Масличные культуры отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Также эти грибы универсальны, поэтому способов сбора бабочек на зиму множество. Их можно солить или мариновать. Икра или просто жареные грибы отлично подходят для приготовления горячих блюд зимой.
- Правила приготовления
- Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
- Маринованные маслята в банках
- Маслята на зиму с хреном
- Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)
- Горячий посол маслят
- Жареные маслята на зиму
- Готовим грибы с луком
- Икра из маслят с чесноком
- Маслята по-корейски с уксусом
Правила приготовления
Прежде чем приступить к консервированию масла, их необходимо хорошо подготовить. Обрабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.
Самая неприятная часть работы — это очистка масляной пленки, покрывающей крышку. Чистить грибы нужно в сухом виде, чтобы они были очищены от лесного мусора и выложены на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы перед их чисткой. Намокнув, масляная рыба станет очень скользкой, и ее будет трудно держать в руке.
Очищенные грибы промывают в воде и доводят до кипения. Первую воду, в которую было залито масло, нужно слить сразу после закипания. Затем грибы снова промывают, заливают свежей водой и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).
Варить грибы около получаса. О том, что блюдо готово, свидетельствует то, что масло оседает на дно сковороды. После этого их вынимают из бульона и охлаждают. Продолжайте в зависимости от выбранного варианта заготовки.
Интересные факты: долгое время ученые не могли решить, являются ли грибы растениями или ближе к животному миру. Споры закончились только в 1960 году, когда грибы были выделены в отдельное «царство».
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт маринованного масла. Грибы готовятся без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.
- 2 кг сливочного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 зерен черного перца;
- 1 ложка сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 штуки гвоздики;
- 0,5 литра воды;
- 2,5 столовые ложки столового уксуса (9%).
Очищенные и промытые грецкие орехи положить в кастрюлю и вскипятить с солью. Слейте бульон и дайте грибам время остыть и обсохнуть.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Вскипятить пол-литра воды, добавить соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Как только маринад закипит, опускаем подготовленные грибы и добавляем чесночную посуду. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь. Затем влейте уксус.
Разлейте грибы вместе с маринадом в предварительно стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Дайте грибам остыть и поместите их в холодильник. Они будут готовы примерно через неделю.
Маринованные маслята в банках
Вы можете мариновать кабачки в банках с завинчивающимися или жестяными крышками. То есть этот вариант консервов герметичен. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, нужно увеличить количество уксуса.
- 2 кг сливочного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 штуки гвоздики;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление маринованных орешков начинаем с подготовки баночек. Их необходимо очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть уксус столовый (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.
Очищаем масла, промываем их. Очищенную тыкву замочите в подсоленной воде на 1 час. Затем сливаем воду, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз даем постоять 1 час. После этого грибы промывают и варят в воде с добавлением соли и уксуса.
На дно подготовленных баночек уложите чеснок, перец горошком и гвоздику, нарезанные тонкими ломтиками. По желанию можно добавить и другие специи: семена гвоздики, кориандр, лавровый лист.
Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар и продолжайте кипятить 3 минуты. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь. Наполнить грибами, закатать банки крышками. Остыть. Хранить эти консервы лучше всего в прохладном месте.
Маслята на зиму с хреном
Еще один вариант маринования – сливочное масло, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.
- 100 грамм сала;
- 25 грамм корня хрена;
- 2 литра воды;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока:
- 65 грамм соли;
- 60 мл уксуса (9%);
- 25 грамм сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 перцев горошком.
Подготавливаем сливочное масло к консервированию, чистим и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать вдоль пополам или на четвертинки.
Масло залить холодной водой, довести до кипения. Слить воду, хорошо промыть масло. Залейте свежей водой, добавьте немного соли и кипятите 20 минут. Слейте бульон.
В отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Довести до кипения, положить в кипящую воду зонтики укропа и тонко нарезанный чеснок. Проварить три минуты.
Затем с помощью шумовки выньте из маринада чеснок, укроп и лавровый лист. В кипящую жидкость опускаем подготовленные орехи и продолжаем варить четверть часа. Затем добавьте очищенный и нарезанный корень хрена и уксус, перемешайте и выключите огонь.
Горячие грибы вместе с маринадом укладываем в банки, сразу плотно закрываем крышками. Мы охлаждаем консервы и убираем их на хранение в холодильник.
Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)
Если вы предпочитаете соленые орешки, то этот рецепт вам понравится. Грибы, приготовленные в холодном виде, будут хрустящими, крепкими и очень вкусными. А вот над вопросом хранения грибов нужно будет подумать, так как содержать их нужно при температуре +5-+10 градусов. В идеале масло солят в деревянных чанах, но можно использовать и другую посуду: эмалированные баки, стеклянные банки с широким горлышком.
- 5 кг грибов;
- 1 стакан крупной соли;
- 10 листьев смородины;
- 10 зонтиков укропа;
- 10 виноградных листьев (можно заменить листьями вишни или дуба).
Сортируем бабочек, очищаем их от лесного мусора и сортируем, рассортировывая по размеру. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибы.
На дно емкости, в которой собираемся солить масло, добавляем 20 гр соли. Затем начинаем выкладывать грибы шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а сверху должна быть грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпать крупной солью и накрыть чисто вымытыми и высушенными листьями винограда и смородины, а также зонтиками укропа.
Посыпьте верхний слой грибов солью и положите на них листья. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо, или куском белой хлопчатобумажной ткани. Накрываем сверху деревянным кругом (круг предварительно нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, кувшин с водой. Выносим емкость с грибами на мороз. Грибы будут готовы через 30–40 дней.
Совет! Если грибы кажутся вам слишком солеными, просто замочите их в чистой воде перед подачей на стол. Как правило, двух часов замачивания достаточно, чтобы удалить излишки соли из более соленых масел.
Горячий посол маслят
Солить масло можно горячим. Это сложнее, но приготовить грибы можно и в обычных банках.
- 1 кг сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 60 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 3 зерна черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздя
Очищаем масло от мусора, даем им высохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения. Слейте воду, промойте грибы. Повторяем эту операцию дважды.
Затем залейте грибы свежей водой и варите, пока грибы не опустятся на дно. В воду добавляем соль и сахар, кладем перец горошком и лавровый лист, продолжаем варить еще 10 минут.
Затем раскладываем горячие шампиньоны в заранее стерилизованные банки. Заливаем кипящим рассолом и сразу укупориваем. Охладите банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и вынимаем, чтобы он остыл.
Жареные маслята на зиму
Маринованные и соленые грибы обычно являются закуской. А для приготовления вторых блюд стоит приготовить жареные грибы.
- 2 кг сливочного масла;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Грибы чистим, моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавить соль и варить четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, подсолить воду и сварить грибы до готовности. Затем с грибов сливаем бульон, даем им немного остыть и обсохнуть.
Тем временем хорошо промойте банки и простерилизуйте их. Отварите шляпки и оставьте в кипящей воде до тех пор, пока они не понадобятся.
Грибы обжарить на растительном масле. Жарить масло нужно на среднем огне, под крышкой. Время от времени помешивайте грибы. Затем снимите крышку со сковороды и дайте испариться лишней влаге. Грибы посолить и поперчить по вкусу. Укладываем грибы в подготовленные банки, заливаем маслом, в котором они жарились и закрываем крышками. Мы держим его холодным.
Готовим грибы с луком
Можно приготовить жареный батат с луком. Рецепт довольно прост.
- 2 кг сливочного масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 пучок зеленого укропа;
- солить по вкусу.
Грибы чистим, моем и отвариваем до готовности. Слейте бульон, остудите грибы и нарежьте их средними ломтиками.
В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем грибы. Варить на среднем огне, пока не испарится жидкость. Как только грибы начнут жариться, добавляем в сковороду лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Обжаривать до готовности лука.
Затем добавьте сливочное масло, растопите и тушите 5 минут. Дайте грибам остыть. Раскладываем в чистые сухие банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Вы можете поместить пот в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра из маслят с чесноком
Масляная икра очень вкусная, особенно если приготовить ее с чесноком.
- 1,5 кг масла;
- 180 мл рафинированного растительного масла;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- 3 головки лука;
- 1 ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздя;
- 2 зерна черного перца.
Орехи чистим, промываем в воде и варим до готовности. Дайте немного остыть, слейте бульон и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, готовим на медленном огне до испарения жидкости. Затем добавить грибы, перемешать и тушить 40 минут на слабом огне под крышкой.
Затем приправить икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Выложить в икру измельченный чеснок, перемешать и тушить еще 15 минут.
В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Выкладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Охладите и храните в холоде.
Маслята по-корейски с уксусом
Любителям острых закусок понравится сливочное масло по-корейски, мы приготовим эти консервы с уксусом, чесноком и смесью корейских салатных специй.
- 1 кг сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 20 грамм смеси приправ для корейского салата;
- 250 мл растительного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 20 мл столового уксуса (9%);
- 5 грамм молотой паприки;
- 50 грамм лука.
Очищаем и промываем масла. Нарезать небольшими ломтиками. Влить 0,75 л воды, немного посолить и отварить грибы до готовности. Слить бульон через ситечко.
Разогрейте масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук. Отдельно вскипятите оставшиеся 0,25 мл воды, добавьте соль, сахар и специи. Снимите маринад с огня и влейте уксус. Смешайте маринад и масло с луком.
Укладываем шампиньоны в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью маринада и масла. Накрыть пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третий день. Белый хранится в холодильнике до трех месяцев.