Как хранить хрен в домашних условиях: зимой, очищенный, в холодильнике

Хрен сти­му­ли­ру­ет пище­ва­ри­тель­ную систе­му, воз­буж­да­ет аппе­тит. Его исполь­зу­ют не толь­ко для при­го­тов­ле­ния пищи, но и как лекар­ство от ОРВИ, а так­же для укреп­ле­ния имму­ни­те­та. Нуж­но хра­нить хрен зимой в домаш­них усло­ви­ях, что­бы он не поте­рял сво­их полез­ных свойств до ново­го урожая.

Выбор сырья на хранение

Заго­тов­ку овощ­но­го рас­те­ния на зиму сле­ду­ет про­во­дить в сере­дине октяб­ря. Если упу­стить вре­мя, сохра­нить про­дукт до вес­ны будет хло­пот­но. «Отдох­нув» свой срок в зем­ле, кор­не­плод теря­ет соч­ность, что ска­зы­ва­ет­ся на леж­ко­сти и вку­со­вых каче­ствах хре­на. Выби­рая на рын­ке кор­не­плод на зиму, необ­хо­ди­мо его поло­мать. Если он лег­ко лома­ет­ся, зна­чит, он уже передержан.

Для зим­не­го хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся выби­рать кор­ни 2–3‑летних рас­те­ний. Моло­деж­ная куль­ту­ра еще не так ост­ра, как долж­на быть. Ста­рое рас­те­ние не име­ет горе­ло­го вку­са, к тому же име­ет дере­вян­ную струк­ту­ру. Опре­де­лить под­хо­дя­щие по воз­рас­ту экзем­пля­ры доволь­но про­сто. Диа­метр таких кор­не­пло­дов в сред­нем состав­ля­ет 2 см.

Отби­ра­ют­ся целые экзем­пля­ры без при­зна­ков гни­е­ния, тре­щин, вмя­тин и закла­ды­ва­ют­ся на зиму. Если сырье поре­зать или повре­дить, про­дукт быст­ро испор­тит­ся. Мякоть ово­ща долж­на быть белой, без вкрап­ле­ний. Кожу­ра при­год­но­го к хра­не­нию кор­не­пло­да ров­ная, окра­ше­на в жел­тые тона.

Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

Повре­жден­ные кор­ни хре­на мож­но закон­сер­ви­ро­вать на зиму путем кон­сер­ви­ро­ва­ния или сушки

Подготовка хрена к хранению

После того как кор­не­плод выко­пан из зем­ли, его акку­рат­но осво­бож­да­ют от остат­ков грун­та, сор­ти­ру­ют по раз­ме­рам. Отло­жи­те повре­жден­ные или гни­лые экзем­пля­ры. Их не обя­за­тель­но выбра­сы­вать, они будут пере­ра­бо­та­ны. Для зим­не­го хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся отби­рать пло­ды дли­ной 25–40 см. Кор­не­ви­ща поме­ща­ют для суш­ки в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое помещение.

Вни­ма­ние! Сырье мож­но закла­ды­вать на хра­не­ние через 24 часа (после просушки).

Под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми клуб­ни не засы­ха­ют. Под воз­дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­та полез­ные соеди­не­ния раз­ру­ша­ют­ся, а фитон­ци­ды испаряются.

Условия хранения хрена

При пра­виль­ном хра­не­нии на зиму кор­не­плод сохра­ня­ет­ся до 18 меся­цев. Но толь­ко пер­вые пол­го­да хрен обла­да­ет каче­ства­ми, при­су­щи­ми све­же­му про­дук­ту. После это­го сырье теря­ет остро­ту и неко­то­рые полез­ные микроэлементы.

Что­бы вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты в корне хре­на сохра­ни­лись до вес­ны, важ­но не толь­ко пра­виль­но подо­брать сырье, но и обес­пе­чить усло­вия хранения.

Пустое про­стран­ство

Срок год­но­сти, мес

Тем­пе­ра­тур­ный режим, ᵒС

Усло­вия содержания

Сухой клу­бень

≥12

До +16

В стек­лян­ной или кера­ми­че­ской таре с плот­но закры­той крыш­кой. В сухом и тем­ном месте

Мари­но­ван­ный продукт

≥12

До + 6

В холо­диль­ни­ке

Кон­сер­ви­ро­ван­ный корень хрена

До 8

+2…+6

В ящи­ке для овощей

Замо­ро­жен­ный продукт

Не более 6–7

- Восем­на­дцать

Моро­зиль­ник

Све­жие корни

6

0

На стене или под­ве­ши­ва­ет­ся к потолку

Не более трех недель

До + 6

На ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка для овощей

от 8 до 10

от +1 до ‑1

Под­вал или подвал

Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях

Зимой жите­лям част­ных домов луч­ше хра­нить хрен в под­ва­лах и под­ва­лах, при­сы­пав опил­ка­ми или пес­ком. У жите­лей город­ских квар­тир такой воз­мож­но­сти нет. Они долж­ны кон­сер­ви­ро­вать, мари­но­вать или замо­ра­жи­вать продукт.

В погребе или подвале

Самый удоб­ный и эко­но­мич­ный спо­соб хра­не­ния кор­ней хре­на до сле­ду­ю­ще­го уро­жая – в погре­бе. Про­дукт пре­крас­но соче­та­ет­ся с дру­ги­ми заго­тов­лен­ны­ми на зиму ово­ща­ми. Глав­ное, что­бы поме­ще­ние хоро­шо про­вет­ри­ва­лось, что обес­пе­чит необ­хо­ди­мую влажность.

В погре­бе кор­не­плод чаще все­го хра­нят в дере­вян­ной таре:

  1. На дно ящи­ка насы­па­ет­ся тон­кий слой пес­ка (4–5 см).
  2. На него кла­дут сухие кор­ни хре­на так, что­бы они не каса­лись друг друга.
  3. Свер­ху сно­ва насы­па­ет­ся слой пес­ка. Сло­жи­те продукт.
  4. Таких сло­ев может быть несколь­ко. Послед­ний слой – песок.

Не реже одно­го раза в месяц про­во­дит­ся про­вер­ка запа­сов. Если какой-либо из кор­ней начи­на­ет пор­тить­ся, его уда­ля­ют. Что­бы хрен не засы­хал, при капи­таль­ном ремон­те вла­га сме­ши­ва­ет­ся с пес­ком из подвала.

Важ­но! Что­бы собран­ные клуб­ни вес­ной не про­рос­ли, их при­сы­па­ют гаше­ной известью.

Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для хра­не­ния хре­на в погре­бе – 0 ᵒС, влаж­ность – 80%

Заморозка

В замо­ро­жен­ном про­дук­те на зиму вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты сохра­ня­ют­ся в пол­ном объ­е­ме до полугода.

Как заго­то­вить и хра­нить очи­щен­ный корень хре­на на зиму в морозилке:

  1. Перед хра­не­ни­ем кор­не­плод хоро­шо про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и очи­ща­ют от кожуры.
  2. Изде­лие кла­дут на бумаж­ные поло­тен­ца и дают воде стечь.
  3. Увлаж­ни­те сырье сал­фет­кой, что­бы убрать остат­ки влаги.

Корень пере­ти­ра­ют или режут на кусоч­ки необ­хо­ди­мо­го раз­ме­ра, их укла­ды­ва­ют в пор­ци­он­ные паке­ты, гер­ме­тич­но закрывают.

В замет­ке! Замо­ро­жен­ный корень хре­на не вызы­ва­ет слез при рас­ти­ра­нии, поэто­му его реко­мен­ду­ет­ся раз­ми­нать сра­зу после извле­че­ния из морозилки.

Сушка

При суш­ке кор­ня хре­на на зиму аро­ма­ти­че­ские свой­ства и полез­ные ком­по­нен­ты сохра­ня­ют­ся в про­дук­те, хотя и не в пол­ном объ­е­ме. После суш­ки их пере­ма­лы­ва­ют в поро­шок, кото­рый исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии пер­вых и вто­рых блюд. Про­дукт добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии соусов, супов.

Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

За час до при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мое коли­че­ство про­дук­та зама­чи­ва­ют в неболь­шом коли­че­стве воды

Алго­ритм под­го­тов­ки и суш­ки кор­не­пло­да на зиму:

  1. Поч­ва про­мы­ва­ет­ся, корень очищается.
  2. Про­дукт наре­за­ют лом­ти­ка­ми, выкла­ды­ва­ют на про­ти­вень в один слой.
  3. Палет­ку с измель­чен­ным кор­нем отправ­ля­ют в печь, нагре­тую до тем­пе­ра­ту­ры 60ᵒС.
  4. Суш­ка зай­мет от 60 до 90 минут. Готов­ность про­ве­ря­ют на ощупь, хрен дол­жен стать твердым.
  5. После осты­ва­ния кусоч­ки пере­ма­лы­ва­ют в кофе­мол­ке или блендере.

Поро­шок кор­ня хре­на име­ет срок год­но­сти два года. Хра­нить про­дукт в гер­ме­тич­но закры­тых стек­лян­ных или кера­ми­че­ских емко­стях. Заго­тов­ку хра­нят в шка­фу, вда­ли от сол­неч­ных лучей и откры­тых источ­ни­ков теп­ла. Высу­шен­ный корень нач­нет пор­тить­ся, если в емкость попа­дет даже мини­маль­ное коли­че­ство вла­ги. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния реко­мен­ду­ет­ся наби­рать при­пра­вы сухой ложкой.

Консервирование

Кон­сер­ва­ция – хоро­ший спо­соб сохра­нить выко­пан­ный хрен дома на зиму, что­бы потом исполь­зо­вать его как пол­но­цен­ную добав­ку к блю­дам. Мари­но­ва­ние и соле­ние тре­бу­ют опре­де­лен­ных уси­лий и вре­ме­ни, но резуль­тат того сто­ит. Перед запол­не­ни­ем банок их под­вер­га­ют стерилизации.

Спо­со­бы заго­тов­ки клуб­ней на зиму:

  1. Со свек­лой. 500 г натер­то­го хре­на зали­ва­ют кипят­ком, накры­ва­ют крыш­кой. Когда жид­кость осты­нет, ее сли­ва­ют. В емкость с измель­чен­ным кор­нем добав­ля­ют 300 г отвар­ной, натер­той свек­лы, 30 г соли, 25 г саха­ра, 125 мл 6% уксу­са.

    Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

  2. Хрен с поми­до­ра­ми. На 1 кг измель­чен­ных на мясо­руб­ке тома­тов взять 300 г натер­то­го хре­на, 100 г про­пу­щен­но­го через пресс чес­но­ка. Добавь­те в смесь по чай­ной лож­ке соли и саха­ра, 60 мл сто­ло­во­го уксу­са. Бан­ки закры­ты пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми.

    Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

  3. Клас­си­че­ский рецепт. 1 кг клуб­ней измель­ча­ют на мясо­руб­ке, добав­ля­ют 30 г соли и 50 г саха­ра. Заго­тов­ку зали­ва­ют кипят­ком, пере­ме­ши­ва­ют. Хрен укла­ды­ва­ют в бан­ки, в каж­дую из них добав­ля­ют сок лимо­на из рас­че­та 1 чай­ная лож­ка на 200 мл объ­е­ма.

    Как хранить хрен в домашних условиях: зимой в очищенном виде, в холодильнике

Для хра­не­ния такие заго­тов­ки отправ­ля­ют­ся в тем­ное про­хлад­ное место.

Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике

Све­жие кор­ни хре­на мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке не более меся­ца. Под­хо­дят толь­ко те, дли­на кото­рых не пре­вы­ша­ет 30 см. После выкоп­ки кор­не­плод очи­ща­ют от зем­ли и про­су­ши­ва­ют. Каж­дый коре­шок заво­ра­чи­ва­ет­ся в пище­вую плен­ку, дела­ет­ся несколь­ко отвер­стий, что­бы воз­дух мог сво­бод­но цир­ку­ли­ро­вать. Кор­ни поме­ща­ют­ся в отде­ле­ние для хра­не­ния овощей.

Как надолго сохранить корень хрена свежим

Кор­не­пло­ды, пред­на­зна­чен­ные для зим­не­го хра­не­ния, пери­о­ди­че­ски осмат­ри­ва­ют. Если про­дукт начи­на­ет пор­тить­ся, его уда­ля­ют из общей мас­сы. Пло­ды, при­год­ные для даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния, обра­ба­ты­ва­ют про­ти­во­гриб­ко­вы­ми сред­ства­ми. По мере высы­ха­ния песок увлаж­ня­ют из пуль­ве­ри­за­то­ра. Такую же про­це­ду­ру про­во­дят, если сырье начи­на­ет подсыхать.

Заключение

Заго­то­вить хрен на зиму в домаш­них усло­ви­ях мож­но мно­ги­ми спо­со­ба­ми, у каж­до­го из них есть свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки. Город­ским жите­лям боль­ше под­хо­дит хра­не­ние в моро­зил­ке или кон­сер­ва­ция. Вла­дель­цам лич­ных под­соб­ных хозяйств про­ще раз­ме­стить кор­не­пло­ды в погре­бе или погребе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий