль­ные усло­вия для све­жих овощей.

Как сохранить капусту брюква на зиму

Мякоть коль­ра­би при пра­виль­ном хра­не­нии сохра­ня­ет полез­ные ком­по­нен­ты и свою структуру

Какие сорта подходят для хранения

Все сор­та этой капу­сты делят­ся на три вида в зави­си­мо­сти от сро­ка созре­ва­ния: ран­ние, сред­ние и позд­ние. Толь­ко два послед­них под­хо­дят для дол­го­сроч­но­го накоп­ле­ния зимой. Отли­ча­ют­ся более плот­ной струк­ту­рой мяко­ти и хоро­шей лежкостью.

Виды коль­ра­би отли­ча­ют­ся оттен­ком стеб­лей. Они свет­ло-зеле­ные и фио­ле­то­вые. Послед­ние боль­ше под­хо­дят для зим­не­го хра­не­ния. Они могут вла­деть ком­мер­че­ской недви­жи­мо­стью в тече­ние 4–6 меся­цев при опре­де­лен­ных условиях.

Луч­шие сор­та и гибри­ды для дол­го­сроч­ной экономии:

  1. Лазурь. Отли­ча­ет­ся шаро­вид­ны­ми стеб­ля­ми фио­ле­то­во­го оттен­ка. Мякоть азу­ра име­ет при­ят­ный слад­кий вкус, в меру соч­ная, плот­ная. Сорт лег­ко пере­но­сит засу­ху, а его стеб­ли не рас­трес­ки­ва­ют­ся. Отно­сит­ся к кате­го­рии среднеспелых. 

    Как сохранить капусту брюква на зиму

    Уро­жай Азу­ры длит­ся пять месяцев

  2. Фио­ле­то­вый. Обра­зу­ет утол­щен­ный круг­лый сте­бель насы­щен­но­го фио­ле­то­во­го оттен­ка, мас­сой до 1 кг. Сбор уро­жая мож­но про­из­во­дить через 100 дней с момен­та появ­ле­ния всхо­дов семян. Мякоть хру­стя­щая, со слад­ким вку­сом. Сорт при­го­ден для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, замо­роз­ки, переработки. 

    Как сохранить капусту брюква на зиму

    Вио­лет­ту мож­но сеять во вто­рой поло­вине апре­ля в помещении

  3. Колиб­ри F1. Гибрид с насы­щен­ным фио­ле­то­вым оттен­ком пло­дов. Его сред­няя мас­са 300–400 г. Мякоть соч­ная, с неж­ным вку­сом, одно­род­ная, без воло­кон. Веге­та­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет 70–80 дней с момен­та появ­ле­ния всходов. 

    Как сохранить капусту брюква на зиму

    Колиб­ри F1 обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к болезням

  4. Аук. Харак­те­ри­зу­ет­ся чер­ниль­но-фио­ле­то­вы­ми стеб­ля­ми. Их вес дости­га­ет 0,6–0,8 кг. Фор­ма пло­да может быть округ­лой или удли­нен­ной. При­ме­не­ние уни­вер­саль­ное, вкус высокий. 

    Как сохранить капусту брюква на зиму

    Алка хоро­шо хра­нит­ся до кон­ца зимы

Важ­но! Неза­ви­си­мо от цве­та стеб­ля, мякоть у коль­ра­би все­гда молоч­ная или светло-желтая.

Подготовка к хранению

Что­бы уро­жай хра­нил­ся как мож­но доль­ше, его необ­хо­ди­мо собрать в чет­ко опре­де­лен­ные сро­ки. Соби­рать реко­мен­ду­ет­ся, когда диа­метр пло­до­нож­ки достиг­нет 8–10 см, важ­но не упу­стить этот момент, ина­че мякоть одре­вес­не­ва­ет, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах плодов.

Для сбо­ра уро­жая сле­ду­ет выби­рать сол­неч­ный день. Про­це­ду­ру сле­ду­ет про­во­дить утром при тем­пе­ра­ту­ре не ниже +3–5°С. Собран­ный уро­жай убрать в тень, где пере­брать и про­те­реть сухой тряп­кой для уда­ле­ния остат­ков зем­ли. Что­бы коль­ра­би дол­го сохра­ня­ла све­жесть, корень сле­ду­ет оста­вить, а побе­ги сре­зать на высо­те 2–3 см от стебля.

Важ­но! Мыть уро­жай перед хра­не­ни­ем нель­зя, так как это при­ве­дет к преж­де­вре­мен­ной пор­че овощей.

