Кабачок – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме того, он имеет высокую производительность. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любой момент угостить близких блюдами из свежих овощей.
Кабачки неприхотливы к условиям содержания, но не все овощи подходят для длительного хранения. Вы должны знать требования, предъявляемые к ним.
Отбор семян для посадки
Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее отобрать необходимые семена:
- не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой скорлупой;
- лучше всего подходят поздние виды, на которых растет толстая кожица, разные виды кабачков отличаются хорошей лежкостью, не теряют своих вкусовых качеств даже при длительном хранении;
- многие огородники считают, что кабачки, выращенные сразу из семян, более пригодны для хранения, чем рассада.
Сбор овощей
При уборке кабачков нужно отбирать плоды, предназначенные для хранения. В этом случае можно придерживаться следующих правил:
- Спелые и более крупные овощи с плотной и гладкой кожицей отличаются лучшей лежкостью, однако и их не стоит держать на грядке, так как они теряют свои вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать некрупным овощам, длиной примерно 20–40 сантиметров.
- Кабачки с темной кожурой хранятся дольше, чем со светлой.
- Срезав плод с куста, можно определить лежкость. Если у кабачка плотная мякоть и мелкие семена, то плоды этого куста будут хорошо храниться.
- На плодах не должно быть повреждений и вмятин, даже самых маленьких.
- Убирать кабачки следует в сухую солнечную погоду. Полив следует прекратить за несколько дней до сбора урожая. Если уборка пришлась на дождливые дни, нужно разложить овощи в сухом и проветриваемом помещении и просушить в течение двух-трех дней.
- При снятии кабачка с куста нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен заражению. Плод обычно срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.
Важно! Именно сухой хвост свидетельствует о здоровье плода и возможности его хранения.
Собранные овощи рекомендуется держать на солнце. В результате его кожура хорошо подсохнет и затвердеет, обеспечивая надежную защиту мякоти плода.
Сбор урожая должен быть завершен до начала первых заморозков, от этого зависит срок хранения – замороженные овощи не пролежат.
Подготовка к хранению
Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранить его свежим даже при отсутствии погреба или погреба.
Но чтобы иметь кабачки дома, необходимо выполнить определенные условия:
- тщательно протрите их от земли сухой тряпкой; их нельзя мыть;
- обеспечить правильную температуру и влажность: комнатная температура и влажность оптимальны для кабачков;
- плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением его необходимо окунуть в расплавленный парафин;
- положить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
- место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
- солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачков и вызывают их прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранения овощей.
Важно! Фрукты в коробке не должны касаться друг друга.
Если овощей не много, можно обернуть бумагой каждый по отдельности. Для большого урожая этот способ будет проблематичным. Затем кабачки лучше разложить рядами, а между ними положить картон.
Для профилактики грибковых заболеваний хорошо посыпать кабачки толченым мелом.
Правила хранения в квартире
Важно правильно выбрать место для хранения кабачков:
- ящик с кабачками на зиму нужно поставить в темное сухое место в квартире, в кладовку или под кровать;
- можно поставить возле двери на балкон или убрать в шкаф;
- если балкон отапливается, можно поставить короб туда;
- другой вариант – хранить кабачки под диваном или кроватью в один слой, на соломе или опилках хвойных пород.
Периодически необходимо осматривать разложенные на хранение овощи и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обратить внимание на хвост стебля; если он темнеет, значит, плод начинает портиться. Если подобрать оптимальные условия хранения кабачков, а овощи подобрать правильно, они смогут храниться длительное время. В зависимости от сорта срок годности может продлиться даже до следующего сезона.
Однако у большинства овощей весной кожица начинает утолщаться, семена прорастают, а плоды становятся горькими. Эти фрукты нельзя есть, лучше заменить их замороженными продуктами. Не стоит ставить рядом с кабачками ящик с яблоками. Этилен, выделяемый плодами при хранении, повреждает овощи.
Способы хранения кабачков в холодильнике
В течение двух-трех месяцев кабачки выдерживают хранение в холодильнике. В этом случае их необходимо очистить, упаковать в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции и поместить в холодильник на овощную полку.
Другой способ – заморозить фрукты. Здесь есть несколько вариантов. Овощи можно нарезать или оставить целыми, очистить от кожуры или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они останутся в любом случае. Вам просто нужно помнить, что вы можете разморозить их только один раз, прежде чем использовать их. Поэтому перед хранением их лучше разделить на порции.
Если кабачки заморожены для последующего обжаривания, необходимо выполнить следующие действия:
- молодые кабачки нарезать кольцами толщиной около сантиметра;
- выложите кольца на доску и уберите в морозилку для застывания;
- после заморозки сложите нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и снова уберите в морозильную камеру.
Зимой их можно использовать для гриля.
Для заморозки годится любой овощ, молодой или перезревший, поврежденный или замороженный. Благодаря заморозке они сохранятся в любом виде. При заморозке к кабачкам можно добавить другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозилку в целлофановых пакетах, зимой можно получить готовые овощные смеси для рагу.
Лучше всего хранить кабачки, конечно же, в погребе, так как в нем самые оптимальные условия температуры и влажности. Если его часто проветривать, овощи прекрасно сохранятся. В погребе из кабачков можно:
- повесить на стойку, расположив каждый овощ отдельно;
- стоять в ряд на полке, стараясь их не задеть;
- выложить в один слой в коробку, положив между рядами картон.
Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как сохранить их свежими надолго? Они более подвержены болезням и долго не хранятся. Максимум, что они продержатся в холодильнике, это три недели в хрустящей корочке. Но их не следует мыть перед хранением. Можно просто протереть сухой тряпкой и положить в бумажный пакет.
Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться нежным вкусом любимых овощей даже зимой.