Многие огородники предпочитают выращивать брюкву. Ведь этот сорт капусты – кладезь витаминов и микроэлементов. Но часто возникает вопрос, как правильно хранить кольраби зимой, чтобы овощ как можно дольше не терял товарных качеств. Так как огородники жалуются, что этот вид капусты быстро портится. Поэтому стоит узнать, как подготовить, хранить урожай и что делать, если не удается создать оптимальные условия для свежих овощей.
Мякоть кольраби при правильном хранении сохраняет полезные компоненты и свою структуру
Какие сорта подходят для хранения
Все сорта этой капусты делятся на три вида в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние. Только два последних подходят для долгосрочного накопления зимой. Отличаются более плотной структурой мякоти и хорошей лежкостью.
Виды кольраби отличаются оттенком стеблей. Они светло-зеленые и фиолетовые. Последние больше подходят для зимнего хранения. Они могут владеть коммерческой недвижимостью в течение 4–6 месяцев при определенных условиях.
Лучшие сорта и гибриды для долгосрочной экономии:
- Лазурь. Отличается шаровидными стеблями фиолетового оттенка. Мякоть азура имеет приятный сладкий вкус, в меру сочная, плотная. Сорт легко переносит засуху, а его стебли не растрескиваются. Относится к категории среднеспелых.
Урожай Азуры длится пять месяцев
- Фиолетовый. Образует утолщенный круглый стебель насыщенного фиолетового оттенка, массой до 1 кг. Сбор урожая можно производить через 100 дней с момента появления всходов семян. Мякоть хрустящая, со сладким вкусом. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, заморозки, переработки.
Виолетту можно сеять во второй половине апреля в помещении
- Колибри F1. Гибрид с насыщенным фиолетовым оттенком плодов. Его средняя масса 300–400 г. Мякоть сочная, с нежным вкусом, однородная, без волокон. Вегетационный период составляет 70–80 дней с момента появления всходов.
Колибри F1 обладает высокой устойчивостью к болезням
- Аук. Характеризуется чернильно-фиолетовыми стеблями. Их вес достигает 0,6–0,8 кг. Форма плода может быть округлой или удлиненной. Применение универсальное, вкус высокий.
Алка хорошо хранится до конца зимы
Важно! Независимо от цвета стебля, мякоть у кольраби всегда молочная или светло-желтая.
Подготовка к хранению
Чтобы урожай хранился как можно дольше, его необходимо собрать в четко определенные сроки. Собирать рекомендуется, когда диаметр плодоножки достигнет 8–10 см, важно не упустить этот момент, иначе мякоть одревесневает, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для сбора урожая следует выбирать солнечный день. Процедуру следует проводить утром при температуре не ниже +3–5°С. Собранный урожай убрать в тень, где перебрать и протереть сухой тряпкой для удаления остатков земли. Чтобы кольраби долго сохраняла свежесть, корень следует оставить, а побеги срезать на высоте 2–3 см от стебля.
Важно! Мыть урожай перед хранением нельзя, так как это приведет к преждевременной порче овощей.
Условия хранения
Для длительного хранения выращивания кольраби необходимо соблюдать определенные условия. Нарушение микроклимата может вызвать преждевременное увядание и порчу плодов даже у сортов, обладающих хорошей сохранностью.
Основные требования:
- температура 0-+6°С;
- влажность в пределах 85–95%;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- хорошая система вентиляции.
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях
Для хранения капусты кольраби в домашних условиях можно использовать холодильник, морозилку, балкон, а также подвал или погреб. При отсутствии возможности сохранения в свежем виде урожай рекомендуется засолить и засолить. Чтобы продукт не потерял своих полезных свойств для здоровья человека, нужно знать, сколько возможно хранение в каждом конкретном случае.
При комнатной температуре брюква теряет свои съедобные свойства через 3–4 дня
В холодильнике
В этом случае допустимо хранить культуру 5–6 недель. Перед помещением в холодильник необходимо каждый урожай стебля обернуть влажной бумагой или тканью, а затем свернуть полиэтиленовый пакет и не завязывать его. Это предотвратит порчу овощей.
Кольраби можно хранить в нижнем ящике холодильника для овощей
В морозилке
Кольраби можно хранить в морозильной камере до девяти месяцев. Но при этом продукт частично теряет вкусовые качества.
Перед хранением стебли необходимо очистить от кожуры, промыть и высушить. После этого нарежьте их небольшими кусочками, замочите в дуршлаге на 2–3 минуты в кипятке. А потом сразу в ледяную воду. Обсушите нарезанные овощи бумажными полотенцами, поместите их в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Важно! Хранить брюкву также можно в тертом, небеленом виде, что позволит максимально сохранить в овоще витамины и микроэлементы.
На балконе
Можно сохранить капусту кольраби впрок на застекленном балконе. Важно, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0°С. Однако хранение овощей в этом случае возможно не более 4–6 недель. И тогда стебли кольраби вянут, теряют упругость и вкус.
Для хранения на балконе можно подвесить корнеплод на веревке. При этом расстояние между соседними стеблевыми культурами должно быть 3–5 см, чтобы они хорошо проветривались и не загнивали.
Хранить брюкву можно на балконе и в деревянных ящиках. Но перед их укладкой необходимо обернуть стеблевые культуры бумагой, чтобы они не касались друг друга.
В погребе или подвале
Это лучший способ хранения брюквы на зиму, когда собирается большой овощной урожай. В погребе или погребе микроклимат подходит для длительного хранения. Рекомендуется поместить стебли кольраби на хранение в деревянные ящики, присыпав их влажным песком. А в последующем емкость рекомендуется накрыть пленкой для предотвращения увядания.
Также возможно размещение стеблевых культур в сетках с их дополнительной подвеской к потолку на расстоянии 3–5 см друг от друга. При этом важно, чтобы в погребе или погребе была хорошая циркуляция воздуха, чтобы урожай не сгнил.
Маринование и засолки
Консервация брюквы – один из самых доступных способов заготовить на зиму, если нет подвала или погреба. Для этого подходят маринование и соление. В обоих случаях овощ сохраняет приятный вкус и большую часть полезных компонентов.
При мариновании в первую очередь нужно начать с приготовления начинки. Для этого нужно набрать в эмалированную емкость 1 л воды и добавить в нее 100 г соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса. Смесь закипятить и остудить. После этого брюкву следует очистить, нарезать полосками шириной 0,7 см и отварить 15–20 минут. А затем слить жидкость, обсушить капусту и разложить по стерилизованным банкам. В конце полить горячим маринадом, закатать.
Хранить заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике
При засолке кольраби необходимо очистить овощи и нарезать их соломкой. После этого замочите их в кипящей воде на минуту, а затем остудите и высушите. Для приготовления рассола вскипятить воду и добавить по вкусу соль, сахар и уксус, прокипятить две минуты. После этого выложите кольраби слоями в широкую пластиковую или эмалированную емкость, посыпав овощ тертой морковью, измельченным чесноком и зеленью. Овощи следует залить горячим рассолом, прижать прессом под крышкой. Выдержать смесь несколько дней при температуре +18–20°С. После этого готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Важно! При засолке брюквы верхний слой должен быть морковным.
Частые ошибки
Иногда ошибки могут значительно сократить жизнь урожая. Чтобы этого не произошло, нужно заранее с ними ознакомиться.
Среди них:
- урожай после первых заморозков;
- резкие перепады температуры при хранении;
- недостаточная вентиляция в овощехранилище;
- повторно заморозить продукт.
Рекомендации
При хранении кольраби в домашних условиях необходимо соблюдать определенные рекомендации. Это позволит максимально долго сохранить овощи без потери товарных качеств.
Ключевые рекомендации:
- При кратковременном хранении культуры в холодильнике следует полностью срезать листья и корь, что уменьшит испарение влаги из стеблевых культур.
- Если воздух в подвале или погребе слишком сухой, следует поставить рядом с брюквой емкости с водой для создания оптимальных условий.
- Кольраби следует хранить отдельно от других овощей в погребе.
- Периодически необходимо перебирать стебли и удалять загнившие образцы.
Заключение
Зная, как правильно хранить кольраби зимой, можно рассчитывать на то, что урожай сохранится максимально долго. Ведь этот овощ богат комплексом витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму зимой. Кроме того, он сохраняет их не только свежими, но и замороженными, маринованными и солёными.