Условия хранения

Для дли­тель­но­го хра­не­ния выра­щи­ва­ния коль­ра­би необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные усло­вия. Нару­ше­ние мик­ро­кли­ма­та может вызвать преж­де­вре­мен­ное увя­да­ние и пор­чу пло­дов даже у сор­тов, обла­да­ю­щих хоро­шей сохранностью.

Основ­ные требования:

  • тем­пе­ра­ту­ра 0-+6°С;
  • влаж­ность в пре­де­лах 85–95%;
  • отсут­ствие пря­мых сол­неч­ных лучей;
  • хоро­шая систе­ма вентиляции.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Для хра­не­ния капу­сты коль­ра­би в домаш­них усло­ви­ях мож­но исполь­зо­вать холо­диль­ник, моро­зил­ку, бал­кон, а так­же под­вал или погреб. При отсут­ствии воз­мож­но­сти сохра­не­ния в све­жем виде уро­жай реко­мен­ду­ет­ся засо­лить и засо­лить. Что­бы про­дукт не поте­рял сво­их полез­ных свойств для здо­ро­вья чело­ве­ка, нуж­но знать, сколь­ко воз­мож­но хра­не­ние в каж­дом кон­крет­ном случае.

Как сохранить капусту брюква на зиму

При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре брюк­ва теря­ет свои съе­доб­ные свой­ства через 3–4 дня

В холодильнике

В этом слу­чае допу­сти­мо хра­нить куль­ту­ру 5–6 недель. Перед поме­ще­ни­ем в холо­диль­ник необ­хо­ди­мо каж­дый уро­жай стеб­ля обер­нуть влаж­ной бума­гой или тка­нью, а затем свер­нуть поли­эти­ле­но­вый пакет и не завя­зы­вать его. Это предот­вра­тит пор­чу овощей.

Как сохранить капусту брюква на зиму

Коль­ра­би мож­но хра­нить в ниж­нем ящи­ке холо­диль­ни­ка для овощей

В морозилке

Коль­ра­би мож­но хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре до девя­ти меся­цев. Но при этом про­дукт частич­но теря­ет вку­со­вые качества.

Перед хра­не­ни­ем стеб­ли необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры, про­мыть и высу­шить. После это­го нарежь­те их неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, замо­чи­те в дур­шла­ге на 2–3 мину­ты в кипят­ке. А потом сра­зу в ледя­ную воду. Обсу­ши­те наре­зан­ные ово­щи бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, поме­сти­те их в пище­вые кон­тей­не­ры или поли­эти­ле­но­вые паке­ты и отправь­те в моро­зиль­ную камеру.

Важ­но! Хра­нить брюк­ву так­же мож­но в тер­том, небе­ле­ном виде, что поз­во­лит мак­си­маль­но сохра­нить в ово­ще вита­ми­ны и микроэлементы.

На балконе

Мож­но сохра­нить капу­сту коль­ра­би впрок на застек­лен­ном бал­коне. Важ­но, что­бы зимой тем­пе­ра­ту­ра не опус­ка­лась ниже 0°С. Одна­ко хра­не­ние ово­щей в этом слу­чае воз­мож­но не более 4–6 недель. И тогда стеб­ли коль­ра­би вянут, теря­ют упру­гость и вкус.

Для хра­не­ния на бал­коне мож­но под­ве­сить кор­не­плод на верев­ке. При этом рас­сто­я­ние меж­ду сосед­ни­ми стеб­ле­вы­ми куль­ту­ра­ми долж­но быть 3–5 см, что­бы они хоро­шо про­вет­ри­ва­лись и не загнивали.

Хра­нить брюк­ву мож­но на бал­коне и в дере­вян­ных ящи­ках. Но перед их уклад­кой необ­хо­ди­мо обер­нуть стеб­ле­вые куль­ту­ры бума­гой, что­бы они не каса­лись друг друга.

В погребе или подвале

Это луч­ший спо­соб хра­не­ния брюк­вы на зиму, когда соби­ра­ет­ся боль­шой овощ­ной уро­жай. В погре­бе или погре­бе мик­ро­кли­мат под­хо­дит для дли­тель­но­го хра­не­ния. Реко­мен­ду­ет­ся поме­стить стеб­ли коль­ра­би на хра­не­ние в дере­вян­ные ящи­ки, при­сы­пав их влаж­ным пес­ком. А в после­ду­ю­щем емкость реко­мен­ду­ет­ся накрыть плен­кой для предот­вра­ще­ния увядания.

Так­же воз­мож­но раз­ме­ще­ние стеб­ле­вых куль­тур в сет­ках с их допол­ни­тель­ной под­вес­кой к потол­ку на рас­сто­я­нии 3–5 см друг от дру­га. При этом важ­но, что­бы в погре­бе или погре­бе была хоро­шая цир­ку­ля­ция воз­ду­ха, что­бы уро­жай не сгнил.

Маринование и засолки

Кон­сер­ва­ция брюк­вы – один из самых доступ­ных спо­со­бов заго­то­вить на зиму, если нет под­ва­ла или погре­ба. Для это­го под­хо­дят мари­но­ва­ние и соле­ние. В обо­их слу­ча­ях овощ сохра­ня­ет при­ят­ный вкус и боль­шую часть полез­ных компонентов.

При мари­но­ва­нии в первую оче­редь нуж­но начать с при­го­тов­ле­ния начин­ки. Для это­го нуж­но набрать в эма­ли­ро­ван­ную емкость 1 л воды и доба­вить в нее 100 г соли, 50 г саха­ра, 100 мл уксу­са. Смесь заки­пя­тить и осту­дить. После это­го брюк­ву сле­ду­ет очи­стить, наре­зать полос­ка­ми шири­ной 0,7 см и отва­рить 15–20 минут. А затем слить жид­кость, обсу­шить капу­сту и раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. В кон­це полить горя­чим мари­на­дом, закатать.

Как сохранить капусту брюква на зиму

Хра­нить заго­тов­ку на зиму реко­мен­ду­ет­ся в холодильнике

При засол­ке коль­ра­би необ­хо­ди­мо очи­стить ово­щи и наре­зать их солом­кой. После это­го замо­чи­те их в кипя­щей воде на мину­ту, а затем осту­ди­те и высу­ши­те. Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла вски­пя­тить воду и доба­вить по вку­су соль, сахар и уксус, про­ки­пя­тить две мину­ты. После это­го выло­жи­те коль­ра­би сло­я­ми в широ­кую пла­сти­ко­вую или эма­ли­ро­ван­ную емкость, посы­пав овощ тер­той мор­ко­вью, измель­чен­ным чес­но­ком и зеле­нью. Ово­щи сле­ду­ет залить горя­чим рас­со­лом, при­жать прес­сом под крыш­кой. Выдер­жать смесь несколь­ко дней при тем­пе­ра­ту­ре +18–20°С. После это­го гото­вую закус­ку раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закатать.

Важ­но! При засол­ке брюк­вы верх­ний слой дол­жен быть морковным.

Частые ошибки

Ино­гда ошиб­ки могут зна­чи­тель­но сокра­тить жизнь уро­жая. Что­бы это­го не про­изо­шло, нуж­но зара­нее с ними ознакомиться.

Сре­ди них:

  • уро­жай после пер­вых заморозков;
  • рез­кие пере­па­ды тем­пе­ра­ту­ры при хранении;
  • недо­ста­точ­ная вен­ти­ля­ция в овощехранилище;
  • повтор­но замо­ро­зить продукт.

Рекомендации

При хра­не­нии коль­ра­би в домаш­них усло­ви­ях необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные реко­мен­да­ции. Это поз­во­лит мак­си­маль­но дол­го сохра­нить ово­щи без поте­ри товар­ных качеств.

Клю­че­вые рекомендации:

  1. При крат­ко­вре­мен­ном хра­не­нии куль­ту­ры в холо­диль­ни­ке сле­ду­ет пол­но­стью сре­зать листья и корь, что умень­шит испа­ре­ние вла­ги из стеб­ле­вых культур.
  2. Если воз­дух в под­ва­ле или погре­бе слиш­ком сухой, сле­ду­ет поста­вить рядом с брюк­вой емко­сти с водой для созда­ния опти­маль­ных условий.
  3. Коль­ра­би сле­ду­ет хра­нить отдель­но от дру­гих ово­щей в погребе.
  4. Пери­о­ди­че­ски необ­хо­ди­мо пере­би­рать стеб­ли и уда­лять загнив­шие образцы.

Заключение

Зная, как пра­виль­но хра­нить коль­ра­би зимой, мож­но рас­счи­ты­вать на то, что уро­жай сохра­нит­ся мак­си­маль­но дол­го. Ведь этот овощ богат ком­плек­сом вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, кото­рые так необ­хо­ди­мы чело­ве­че­ско­му орга­низ­му зимой. Кро­ме того, он сохра­ня­ет их не толь­ко све­жи­ми, но и замо­ро­жен­ны­ми, мари­но­ван­ны­ми и солёными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий