содержание
- Я хочу приготовить рис, как проще всего это сделать?
- Сколько риса варить
- В какую воду засыпать рис
- Можно ли приготовить рис в микроволновке
Я хочу приготовить рис, как это сделать проще всего?
Проще всего купить и сварить рис в мешках.
Плюсы: ничего мерить не нужно, качество риса не вызывает сомнений, рассыпчатость гарантирована, мощность горелки принципиально на вкус не повлияет.
Недостатки: цена.
Как приготовить: Довести до кипения кастрюлю с водой (в 1 пакет налить 20 см воды), опустить в кипящую воду пакет с рисом, посолить и варить 20 минут.
После того, как рис сварится, обязательно достаньте пакет из воды: просто большой ложкой переложите его из кастрюли в большую миску. Подождите некоторое время, пока пакет немного остынет и, аккуратно придерживая пакет, сделайте надрез. Переверните пакет, чтобы рис высыпался на тарелку (опять же, он должен быть достаточно большим). Добавьте соль и специи, перемешайте и подавайте с соусом.
Нужно ли мыть рис?
Это способствует рассыпчатости риса, даже если на упаковке написано, что рис был промыт, ведь за время транспортировки риса, размещения на полках, скорее всего образовалась новая зерновая пыль.
Самое простое объяснение, как варить рис в кастрюле пошагово:
1. Отмерьте рис: возьмите стакан и полностью наполните его рисом.
2. Промыть рис: Откинуть рис на дуршлаг, включить холодную воду и, перебрав рис под воду, смыть белый слой. Подержите рис над раковиной пару минут, чтобы получился стакан воды, затем переложите его в кастрюлю.
3. Отмерьте 2 стакана воды: налейте 1 стакан воды, перелейте в кастрюлю, а затем влейте еще 1 стакан.
4. Посолить: на 1 стакан риса неполная чайная ложка соли.
5. Для рассыпчатости накройте кастрюлю крышкой: тогда рис будет вариться равномерно, и ни один рис не разварится.
6. Включите горелку, мощность молчит, в которой вода только немного кипит. По 10 бальной шкале, в «тройке».
7. Установите таймер на 30 минут: вода будет кипеть 10 минут, а рис будет готовиться 20 минут после закипания.
8. Добавляем масло и специи, перемешиваем – рис готов.
О рыхлости
Чтобы рис развалился, просто не перемешивайте его во время приготовления. Также обратите внимание, что рис должен быть длиннозернистым, так как круглозернистый рис бывает только мягким. Сорт риса всегда указывается на упаковке. На изображении выше круглозерный рис, а на изображении ниже длиннозернистый рис, тот, который нам нужен.
Сколько риса варить
1 порция отварного риса в качестве гарнира эквивалентна примерно 200 граммам, их можно получить из 70 граммов сырой крупы. А вот отварной рис хранится в холодильнике пару дней, поэтому его можно приготовить сразу на несколько приемов пищи. Все просто: оставьте рис в кастрюле, пока он не остынет, затем поставьте кастрюлю в холодильник. При необходимости выложите рис из кастрюли на тарелку и подогрейте (в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности). На завтрак можно добавить рис к яичнице, на обед или ужин к мясу.
В какую воду класть рис
Если рис хорошего качества, то не беда. Метод с холодной водой хорош тем, что достаточно поставить таймер на 30 минут и рис обязательно приготовится. Метод с горячей водой плох тем, что требует времени ожидания, пока вода не закипит.
Можно ли варить рис в микроволновке
Можно, но получится суховато.
1. Отмерьте полстакана риса.
2. Залить стаканом горячей подсоленной воды.
3. Установите микроволновую печь на мощность 1000 Вт.
4. Варить рис 17 минут.
5. Накройте рис крышкой и оставьте на 3 минуты.