Грецкий орех – уникальный полезный продукт, кладезь витаминов, всех необходимых человеческому организму микроэлементов. Поэтому желательно хранить урожай как можно дольше. Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при сборе и хранении плодов. Храните очищенные грецкие орехи по другой технологии, чем зеленые или очищенные грецкие орехи. Технология включает в себя наличие определенного освещения, соблюдение режима температуры, влажности, упаковки.
- Когда собирать грецкий орех для хранения
- Подготовка грецких орехов к хранению в домашних условиях
- Как правильно хранить грецкие орехи
- Как хранить грецкие орехи в скорлупе
- Как сохранить грецкий орех очищенный
- Где хранить грецкие орехи
- Сколько хранятся грецкие орехи
- Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
- Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
- Срок хранения грецких орехов очищенных
- Почему горчит грецкий орех
- Как убрать горечь из грецких орехов
- Заключение
Когда собирать грецкий орех для хранения
Время сбора урожая зависит от степени зрелости. В конце августа собирают первые плоды в зеленой шелухе. Указанный продукт выдерживают в течение двух недель для созревания. Только после этого его очищают, сушат и отправляют на длительное хранение.
Если плоды созревают самостоятельно, их следует собирать после пробития зеленой кожуры, когда плоды упадут на землю или их можно будет стряхнуть. В зависимости от сорта это происходит в сентябре-октябре.
Признаки созревания и готовности к уборке:
- пожелтение листвы;
- рыхлый внешний слой;
- растрескивание оболочки.
Важно! Большинство экспертов говорят, что лучше всего собирать плоды, когда они созрели на дереве.
Подготовка грецких орехов к хранению в домашних условиях
Хранение грецких орехов в скорлупе и в чистом виде требует предварительной подготовки. После сбора плоды необходимо просушить на ровной поверхности. В противном случае под скорлупой будет образовываться влага.
Культуру следует осмотреть, классифицировать и удалить все больные и треснувшие образцы. Если при встряхивании слышен глухой звук или плод слишком светлый, внутри сухо. Этот продукт подлежит утилизации и не пригоден для длительного хранения и транспортировки.
Для сохранности чистых экземпляров выбирают только здоровые, без признаков гнили и плесени. Сердцевина должна быть однородной по цвету, без белых пятен. Только те плоды после сушки должны попасть в погреб или погреб.
Плоды не должны иметь постороннего запаха. Признаки плесени недопустимы.
Как правильно хранить грецкие орехи
Правила хранения зависят от метода. Условия хранения очищенных и очищенных от кожуры плодов существенно различаются, как и срок годности. Важно правильно собрать урожай, чтобы максимально сохранить его. Сбор урожая производится в сухую погоду.
Внимание! При покупке лучше не приобретать сразу большой лот, так как неизвестно, сколько и в каком состоянии они были до продажи
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
При правильном соблюдении всех условий срок хранения урожая в шелухе без горечи составляет 2 года. Чтобы под скорлупой не появились личинки и вредные насекомые, продукт рекомендуется прокалить в духовке. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать выделение ароматических масел. Они дадут неприятную горчинку. Поэтому для обжарки грецких орехов в скорлупе используется минимальная температура и максимальное время выдержки 60 минут.
Выбирая емкости для хранения, нужно ориентироваться на натуральный материал. Оптимальные контейнеры:
- картонная коробка;
- льняной мешок;
- бумажные пакеты;
- деревянные бочки и ящики;
- мешки для картошки.
В такой таре допускается хранить до 50 кг. Влажность не должна превышать 60% во избежание плесени. Предельные значения влажности составляют ‑70%, при более высоких значениях не только грецкий орех, но и другие продукты начинают плесневеть. Помещение должно быть темным, сухим, с температурой не выше +5°С, чтобы не появилась прогорклость.
Как сохранить грецкий орех очищенный
Чтобы образцы оставались чистыми в течение длительного периода времени, их необходимо предварительно рассортировать. Заплесневевшие выбрасывают, очищают от остатков скорлупы и перегородок. Перегородки могут придать продукту горечь. Также при наличии перегородок и оболочек может возникнуть грибковая инфекция.
Чтобы чистая культура дольше хранилась, необходимо оставлять только целые экземпляры. Сломанные подвержены заражению различными заболеваниями, что в несколько раз снижает безопасность продукта.
Перед хранением отсортированный продукт необходимо промыть под проточной холодной водой. Затем запечь в духовке при низкой температуре. На длительное хранение следует помещать только полностью сухие ядра. Запекание в духовке можно заменить приготовлением на сковороде. Но в любом случае следует соблюдать низкий температурный режим.
Всего существует 3 способа хранения продукта без скорлупы:
- при комнатной температуре в домашних условиях;
- в холодильнике;
- в морозилке.
Но специалисты рекомендуют оставлять грецкие орехи в скорлупе для длительного хранения. Это увеличивает срок хранения, меньше шансов горчить и больше возможностей получить все полезные вещества.
Где хранить грецкие орехи
Место хранения также зависит от формы. Для очищенной фасоли отлично подойдет погреб или подвал. Но при этом важно, чтобы в помещении не было влажности и малейших колебаний температуры. Эти факторы способствуют появлению грибковых заболеваний и плесени. Хранить культуру можно при определенной температуре. Для экземпляров в скорлупе эта температура не ниже ‑3°С.
Если вы храните очищенную фасоль дома в шкафу или кладовой, рекомендуется регулярно ее сортировать.
Хранить орехи можно в холодильнике, но в этом случае нужно следить, чтобы температура не превышала +10°C. Плоды заворачивают в фольгу или хранят в стеклянной или пластиковой таре. Чтобы избежать перепадов температуры, следует хранить продукт на полке, а не в дверце.
Важно! Слишком длительное воздействие низких температур способствует потере питательных веществ.
Хранить орехи в квартире можно только в темном месте. Не рекомендуется пользоваться балконом, так как зимой может быть слишком холодно.
Сколько хранятся грецкие орехи
Измельченные или целые орехи лучше не хранить длительное время. Но конкретные даты зависят от местоположения:
- при комнатной температуре очищенные зерна лежат не более 2 недель;
- в холодильнике срок хранения до полугода, если нет перепадов температуры;
- замороженные зерна, если их не размораживать, употребляют в пищу до года.
Но, в зависимости от зрелости и состояния, ядра грецких орехов имеют свои зимние оттенки.
Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
Срок хранения в скорлупе при соблюдении всех условий – 2 года. Но для этого урожай нужно предварительно отсортировать и просушить. Очищенный продукт имеет самый длительный срок хранения, что делает его наиболее подходящим для защиты всего урожая и последующей реализации.
Если погреб сухой и поддерживается оптимальная температура, срок годности увеличивается, даже через 3 года зерна имеют отличный вкус и сохраняют полезные вещества.
Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
Если зеленые фрукты не очищать от кожуры, срок годности и польза резко сокращаются. Как только скорлупа почернеет, она начнет портиться внутри. В результате вкус и полезные свойства продукта будут потеряны. Зерна поражаются плесенью и гнилью.
Поэтому лучше сразу после сбора урожая, самое позднее через неделю, снять кожуру, обсушить плоды и рассортировать их. После этого можно оставить ядра в оболочке.
Срок хранения грецких орехов очищенных
При этом важно, в какой упаковке находится продукт. Если он не упакован должным образом, срок его годности составляет не более одного месяца. При качественной упаковке зерна могут храниться 9–12 месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
В морозилке в фольге ядра продержатся год, если их не размораживать.
Только в холодильнике срок сокращается до полугода. Тем более при комнатной температуре: бобы хранятся всего 14 дней, независимо от упаковки.
Почему горчит грецкий орех
Если свежие зерна горчат, то причина в их незрелости. В первое время спелый плод не содержит горечи и при соблюдении всех условий хранения не начинает горчить. Основные причины кроются в масле, содержащемся в зернах. Кроме того, фильм может быть горьким. Если предполагается хранить в чистом виде, пленку рекомендуется снять.
Зерна быстро горят, поэтому важно соблюдать правила хранения. Они начинают закисать от влажности, холода или жары.
Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях при несоблюдении температурного и светового режима приведет к появлению горечи и плесени при влажности 70%.
Как убрать горечь из грецких орехов
Есть несколько способов убрать горечь:
- залить ледяной водой на 12 часов;
- залить кипятком, но тогда продукт пригоден только для кулинарных заготовок.
Если продукт горчит после процедуры промывания, то он уже не годен, такой продукт есть нельзя.
Заключение
Очищенные грецкие орехи необходимо хранить, как в скорлупе, в темноте при низкой температуре, без влаги. Тогда они будут храниться долго, и горечи в них не появится. Лучшее место для размещения – погреб или подвал. Хранить продукт дома можно длительное время, если есть подходящее помещение. Разрешается ненадолго ставить очищенные зерна в холодильник, в морозильную камеру, но нельзя допускать частых и резких перепадов температуры. Важно сохранить культуру, чтобы максимально сохранились полезные вещества.