Как есть папайю: способы

Кушать папайю сего­дня мож­но не толь­ко в тро­пи­че­ских стра­нах. Заро­див­шись в Цен­траль­ной Аме­ри­ке и Южной Азии, эта куль­ту­ра хоро­шо при­жи­лась в Мек­си­ке, Афри­ке, Индии, США и на Гавай­ях. Для Таи­лан­да папайя – тра­ди­ци­он­ный про­дукт, спе­ци­аль­но выра­щи­ва­е­мый и вхо­дя­щий в состав боль­шин­ства наци­о­наль­ных блюд. В Рос­сии фрук­ты пока не так попу­ляр­ны, поэто­му не все уме­ют пра­виль­но наре­зать и есть экзо­ти­че­ский фрукт.

Как есть папайю: способы

Как выглядит папайя

Рас­те­ние внешне напо­ми­на­ет коко­со­вую паль­му, но, стро­го гово­ря, дере­вом не явля­ет­ся. Моло­дая папайя раз­ви­ва­ет­ся уди­ви­тель­но быст­ро, полый ствол может дости­гать 10 м, хотя типич­ный раз­мер ее око­ло 5 м. Кро­ну вен­ча­ет густая розет­ка круп­ных листьев, дости­га­ю­щих 70 см в дли­ну. Пло­ды сосре­до­то­че­ны в кроне и про­рас­та­ют из пазух листьев воз­ле ство­ла, что завер­ша­ет сход­ство рас­те­ния с пальмой.

Папайя начи­на­ет пло­до­но­сить через 6 меся­цев после про­рас­та­ния, поэто­му ее часто назы­ва­ют дере­вом нетер­пе­ли­во­го садов­ни­ка. В тай­ском кли­ма­те, наи­бо­лее бла­го­при­ят­ном для выра­щи­ва­ния, его едят круг­лый год, так как про­рас­та­ние про­ис­хо­дит посто­ян­но, а созре­ва­ние не при­вя­за­но к вре­ме­нам года.

Появ­ле­ние круп­ных сор­тов папайи оправ­ды­ва­ет дру­гое ее назва­ние – «дын­ное дере­во». Оваль­ные пло­ды по цве­ту и фор­ме напо­ми­на­ют слад­кие тык­вы. Даже его вкус мно­гие счи­та­ют похо­жим. Так ази­ат­ские или кариб­ские сор­та обыч­но весят более 3 кг, есть осо­бо круп­ные экзем­пля­ры до 7 кг. Мел­кие сор­та, чаще все­го гавай­ские, име­ют гру­ше­вид­ную форму.

Зеле­ная кожи­ца при созре­ва­нии при­об­ре­та­ет рав­но­мер­ный оран­же­вый или жел­тый цвет. Боль­шин­ство тай­ских сор­тов отли­ча­ют­ся неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми и цве­том пло­дов от жел­то­го до янтар­но­го. Созрев­шая мякоть соч­ная, эла­стич­ная, тем­но-оран­же­во­го цве­та, ино­гда с розо­ва­тым оттен­ком. В цен­тре папайи, как вид­но на фото пло­да в раз­ре­зе, сосре­до­то­че­ны круг­лые, чер­ные семе­на, завер­ну­тые в плот­ные волок­на, что дела­ет ее еще более похо­жей на дыню.

Как есть папайю: способы

Какая папайя на вкус

Вкус папайи мало зна­ком рос­сий­ско­му потре­би­те­лю. Мно­гие пред­по­чи­та­ют есть его отдель­но в соста­ве ресто­ран­ных блюд. Спе­лую мякоть срав­ни­ва­ют с варе­ной мор­ко­вью, спе­лой дыней, а аро­мат мно­гим напо­ми­на­ет мали­ну или пер­си­ки. Нюан­сы вку­са зави­сят от сор­та, стра­ны про­ис­хож­де­ния и сте­пе­ни зре­ло­сти. К сред­ним харак­те­ри­сти­кам каче­ствен­ных фрук­тов отно­сят­ся соч­ность, сла­дость, осве­жа­ю­щий вкус без при­зна­ков горечи.

Зеле­ную папайю мож­но есть как овощ, она не име­ет ярко выра­жен­но­го фрук­то­во­го вку­са. Зеле­ные пло­ды обыч­но горь­кие. Пред­ста­ви­те­ли наро­дов, века­ми воз­де­лы­ва­ю­щих куль­ту­ру, могут без послед­ствий упо­треб­лять в пищу горь­кие образ­цы. Пере­зрев­ший плод теря­ет свою сла­дость и твер­дость. Эта пуль­па не рекомендуется.

Спо­соб­ность уро­жая созре­вать после сбо­ра уро­жая помо­га­ет достав­лять его по все­му миру. Одна­ко вкус таких пло­дов не соот­вет­ству­ет сла­до­сти и аро­ма­ту созрев­ших на дере­ве. Поэто­му пол­ное пред­став­ле­ние о каче­ствен­ном фрук­те мож­но полу­чить толь­ко в том слу­чае, если поку­пать и есть папайю в стра­нах, где она растет.

Как выбрать спелый плод папайи

Посколь­ку сте­пень спе­ло­сти напря­мую вли­я­ет на аро­мат, очень важ­но пра­виль­но выбрать папайю. Преж­де чем оце­ни­вать пло­ды на спе­лость, обя­за­тель­но осмот­ри­те поверх­ность на нали­чие вмя­тин, поре­зов, тре­щин, участ­ков сухой кожу­ры. Любое повре­жде­ние целост­но­сти гово­рит о том, что упо­треб­ле­ние в пищу таких пло­дов вред­но, а ино­гда и опас­но для здоровья.

Кри­те­рии зре­ло­сти и све­же­сти папайи:

  1. Окрас рав­но­мер­ный, без тем­ных пятен, допу­сти­мы бор­до­вые пят­на. Коли­че­ство зеле­но­го оттен­ка в кожу­ре жел­тых сор­тов не долж­но пре­вы­шать 1/5. Такая папайя ско­рее созре­ет дома.
  2. Запах дру­гой, более выра­жен­ный у стеб­ля. Он может напо­ми­нать мали­ну, пер­сик, дыню. Сахар­ный аро­мат может ука­зы­вать на то, что папайя пере­зре­ла и ее нель­зя есть.
  3. Мякоть упру­гая, упру­гая при надав­ли­ва­нии. Твер­дая поверх­ность, «каме­ни­стая» у незре­лых экзем­пля­ров. Мяг­кие пло­ды, на кото­рых оста­ют­ся сле­ды после прес­со­ва­ния, перезревшие.

Папайю нель­зя есть, если во вре­мя выра­щи­ва­ния или транс­пор­ти­ров­ки на ней вид­ны сле­ды хими­че­ской обработки:

  • лип­кая оболочка;
  • без запа­ха с яркой окраской;
  • выра­жен­ные про­жил­ки на поверхности.

Опре­де­лить спе­лость сор­тов зеле­ной папайи мож­но по тем же кри­те­ри­ям, за исклю­че­ни­ем цве­та. Све­жесть и без­опас­ность оце­ни­ва­ют­ся ана­ло­гич­ным образом.

Вни­ма­ние! Опас­но есть пло­ды любо­го сор­та с затх­лым запа­хом, при­зна­ка­ми дефор­ма­ции, впа­ди­на­ми на поверхности.

Как чистить папайю

Кожи­цу пло­дов не едят, но перед обра­бот­кой пло­ды необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть. Важ­но уда­лить с поверх­но­сти не толь­ко пыль, мик­ро­бы, но и остат­ки хими­ка­тов, исполь­зу­е­мых при пере­воз­ке любых тро­пи­че­ских фрук­тов. Для это­го обдай­те папайю кипят­ком и обсу­ши­те или про­мой­те мяг­кой щет­кой под горя­чей про­точ­ной водой.

Зре­лая кожа тон­кая и неж­ная. Вы може­те лег­ко очи­стить папайю перед едой с помо­щью остро­го ножа или кар­то­фе­ле­чист­ки. Но для удоб­ства плод сна­ча­ла раз­ре­за­ют вдоль и попо­лам. Семе­на уда­ля­ют, а затем уда­ля­ют кожи­цу. В про­тив­ном слу­чае вы може­те поте­рять часть сока или раз­да­вить неж­ную мякоть.

Как резать папайю

Косточ­ки и волок­на уда­ля­ют­ся из цен­тра раз­ре­зан­но­го попо­лам фрук­та, как если бы это была дыня. Для это­го мож­но исполь­зо­вать обыч­ную лож­ку. Далее мякоть раз­ре­за­ют несколь­ки­ми способами:

  • длин­ные лом­ти­ки вме­сте со шкур­кой есть как тыкву;
  • очи­щен­ные поло­вин­ки наре­за­ют куби­ка­ми и высы­па­ют в сала­ты или фрук­то­вые тарелки;
  • сде­лать пер­пен­ди­ку­ляр­ные над­ре­зы, захва­тив толь­ко мякоть, оста­вив кожу­ру нетро­ну­той, после чего фрукт мож­но «пере­вер­нуть» для эффект­ной подачи.

