Ни одна вечеринка не обходится без закусок из красной рыбы. Несмотря на то, что семга и форель считаются самыми популярными и благородными разновидностями, конкуренцию им составит горбуша. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солености, можно выбрать рыбу и приготовить ее самостоятельно. А как солить горбушу в домашних условиях, рассказано в нашей статье.
- 1 Секреты правильного засола
- 2 Подготовка рыбы
- 3 основных рецепта приготовления соленой горбуши
- 3.1 Сухой метод
- 3.2 Посол горбуши для лосося
- 3.3 В маринаде
- 3.4 Соленья после заморозки
- 3.5 Малосольная горбуша с медово-горчичным соусом
- 3.6 Малосольная горбуша с кориандром и горчицей
- 4 закуски из соленой горбуши
- 4.1 Закуска с сыром
- 4.2 Закуска из лаваша
- 4.3 Закуска на тарталетках
- Секреты правильной засолки
- Подготовка рыбы
- Основные рецепты приготовления солёной горбуши
- Сухой способ
- Посол горбуши под семгу
- В маринаде
- Соленье после заморозки
- Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом
- Солёная горбуша с кориандром и горчицей
- Закуски из соленой горбуши
- Закуска с сыром
- Закуска из лаваша
- Закуска в тарталетках
Секреты правильной засолки
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белком, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают ее особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, особенно при жарке, он теряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объеме, их лучше запекать или мариновать. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбу, которая станет украшением стола и надолго сохранит свои вкусовые и питательные свойства.
Принято считать, что вареная горбуша суховата. Но это совсем не так, если вы умеете солить горбушу. Для того, чтобы полакомиться вкусной соленой или слабосоленой рыбой, необходимо провести ряд действий.
- Выбирайте качественную тушку горбуши. Свежая охлажденная рыба должна иметь «чистые» глаза, розовато-красные жабры, неповрежденную кожу и неповрежденные плавники. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и срока годности, но полностью проверить качество можно будет только после оттаивания.
- Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы обмакивают их в фосфаты для придания веса и более презентабельного вида.
- Замороженная рыба лучше всего размораживается на нижней полке холодильника. Размораживание в воде или в микроволновой печи повредит волокна и приведет к потере питательных веществ.
- Для засолки вам понадобится стеклянная, пластиковая или глиняная посуда. Металлическая тара под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
- Йодированная соль может испортить внешний вид продукта, поэтому лучше использовать обычную каменную соль.
- Благодаря нежной и в то же время эластичной мышечной ткани время засолки горбуши обычно не превышает одних суток.
- Готовый продукт следует хранить в холодильнике, а не замораживать в морозильной камере, чтобы не испортить вкус малосольной горбуши.
- Если рыба слишком соленая и кажется слишком соленой, можно залить ее холодной кипяченой водой и оставить на несколько минут.
- Соленая рыба хранится в холодильнике несколько дней. Для лучшей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Подготовка рыбы
Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?
- Рыбу помойте и очистите от чешуи.
- Отрежьте специальным рыбным ножом голову, хвост и плавники, но не выбрасывайте. Из этих «остатков» получается вкуснейшая уха.
- Разрежьте брюшко и удалите внутренности.
- Если в брюшке есть икра, ее тоже можно посолить.
- Вы можете нарезать рыбу на нужные вам кусочки. Снимать кожу или нет – тоже на усмотрение.
Основные рецепты приготовления солёной горбуши
Засолка горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.
Сухой способ
При сухой засолке кожу с горбуши лучше не снимать и использовать крупную соль. Таким образом, рыба быстро просолится.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар и специи по вкусу.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
- Подготовленную рыбу нарежьте крупными кусками и удалите мелкие кости.
- Посыпать кусочки солью и сложить просоленное мясо друг на друга.
- Заверните кусочки в хлопчатобумажную ткань и положите на деревянную доску в холодильник.
- Также можно положить завернутую в ткань рыбу на стеклянную тарелку и прижать ее кувшином с водой или кастрюлей.
- За ночь рыба успеет просолиться. Удалите излишки соли и осторожно промойте водой.
Посол горбуши под семгу
Для откорма горбуши в рецепте используется растительное масло. Рыба, приготовленная по такому простому рецепту, мало чем отличается от лосося.
Сложный:
- горбуша – 1 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 10–12 шт.
Как солить горбушу со сливочным маслом?
- Подготовьте филе, нарежьте его тонкими ломтиками и положите в емкость для засолки.
- Добавьте лимонный сок к филе и перемешайте.
- Сверху посыпьте перцем, сахаром, солью и нарезанным лавровым листом.
- Положите рыбу в холодильник на 24 часа, придавив ее прессом.
- Через сутки смажьте детали маслом и проверьте.
В маринаде
Отличным вариантом приготовления малосольной горбуши в домашних условиях является использование маринада.
Сложный:
- горбуша – 5 филе;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 4 шт;
- растительное масло – 3 ст.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
- Поместите подготовленные стейки в миску и добавьте специи.
- Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
- Залейте маринадом рыбу так, чтобы она полностью находилась в воде.
- Емкость закрыть и поставить в холодное место на сутки.
- Достаньте лосося из маринада и сбрызните маслом, чтобы он стал мягче.
Соленье после заморозки
После заморозки рыба теряет часть своих полезных свойств из-за появления льда, который разрушает мышечные волокна. Если при обработке рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушка несколько раз замораживалась и оттаивалась, что, вероятно, сказалось на ее качестве. Качественная рыба не так легко отделяется от костей и ее можно безопасно засолить.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 ст.
Как солить горбушу после заморозки?
- Подготовить горбушу к засолке.
- Смешайте сахар с солью и тщательно обваляйте в этой смеси кусочки рыбы.
- Положите рыбу в холодильник на 1 сутки.
- Высокая концентрация соли сильнее и быстрее подсушит изделие. Готовая рыба может храниться не более 3 дней.
Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом
Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 шт;
- соль – 2 столовые ложки;
- укроп – пучок;
- сахар – 1 ст.
Для соуса:
- мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
Доставлять:
- зелень;
- оливки;
- лимонный сок.
Как солить горбушу с медом?
- Подготовить рыбное филе и обсушить. Положить в подходящую емкость с крышкой, желательно стеклянной или пластиковой.
- Очистите апельсин и нарежьте его кольцами.
- Мелко нарежьте укроп.
- Смешайте сахар и соль и натрите рыбу.
- Сверху посыпьте нарезанным укропом и сверху дольками апельсина.
- Емкость закрыть и поставить в холодное место на 1 сутки.
- Когда рыба просолится, приготовьте соус. Для этого смешайте все эти ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать с медово-горчичным соусом.
Солёная горбуша с кориандром и горчицей
Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно посолить, добавив кориандр и горчицу.
Для блюда вам понадобится:
- горбуша – 0,8–1 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- горчица – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 20 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- кориандр – 1 ч л.
Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия следующие.
- Подготовьте филе лосося.
- Кориандр растолочь в ступке и смешать с сахаром и солью.
- Посыпьте смесью филе.
- Смешайте горчицу с маслом.
- В емкость, где будет солить горбуша, положите филе и полейте сверху соусом. Затем положить второй и полить оставшимся соусом.
- Герметично закрыть и поставить в холодильник. Через 6–8 часов достаньте филе и поменяйте его. Убрать еще на 10–12 часов.
- Когда филе будет готово, оботрите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
Закуски из соленой горбуши
Мы выяснили вопрос, как солить горбушу в домашних условиях. Теперь рассмотрим рецепты закусок с малосольной горбушей. Он идеален для различных закусок, бутербродов и салатов.
Закуска с сыром
Отличная замена уже надоевшим бутербродам. Вам понадобятся следующие продукты:
- соленая горбуша – 200 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- зелень;
- твердый сыр – 100 г;
- вареное яйцо – 1 шт.
Это подготовка шаг за шагом.
- Сыр натереть на мелкой терке вместе с яйцом. Добавьте зелень, майонез и перемешайте.
- Нарежьте рыбу тонкими полосками.
- Выложить начинку в центр полоски и свернуть рулетом.
- Наденьте на шпажку оливку, рулет, а затем еще одну оливку, чтобы рулеты не развернулись.
- Положите листья салата, шпажки на красивую тарелку и подавайте.
Закуска из лаваша
Такая закуска довольно проста в приготовлении, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, кроме рыбы, понадобится лаваш, мягкий сливочный сыр, укроп, майонез.
Это подготовка.
- Нарежьте рыбу тонкими кусочками.
- Мелко нарежьте укроп.
- Смазать лаваш сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
- Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
- Готовые рулеты положить в морозилку на 15–20 минут.
- Нарежьте рулеты небольшими кусочками.
Закуска в тарталетках
Для этой закуски можно использовать магазинные тарталетки или приготовить их самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, ее можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
Сложный:
- малосольный лосось – 200 г;
- огурец – 1 штука среднего размера;
- майонез или сливочный сыр – 80 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- зелень.
Принцип приготовления достаточно прост.
- Соленый лосось нарезать небольшими кусочками.
- Огурец очистить и нарезать кубиками такого же размера, как рыба.
- Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
- Смешайте фарш из горбуши и огурца с соусом.
- Если в домашних условиях горбуше мало соли, добавьте немного соли по вкусу.
- Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
- Украшаем тарталетки веточками овощей и выкладываем на тарелку.
Горбуша – вкусная красная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Важно то, что он растет в естественных условиях, а значит, не перенасыщен гормонами и прочей химией. Эта рыба по карману многим, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно, если она хорошо просолена.