Как хранить авокадо в домашних условиях

Есть несколь­ко про­стых спо­со­бов хра­нить аво­ка­до дома. Твер­дые, незре­лые пло­ды хра­нят­ся на пол­ках кухон­но­го шка­фа или в кор­зи­нах для фрук­тов и ово­щей. Соблю­дая несколь­ко про­стых пра­вил при пра­виль­ном осве­ще­нии и тем­пе­ра­тур­ном режи­ме, вы смо­же­те пре­крас­но хра­нить аво­ка­до даже в раз­ре­зан­ном виде.

Особенности хранения авокадо в домашних условиях

Аво­ка­до или алли­га­то­ро­вая гру­ша вот уже тре­тье тыся­че­ле­тие помо­га­ет чело­ве­ку сохра­нить и при­умно­жить здо­ро­вье. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли неоспо­ри­мую поль­зу экзо­ти­че­ско­го фрук­та. При­об­ре­тая аво­ка­до, хочет­ся мак­си­маль­но про­длить срок его хра­не­ния и срок год­но­сти. Хра­нить пло­ды аво­ка­до дома мож­но до 6 меся­цев, что­бы они не пор­ти­лись. При пра­виль­ном осве­ще­нии, бли­зо­сти и тем­пе­ра­тур­ном режи­ме мож­но помочь пло­дам экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния сохра­нить свою фор­му и внеш­ний вид.

Эти уни­каль­ные пло­ды раз­ной сте­пе­ни зре­ло­сти про­да­ют­ся в мага­зи­нах и на рын­ках. В Рос­сию часто отправ­ля­ют зеле­ные аво­ка­до, кото­рые созре­ва­ют при транспортировке.

Как хранить авокадо дома

Незре­лые твер­дые пло­ды мож­но хра­нить в поме­ще­нии более 14 дней. Для ово­щей доста­точ­но ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и есте­ствен­но­го осве­ще­ния для мяг­ко­го созре­ва­ния. Более мяг­кие экзем­пля­ры за этот срок могут пере­зреть и сгнить. После рас­клад­ки пло­дов на дозре­ва­ние важ­но пери­о­ди­че­ски про­ве­рять их мяг­кость и внешне оце­ни­вать состо­я­ние кожу­ры. При изме­не­нии цве­та кожи­цы их пода­ют к сто­лу в соста­ве сала­тов или в каче­стве закуски.

Спе­лые пло­ды в квар­тир­ных усло­ви­ях дол­го хра­нить­ся не могут. Из-за жары и све­та алли­га­то­ро­вая гру­ша быст­ро начи­на­ет пере­зре­вать и даже может загнить.

Если после покуп­ки поло­жить пло­ды в укром­ное место, защи­щен­ное от сол­неч­ных лучей, срок год­но­сти зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся. Сек­рет в том, что тем­но­та спо­соб­ству­ет быст­ро­му созре­ва­нию экзо­ти­че­ско­го фрук­та, и в таких усло­ви­ях он может хра­нить­ся 7 дней.

В отли­чие от цель­но­го фрук­та, раз­ре­зан­ное аво­ка­до дол­го хра­нить дома не полу­чит­ся. Таким обра­зом, фрук­ты гото­вы к упо­треб­ле­нию через 24 часа. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре мез­га быст­ро окис­ля­ет­ся, тем­не­ет и боль­ше не может храниться.

Где хранить авокадо

Реко­мен­да­ций, как и где хра­нить аво­ка­до в домаш­них усло­ви­ях, не так мно­го: либо в холо­диль­ни­ке, либо при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Пра­ви­ла хра­не­ния зави­сят от зре­ло­сти алли­га­то­ро­вой груши.

При покуп­ке незре­ло­го фрук­та не реко­мен­ду­ет­ся его мыть и хра­нить в холо­диль­ни­ке — кон­такт с водой сокра­ща­ет срок хра­не­ния, а холод спо­соб­ству­ет гниению.

Хра­ни­те раз­ре­зан­ную поло­вин­ку аво­ка­до вда­ли от дру­гих про­дук­тов. Для это­го пло­ды уби­ра­ют в холо­диль­ник в пище­вой кон­тей­нер с крыш­кой или заво­ра­чи­ва­ют в пище­вую плен­ку. Косточ­ку жела­тель­но не уда­лять, так как с ней раз­ре­зан­ные пло­ды могут доль­ше отдыхать.

Из-за воз­дей­ствия кис­ло­ро­да неж­ная мякоть быст­ро окис­ля­ет­ся, но пра­виль­но хра­нить наре­зан­ный аво­ка­до мож­но без осо­бо­го тру­да. Про­цесс окис­ле­ния мож­но предот­вра­тить, кап­нув на раз­ре­зан­ные пло­ды пару капель сока лимо­на или лай­ма. Обра­бо­тан­ные таким обра­зом пло­ды мож­но хра­нить без потем­не­ния, но их необ­хо­ди­мо упо­тре­бить в тече­ние суток.

Можно ли замораживать авокадо для еды

Замо­роз­ка — отлич­ный спо­соб сохра­нить экзо­ти­че­скую гру­шу из алли­га­то­ра для после­ду­ю­щих сму­зи или запра­вок для салатов.

Для это­го остав­ши­е­ся пло­ды очи­сти­те от кожи­цы, нарежь­те куби­ка­ми и измель­чи­те в блен­де­ре. В полу­чен­ное пюре добавь­те несколь­ко капель лимон­но­го сока, что­бы предот­вра­тить окис­ле­ние продукта.

Плот­но закры­тую емкость с фрук­то­вым пюре мож­но хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре до 6 месяцев.

После раз­мо­ра­жи­ва­ния в пюре может быть неболь­шое содер­жа­ние воды, но это не вли­я­ет на вкус гото­во­го блю­да. Хра­нить раз­мо­ро­жен­ное пюре мож­но не более суток. Повтор­но замо­ра­жи­вать пюре не рекомендуется.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Спе­лые аво­ка­до мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке от 4 до 5 дней. Если их хра­нить доль­ше, они ско­ро нач­нут увядать:

  • скор­лу­па смор­щит­ся и на ней появят­ся чер­ные точки;
  • мякоть нач­нет гнить изнут­ри, пото­му что она слиш­ком спе­лая и аво­ка­до будет непри­год­ным к употреблению.

Что­бы про­длить срок хра­не­ния не толь­ко цело­го, но и раз­ре­зан­но­го попо­лам аво­ка­до в холо­диль­ни­ке, мож­но исполь­зо­вать ваку­ум­ные паке­ты или паке­ты с систе­мой zip-lock. Если воз­дух выгнать, про­дукт не окис­лит­ся от воз­дей­ствия кис­ло­ро­да. Если поло­жить пакет в спе­ци­аль­ный отдел с зоной све­же­сти для фрук­тов и ово­щей, то в нем мож­но хра­нить фрук­ты до 6–7 дней.

Важ­но! Сала­ты, в кото­рых одним из ком­по­нен­тов явля­ет­ся алли­га­то­ро­вая гру­ша, луч­ше не дер­жать в холо­диль­ни­ке боль­ше суток. Вза­и­мо­дей­ствуя с воз­ду­хом и дру­ги­ми пище­вы­ми про­дук­та­ми, фрукт может поте­рять вку­со­вые каче­ства и испор­тить­ся. Поэто­му нуж­но объ­ек­тив­но оце­ни­вать коли­че­ство ингре­ди­ен­тов для пода­чи блю­да на стол, что­бы не пере­бра­сы­вать продукты.

Можно ли хранить авокадо в шкафу

Поми­мо холо­диль­ни­ка или моро­зиль­ной каме­ры, фрук­ты мож­но пре­крас­но хра­нить и на пол­ке кухон­но­го шкафа.

Экзо­ти­че­ский фрукт может про­сто­ять око­ло неде­ли, мед­лен­но созре­вая и ожи­дая сво­ей оче­ре­ди. Для это­го плод необ­хо­ди­мо защи­тить от сол­неч­ных лучей и завер­нуть в газе­ту или дру­гую плот­ную бума­гу. Опти­маль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим для хра­не­ния дол­жен оста­вать­ся око­ло 20°С, что поз­во­лит про­дук­ту дол­го не гнить.

Как хранить авокадо дома

Спе­лый мяг­кий фрукт, завер­ну­тый в бума­гу, будет лежать в шка­фу на пол­ке не более 2–3 дней. Спе­лые аво­ка­до быст­ро пор­тят­ся. Если плод вовре­мя не съесть, то через пару дней нач­нут­ся необ­ра­ти­мые про­цес­сы гни­е­ния, и спа­сти его уже не получится.

Как сохранить авокадо в домашних условиях

Что­бы полез­ные экзо­ти­че­ские пло­ды как мож­но доль­ше сохра­ня­лись, необ­хо­ди­мо выби­рать мак­си­маль­но недо­зрев­шие образ­цы. Отли­чить спе­лый плод от зеле­но­го очень лег­ко: зеле­ные пло­ды ярко-зеле­ные и очень твер­дые на ощупь. При лег­ком нажа­тии боль­шим паль­цем на поверх­но­сти не долж­но остать­ся вмятин.

Гру­ша тем­но­ко­же­го алли­га­то­ра обыч­но очень глад­кая на ощупь. Такой фрукт жела­тель­но съесть в пер­вый день покупки.

При хра­не­нии цело­го или наре­зан­но­го тро­пи­че­ско­го фрук­та сле­ду­ет соблю­дать про­стые правила:

  1. Не мой­те фрук­ты после покупки.
  2. Завер­ни­те его в плот­ную бума­гу, что­бы защи­тить от сол­неч­ных лучей.

    Как хранить авокадо дома

  3. Пище­вая плен­ка или несколь­ко капель лимон­но­го сока помо­гут сохра­нить про­дукт без окис­ле­ния и потем­не­ния.

    Как хранить авокадо дома

Несо­блю­де­ние трех про­стых пра­вил при­ве­дет к ско­рой пор­че цен­но­го и к тому же доро­го­го това­ра. На солн­це кожу­ра ста­но­вит­ся неэс­те­тич­ной с тем­ны­ми пят­на­ми, а пере­зрев­шая мякоть ста­но­вит­ся сли­зи­стой и даже зловонной.

Как хранить разрезанное авокадо

Часто быва­ет так, что в блю­до доста­точ­но доба­вить толь­ко поло­вин­ку, а не целый фрукт. Вот и воз­ни­ка­ет вопрос, как хра­нить вто­рую сре­зан­ную часть аво­ка­до. Для дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но исполь­зо­вать несколь­ко методов:

  1. Наре­зан­ный лук. Све­жесть может сохра­нять­ся око­ло 7 дней, если поло­жить фрук­ты поверх подуш­ки из мел­ко наре­зан­но­го лука. Мякоть не поте­ря­ет сво­е­го аро­ма­та и не впи­та­ет луко­вый запах, но дол­го будет оста­вать­ся све­жей.

    Как хранить авокадо дома

  2. Мас­ло или лимон­ный сок. Если сма­зать срез мас­лом или соком лимо­на, то экзо­ти­че­ский про­дукт мож­но хра­нить в ваку­ум­ном паке­те еще 3–4 дня, а в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре – до 1 недели.
  3. Холод­ная вода. В тече­ние 2 дней поло­ви­на пло­дов не потем­не­ет, если их раз­ре­зать на воду и поме­стить в холо­диль­ник.

    Как хранить авокадо дома

Хра­нить наре­зан­ный аво­ка­до так, что­бы он не потем­нел, доволь­но лег­ко. Глав­ное дей­ство­вать быст­ро и не терять дни. Даже слег­ка потем­нев­шая из-за окис­ле­ния поло­ви­на не может хра­нить­ся более 2 суток.

Как хранить очищенное авокадо

Гру­шу из кожи алли­га­то­ра, очи­щен­ную от косто­чек, луч­ше все­го есть сра­зу. Напри­мер, поло­жить кусо­чек на бутер­брод или в салат.

Вни­ма­ние! Раз­ре­зан­ные фрук­ты быст­ро теря­ют свою све­жесть и окис­ля­ют­ся. Неж­ное мясо быст­ро начи­на­ет терять аппе­тит­ный вид.

Что­бы про­длить све­жий вид очи­щен­ных фрук­тов, реко­мен­ду­ет­ся поме­стить их в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер, кап­нуть несколь­ки­ми кап­ля­ми лимон­но­го сока и поста­вить на самую верх­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка. В таком виде про­дукт оста­нет­ся еще 1–2 дня.

Как хранить авокадо дома

Как хранить спелое авокадо

Спе­лые пло­ды луч­ше все­го хра­нить целы­ми и в холо­диль­ни­ке. При доста­точ­но высо­ких тем­пе­ра­ту­рах экзо­ти­че­ский про­дукт может пере­зреть и быст­ро испортиться.

Спе­лые аво­ка­до мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке от 6 до 7 дней. Перед тем, как зало­жить мяг­кий фрукт на хра­не­ние, нуж­но сле­до­вать про­стым рекомендациям:

  • Необ­хо­ди­мо про­ве­рить состо­я­ние кожи. На нем не долж­но быть чер­ных точек или каких-либо дру­гих при­зна­ков пере­зре­ва­ния. В про­тив­ном слу­чае хра­не­ние на пол­ке холо­диль­ни­ка не про­длит­ся долго.
  • При обна­ру­же­нии тре­щин необ­хо­ди­мо съесть плод в этот же день.
  • Важ­но избе­гать кон­так­та с водой: пости­ран­ное изде­лие хра­нит­ся меньше.
  • Целые пло­ды сле­ду­ет убрать в пакет или бумагу.

Если спе­лый аво­ка­до оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, срок его хра­не­ния соста­вит мак­си­мум 2 дня.

Сколько хранится авокадо

В зави­си­мо­сти от зре­ло­сти и целост­но­сти аво­ка­до мож­но опре­де­лить, как дол­го может хра­нить­ся про­дукт. Срок год­но­сти аво­ка­до после очист­ки от кожу­ры и раз­де­ле­ния поло­ви­нок рез­ко сокра­ща­ет­ся. Целый спе­лый плод хра­нит­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до 7 дней, а незре­лый – все 14.

Поло­ви­на недо­зре­ло­го аво­ка­до, сре­зан­ная и не обра­бо­тан­ная, может нахо­дить­ся на холо­де не более 7 дней. Если спе­лый фрукт необ­хо­ди­мо охла­дить, обра­бо­тав мякоть мас­лом или лимон­ным соком, срок хра­не­ния мож­но уве­ли­чить до 4 дней.

Заключение

Хра­нить аво­ка­до в домаш­них усло­ви­ях доволь­но про­сто. Соблю­дая про­стые пра­ви­ла, вы смо­же­те про­длить срок хра­не­ния и сохра­нить аппе­тит­ный вид даже с раз­ре­зан­ным авокадо.

Для это­го нуж­но поку­пать самые твер­дые пло­ды, кото­рые окра­ше­ны в ярко-зеле­ный цвет, а кожу­ра не про­се­да­ет от надав­ли­ва­ния паль­ца­ми. Зеле­ные гру­ши луч­ше все­го хра­нить в холо­диль­ни­ке или кла­до­вой при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре пло­ды могут ста­реть до 2 недель, если их защи­щать от пря­мых сол­неч­ных лучей и изо­ли­ро­вать без кон­так­та с дру­ги­ми продуктами.

Спе­лые пло­ды луч­ше есть сра­зу, но в холо­диль­ни­ке они могут ждать сво­е­го часа несколь­ко дней. Если аво­ка­до хра­нит­ся при тем­пе­ра­ту­ре 20 o C, то луч­ше все­го его упо­тре­бить в тече­ние сле­ду­ю­щих 6 дней.

Кро­ме того, аво­ка­до отлич­но под­хо­дит для замо­роз­ки. Перед отправ­кой пюре­об­раз­ной сме­си в моро­зил­ку реко­мен­ду­ет­ся доба­вить пару капель сока лимо­на или лай­ма. Такая заго­тов­ка из фрук­то­вой мяко­ти может хра­нить­ся до 6 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий