Есть несколько простых способов хранить авокадо дома. Твердые, незрелые плоды хранятся на полках кухонного шкафа или в корзинах для фруктов и овощей. Соблюдая несколько простых правил при правильном освещении и температурном режиме, вы сможете прекрасно хранить авокадо даже в разрезанном виде.
- Особенности хранения авокадо в домашних условиях
- Где хранить авокадо
- Можно ли замораживать авокадо для еды
- Можно ли хранить авокадо в холодильнике
- Можно ли хранить авокадо в шкафу
- Как сохранить авокадо в домашних условиях
- Как хранить разрезанное авокадо
- Как хранить очищенное авокадо
- Как хранить спелое авокадо
- Сколько хранится авокадо
- Заключение
Особенности хранения авокадо в домашних условиях
Авокадо или аллигаторовая груша вот уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Многочисленные исследования показали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Приобретая авокадо, хочется максимально продлить срок его хранения и срок годности. Хранить плоды авокадо дома можно до 6 месяцев, чтобы они не портились. При правильном освещении, близости и температурном режиме можно помочь плодам экзотического растения сохранить свою форму и внешний вид.
Эти уникальные плоды разной степени зрелости продаются в магазинах и на рынках. В Россию часто отправляют зеленые авокадо, которые созревают при транспортировке.
Незрелые твердые плоды можно хранить в помещении более 14 дней. Для овощей достаточно комнатной температуры и естественного освещения для мягкого созревания. Более мягкие экземпляры за этот срок могут перезреть и сгнить. После раскладки плодов на дозревание важно периодически проверять их мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожицы их подают к столу в составе салатов или в качестве закуски.
Спелые плоды в квартирных условиях долго храниться не могут. Из-за жары и света аллигаторовая груша быстро начинает перезревать и даже может загнить.
Если после покупки положить плоды в укромное место, защищенное от солнечных лучей, срок годности значительно сокращается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться 7 дней.
В отличие от цельного фрукта, разрезанное авокадо долго хранить дома не получится. Таким образом, фрукты готовы к употреблению через 24 часа. При комнатной температуре мезга быстро окисляется, темнеет и больше не может храниться.
Где хранить авокадо
Рекомендаций, как и где хранить авокадо в домашних условиях, не так много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от зрелости аллигаторовой груши.
При покупке незрелого фрукта не рекомендуется его мыть и хранить в холодильнике — контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует гниению.
Храните разрезанную половинку авокадо вдали от других продуктов. Для этого плоды убирают в холодильник в пищевой контейнер с крышкой или заворачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не удалять, так как с ней разрезанные плоды могут дольше отдыхать.
Из-за воздействия кислорода нежная мякоть быстро окисляется, но правильно хранить нарезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, капнув на разрезанные плоды пару капель сока лимона или лайма. Обработанные таким образом плоды можно хранить без потемнения, но их необходимо употребить в течение суток.
Можно ли замораживать авокадо для еды
Заморозка — отличный способ сохранить экзотическую грушу из аллигатора для последующих смузи или заправок для салатов.
Для этого оставшиеся плоды очистите от кожицы, нарежьте кубиками и измельчите в блендере. В полученное пюре добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить окисление продукта.
Плотно закрытую емкость с фруктовым пюре можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
После размораживания в пюре может быть небольшое содержание воды, но это не влияет на вкус готового блюда. Хранить размороженное пюре можно не более суток. Повторно замораживать пюре не рекомендуется.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике
Спелые авокадо можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней. Если их хранить дольше, они скоро начнут увядать:
- скорлупа сморщится и на ней появятся черные точки;
- мякоть начнет гнить изнутри, потому что она слишком спелая и авокадо будет непригодным к употреблению.
Чтобы продлить срок хранения не только целого, но и разрезанного пополам авокадо в холодильнике, можно использовать вакуумные пакеты или пакеты с системой zip-lock. Если воздух выгнать, продукт не окислится от воздействия кислорода. Если положить пакет в специальный отдел с зоной свежести для фруктов и овощей, то в нем можно хранить фрукты до 6–7 дней.
Важно! Салаты, в которых одним из компонентов является аллигаторовая груша, лучше не держать в холодильнике больше суток. Взаимодействуя с воздухом и другими пищевыми продуктами, фрукт может потерять вкусовые качества и испортиться. Поэтому нужно объективно оценивать количество ингредиентов для подачи блюда на стол, чтобы не перебрасывать продукты.
Можно ли хранить авокадо в шкафу
Помимо холодильника или морозильной камеры, фрукты можно прекрасно хранить и на полке кухонного шкафа.
Экзотический фрукт может простоять около недели, медленно созревая и ожидая своей очереди. Для этого плод необходимо защитить от солнечных лучей и завернуть в газету или другую плотную бумагу. Оптимальный температурный режим для хранения должен оставаться около 20°С, что позволит продукту долго не гнить.
Спелый мягкий фрукт, завернутый в бумагу, будет лежать в шкафу на полке не более 2–3 дней. Спелые авокадо быстро портятся. Если плод вовремя не съесть, то через пару дней начнутся необратимые процессы гниения, и спасти его уже не получится.
Как сохранить авокадо в домашних условиях
Чтобы полезные экзотические плоды как можно дольше сохранялись, необходимо выбирать максимально недозревшие образцы. Отличить спелый плод от зеленого очень легко: зеленые плоды ярко-зеленые и очень твердые на ощупь. При легком нажатии большим пальцем на поверхности не должно остаться вмятин.
Груша темнокожего аллигатора обычно очень гладкая на ощупь. Такой фрукт желательно съесть в первый день покупки.
При хранении целого или нарезанного тропического фрукта следует соблюдать простые правила:
- Не мойте фрукты после покупки.
- Заверните его в плотную бумагу, чтобы защитить от солнечных лучей.
- Пищевая пленка или несколько капель лимонного сока помогут сохранить продукт без окисления и потемнения.
Несоблюдение трех простых правил приведет к скорой порче ценного и к тому же дорогого товара. На солнце кожура становится неэстетичной с темными пятнами, а перезревшая мякоть становится слизистой и даже зловонной.
Как хранить разрезанное авокадо
Часто бывает так, что в блюдо достаточно добавить только половинку, а не целый фрукт. Вот и возникает вопрос, как хранить вторую срезанную часть авокадо. Для длительного хранения можно использовать несколько методов:
- Нарезанный лук. Свежесть может сохраняться около 7 дней, если положить фрукты поверх подушки из мелко нарезанного лука. Мякоть не потеряет своего аромата и не впитает луковый запах, но долго будет оставаться свежей.
- Масло или лимонный сок. Если смазать срез маслом или соком лимона, то экзотический продукт можно хранить в вакуумном пакете еще 3–4 дня, а в герметичном контейнере – до 1 недели.
- Холодная вода. В течение 2 дней половина плодов не потемнеет, если их разрезать на воду и поместить в холодильник.
Хранить нарезанный авокадо так, чтобы он не потемнел, довольно легко. Главное действовать быстро и не терять дни. Даже слегка потемневшая из-за окисления половина не может храниться более 2 суток.
Как хранить очищенное авокадо
Грушу из кожи аллигатора, очищенную от косточек, лучше всего есть сразу. Например, положить кусочек на бутерброд или в салат.
Внимание! Разрезанные фрукты быстро теряют свою свежесть и окисляются. Нежное мясо быстро начинает терять аппетитный вид.
Чтобы продлить свежий вид очищенных фруктов, рекомендуется поместить их в герметичный контейнер, капнуть несколькими каплями лимонного сока и поставить на самую верхнюю полку холодильника. В таком виде продукт останется еще 1–2 дня.
Как хранить спелое авокадо
Спелые плоды лучше всего хранить целыми и в холодильнике. При достаточно высоких температурах экзотический продукт может перезреть и быстро испортиться.
Спелые авокадо можно хранить в холодильнике от 6 до 7 дней. Перед тем, как заложить мягкий фрукт на хранение, нужно следовать простым рекомендациям:
- Необходимо проверить состояние кожи. На нем не должно быть черных точек или каких-либо других признаков перезревания. В противном случае хранение на полке холодильника не продлится долго.
- При обнаружении трещин необходимо съесть плод в этот же день.
- Важно избегать контакта с водой: постиранное изделие хранится меньше.
- Целые плоды следует убрать в пакет или бумагу.
Если спелый авокадо оставить при комнатной температуре, срок его хранения составит максимум 2 дня.
Сколько хранится авокадо
В зависимости от зрелости и целостности авокадо можно определить, как долго может храниться продукт. Срок годности авокадо после очистки от кожуры и разделения половинок резко сокращается. Целый спелый плод хранится при комнатной температуре до 7 дней, а незрелый – все 14.
Половина недозрелого авокадо, срезанная и не обработанная, может находиться на холоде не более 7 дней. Если спелый фрукт необходимо охладить, обработав мякоть маслом или лимонным соком, срок хранения можно увеличить до 4 дней.
Заключение
Хранить авокадо в домашних условиях довольно просто. Соблюдая простые правила, вы сможете продлить срок хранения и сохранить аппетитный вид даже с разрезанным авокадо.
Для этого нужно покупать самые твердые плоды, которые окрашены в ярко-зеленый цвет, а кожура не проседает от надавливания пальцами. Зеленые груши лучше всего хранить в холодильнике или кладовой при комнатной температуре. При комнатной температуре плоды могут стареть до 2 недель, если их защищать от прямых солнечных лучей и изолировать без контакта с другими продуктами.
Спелые плоды лучше есть сразу, но в холодильнике они могут ждать своего часа несколько дней. Если авокадо хранится при температуре 20 o C, то лучше всего его употребить в течение следующих 6 дней.
Кроме того, авокадо отлично подходит для заморозки. Перед отправкой пюреобразной смеси в морозилку рекомендуется добавить пару капель сока лимона или лайма. Такая заготовка из фруктовой мякоти может храниться до 6 месяцев.