Хрен стимулирует пищеварительную систему, возбуждает аппетит. Его используют не только для приготовления пищи, но и как лекарство от ОРВИ, а также для укрепления иммунитета. Нужно хранить хрен зимой в домашних условиях, чтобы он не потерял своих полезных свойств до нового урожая.
- Выбор сырья на хранение
- Подготовка хрена к хранению
- Условия хранения хрена
- Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях
- В погребе или подвале
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
- Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике
- Как надолго сохранить корень хрена свежим
- Заключение
Выбор сырья на хранение
Заготовку овощного растения на зиму следует проводить в середине октября. Если упустить время, сохранить продукт до весны будет хлопотно. «Отдохнув» свой срок в земле, корнеплод теряет сочность, что сказывается на лежкости и вкусовых качествах хрена. Выбирая на рынке корнеплод на зиму, необходимо его поломать. Если он легко ломается, значит, он уже передержан.
Для зимнего хранения рекомендуется выбирать корни 2–3‑летних растений. Молодежная культура еще не так остра, как должна быть. Старое растение не имеет горелого вкуса, к тому же имеет деревянную структуру. Определить подходящие по возрасту экземпляры довольно просто. Диаметр таких корнеплодов в среднем составляет 2 см.
Отбираются целые экземпляры без признаков гниения, трещин, вмятин и закладываются на зиму. Если сырье порезать или повредить, продукт быстро испортится. Мякоть овоща должна быть белой, без вкраплений. Кожура пригодного к хранению корнеплода ровная, окрашена в желтые тона.
Поврежденные корни хрена можно законсервировать на зиму путем консервирования или сушки
Подготовка хрена к хранению
После того как корнеплод выкопан из земли, его аккуратно освобождают от остатков грунта, сортируют по размерам. Отложите поврежденные или гнилые экземпляры. Их не обязательно выбрасывать, они будут переработаны. Для зимнего хранения рекомендуется отбирать плоды длиной 25–40 см. Корневища помещают для сушки в хорошо проветриваемое помещение.
Внимание! Сырье можно закладывать на хранение через 24 часа (после просушки).
Под прямыми солнечными лучами клубни не засыхают. Под воздействием ультрафиолета полезные соединения разрушаются, а фитонциды испаряются.
Условия хранения хрена
При правильном хранении на зиму корнеплод сохраняется до 18 месяцев. Но только первые полгода хрен обладает качествами, присущими свежему продукту. После этого сырье теряет остроту и некоторые полезные микроэлементы.
Чтобы витамины и микроэлементы в корне хрена сохранились до весны, важно не только правильно подобрать сырье, но и обеспечить условия хранения.
Пустое пространство | Срок годности, мес | Температурный режим, ᵒС | Условия содержания |
Сухой клубень | ≥12 | До +16 | В стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. В сухом и темном месте |
Маринованный продукт | ≥12 | До + 6 | В холодильнике |
Консервированный корень хрена | До 8 | +2…+6 | В ящике для овощей |
Замороженный продукт | Не более 6–7 | - Восемнадцать | Морозильник |
Свежие корни | 6 | 0 | На стене или подвешивается к потолку |
Не более трех недель | До + 6 | На нижней полке холодильника для овощей | |
от 8 до 10 | от +1 до ‑1 | Подвал или подвал |
Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях
Зимой жителям частных домов лучше хранить хрен в подвалах и подвалах, присыпав опилками или песком. У жителей городских квартир такой возможности нет. Они должны консервировать, мариновать или замораживать продукт.
В погребе или подвале
Самый удобный и экономичный способ хранения корней хрена до следующего урожая – в погребе. Продукт прекрасно сочетается с другими заготовленными на зиму овощами. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, что обеспечит необходимую влажность.
В погребе корнеплод чаще всего хранят в деревянной таре:
- На дно ящика насыпается тонкий слой песка (4–5 см).
- На него кладут сухие корни хрена так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху снова насыпается слой песка. Сложите продукт.
- Таких слоев может быть несколько. Последний слой – песок.
Не реже одного раза в месяц проводится проверка запасов. Если какой-либо из корней начинает портиться, его удаляют. Чтобы хрен не засыхал, при капитальном ремонте влага смешивается с песком из подвала.
Важно! Чтобы собранные клубни весной не проросли, их присыпают гашеной известью.
Оптимальная температура для хранения хрена в погребе – 0 ᵒС, влажность – 80%
Заморозка
В замороженном продукте на зиму витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме до полугода.
Как заготовить и хранить очищенный корень хрена на зиму в морозилке:
- Перед хранением корнеплод хорошо промывают под проточной водой и очищают от кожуры.
- Изделие кладут на бумажные полотенца и дают воде стечь.
- Увлажните сырье салфеткой, чтобы убрать остатки влаги.
Корень перетирают или режут на кусочки необходимого размера, их укладывают в порционные пакеты, герметично закрывают.
В заметке! Замороженный корень хрена не вызывает слез при растирании, поэтому его рекомендуется разминать сразу после извлечения из морозилки.
Сушка
При сушке корня хрена на зиму ароматические свойства и полезные компоненты сохраняются в продукте, хотя и не в полном объеме. После сушки их перемалывают в порошок, который используют при приготовлении первых и вторых блюд. Продукт добавляют при приготовлении соусов, супов.
За час до приготовления необходимое количество продукта замачивают в небольшом количестве воды
Алгоритм подготовки и сушки корнеплода на зиму:
- Почва промывается, корень очищается.
- Продукт нарезают ломтиками, выкладывают на противень в один слой.
- Палетку с измельченным корнем отправляют в печь, нагретую до температуры 60ᵒС.
- Сушка займет от 60 до 90 минут. Готовность проверяют на ощупь, хрен должен стать твердым.
- После остывания кусочки перемалывают в кофемолке или блендере.
Порошок корня хрена имеет срок годности два года. Хранить продукт в герметично закрытых стеклянных или керамических емкостях. Заготовку хранят в шкафу, вдали от солнечных лучей и открытых источников тепла. Высушенный корень начнет портиться, если в емкость попадет даже минимальное количество влаги. Во время приготовления рекомендуется набирать приправы сухой ложкой.
Консервирование
Консервация – хороший способ сохранить выкопанный хрен дома на зиму, чтобы потом использовать его как полноценную добавку к блюдам. Маринование и соление требуют определенных усилий и времени, но результат того стоит. Перед заполнением банок их подвергают стерилизации.
Способы заготовки клубней на зиму:
- Со свеклой. 500 г натертого хрена заливают кипятком, накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают. В емкость с измельченным корнем добавляют 300 г отварной, натертой свеклы, 30 г соли, 25 г сахара, 125 мл 6% уксуса.
- Хрен с помидорами. На 1 кг измельченных на мясорубке томатов взять 300 г натертого хрена, 100 г пропущенного через пресс чеснока. Добавьте в смесь по чайной ложке соли и сахара, 60 мл столового уксуса. Банки закрыты пластиковыми крышками.
- Классический рецепт. 1 кг клубней измельчают на мясорубке, добавляют 30 г соли и 50 г сахара. Заготовку заливают кипятком, перемешивают. Хрен укладывают в банки, в каждую из них добавляют сок лимона из расчета 1 чайная ложка на 200 мл объема.
Для хранения такие заготовки отправляются в темное прохладное место.
Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике
Свежие корни хрена можно хранить в холодильнике не более месяца. Подходят только те, длина которых не превышает 30 см. После выкопки корнеплод очищают от земли и просушивают. Каждый корешок заворачивается в пищевую пленку, делается несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Корни помещаются в отделение для хранения овощей.
Как надолго сохранить корень хрена свежим
Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, периодически осматривают. Если продукт начинает портиться, его удаляют из общей массы. Плоды, пригодные для дальнейшего использования, обрабатывают противогрибковыми средствами. По мере высыхания песок увлажняют из пульверизатора. Такую же процедуру проводят, если сырье начинает подсыхать.
Заключение
Заготовить хрен на зиму в домашних условиях можно многими способами, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Городским жителям больше подходит хранение в морозилке или консервация. Владельцам личных подсобных хозяйств проще разместить корнеплоды в погребе или погребе.