Как добавлять пектин в варенье и джемы?

Как добавлять пектин в джемы и мармелады?

Вре­мя чте­ния – 4 мин. 

Пек­тин – это добав­ка, кото­рую вво­дят в заго­тов­ки в каче­стве кон­сер­ван­та-загу­сти­те­ля. Пек­тин нашел самое частое при­ме­не­ние в дже­мах и мар­ме­ла­дах, так как обла­да­ет кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и поз­во­ля­ет добав­лять в заго­тов­ку мень­ше саха­ра (еще один попу­ляр­ный кон­сер­вант). В неко­то­рых слу­ча­ях мож­но даже вооб­ще не исполь­зо­вать сахар. Кро­ме того, пек­тин при­да­ет варе­нью более густую струк­ту­ру, что поз­во­ля­ет загу­щать даже очень соч­ные фрук­ты без дли­тель­ной вар­ки. Дру­гое исполь­зо­ва­ние для раз­лич­ных мари­на­дов. Залив­ные поми­до­ры, овощ­ные желе и др. все эти желе полу­ча­ют­ся за счет исполь­зо­ва­ния пектина. 

Исполь­зо­вать пек­тин для при­го­тов­ле­ния варе­нья несложно.

  • Перед при­го­тов­ле­ни­ем нуж­но рас­счи­тать коли­че­ство пек­ти­на: на 1 кило­грамм ягод или фрук­тов взять 500 грам­мов саха­ра и 5 грам­мов пек­ти­на. Если совсем без саха­ра, то пек­ти­на грамм 12–15. Мно­гое зави­сит от самих фрук­тов, так как они могут содер­жать боль­шее или мень­шее коли­че­ство соб­ствен­но­го при­род­но­го пек­ти­на. Для яблок и цит­ру­со­вых мож­но еще сни­зить нор­му саха­ра – брать не 500, а 300–400. Если в соле­ную закус­ку на зиму добав­ля­ют пек­тин, то про­пор­ции дру­гие: 3–4 грам­ма на литр начин­ки для жид­ко­го кисе­ля и 5–7 грам­мов на литр начин­ки для густо­го киселя.
  • Раз­ме­шай­те пек­тин с 2–3 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми саха­ра. Если сахар не добав­ля­ет­ся, возь­ми­те ста­кан сиропа/маринада и добей­тесь пол­но­го рас­тво­ре­ния в нем пектина.
  • Добавь­те в заго­тов­ку пек­ти­но­вую смесь и пере­ме­шай­те, что­бы пек­тин рав­но­мер­но распределился.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − восемнадцать =