Кушать папайю сегодня можно не только в тропических странах. Зародившись в Центральной Америке и Южной Азии, эта культура хорошо прижилась в Мексике, Африке, Индии, США и на Гавайях. Для Таиланда папайя – традиционный продукт, специально выращиваемый и входящий в состав большинства национальных блюд. В России фрукты пока не так популярны, поэтому не все умеют правильно нарезать и есть экзотический фрукт.
- Как выглядит папайя
- Какая папайя на вкус
- Как выбрать спелый плод папайи
- Как чистить папайю
- Как резать папайю
- Как правильно есть папайю
- Как можно есть папайю в сыром виде
- Можно ли есть семена папайи
- Как можно приготовить папайю
- Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая
- Почему папайя горчит
- Как хранить папайю в домашних условиях
- Сколько хранится папайя
- Заключение
Как выглядит папайя
Растение внешне напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, деревом не является. Молодая папайя развивается удивительно быстро, полый ствол может достигать 10 м, хотя типичный размер ее около 5 м. Крону венчает густая розетка крупных листьев, достигающих 70 см в длину. Плоды сосредоточены в кроне и прорастают из пазух листьев возле ствола, что завершает сходство растения с пальмой.
Папайя начинает плодоносить через 6 месяцев после прорастания, поэтому ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для выращивания, его едят круглый год, так как прорастание происходит постоянно, а созревание не привязано к временам года.
Появление крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкие тыквы. Даже его вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские сорта обычно весят более 3 кг, есть особо крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.
Зеленая кожица при созревании приобретает равномерный оранжевый или желтый цвет. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного. Созревшая мякоть сочная, эластичная, темно-оранжевого цвета, иногда с розоватым оттенком. В центре папайи, как видно на фото плода в разрезе, сосредоточены круглые, черные семена, завернутые в плотные волокна, что делает ее еще более похожей на дыню.
Какая папайя на вкус
Вкус папайи мало знаком российскому потребителю. Многие предпочитают есть его отдельно в составе ресторанных блюд. Спелую мякоть сравнивают с вареной морковью, спелой дыней, а аромат многим напоминает малину или персики. Нюансы вкуса зависят от сорта, страны происхождения и степени зрелости. К средним характеристикам качественных фруктов относятся сочность, сладость, освежающий вкус без признаков горечи.
Зеленую папайю можно есть как овощ, она не имеет ярко выраженного фруктового вкуса. Зеленые плоды обычно горькие. Представители народов, веками возделывающих культуру, могут без последствий употреблять в пищу горькие образцы. Перезревший плод теряет свою сладость и твердость. Эта пульпа не рекомендуется.
Способность урожая созревать после сбора урожая помогает доставлять его по всему миру. Однако вкус таких плодов не соответствует сладости и аромату созревших на дереве. Поэтому полное представление о качественном фрукте можно получить только в том случае, если покупать и есть папайю в странах, где она растет.
Как выбрать спелый плод папайи
Поскольку степень спелости напрямую влияет на аромат, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать плоды на спелость, обязательно осмотрите поверхность на наличие вмятин, порезов, трещин, участков сухой кожуры. Любое повреждение целостности говорит о том, что употребление в пищу таких плодов вредно, а иногда и опасно для здоровья.
Критерии зрелости и свежести папайи:
- Окрас равномерный, без темных пятен, допустимы бордовые пятна. Количество зеленого оттенка в кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя скорее созреет дома.
- Запах другой, более выраженный у стебля. Он может напоминать малину, персик, дыню. Сахарный аромат может указывать на то, что папайя перезрела и ее нельзя есть.
- Мякоть упругая, упругая при надавливании. Твердая поверхность, «каменистая» у незрелых экземпляров. Мягкие плоды, на которых остаются следы после прессования, перезревшие.
Папайю нельзя есть, если во время выращивания или транспортировки на ней видны следы химической обработки:
- липкая оболочка;
- без запаха с яркой окраской;
- выраженные прожилки на поверхности.
Определить спелость сортов зеленой папайи можно по тем же критериям, за исключением цвета. Свежесть и безопасность оцениваются аналогичным образом.
Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с затхлым запахом, признаками деформации, впадинами на поверхности.
Как чистить папайю
Кожицу плодов не едят, но перед обработкой плоды необходимо хорошо вымыть. Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и остатки химикатов, используемых при перевозке любых тропических фруктов. Для этого обдайте папайю кипятком и обсушите или промойте мягкой щеткой под горячей проточной водой.
Зрелая кожа тонкая и нежная. Вы можете легко очистить папайю перед едой с помощью острого ножа или картофелечистки. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Семена удаляют, а затем удаляют кожицу. В противном случае вы можете потерять часть сока или раздавить нежную мякоть.
Как резать папайю
Косточки и волокна удаляются из центра разрезанного пополам фрукта, как если бы это была дыня. Для этого можно использовать обычную ложку. Далее мякоть разрезают несколькими способами:
- длинные ломтики вместе со шкуркой есть как тыкву;
- очищенные половинки нарезают кубиками и высыпают в салаты или фруктовые тарелки;
- сделать перпендикулярные надрезы, захватив только мякоть, оставив кожуру нетронутой, после чего фрукт можно «перевернуть» для эффектной подачи.
Удобнее всего есть сырую папайю, нарезанную кубиками, с помощью вилки или палочек. Но мякоть спелого фрукта настолько податлива, что вы можете просто использовать ложку, разрезав плод пополам.
Как правильно есть папайю
Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Первое время нужно есть сырую папайю небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на неизвестные продукты. Спелые плоды содержат латексный сок, который иногда вызывает аллергию.
Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин – это слабый растительный яд, способный вызвать расстройство желудка, если сразу начать есть фрукты в больших количествах.
Как можно есть папайю в сыром виде
Качественные спелые плоды не только вкусны, но и полезны. Микроэлементы, витамины и ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть свежую папайю без термической обработки.
Плоды очень питательны, их можно есть отдельно или в составе комплексных блюд. Их применение универсально: ими можно дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.
В пикантных блюдах сырая папайя хорошо сочетается с сыром, помидорами, дичью. Эти салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, в том числе рыбным и чесночным. Смузи традиционно готовят из сортов мексиканской папайи.
В смешанных сладких десертах фрукты можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подойдет любой крем, сироп.
Из сладкой спелой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Тесто нужно заморозить в любой удобной форме и есть как мороженое. Нежный вкус десерта можно дополнить любыми ягодами, произвольно сочетающимися с фруктами. Этот сорбет особенно приятно есть в жаркую погоду.
С помощью блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают в виде коктейля. При желании тесто загустевают, а затем замораживают, чтобы есть как щербет.
Можно ли есть семена папайи
Круглые темные ядра, удаляемые из плодов при очистке, часто выбрасываются. Но на родине тропических фруктов у семян тоже есть свое применение. Зерна, похожие на горошины черного перца, по вкусу напоминают эту острую специю. Измельченными семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.
В Японии и Китае злаки используют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи в Нигерии задокументировали противопаразитарное действие семян.
Зерна можно есть целиком, жевать или измельчать в порошок. Для человека такой заменитель перца не токсичен, но требует постепенного привыкания. Чтобы проверить переносимость продукта, просто пожуйте и проглотите зёрнышко папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует съедать не более 2 семечек в день.
Реклама! Большое количество специй может вызвать расстройство желудка или ожог слизистой оболочки. Даже в лечебных целях не следует съедать больше ½ чайной ложки семян в день. Разрешается смешивать порошок с медом, чтобы смягчить острый вкус.
Как можно приготовить папайю
Папайю едят не только сырой. Существует множество вариантов использования ценной мякоти в разных культурах и кухнях мира:
- Зеленые фрукты можно готовить как картофель. Можно есть кусочки мякоти, отваренные в небольшом количестве воды, приправленные солью, перцем, растительным маслом (желательно оливковым.
- Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайю можно заменить кабачками или тыквой.
- Запеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет свежей выпечкой, так как это растение называют «хлебным деревом». Вкус десерта при изготовлении булочек из мякоти дополняют орехи, специи и сухофрукты.
- Плоды содержат большое количество пектина, что позволяет желировать различные десерты. Из мезги получаются оригинальные джемы и джемы.
- С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семечками, можно есть любое мясное блюдо. В рецепт часто добавляют корень имбиря и перец чили для пикантного вкуса.
В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления вторых блюд. Плоды, созревающие на дереве, приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть в качестве десерта.
Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая
Транспортировка фруктов по всему миру возможна благодаря их способности созревать после сбора с растения. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько дней в теплом месте для созревания. В холодильнике и при низких температурах плоды не созреют.
Вы можете ускорить процесс, поставив фрукты рядом с бананами. Папайю не рекомендуется держать в полиэтилене, поэтому для дозревания плоды помещают в пищевые контейнеры или бумажные пакеты. Газ этилен, выделяемый бананом, ускорит процесс, и спелые плоды можно будет съесть за день.
Если допилить папайю не удалось или плод уже нарезан, то ее мякоть можно отварить или потушить. Незрелые экземпляры содержат агрессивный для неподготовленного желудка алкалоид, и их нельзя есть в сыром виде.
Комментарий! Для домашней косметики особенно ценны зеленые плоды. На его основе готовят осветляющие и восстанавливающие маски и составы, глубоко очищающие кожу.
Почему папайя горчит
Мякоть плода до созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта молочная жидкость содержит алкалоиды папаина, которые могут вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть обрастает сахарами, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит это вещество в минимальном количестве.
Химическая активность горечи позволяла издревле использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Перетертое мясо с мякотью папайи становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированный экстракт плодов в настоящее время производится в промышленных масштабах для использования в кулинарии.
Не только незрелые плоды могут быть горькими. Некоторые сорта мексиканской папайи имеют легкую горчинку даже после полного созревания. Эти плоды крупные и имеют красную мякоть. Их можно есть сырыми, несмотря на острый вкус.
Как хранить папайю в домашних условиях
Традиционно купленные фрукты сразу помещаются в холодильник. Но для папайи существуют особые правила хранения:
- Папайю помещают в холодильник только в крайнем случае, например, чтобы сохранить мякоть фарша. Через 3 дня аромат начинает ослабевать.
- Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше использовать пищевую пленку, чтобы хорошо обернуть папайю.
- В условиях обычной квартиры для плодов стараются найти затененное и прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
- Плоды стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко раздавливается и портится.
Совет! Папайю с яркими цветами и полностью созревшей мякотью рекомендуется есть за один день. Созревшие плоды долго не хранятся.
Сколько хранится папайя
Растение особенно чувствительно к перепадам температуры. Переход из комнаты в холодильник и наоборот может испортить продукт за несколько часов. Охлажденную папайю можно есть, но лучше подавать плоды к столу порционно, не подвергая хранящиеся плоды ощутимым колебаниям.
Оптимальные условия для длительного хранения плодов:
- температура не выше +10°С;
- влажность в пределах от 85 до 90%;
- без контакта с другими фруктами или продуктами.
Если вам удастся создать такой режим, то созревание папайи продлится более 10 дней. Зрелые плоды следует съесть в течение 7 дней. Изменения температуры влияют на срок хранения тропических фруктов следующим образом:
- Выше +20°С – не более 3 дней.
- Приблизительно + 5°С – примерно 7 дней;
- При постоянной +10°С – 14 дней.
Мякоть папайи плохо переносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и консистенция плодов.
Заключение
Есть папайю можно в любом возрасте, без ограничений по здоровью. Единственный нюанс касается периода беременности и связан с незнакомостью растения для российских широт. В остальном продукт очень полезный и интересный, а его универсальность позволяет попробовать папайю в пикантных блюдах, сладостях, напитках и найти свой способ употребления необычного фрукта.