Время чтения – 4 мин.
Пектин – это добавка, которую вводят в заготовки в качестве консерванта-загустителя. Пектин нашел самое частое применение в джемах и мармеладах, так как обладает консервирующими свойствами и позволяет добавлять в заготовку меньше сахара (еще один популярный консервант). В некоторых случаях можно даже вообще не использовать сахар. Кроме того, пектин придает варенью более густую структуру, что позволяет загущать даже очень сочные фрукты без длительной варки. Другое использование для различных маринадов. Заливные помидоры, овощные желе и др. все эти желе получаются за счет использования пектина.
Использовать пектин для приготовления варенья несложно.
- Перед приготовлением нужно рассчитать количество пектина: на 1 килограмм ягод или фруктов взять 500 граммов сахара и 5 граммов пектина. Если совсем без сахара, то пектина грамм 12–15. Многое зависит от самих фруктов, так как они могут содержать большее или меньшее количество собственного природного пектина. Для яблок и цитрусовых можно еще снизить норму сахара – брать не 500, а 300–400. Если в соленую закуску на зиму добавляют пектин, то пропорции другие: 3–4 грамма на литр начинки для жидкого киселя и 5–7 граммов на литр начинки для густого киселя.
- Размешайте пектин с 2–3 столовыми ложками сахара. Если сахар не добавляется, возьмите стакан сиропа/маринада и добейтесь полного растворения в нем пектина.
- Добавьте в заготовку пектиновую смесь и перемешайте, чтобы пектин равномерно распределился.