Как хранить грецкие орехи

Грец­кий орех – уни­каль­ный полез­ный про­дукт, кла­дезь вита­ми­нов, всех необ­хо­ди­мых чело­ве­че­ско­му орга­низ­му мик­ро­эле­мен­тов. Поэто­му жела­тель­но хра­нить уро­жай как мож­но доль­ше. Есть неко­то­рые нюан­сы, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при сбо­ре и хра­не­нии пло­дов. Хра­ни­те очи­щен­ные грец­кие оре­хи по дру­гой тех­но­ло­гии, чем зеле­ные или очи­щен­ные грец­кие оре­хи. Тех­но­ло­гия вклю­ча­ет в себя нали­чие опре­де­лен­но­го осве­ще­ния, соблю­де­ние режи­ма тем­пе­ра­ту­ры, влаж­но­сти, упаковки.

Как хранить орехи

Когда собирать грецкий орех для хранения

Вре­мя сбо­ра уро­жая зави­сит от сте­пе­ни зре­ло­сти. В кон­це авгу­ста соби­ра­ют пер­вые пло­ды в зеле­ной шелу­хе. Ука­зан­ный про­дукт выдер­жи­ва­ют в тече­ние двух недель для созре­ва­ния. Толь­ко после это­го его очи­ща­ют, сушат и отправ­ля­ют на дли­тель­ное хранение.

Если пло­ды созре­ва­ют само­сто­я­тель­но, их сле­ду­ет соби­рать после про­би­тия зеле­ной кожу­ры, когда пло­ды упа­дут на зем­лю или их мож­но будет стрях­нуть. В зави­си­мо­сти от сор­та это про­ис­хо­дит в сентябре-октябре.

При­зна­ки созре­ва­ния и готов­но­сти к уборке:

  • пожел­те­ние листвы;
  • рых­лый внеш­ний слой;
  • рас­трес­ки­ва­ние оболочки.

Важ­но! Боль­шин­ство экс­пер­тов гово­рят, что луч­ше все­го соби­рать пло­ды, когда они созре­ли на дереве.

Подготовка грецких орехов к хранению в домашних условиях

Хра­не­ние грец­ких оре­хов в скор­лу­пе и в чистом виде тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки. После сбо­ра пло­ды необ­хо­ди­мо про­су­шить на ров­ной поверх­но­сти. В про­тив­ном слу­чае под скор­лу­пой будет обра­зо­вы­вать­ся влага.

Куль­ту­ру сле­ду­ет осмот­реть, клас­си­фи­ци­ро­вать и уда­лить все боль­ные и трес­нув­шие образ­цы. Если при встря­хи­ва­нии слы­шен глу­хой звук или плод слиш­ком свет­лый, внут­ри сухо. Этот про­дукт под­ле­жит ути­ли­за­ции и не при­го­ден для дли­тель­но­го хра­не­ния и транспортировки.

Для сохран­но­сти чистых экзем­пля­ров выби­ра­ют толь­ко здо­ро­вые, без при­зна­ков гни­ли и пле­се­ни. Серд­це­ви­на долж­на быть одно­род­ной по цве­ту, без белых пятен. Толь­ко те пло­ды после суш­ки долж­ны попасть в погреб или погреб.

Пло­ды не долж­ны иметь посто­рон­не­го запа­ха. При­зна­ки пле­се­ни недопустимы.

Как правильно хранить грецкие орехи

Пра­ви­ла хра­не­ния зави­сят от мето­да. Усло­вия хра­не­ния очи­щен­ных и очи­щен­ных от кожу­ры пло­дов суще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся, как и срок год­но­сти. Важ­но пра­виль­но собрать уро­жай, что­бы мак­си­маль­но сохра­нить его. Сбор уро­жая про­из­во­дит­ся в сухую погоду.

Вни­ма­ние! При покуп­ке луч­ше не при­об­ре­тать сра­зу боль­шой лот, так как неиз­вест­но, сколь­ко и в каком состо­я­нии они были до продажи

Как хранить орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

При пра­виль­ном соблю­де­нии всех усло­вий срок хра­не­ния уро­жая в шелу­хе без горе­чи состав­ля­ет 2 года. Что­бы под скор­лу­пой не появи­лись личин­ки и вред­ные насе­ко­мые, про­дукт реко­мен­ду­ет­ся про­ка­лить в духов­ке. Но делать это нуж­но очень осто­рож­но, что­бы не спро­во­ци­ро­вать выде­ле­ние аро­ма­ти­че­ских масел. Они дадут непри­ят­ную гор­чин­ку. Поэто­му для обжар­ки грец­ких оре­хов в скор­лу­пе исполь­зу­ет­ся мини­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра и мак­си­маль­ное вре­мя выдерж­ки 60 минут.

Выби­рая емко­сти для хра­не­ния, нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на нату­раль­ный мате­ри­ал. Опти­маль­ные контейнеры:

  • кар­тон­ная коробка;
  • льня­ной мешок;
  • бумаж­ные пакеты;
  • дере­вян­ные боч­ки и ящики;
  • меш­ки для картошки.

В такой таре допус­ка­ет­ся хра­нить до 50 кг. Влаж­ность не долж­на пре­вы­шать 60% во избе­жа­ние пле­се­ни. Пре­дель­ные зна­че­ния влаж­но­сти состав­ля­ют ‑70%, при более высо­ких зна­че­ни­ях не толь­ко грец­кий орех, но и дру­гие про­дук­ты начи­на­ют плес­не­веть. Поме­ще­ние долж­но быть тем­ным, сухим, с тем­пе­ра­ту­рой не выше +5°С, что­бы не появи­лась прогорклость.

Как сохранить грецкий орех очищенный

Что­бы образ­цы оста­ва­лись чисты­ми в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни, их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но рас­сор­ти­ро­вать. Заплес­не­вев­шие выбра­сы­ва­ют, очи­ща­ют от остат­ков скор­лу­пы и пере­го­ро­док. Пере­го­род­ки могут при­дать про­дук­ту горечь. Так­же при нали­чии пере­го­ро­док и обо­ло­чек может воз­ник­нуть гриб­ко­вая инфекция.

Что­бы чистая куль­ту­ра доль­ше хра­ни­лась, необ­хо­ди­мо остав­лять толь­ко целые экзем­пля­ры. Сло­ман­ные под­вер­же­ны зара­же­нию раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, что в несколь­ко раз сни­жа­ет без­опас­ность продукта.

Перед хра­не­ни­ем отсор­ти­ро­ван­ный про­дукт необ­хо­ди­мо про­мыть под про­точ­ной холод­ной водой. Затем запечь в духов­ке при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре. На дли­тель­ное хра­не­ние сле­ду­ет поме­щать толь­ко пол­но­стью сухие ядра. Запе­ка­ние в духов­ке мож­но заме­нить при­го­тов­ле­ни­ем на ско­во­ро­де. Но в любом слу­чае сле­ду­ет соблю­дать низ­кий тем­пе­ра­тур­ный режим.

Все­го суще­ству­ет 3 спо­со­ба хра­не­ния про­дук­та без скорлупы:

  • при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в домаш­них условиях;
  • в холо­диль­ни­ке;
  • в моро­зил­ке.

Но спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют остав­лять грец­кие оре­хи в скор­лу­пе для дли­тель­но­го хра­не­ния. Это уве­ли­чи­ва­ет срок хра­не­ния, мень­ше шан­сов гор­чить и боль­ше воз­мож­но­стей полу­чить все полез­ные вещества.

Где хранить грецкие орехи

Место хра­не­ния так­же зави­сит от фор­мы. Для очи­щен­ной фасо­ли отлич­но подой­дет погреб или под­вал. Но при этом важ­но, что­бы в поме­ще­нии не было влаж­но­сти и малей­ших коле­ба­ний тем­пе­ра­ту­ры. Эти фак­то­ры спо­соб­ству­ют появ­ле­нию гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний и пле­се­ни. Хра­нить куль­ту­ру мож­но при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. Для экзем­пля­ров в скор­лу­пе эта тем­пе­ра­ту­ра не ниже ‑3°С.

Как хранить орехи

Если вы хра­ни­те очи­щен­ную фасоль дома в шка­фу или кла­до­вой, реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но ее сортировать.

Хра­нить оре­хи мож­но в холо­диль­ни­ке, но в этом слу­чае нуж­но сле­дить, что­бы тем­пе­ра­ту­ра не пре­вы­ша­ла +10°C. Пло­ды заво­ра­чи­ва­ют в фоль­гу или хра­нят в стек­лян­ной или пла­сти­ко­вой таре. Что­бы избе­жать пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры, сле­ду­ет хра­нить про­дукт на пол­ке, а не в дверце.

Важ­но! Слиш­ком дли­тель­ное воз­дей­ствие низ­ких тем­пе­ра­тур спо­соб­ству­ет поте­ре пита­тель­ных веществ.

Хра­нить оре­хи в квар­ти­ре мож­но толь­ко в тем­ном месте. Не реко­мен­ду­ет­ся поль­зо­вать­ся бал­ко­ном, так как зимой может быть слиш­ком холодно.

Сколько хранятся грецкие орехи

Измель­чен­ные или целые оре­хи луч­ше не хра­нить дли­тель­ное вре­мя. Но кон­крет­ные даты зави­сят от местоположения:

  • при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре очи­щен­ные зер­на лежат не более 2 недель;
  • в холо­диль­ни­ке срок хра­не­ния до полу­го­да, если нет пере­па­дов температуры;
  • замо­ро­жен­ные зер­на, если их не раз­мо­ра­жи­вать, упо­треб­ля­ют в пищу до года.

Но, в зави­си­мо­сти от зре­ло­сти и состо­я­ния, ядра грец­ких оре­хов име­ют свои зим­ние оттенки.

Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе

Срок хра­не­ния в скор­лу­пе при соблю­де­нии всех усло­вий – 2 года. Но для это­го уро­жай нуж­но пред­ва­ри­тель­но отсор­ти­ро­вать и про­су­шить. Очи­щен­ный про­дукт име­ет самый дли­тель­ный срок хра­не­ния, что дела­ет его наи­бо­лее под­хо­дя­щим для защи­ты все­го уро­жая и после­ду­ю­щей реализации.

Если погреб сухой и под­дер­жи­ва­ет­ся опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра, срок год­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся, даже через 3 года зер­на име­ют отлич­ный вкус и сохра­ня­ют полез­ные вещества.

Сколько хранятся зеленые грецкие орехи

Если зеле­ные фрук­ты не очи­щать от кожу­ры, срок год­но­сти и поль­за рез­ко сокра­ща­ют­ся. Как толь­ко скор­лу­па почер­не­ет, она нач­нет пор­тить­ся внут­ри. В резуль­та­те вкус и полез­ные свой­ства про­дук­та будут поте­ря­ны. Зер­на пора­жа­ют­ся пле­се­нью и гнилью.

Поэто­му луч­ше сра­зу после сбо­ра уро­жая, самое позд­нее через неде­лю, снять кожу­ру, обсу­шить пло­ды и рас­сор­ти­ро­вать их. После это­го мож­но оста­вить ядра в оболочке.

Как хранить орехи

Срок хранения грецких орехов очищенных

При этом важ­но, в какой упа­ков­ке нахо­дит­ся про­дукт. Если он не упа­ко­ван долж­ным обра­зом, срок его год­но­сти состав­ля­ет не более одно­го меся­ца. При каче­ствен­ной упа­ков­ке зер­на могут хра­нить­ся 9–12 меся­цев без поте­ри вку­со­вых качеств и полез­ных свойств.

В моро­зил­ке в фоль­ге ядра про­дер­жат­ся год, если их не размораживать.

Толь­ко в холо­диль­ни­ке срок сокра­ща­ет­ся до полу­го­да. Тем более при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре: бобы хра­нят­ся все­го 14 дней, неза­ви­си­мо от упаковки.

Почему горчит грецкий орех

Если све­жие зер­на гор­чат, то при­чи­на в их незре­ло­сти. В пер­вое вре­мя спе­лый плод не содер­жит горе­чи и при соблю­де­нии всех усло­вий хра­не­ния не начи­на­ет гор­чить. Основ­ные при­чи­ны кро­ют­ся в мас­ле, содер­жа­щем­ся в зер­нах. Кро­ме того, фильм может быть горь­ким. Если пред­по­ла­га­ет­ся хра­нить в чистом виде, плен­ку реко­мен­ду­ет­ся снять.

Зер­на быст­ро горят, поэто­му важ­но соблю­дать пра­ви­ла хра­не­ния. Они начи­на­ют заки­сать от влаж­но­сти, холо­да или жары.

Хра­не­ние очи­щен­ных грец­ких оре­хов в домаш­них усло­ви­ях при несо­блю­де­нии тем­пе­ра­тур­но­го и све­то­во­го режи­ма при­ве­дет к появ­ле­нию горе­чи и пле­се­ни при влаж­но­сти 70%.

Как убрать горечь из грецких орехов

Есть несколь­ко спо­со­бов убрать горечь:

  • залить ледя­ной водой на 12 часов;
  • залить кипят­ком, но тогда про­дукт при­го­ден толь­ко для кули­нар­ных заготовок.

Если про­дукт гор­чит после про­це­ду­ры про­мы­ва­ния, то он уже не годен, такой про­дукт есть нельзя.

Заключение

Очи­щен­ные грец­кие оре­хи необ­хо­ди­мо хра­нить, как в скор­лу­пе, в тем­но­те при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре, без вла­ги. Тогда они будут хра­нить­ся дол­го, и горе­чи в них не появит­ся. Луч­шее место для раз­ме­ще­ния – погреб или под­вал. Хра­нить про­дукт дома мож­но дли­тель­ное вре­мя, если есть под­хо­дя­щее поме­ще­ние. Раз­ре­ша­ет­ся нена­дол­го ста­вить очи­щен­ные зер­на в холо­диль­ник, в моро­зиль­ную каме­ру, но нель­зя допус­кать частых и рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры. Важ­но сохра­нить куль­ту­ру, что­бы мак­си­маль­но сохра­ни­лись полез­ные вещества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий