Подготовка к зиме – это трудоемкая и длительная работа. Но так же и с теми поварами, которые еще не оценили преимущества современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без проблем, а ее вкус не оставит равнодушным даже людей, не особо любящих салатные заготовки.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт
Любители кабачков, готовясь впервые «увидеть» мультиварку для создания икры, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать познавательным. Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 195 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч.л.;
- специи по вкусу
Очищенный лук нарезают, а морковь натирают, компоненты смешивают и обжаривают до приобретения ими золотистого оттенка.
Далее готовый мальк отправляется в мультиварку, а сверху выкладывается мелко нарезанный кабачок. Будущую икру можно полить томатной пастой, посыпать специями и запустить программу «Тушение» на 60 минут».
По завершению овощную смесь необходимо измельчить (мясорубка, ситечко или блендер). Затем суспензию доводят до кипения и разливают в пропаренные сосуды. Баночки желательно выбирать маленькие, чтобы можно было сразу съесть откупоренную порцию. Заготовку на сутки нужно оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.
Совет! Кабачки перед приготовлением необходимо очистить от кожуры; эти части овоща не развариваются при термической обработке, что приводит к образованию твердых примесей.
Готовим без стерилизации
Тыквенное лакомство чаще всего укупоривают без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без особых проблем, чему поспособствует мультиварка, затрачивая при этом минимум времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук репчатый – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 250 гр.;
- лимонная кислота;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 2 чайные ложки
- красный перец – ½ чайной ложки
Овощные компоненты нарезают и шинкуют (посредством мясорубки), такая же процедура возможна для лука, либо можно использовать блендер.
Луковая масса обжаривается на соответствующем режиме мультиварки, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого прибор можно перевести на 95–100 минут в программный режим «Тушение».
Через час работы в икру добавляют специи, еще через 15 минут – паштет, добавляют толченый чеснок, а на кончике ножа – лимонную кислоту. По завершении приготовления лакомство укладывают в емкости, обработанные кипятком или паром, и закупоривают.
Важно! При приготовлении рецептов, не предполагающих стерилизацию заготовок, необходимо не забывать тщательно обрабатывать банки из-под газировки и промывать их чистой горячей водой.
Кабачковая икра с майонезом
Большинство поваров готовят кабачковую икру максимально просто: складывают все ингредиенты в кастрюлю и тушат до готовности. Но вы не можете получить настоящее удовольствие таким образом; для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одно из них – нежнейшее лакомство с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 300 грамм.;
- майонез – 150 гр.;
- томатная паста – 85 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- перец по вкусу
Нарезать лук и, залив пасту со специями, варить полчаса в мультиварке «Гизо», время от времени помешивая. Когда все будет готово, жаркое следует ненадолго переложить в тарелку.
Положить очищенные и нарезанные кабачки; их можно переработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем смешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой вариться в «Тушенке» на 1,5 ‑2 часа.
Примерно за полчаса до окончания программы можно добавить тушеный в помидоре обжаренный лук, перемешать и оставить до сигнала прибора.
Завершение: готовую икру разложите по стерильным емкостям и накройте стерилизованными крышками. Храните заготовку в холодильнике.
Рецепт с горчицей
С томатной пастой производится самое простое приготовление. Впрочем, и без этого компонента может быть вкусно, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 500 грамм.;
- морковь – 300 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сахар и соль – по 1 ст.л.;
- уксус (9%) – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- горчица (готовая, не слишком жидкая).
Помидоры перерабатываются через блендер, лук нарезается и обжаривается до полупрозрачного вида. Затем можно выложить оба компонента в набор мультиварки на режим «Тушение», добавить натертую морковь и нарезанные «квадратиками» кабачки.
Смесь овощей должна томиться 40 минут, затем следует открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу (на это уходит около получаса). Далее в миску добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок, муку, горчицу, соль и сахар по вкусу, а через пару минут закипания добавить уксус.
Смесь обрабатывается блендером, прогревается в режиме «Жарка» 5–6 минут и разливается в пропаренные банки, чтобы потом закатать обработанными таким же образом крышками.
Совет! Если брать крупные, спелые и сочные помидоры, то можно изменить любой рецепт, исключая томатную пасту.
Икра из кабачков с помидорами
Томатная паста, как основной компонент тыквенной икры, является простейшим решением, позволяющим собирать урожай без каких-либо дополнительных работ. А вот если приготовить икру с помидорами, то это займет немного больше времени, зато вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат заметно напомнит о лете.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 грамм.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец (черный) – 6–7 горошин;
- соль и сахар по вкусу.
Нарежьте очищенные овощи, положите их в чашу мультиварки и установите программу «Жарка» на 20 минут. Через 10 минут от начала варки в овощную массу можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку), добавить соль и сахар, поперчить, после чего все хорошо перемешать. По окончании времени приготовления жаркое необходимо поместить в отдельный противень и убрать на некоторое время.
Выберите на мультиварке программу «Тушение» и установите время 2 часа, после чего засыпьте в емкость очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи хорошо перемешиваются с зажаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в машину в режиме «Выпечка». Варить следует до выпаривания жидкости (до нужной консистенции икры).
Необходимо разложить заготовку в чистые банки, затем подвергнуть ее стерилизующей обработке и укупорить крышками, ошпаренными кипятком.
Рекомендация! Емкости для тыквенной икры следует вымыть и обезжирить, желательно без использования бытовой химии. Лучше всего для этого подходит сода: ее нужно растворить в горячей воде, банки с крышками вымыть, а потом все тщательно промыть. Запечатанные заготовки необходимо простерилизовать в горячей воде (около 90⁰С) в течение 25–40 минут, в зависимости от размера баночек.
Заготовка с уксусом
Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без него, и оба варианта зимой станут отличным напоминанием о лете. Разница лишь в том, что с добавлением этого компонента заготовка будет храниться дольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец сладкий и острый по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч л.;
- уксус – 1 столовая ложка я
Кабачки средней спелости очищают от кожуры, моют, натирают и готовят в течение полутора часов на программе мультиварки «Тушение». Отдельно можно сделать овощную зажарку: лук с морковью нашинковать, обжарить, как и оба вида болгарского перца, нарезать кубиками. Далее можно добавить дольки помидоров, макароны, чеснок.
Готовую зажарку выкладывают на кабачки, примерно за 15 минут до окончания варки добавляют рубленую зелень и заливают уксусом. По окончании программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовка отправляется в блендер и перемалывается до консистенции пюре, которое затем возвращается в емкость и варится еще 30 минут, прежде чем приступить к укупорке.
Икра без уксуса
А для сравнения можете оценить изысканную икру «без уксусной кислоты.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- концентрированный лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.
Сначала необходимо приготовить луково-морковное жаркое в соответствующей программе мультиварки. Положите еще очищенных и нарезанных кабачков, влейте паштет и немного масла, всыпьте соль и специи. Будущая икра начинает вариться 60 минут в режиме «Выпечка» при периодическом помешивании.
За пару минут до окончания программы в тесто вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить в банки, простерилизованные. Закрытые охлажденные контейнеры с крышками можно хранить в холодильнике.
Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке
Тыквенная икра до сих пор производится на консервных заводах по ГОСТ 52477 2005 г., как и в СССР. Сегодня приготовить такое вкусное диетическое лакомство можно с помощью мультиварки, облегчающей жизнь кухонной технике. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Все компоненты нарежьте некрупными ломтиками, залейте водой в чашу мультиварки, которая установлена на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду нужно слить, а овощи измельчить блендером, развести томатной пастой, посыпать специями и солью.
После этого тесто следует потушить в мультиварке еще 5–10 минут, затем его по желанию можно посыпать зеленью, вводится измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру укладывают в банки, обработанные паром или кипятком, и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.