Как быстро посолить горбушу дома: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

Ни одна вече­рин­ка не обхо­дит­ся без заку­сок из крас­ной рыбы. Несмот­ря на то, что сем­га и форель счи­та­ют­ся самы­ми попу­ляр­ны­ми и бла­го­род­ны­ми раз­но­вид­но­стя­ми, кон­ку­рен­цию им соста­вит гор­бу­ша. Что­бы уло­жить­ся в бюд­жет и быть уве­рен­ным в каче­стве соле­но­сти, мож­но выбрать рыбу и при­го­то­вить ее само­сто­я­тель­но. А как солить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях, рас­ска­за­но в нашей статье.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  • 1 Сек­ре­ты пра­виль­но­го засола
  • 2 Под­го­тов­ка рыбы
  • 3 основ­ных рецеп­та при­го­тов­ле­ния соле­ной горбуши 
    • 3.1 Сухой метод
    • 3.2 Посол гор­бу­ши для лосося
    • 3.3 В маринаде
    • 3.4 Соле­нья после заморозки
    • 3.5 Мало­соль­ная гор­бу­ша с медо­во-гор­чич­ным соусом
    • 3.6 Мало­соль­ная гор­бу­ша с кори­ан­дром и горчицей
  • 4 закус­ки из соле­ной горбуши 
    • 4.1 Закус­ка с сыром
    • 4.2 Закус­ка из лаваша
    • 4.3 Закус­ка на тарталетках

Секреты правильной засолки

Гор­бу­ша бога­та поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, бел­ком, каль­ци­ем и вита­ми­ном РР. Низ­кая кало­рий­ность и невы­со­кая сто­и­мость дела­ют ее осо­бен­но при­вле­ка­тель­ной крас­ной рыбой. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке, осо­бен­но при жар­ке, он теря­ет часть сво­ей пище­вой цен­но­сти. Что­бы сохра­нить вита­ми­ны в мак­си­маль­ном объ­е­ме, их луч­ше запе­кать или мари­но­вать. Засол­ка гор­бу­ши – это быст­рый спо­соб при­го­то­вить рыбу, кото­рая ста­нет укра­ше­ни­ем сто­ла и надол­го сохра­нит свои вку­со­вые и пита­тель­ные свойства.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

При­ня­то счи­тать, что варе­ная гор­бу­ша сухо­ва­та. Но это совсем не так, если вы уме­е­те солить гор­бу­шу. Для того, что­бы пола­ко­мить­ся вкус­ной соле­ной или сла­бо­со­ле­ной рыбой, необ­хо­ди­мо про­ве­сти ряд действий.

  • Выби­рай­те каче­ствен­ную туш­ку гор­бу­ши. Све­жая охла­жден­ная рыба долж­на иметь «чистые» гла­за, розо­ва­то-крас­ные жаб­ры, непо­вре­жден­ную кожу и непо­вре­жден­ные плав­ни­ки. Замо­ро­жен­ные туш­ки долж­ны иметь сер­ти­фи­кат с ука­за­ни­ем места уло­ва и сро­ка год­но­сти, но пол­но­стью про­ве­рить каче­ство мож­но будет толь­ко после оттаивания.
  • Гото­вое филе гор­бу­ши луч­ше не поку­пать, осо­бен­но в непро­ве­рен­ных местах, так как недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы обма­ки­ва­ют их в фос­фа­ты для при­да­ния веса и более пре­зен­та­бель­но­го вида.
  • Замо­ро­жен­ная рыба луч­ше все­го раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся на ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка. Раз­мо­ра­жи­ва­ние в воде или в мик­ро­вол­но­вой печи повре­дит волок­на и при­ве­дет к поте­ре пита­тель­ных веществ.
  • Для засол­ки вам пона­до­бит­ся стек­лян­ная, пла­сти­ко­вая или гли­ня­ная посу­да. Метал­ли­че­ская тара под воз­дей­стви­ем соли может испор­тить вкус и внеш­ний вид рыбы.
  • Йоди­ро­ван­ная соль может испор­тить внеш­ний вид про­дук­та, поэто­му луч­ше исполь­зо­вать обыч­ную камен­ную соль.
  • Бла­го­да­ря неж­ной и в то же вре­мя эла­стич­ной мышеч­ной тка­ни вре­мя засол­ки гор­бу­ши обыч­но не пре­вы­ша­ет одних суток.
  • Гото­вый про­дукт сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке, а не замо­ра­жи­вать в моро­зиль­ной каме­ре, что­бы не испор­тить вкус мало­соль­ной горбуши.
  • Если рыба слиш­ком соле­ная и кажет­ся слиш­ком соле­ной, мож­но залить ее холод­ной кипя­че­ной водой и оста­вить на несколь­ко минут.
  • Соле­ная рыба хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. Для луч­шей сохран­но­сти кусоч­ки необ­хо­ди­мо сма­зать рас­ти­тель­ным маслом.

Подготовка рыбы

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

Как вкус­но посо­лить гор­бу­шу и как ее пра­виль­но разделать?

  1. Рыбу помой­те и очи­сти­те от чешуи.
  2. Отрежь­те спе­ци­аль­ным рыб­ным ножом голо­ву, хвост и плав­ни­ки, но не выбра­сы­вай­те. Из этих «остат­ков» полу­ча­ет­ся вкус­ней­шая уха.
  3. Раз­режь­те брюш­ко и уда­ли­те внутренности.
  4. Если в брюш­ке есть икра, ее тоже мож­но посолить.
  5. Вы може­те наре­зать рыбу на нуж­ные вам кусоч­ки. Сни­мать кожу или нет – тоже на усмотрение.

Основные рецепты приготовления солёной горбуши

Засол­ка гор­бу­ши в домаш­них усло­ви­ях может про­ис­хо­дить дву­мя спо­со­ба­ми: мок­рым, с исполь­зо­ва­ни­ем мари­на­да или рас­со­ла, и сухим, с исполь­зо­ва­ни­ем толь­ко соли и специй.

Сухой способ

При сухой засол­ке кожу с гор­бу­ши луч­ше не сни­мать и исполь­зо­вать круп­ную соль. Таким обра­зом, рыба быст­ро просолится.

Ингре­ди­ен­ты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • соль – 4 сто­ло­вые ложки;
  • сахар и спе­ции по вкусу.

Как засо­лить гор­бу­шу в домаш­них условиях?

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  1. Под­го­тов­лен­ную рыбу нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми и уда­ли­те мел­кие кости.
  2. Посы­пать кусоч­ки солью и сло­жить про­со­лен­ное мясо друг на друга.
  3. Завер­ни­те кусоч­ки в хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань и поло­жи­те на дере­вян­ную дос­ку в холодильник.
  4. Так­же мож­но поло­жить завер­ну­тую в ткань рыбу на стек­лян­ную тарел­ку и при­жать ее кув­ши­ном с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успе­ет про­со­лить­ся. Уда­ли­те излиш­ки соли и осто­рож­но про­мой­те водой.

Посол горбуши под семгу

Для откор­ма гор­бу­ши в рецеп­те исполь­зу­ет­ся рас­ти­тель­ное мас­ло. Рыба, при­го­тов­лен­ная по тако­му про­сто­му рецеп­ту, мало чем отли­ча­ет­ся от лосося.

Слож­ный:

  • гор­бу­ша – 1 кг;
  • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • перец горош­ком – 10–12 шт.

Как солить гор­бу­шу со сли­воч­ным маслом?

  1. Под­го­товь­те филе, нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и поло­жи­те в емкость для засолки.
  2. Добавь­те лимон­ный сок к филе и перемешайте.
  3. Свер­ху посыпь­те пер­цем, саха­ром, солью и наре­зан­ным лав­ро­вым листом.
  4. Поло­жи­те рыбу в холо­диль­ник на 24 часа, при­да­вив ее прессом.
  5. Через сут­ки смажь­те дета­ли мас­лом и проверьте.

В маринаде

Отлич­ным вари­ан­том при­го­тов­ле­ния мало­соль­ной гор­бу­ши в домаш­них усло­ви­ях явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние маринада.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

Слож­ный:

  • гор­бу­ша – 5 филе;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • перец горош­ком – 5 штук;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.

Как засо­лить гор­бу­шу в домаш­них условиях?

  1. Поме­сти­те под­го­тов­лен­ные стей­ки в мис­ку и добавь­те специи.
  2. Для мари­на­да вски­пя­тить воду, доба­вить соль, сахар, осту­дить до ком­нат­ной температуры.
  3. Залей­те мари­на­дом рыбу так, что­бы она пол­но­стью нахо­ди­лась в воде.
  4. Емкость закрыть и поста­вить в холод­ное место на сутки.
  5. Достань­те лосо­ся из мари­на­да и сбрыз­ни­те мас­лом, что­бы он стал мягче.

Соленье после заморозки

После замо­роз­ки рыба теря­ет часть сво­их полез­ных свойств из-за появ­ле­ния льда, кото­рый раз­ру­ша­ет мышеч­ные волок­на. Если при обра­бот­ке рыбы кости лег­ко отде­ля­ют­ся от мяса, это сви­де­тель­ству­ет о том, что туш­ка несколь­ко раз замо­ра­жи­ва­лась и отта­и­ва­лась, что, веро­ят­но, ска­за­лось на ее каче­стве. Каче­ствен­ная рыба не так лег­ко отде­ля­ет­ся от костей и ее мож­но без­опас­но засолить.

Ингре­ди­ен­ты:

  • гор­бу­ша – 1 кг; 

    Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  • соль – 4 сто­ло­вые ложки;
  • сахар – 1 ст.

Как солить гор­бу­шу после заморозки?

  1. Под­го­то­вить гор­бу­шу к засолке.
  2. Сме­шай­те сахар с солью и тща­тель­но обва­ляй­те в этой сме­си кусоч­ки рыбы.
  3. Поло­жи­те рыбу в холо­диль­ник на 1 сутки.
  4. Высо­кая кон­цен­тра­ция соли силь­нее и быст­рее под­су­шит изде­лие. Гото­вая рыба может хра­нить­ся не более 3 дней.

Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом

Этот рецепт при­го­тов­ле­ния уди­вит всех гостей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • апель­син – 2 шт;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 ст.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • гор­чи­ца – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 г.

Достав­лять:

  • зелень;
  • олив­ки;
  • лимон­ный сок.

Как солить гор­бу­шу с медом?

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  1. Под­го­то­вить рыб­ное филе и обсу­шить. Поло­жить в под­хо­дя­щую емкость с крыш­кой, жела­тель­но стек­лян­ной или пластиковой.
  2. Очи­сти­те апель­син и нарежь­те его кольцами.
  3. Мел­ко нарежь­те укроп.
  4. Сме­шай­те сахар и соль и натри­те рыбу.
  5. Свер­ху посыпь­те наре­зан­ным укро­пом и свер­ху доль­ка­ми апельсина.
  6. Емкость закрыть и поста­вить в холод­ное место на 1 сутки.
  7. Когда рыба про­со­лит­ся, при­го­товь­те соус. Для это­го сме­шай­те все эти ингре­ди­ен­ты до полу­че­ния одно­род­ной консистенции.
  8. Филе рыбы нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и выло­жи­те на тарел­ку. Свер­ху укра­сить олив­ка­ми и зеле­нью, полить лимон­ным соком. Пода­вать с медо­во-гор­чич­ным соусом.

Солёная горбуша с кориандром и горчицей

Для при­да­ния пикант­но­сти и ори­ги­наль­но­сти рыбу мож­но посо­лить, доба­вив кори­андр и горчицу.

Для блю­да вам понадобится:

  • гор­бу­ша – 0,8–1 кг;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • гор­чи­ца – 3 сто­ло­вые ложки;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • сахар – 2 сто­ло­вые ложки;
  • кори­андр – 1 ч л.

Как солить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях пока­жет видео. Основ­ные дей­ствия следующие.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  1. Под­го­товь­те филе лосося.
  2. Кори­андр рас­то­лочь в ступ­ке и сме­шать с саха­ром и солью.
  3. Посыпь­те сме­сью филе.
  4. Сме­шай­те гор­чи­цу с маслом.
  5. В емкость, где будет солить гор­бу­ша, поло­жи­те филе и полей­те свер­ху соусом. Затем поло­жить вто­рой и полить остав­шим­ся соусом.
  6. Гер­ме­тич­но закрыть и поста­вить в холо­диль­ник. Через 6–8 часов достань­те филе и поме­няй­те его. Убрать еще на 10–12 часов.
  7. Когда филе будет гото­во, обо­три­те его бумаж­ным поло­тен­цем и нарежь­те кусочками.

Закуски из соленой горбуши

Мы выяс­ни­ли вопрос, как солить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях. Теперь рас­смот­рим рецеп­ты заку­сок с мало­соль­ной гор­бу­шей. Он иде­а­лен для раз­лич­ных заку­сок, бутер­бро­дов и салатов.

Закуска с сыром

Отлич­ная заме­на уже надо­ев­шим бутер­бро­дам. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • соле­ная гор­бу­ша – 200 г;
  • май­о­нез – 2 сто­ло­вые ложки;
  • зелень;
  • твер­дый сыр – 100 г;
  • варе­ное яйцо – 1 шт.

Это под­го­тов­ка шаг за шагом.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

  1. Сыр нате­реть на мел­кой тер­ке вме­сте с яйцом. Добавь­те зелень, май­о­нез и перемешайте.
  2. Нарежь­те рыбу тон­ки­ми полосками.
  3. Выло­жить начин­ку в центр полос­ки и свер­нуть рулетом.
  4. Надень­те на шпаж­ку олив­ку, рулет, а затем еще одну олив­ку, что­бы руле­ты не развернулись.
  5. Поло­жи­те листья сала­та, шпаж­ки на кра­си­вую тарел­ку и подавайте.

Закуска из лаваша

Такая закус­ка доволь­но про­ста в при­го­тов­ле­нии, но выгля­дит празд­нич­но, наряд­но и ста­нет укра­ше­ни­ем сто­ла. Для при­го­тов­ле­ния, кро­ме рыбы, пона­до­бит­ся лаваш, мяг­кий сли­воч­ный сыр, укроп, майонез.

Это под­го­тов­ка.

  1. Нарежь­те рыбу тон­ки­ми кусочками.
  2. Мел­ко нарежь­те укроп.
  3. Сма­зать лаваш сли­воч­ным сыром, май­о­не­зом, посы­пать укропом.
  4. Раз­ло­жить кусоч­ки гор­бу­ши и свер­нуть в рулетики.
  5. Гото­вые руле­ты поло­жить в моро­зил­ку на 15–20 минут.
  6. Нарежь­те руле­ты неболь­ши­ми кусочками.

Закуска в тарталетках

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

Для этой закус­ки мож­но исполь­зо­вать мага­зин­ные тар­та­лет­ки или при­го­то­вить их само­сто­я­тель­но. Что­бы закус­ка выгля­де­ла эффект­но и аппе­тит­но, ее мож­но укра­сить олив­ка­ми, зеле­нью и крас­ной икрой.

Слож­ный:

  • мало­соль­ный лосось – 200 г;
  • огу­рец – 1 шту­ка сред­не­го размера;
  • май­о­нез или сли­воч­ный сыр – 80 г;
  • гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка;
  • сме­та­на – 1 сто­ло­вая ложка;
  • зелень.

Прин­цип при­го­тов­ле­ния доста­точ­но прост.

  1. Соле­ный лосось наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  2. Огу­рец очи­стить и наре­зать куби­ка­ми тако­го же раз­ме­ра, как рыба.
  3. Для соуса сме­шать сме­та­ну, гор­чи­цу, майонез.
  4. Сме­шай­те фарш из гор­бу­ши и огур­ца с соусом.
  5. Если в домаш­них усло­ви­ях гор­бу­ше мало соли, добавь­те немно­го соли по вкусу.
  6. Напол­нить тар­та­лет­ки при­го­тов­лен­ной смесью.
  7. Укра­ша­ем тар­та­лет­ки веточ­ка­ми ово­щей и выкла­ды­ва­ем на тарелку.

Гор­бу­ша – вкус­ная крас­ная рыба, бога­тая вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Важ­но то, что он рас­тет в есте­ствен­ных усло­ви­ях, а зна­чит, не пере­на­сы­щен гор­мо­на­ми и про­чей хими­ей. Эта рыба по кар­ма­ну мно­гим, а в уме­лых руках опыт­ной хозяй­ки ста­нет насто­я­щим кули­нар­ным шедев­ром. Осо­бен­но, если она хоро­шо просолена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 1 =