Как есть папайю: способы

Удоб­нее все­го есть сырую папайю, наре­зан­ную куби­ка­ми, с помо­щью вил­ки или пало­чек. Но мякоть спе­ло­го фрук­та настоль­ко подат­ли­ва, что вы може­те про­сто исполь­зо­вать лож­ку, раз­ре­зав плод пополам.

Как правильно есть папайю

Зна­ком­ство с экзо­ти­че­ским фрук­том сле­ду­ет начи­нать посте­пен­но. Пер­вое вре­мя нуж­но есть сырую папайю неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, отсле­жи­вая воз­мож­ные реак­ции орга­низ­ма на неиз­вест­ные про­дук­ты. Спе­лые пло­ды содер­жат латекс­ный сок, кото­рый ино­гда вызы­ва­ет аллергию.

Важ­но! Еще одно веще­ство в соста­ве – кар­па­ин – это сла­бый рас­ти­тель­ный яд, спо­соб­ный вызвать рас­строй­ство желуд­ка, если сра­зу начать есть фрук­ты в боль­ших количествах.

Как можно есть папайю в сыром виде

Каче­ствен­ные спе­лые пло­ды не толь­ко вкус­ны, но и полез­ны. Мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны и цен­ные орга­ни­че­ские соеди­не­ния в соста­ве луч­ше сохра­ня­ют­ся, если есть све­жую папайю без тер­ми­че­ской обработки.

Пло­ды очень пита­тель­ны, их мож­но есть отдель­но или в соста­ве ком­плекс­ных блюд. Их при­ме­не­ние уни­вер­саль­но: ими мож­но допол­нить вкус овощ­ных сала­тов или фрук­то­вых миксов.

В пикант­ных блю­дах сырая папайя хоро­шо соче­та­ет­ся с сыром, поми­до­ра­ми, дичью. Эти сала­ты или гар­ни­ры мож­но есть с любым под­хо­дя­щим соусом, в том чис­ле рыб­ным и чес­ноч­ным. Сму­зи тра­ди­ци­он­но гото­вят из сор­тов мек­си­кан­ской папайи.

В сме­шан­ных слад­ких десер­тах фрук­ты мож­но соче­тать с тро­пи­че­ски­ми или мест­ны­ми фрук­та­ми и яго­да­ми. К неж­но­му вку­су папайи подой­дет любой крем, сироп.

Как есть папайю: способы

Из слад­кой спе­лой мяко­ти лег­ко при­го­то­вить фрук­то­вый сор­бет. Доста­точ­но взбить папайю с водой и саха­ром с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства лимон­но­го сока. Тесто нуж­но замо­ро­зить в любой удоб­ной фор­ме и есть как моро­же­ное. Неж­ный вкус десер­та мож­но допол­нить любы­ми яго­да­ми, про­из­воль­но соче­та­ю­щи­ми­ся с фрук­та­ми. Этот сор­бет осо­бен­но при­ят­но есть в жар­кую погоду.

С помо­щью блен­де­ра мож­но при­го­то­вить аро­мат­ную мас­су из моло­ка, мяко­ти папайи, саха­ра, вани­ли. Напи­ток охла­жда­ют и пода­ют в виде кок­тей­ля. При жела­нии тесто загу­сте­ва­ют, а затем замо­ра­жи­ва­ют, что­бы есть как щербет.

Можно ли есть семена папайи

Круг­лые тем­ные ядра, уда­ля­е­мые из пло­дов при очист­ке, часто выбра­сы­ва­ют­ся. Но на родине тро­пи­че­ских фрук­тов у семян тоже есть свое при­ме­не­ние. Зер­на, похо­жие на горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, по вку­су напо­ми­на­ют эту острую спе­цию. Измель­чен­ны­ми семе­на­ми заправ­ля­ют соусы, пер­вые и вто­рые блюда.

В Япо­нии и Китае зла­ки исполь­зу­ют для очи­ще­ния орга­низ­ма от ток­си­нов, как про­ти­во­ядие и при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. Вра­чи в Ниге­рии задо­ку­мен­ти­ро­ва­ли про­ти­во­па­ра­зи­тар­ное дей­ствие семян.

Зер­на мож­но есть цели­ком, жевать или измель­чать в поро­шок. Для чело­ве­ка такой заме­ни­тель пер­ца не ток­си­чен, но тре­бу­ет посте­пен­но­го при­вы­ка­ния. Что­бы про­ве­рить пере­но­си­мость про­дук­та, про­сто пожуй­те и про­гло­ти­те зёр­ныш­ко папайи. При отсут­ствии неожи­дан­ных реак­ций при­ем мож­но про­дол­жить, но в тече­ние пер­вой неде­ли сле­ду­ет съе­дать не более 2 семе­чек в день.

Рекла­ма! Боль­шое коли­че­ство спе­ций может вызвать рас­строй­ство желуд­ка или ожог сли­зи­стой обо­лоч­ки. Даже в лечеб­ных целях не сле­ду­ет съе­дать боль­ше ½ чай­ной лож­ки семян в день. Раз­ре­ша­ет­ся сме­ши­вать поро­шок с медом, что­бы смяг­чить ост­рый вкус.

Как можно приготовить папайю

Папайю едят не толь­ко сырой. Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния цен­ной мяко­ти в раз­ных куль­ту­рах и кух­нях мира:

  1. Зеле­ные фрук­ты мож­но гото­вить как кар­то­фель. Мож­но есть кусоч­ки мяко­ти, отва­рен­ные в неболь­шом коли­че­стве воды, при­прав­лен­ные солью, пер­цем, рас­ти­тель­ным мас­лом (жела­тель­но оливковым.
  2. Зеле­ные экзем­пля­ры в Таи­лан­де и Вьет­на­ме тушат и едят как овощ. В мяс­ных рагу папайю мож­но заме­нить кабач­ка­ми или тыквой.
  3. Запе­чен­ный овощ мож­но есть без допол­ни­тель­ных при­прав. Пах­нет све­жей выпеч­кой, так как это рас­те­ние назы­ва­ют «хлеб­ным дере­вом». Вкус десер­та при изго­тов­ле­нии було­чек из мяко­ти допол­ня­ют оре­хи, спе­ции и сухофрукты.
  4. Пло­ды содер­жат боль­шое коли­че­ство пек­ти­на, что поз­во­ля­ет жели­ро­вать раз­лич­ные десер­ты. Из мез­ги полу­ча­ют­ся ори­ги­наль­ные дже­мы и джемы.
  5. С соусом, при­го­тов­лен­ным из мяко­ти и при­прав­лен­ным моло­ты­ми семеч­ка­ми, мож­но есть любое мяс­ное блю­до. В рецепт часто добав­ля­ют корень имби­ря и перец чили для пикант­но­го вкуса.

Как есть папайю: способы

В неко­то­рых стра­нах папайю спе­ци­аль­но соби­ра­ют в «овощ­ной» зре­ло­сти для при­го­тов­ле­ния вто­рых блюд. Пло­ды, созре­ва­ю­щие на дере­ве, при­об­ре­та­ют аро­мат и сла­дость, их пред­по­чи­та­ют есть в каче­стве десерта.

Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая

Транс­пор­ти­ров­ка фрук­тов по все­му миру воз­мож­на бла­го­да­ря их спо­соб­но­сти созре­вать после сбо­ра с рас­те­ния. Если куп­лен­ный экзем­пляр ока­зал­ся зеле­ным, мож­но оста­вить его на несколь­ко дней в теп­лом месте для созре­ва­ния. В холо­диль­ни­ке и при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах пло­ды не созреют.

Вы може­те уско­рить про­цесс, поста­вив фрук­ты рядом с бана­на­ми. Папайю не реко­мен­ду­ет­ся дер­жать в поли­эти­лене, поэто­му для дозре­ва­ния пло­ды поме­ща­ют в пище­вые кон­тей­не­ры или бумаж­ные паке­ты. Газ эти­лен, выде­ля­е­мый бана­ном, уско­рит про­цесс, и спе­лые пло­ды мож­но будет съесть за день.

Если допи­лить папайю не уда­лось или плод уже наре­зан, то ее мякоть мож­но отва­рить или поту­шить. Незре­лые экзем­пля­ры содер­жат агрес­сив­ный для непод­го­тов­лен­но­го желуд­ка алка­ло­ид, и их нель­зя есть в сыром виде.

Ком­мен­та­рий! Для домаш­ней кос­ме­ти­ки осо­бен­но цен­ны зеле­ные пло­ды. На его осно­ве гото­вят освет­ля­ю­щие и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щие мас­ки и соста­вы, глу­бо­ко очи­ща­ю­щие кожу.

Почему папайя горчит

Мякоть пло­да до созре­ва­ния про­ни­за­на сосу­да­ми-тру­боч­ка­ми, несу­щи­ми горь­кий сок. Эта молоч­ная жид­кость содер­жит алка­ло­и­ды папа­и­на, кото­рые могут вызвать рас­строй­ство желуд­ка. В про­цес­се созре­ва­ния мякоть обрас­та­ет саха­ра­ми, а сосу­ды истон­ча­ют­ся и ста­но­вят­ся нераз­ли­чи­мы­ми. Спе­лая папайя содер­жит это веще­ство в мини­маль­ном количестве.

Хими­че­ская актив­ность горе­чи поз­во­ля­ла издрев­ле исполь­зо­вать рас­те­ние для раз­мяг­че­ния жест­ких живот­ных воло­кон. Пере­тер­тое мясо с мяко­тью папайи ста­но­вит­ся мяг­ким, доль­ше сохра­ня­ет све­жесть. Кон­цен­три­ро­ван­ный экс­тракт пло­дов в насто­я­щее вре­мя про­из­во­дит­ся в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах для исполь­зо­ва­ния в кулинарии.

Не толь­ко незре­лые пло­ды могут быть горь­ки­ми. Неко­то­рые сор­та мек­си­кан­ской папайи име­ют лег­кую гор­чин­ку даже после пол­но­го созре­ва­ния. Эти пло­ды круп­ные и име­ют крас­ную мякоть. Их мож­но есть сыры­ми, несмот­ря на ост­рый вкус.

Как хранить папайю в домашних условиях

Тра­ди­ци­он­но куп­лен­ные фрук­ты сра­зу поме­ща­ют­ся в холо­диль­ник. Но для папайи суще­ству­ют осо­бые пра­ви­ла хранения:

  1. Папайю поме­ща­ют в холо­диль­ник толь­ко в край­нем слу­чае, напри­мер, что­бы сохра­нить мякоть фар­ша. Через 3 дня аро­мат начи­на­ет ослабевать.
  2. Целые пло­ды быст­ро пор­тят­ся в поли­эти­ле­но­вых паке­тах. Луч­ше исполь­зо­вать пище­вую плен­ку, что­бы хоро­шо обер­нуть папайю.
  3. В усло­ви­ях обыч­ной квар­ти­ры для пло­дов ста­ра­ют­ся най­ти зате­нен­ное и про­хлад­ное место. Пря­мые сол­неч­ные лучи при­во­дят к загни­ва­нию плодов.
  4. Пло­ды ста­ра­ют­ся не укла­ды­вать сло­я­ми, ина­че неж­ная мякоть лег­ко раз­дав­ли­ва­ет­ся и портится.

Как есть папайю: способы

Совет! Папайю с ярки­ми цве­та­ми и пол­но­стью созрев­шей мяко­тью реко­мен­ду­ет­ся есть за один день. Созрев­шие пло­ды дол­го не хранятся.

Сколько хранится папайя

Рас­те­ние осо­бен­но чув­стви­тель­но к пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры. Пере­ход из ком­на­ты в холо­диль­ник и наобо­рот может испор­тить про­дукт за несколь­ко часов. Охла­жден­ную папайю мож­но есть, но луч­ше пода­вать пло­ды к сто­лу пор­ци­он­но, не под­вер­гая хра­ня­щи­е­ся пло­ды ощу­ти­мым колебаниям.

Опти­маль­ные усло­вия для дли­тель­но­го хра­не­ния плодов:

  • тем­пе­ра­ту­ра не выше +10°С;
  • влаж­ность в пре­де­лах от 85 до 90%;
  • без кон­так­та с дру­ги­ми фрук­та­ми или продуктами.

Если вам удаст­ся создать такой режим, то созре­ва­ние папайи про­длит­ся более 10 дней. Зре­лые пло­ды сле­ду­ет съесть в тече­ние 7 дней. Изме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры вли­я­ют на срок хра­не­ния тро­пи­че­ских фрук­тов сле­ду­ю­щим образом:

  1. Выше +20°С – не более 3 дней.
  2. При­бли­зи­тель­но + 5°С – при­мер­но 7 дней;
  3. При посто­ян­ной +10°С – 14 дней.

Мякоть папайи пло­хо пере­но­сит замо­роз­ку. При таком хра­не­нии пор­тит­ся не толь­ко вкус, но и кон­си­стен­ция плодов.

Заключение

Есть папайю мож­но в любом воз­расте, без огра­ни­че­ний по здо­ро­вью. Един­ствен­ный нюанс каса­ет­ся пери­о­да бере­мен­но­сти и свя­зан с незна­ко­мо­стью рас­те­ния для рос­сий­ских широт. В осталь­ном про­дукт очень полез­ный и инте­рес­ный, а его уни­вер­саль­ность поз­во­ля­ет попро­бо­вать папайю в пикант­ных блю­дах, сла­до­стях, напит­ках и най­ти свой спо­соб упо­треб­ле­ния необыч­но­го фрукта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий