Время чтения – 10 мин.
Обычный оливье состоит из самых доступных продуктов: консервированного горошка, майонеза, вареных яиц, лука и моркови, картофеля и огурцов. В качестве сытного ингредиента добавляется вареная колбаса; его можно заменить мясом или даже раками.
Приготовить оливье очень просто, так как все ингредиенты можно подготовить заранее, сократив таким образом время приготовления до 20 минут.
Потребуется:
майонез – 300–400 г;
горох – 1 банка;
вареные яйца – 3 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
вареная морковь – 2 шт.;
отварной картофель – 3–4 шт.;
маринованные огурцы – 3 шт.;
вареная колбаса – 400 г;
овощи для украшения;
соль.
Как приготовить Оливера
- Во-первых, будет удобнее и нагляднее сразу подготовить все ингредиенты, разложив их по отдельным емкостям. Можно даже сделать это заранее. Открывать банки и нарезать компоненты можно поэтапно. Главное, предварительно отварить и очистить яйца, картофель и морковь.
- Так как горох добавляется в салат, все остальные ингредиенты необходимо измельчить примерно до нужного размера. Это важно — классическая нарезка мелкими кубиками. Упростить процесс можно с помощью специального инструмента, но терку использовать не стоит.
- Измельченные продукты складывают в большую миску и тщательно перемешивают с майонезом. Соль добавляется в последнюю очередь по вкусу, очень осторожно, так как в салате уже есть соленые компоненты.
- Желательно дать Оливье время на подготовку, хотя бы 30–40 минут, а потом уже можно ставить его на стол. Варианты сервировки могут быть разными: от простого салатника до сложных композиций в виде елочки, зеленого венка и т.д.
Оливье – новогодняя классика!
Какой же новогодний стол без классических блюд? А что может быть более традиционным, чем салат Оливье. Каждый Новый год российские хозяйки отдают предпочтение этому салату, отдавая дань советским традициям. Названный в честь шеф-повара, впервые приготовившего этот салат в московском ресторане в 1984 году, «Оливье» полюбился советским жителям. С тех пор, с конца 19 века, блюдо остается популярным.
Первоначальный рецепт претерпел серьезные изменения. Сегодня в Оливье уже не найти оригинальных каперсов, глухарей и раковых шеек. В разных городах ингредиенты блюда разные, дорогие меняются на дешевые, сложные на простые и наоборот, в зависимости от вкуса и кошелька. Вот классический, общепринятый в 1900‑х годах вариант кухни Оливье. В 2020 году салат продолжает набирать популярность.
Вопросы и ответы про салат «Оливье»
Сколько варить картошку и морковь для оливье?
Сколько варить картошку для оливье?
Почему Оливье горький?
Из какого мяса готовит Оливье?
Как нарезать овощи в салате «Оливье»?
Какие огурцы кладут на оливье?
Как быстро приготовить оливье?
Как сделать оливье с языком?
Как приготовить овощи для салата «Оливье»?
Если Оливье перепродан?
Сколько варить яйца для оливье?
Если вы забыли Оливье за столом, что делать?
Сколько варить / Советы / Как приготовить салат Оливье?