Время чтения – 3 мин.
Сметана и сгущенка – классические кремовые продукты для различных десертов.
Сметана – это не просто альтернатива сливочному маслу, которое традиционно входит в состав сливок со сгущенкой. Это предпочтительный вариант, потому что:
– готовится максимально просто: 2 продукта просто взбиваются венчиком;
– снижает жирность и калорийность тортов, приготовленных на креме;
– сообщает крему легкую кислинку, что делает десерт опьяняюще вкусным;
– такой крем редко вызывает аллергию даже у детей.
Единственная сложность, которая возникает при замене сливочного масла сметаной, заключается в том, что сметана имеет очень жидкую консистенцию. Есть три варианта, как приготовить его для крема:
- Сметана должна быть жирной (более 25%), ее лучше покупать в молочном магазине.
- Сметана должна сначала загустеть; поступайте со сметаной так же, как и с пахтой при приготовлении домашнего творога. Переложите его из банки на марлю, сделайте туесок и повесьте. И часа не пройдет, как влага вытечет и сметана загустеет. Поставьте в холодильник, пока печете.
- Можно сварить сгущенку до густой консистенции; тогда сметана не сможет сделать крем жидким.
- Для крема вам понадобится небольшая баночка сметаны и баночка сгущенки. Смешать миксером.