Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Под­го­тов­ка к зиме – это тру­до­ем­кая и дли­тель­ная рабо­та. Но так же и с теми пова­ра­ми, кото­рые еще не оце­ни­ли пре­иму­ще­ства совре­мен­ной кухон­ной тех­ни­ки. Кабач­ко­вая икра на зиму в муль­ти­вар­ке гото­вит­ся без про­блем, а ее вкус не оста­вит рав­но­душ­ным даже людей, не осо­бо любя­щих салат­ные заготовки.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Люби­те­ли кабач­ков, гото­вясь впер­вые «уви­деть» муль­ти­вар­ку для созда­ния икры, часто обра­ща­ют вни­ма­ние на про­стой рецепт, кото­рый мож­но счи­тать позна­ва­тель­ным. Ингредиенты:

  • кабач­ки – 2 кг;
  • мор­ковь – 200 гр.;
  • томат­ная пас­та – 195 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • спе­ции по вкусу

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Очи­щен­ный лук наре­за­ют, а мор­ковь нати­ра­ют, ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют и обжа­ри­ва­ют до при­об­ре­те­ния ими золо­ти­сто­го оттенка.

Далее гото­вый мальк отправ­ля­ет­ся в муль­ти­вар­ку, а свер­ху выкла­ды­ва­ет­ся мел­ко наре­зан­ный каба­чок. Буду­щую икру мож­но полить томат­ной пас­той, посы­пать спе­ци­я­ми и запу­стить про­грам­му «Туше­ние» на 60 минут».

По завер­ше­нию овощ­ную смесь необ­хо­ди­мо измель­чить (мясо­руб­ка, ситеч­ко или блен­дер). Затем сус­пен­зию дово­дят до кипе­ния и раз­ли­ва­ют в про­па­рен­ные сосу­ды. Баноч­ки жела­тель­но выби­рать малень­кие, что­бы мож­но было сра­зу съесть отку­по­рен­ную пор­цию. Заго­тов­ку на сут­ки нуж­но оста­вить в теп­лом месте для наста­и­ва­ния, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабач­ки перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры; эти части ово­ща не раз­ва­ри­ва­ют­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке, что при­во­дит к обра­зо­ва­нию твер­дых примесей.

Готовим без стерилизации

Тык­вен­ное лаком­ство чаще все­го уку­по­ри­ва­ют без сте­ри­ли­за­ции. Сле­ду­ю­щий рецепт пред­ла­га­ет при­го­то­вить изыс­кан­ную заго­тов­ку без осо­бых про­блем, чему поспо­соб­ству­ет муль­ти­вар­ка, затра­чи­вая при этом мини­мум времени.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 3 кг;
  • мор­ковь – 400 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 800 гр.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • томат­ная пас­та – 250 гр.;
  • лимон­ная кислота;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 чай­ные ложки
  • крас­ный перец – ½ чай­ной ложки

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Овощ­ные ком­по­нен­ты наре­за­ют и шин­ку­ют (посред­ством мясо­руб­ки), такая же про­це­ду­ра воз­мож­на для лука, либо мож­но исполь­зо­вать блендер.

Луко­вая мас­са обжа­ри­ва­ет­ся на соот­вет­ству­ю­щем режи­ме муль­ти­вар­ки, а после полу­че­ния золо­ти­сто­го цве­та в чашу добав­ля­ют­ся осталь­ные ово­щи. После это­го при­бор мож­но пере­ве­сти на 95–100 минут в про­грамм­ный режим «Туше­ние».

Через час рабо­ты в икру добав­ля­ют спе­ции, еще через 15 минут – паш­тет, добав­ля­ют тол­че­ный чес­нок, а на кон­чи­ке ножа – лимон­ную кис­ло­ту. По завер­ше­нии при­го­тов­ле­ния лаком­ство укла­ды­ва­ют в емко­сти, обра­бо­тан­ные кипят­ком или паром, и закупоривают.

Важ­но! При при­го­тов­ле­нии рецеп­тов, не пред­по­ла­га­ю­щих сте­ри­ли­за­цию заго­то­вок, необ­хо­ди­мо не забы­вать тща­тель­но обра­ба­ты­вать бан­ки из-под гази­ров­ки и про­мы­вать их чистой горя­чей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Боль­шин­ство пова­ров гото­вят кабач­ко­вую икру мак­си­маль­но про­сто: скла­ды­ва­ют все ингре­ди­ен­ты в кастрю­лю и тушат до готов­но­сти. Но вы не може­те полу­чить насто­я­щее удо­воль­ствие таким обра­зом; для это­го нуж­но исполь­зо­вать более ори­ги­наль­ные реше­ния. Одно из них – неж­ней­шее лаком­ство с майонезом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 1,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 300 грамм.;
  • май­о­нез – 150 гр.;
  • томат­ная пас­та – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец по вкусу

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Наре­зать лук и, залив пас­ту со спе­ци­я­ми, варить пол­ча­са в муль­ти­вар­ке «Гизо», вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Когда все будет гото­во, жар­кое сле­ду­ет нена­дол­го пере­ло­жить в тарелку.

Поло­жить очи­щен­ные и наре­зан­ные кабач­ки; их мож­но пере­ра­бо­тать блен­де­ром или мясо­руб­кой (в этом слу­чае гото­вый про­дукт будет более жид­ким), затем сме­шать с май­о­не­зом и оста­вить под закры­той крыш­кой варить­ся в «Тушен­ке» на 1,5 ‑2 часа.

При­мер­но за пол­ча­са до окон­ча­ния про­грам­мы мож­но доба­вить туше­ный в поми­до­ре обжа­рен­ный лук, пере­ме­шать и оста­вить до сиг­на­ла прибора.

Завер­ше­ние: гото­вую икру раз­ло­жи­те по сте­риль­ным емко­стям и накрой­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те заго­тов­ку в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томат­ной пас­той про­из­во­дит­ся самое про­стое при­го­тов­ле­ние. Впро­чем, и без это­го ком­по­нен­та может быть вкус­но, осо­бен­но если взять пару неожи­дан­ных про­дук­тов, напри­мер, немно­го гор­чи­цы и муки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 2 кг;
  • поми­до­ры – 500 грамм.;
  • мор­ковь – 300 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • гор­чи­ца (гото­вая, не слиш­ком жидкая).

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Поми­до­ры пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся через блен­дер, лук наре­за­ет­ся и обжа­ри­ва­ет­ся до полу­про­зрач­но­го вида. Затем мож­но выло­жить оба ком­по­нен­та в набор муль­ти­вар­ки на режим «Туше­ние», доба­вить натер­тую мор­ковь и наре­зан­ные «квад­ра­ти­ка­ми» кабачки.

Смесь ово­щей долж­на томить­ся 40 минут, затем сле­ду­ет открыть крыш­ку, что­бы выпа­рить лиш­нюю вла­гу (на это ухо­дит око­ло полу­ча­са). Далее в мис­ку доба­вить раз­дав­лен­ный или мел­ко наре­зан­ный чес­нок, муку, гор­чи­цу, соль и сахар по вку­су, а через пару минут заки­па­ния доба­вить уксус.

Смесь обра­ба­ты­ва­ет­ся блен­де­ром, про­гре­ва­ет­ся в режи­ме «Жар­ка» 5–6 минут и раз­ли­ва­ет­ся в про­па­рен­ные бан­ки, что­бы потом зака­тать обра­бо­тан­ны­ми таким же обра­зом крышками.

Совет! Если брать круп­ные, спе­лые и соч­ные поми­до­ры, то мож­но изме­нить любой рецепт, исклю­чая томат­ную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томат­ная пас­та, как основ­ной ком­по­нент тык­вен­ной икры, явля­ет­ся про­стей­шим реше­ни­ем, поз­во­ля­ю­щим соби­рать уро­жай без каких-либо допол­ни­тель­ных работ. А вот если при­го­то­вить икру с поми­до­ра­ми, то это зай­мет немно­го боль­ше вре­ме­ни, зато вкус конеч­но­го про­дук­та будет более насы­щен­ным, а аро­мат замет­но напом­нит о лете.

Ингре­ди­ен­ты

  • кабач­ки – 1 кг;
  • бол­гар­ский перец – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • поми­до­ры – 300 грамм.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • перец (чер­ный) – 6–7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Нарежь­те очи­щен­ные ово­щи, поло­жи­те их в чашу муль­ти­вар­ки и уста­но­ви­те про­грам­му «Жар­ка» на 20 минут. Через 10 минут от нача­ла вар­ки в овощ­ную мас­су мож­но доба­вить мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры (мож­но пред­ва­ри­тель­но обдать их кипят­ком и снять шкур­ку), доба­вить соль и сахар, попер­чить, после чего все хоро­шо пере­ме­шать. По окон­ча­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния жар­кое необ­хо­ди­мо поме­стить в отдель­ный про­ти­вень и убрать на неко­то­рое время.

Выбе­ри­те на муль­ти­вар­ке про­грам­му «Туше­ние» и уста­но­ви­те вре­мя 2 часа, после чего засыпь­те в емкость очи­щен­ные и мел­ко наре­зан­ные кабач­ки. Гото­вые ово­щи хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют­ся с зажар­кой и измель­ча­ют­ся блен­де­ром. Затем их мож­но сно­ва вер­нуть в маши­ну в режи­ме «Выпеч­ка». Варить сле­ду­ет до выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти (до нуж­ной кон­си­стен­ции икры).

Необ­хо­ди­мо раз­ло­жить заго­тов­ку в чистые бан­ки, затем под­верг­нуть ее сте­ри­ли­зу­ю­щей обра­бот­ке и уку­по­рить крыш­ка­ми, ошпа­рен­ны­ми кипятком.

Реко­мен­да­ция! Емко­сти для тык­вен­ной икры сле­ду­ет вымыть и обез­жи­рить, жела­тель­но без исполь­зо­ва­ния быто­вой химии. Луч­ше все­го для это­го под­хо­дит сода: ее нуж­но рас­тво­рить в горя­чей воде, бан­ки с крыш­ка­ми вымыть, а потом все тща­тель­но про­мыть. Запе­ча­тан­ные заго­тов­ки необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать в горя­чей воде (око­ло 90⁰С) в тече­ние 25–40 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра баночек.

Заготовка с уксусом

Кабач­ко­вую икру мож­но гото­вить как с уксу­сом, так и без него, и оба вари­ан­та зимой ста­нут отлич­ным напо­ми­на­ни­ем о лете. Раз­ни­ца лишь в том, что с добав­ле­ни­ем это­го ком­по­нен­та заго­тов­ка будет хра­нить­ся дольше.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 1 кг;
  • мор­ковь – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • перец слад­кий и ост­рый по 1 шт.;
  • томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • пет­руш­ка – 1 пучок;
  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч л.;
  • уксус – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабач­ки сред­ней спе­ло­сти очи­ща­ют от кожу­ры, моют, нати­ра­ют и гото­вят в тече­ние полу­то­ра часов на про­грам­ме муль­ти­вар­ки «Туше­ние». Отдель­но мож­но сде­лать овощ­ную зажар­ку: лук с мор­ко­вью нашин­ко­вать, обжа­рить, как и оба вида бол­гар­ско­го пер­ца, наре­зать куби­ка­ми. Далее мож­но доба­вить доль­ки поми­до­ров, мака­ро­ны, чеснок.

Гото­вую зажар­ку выкла­ды­ва­ют на кабач­ки, при­мер­но за 15 минут до окон­ча­ния вар­ки добав­ля­ют руб­ле­ную зелень и зали­ва­ют уксу­сом. По окон­ча­нии про­грам­мы муль­ти­вар­ки (если икра доста­точ­но мяг­кая) заго­тов­ка отправ­ля­ет­ся в блен­дер и пере­ма­лы­ва­ет­ся до кон­си­стен­ции пюре, кото­рое затем воз­вра­ща­ет­ся в емкость и варит­ся еще 30 минут, преж­де чем при­сту­пить к укупорке.

Икра без уксуса

А для срав­не­ния може­те оце­нить изыс­кан­ную икру «без уксус­ной кислоты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 2 кг;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • кон­цен­три­ро­ван­ный лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • сахар, перец, соль, лав­ро­вый лист – по желанию.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо при­го­то­вить луко­во-мор­ков­ное жар­кое в соот­вет­ству­ю­щей про­грам­ме муль­ти­вар­ки. Поло­жи­те еще очи­щен­ных и наре­зан­ных кабач­ков, влей­те паш­тет и немно­го мас­ла, всыпь­те соль и спе­ции. Буду­щая икра начи­на­ет варить­ся 60 минут в режи­ме «Выпеч­ка» при пери­о­ди­че­ском помешивании.

За пару минут до окон­ча­ния про­грам­мы в тесто вли­ва­ет­ся лимон­ный сок, добав­ля­ют­ся при­пра­вы по вку­су. После завер­ше­ния при­го­тов­ле­ния икру мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку и отпра­вить в бан­ки, про­сте­ри­ли­зо­ван­ные. Закры­тые охла­жден­ные кон­тей­не­ры с крыш­ка­ми мож­но хра­нить в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Тык­вен­ная икра до сих пор про­из­во­дит­ся на кон­серв­ных заво­дах по ГОСТ 52477 2005 г., как и в СССР. Сего­дня при­го­то­вить такое вкус­ное дие­ти­че­ское лаком­ство мож­но с помо­щью муль­ти­вар­ки, облег­ча­ю­щей жизнь кухон­ной тех­ни­ке. Ингредиенты:

  • кабач­ки – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • соль, спе­ции – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке — 8 лучших рецептов

Все ком­по­нен­ты нарежь­те некруп­ны­ми лом­ти­ка­ми, залей­те водой в чашу муль­ти­вар­ки, кото­рая уста­нов­ле­на ​​на «Туше­ние» на 25 минут. По исте­че­нии сро­ка воду нуж­но слить, а ово­щи измель­чить блен­де­ром, раз­ве­сти томат­ной пас­той, посы­пать спе­ци­я­ми и солью.

После это­го тесто сле­ду­ет поту­шить в муль­ти­вар­ке еще 5–10 минут, затем его по жела­нию мож­но посы­пать зеле­нью, вво­дит­ся измель­чен­ный (или гра­ну­ли­ро­ван­ный) чес­нок. Гото­вую икру укла­ды­ва­ют в бан­ки, обра­бо­тан­ные паром или кипят­ком, и заку­по­ри­ва­ют. Хра­нить закус­ку жела­тель­но в холо­диль­ни­ке и не слиш­ком долго.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий