Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Кабач­ко­вая икра – вкус­ней­шая овощ­ная закус­ка, не теря­ю­щая сво­ей попу­ляр­но­сти уже мно­го лет. Ее лег­ко мож­но купить в супер­мар­ке­те, но зимой гораз­до луч­ше при­об­ре­тать домаш­нюю икру. Один из самых попу­ляр­ных рецеп­тов сре­ди хозя­ек – кабач­ко­вая икра на зиму с майонезом.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Овощ­ной ком­по­нент напол­ня­ет закус­ку вита­ми­на­ми, мине­раль­ны­ми соля­ми и клет­чат­кой, а май­о­нез дела­ет ее более пита­тель­ной и при­да­ет мяг­кость вкусу.

Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»

Домаш­няя кабач­ко­вая икра «Паль­чи­ки обли­жешь» на сто­ле не оста­нет­ся неза­ме­чен­ной. Из само­го про­сто­го переч­ня про­дук­тов гото­вит­ся очень легко.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг моло­дых кабачков;
  • 100 г томат­ной пасты;
  • по 250 г мор­ко­ви и лука;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка камен­ной соли;
  • 100 г жир­но­го майонеза;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки сто­ло­во­го уксуса

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо про­мой­те пере­чис­лен­ные ово­щи. Кабач­ки наре­зать куби­ка­ми, уда­лив пло­до­нож­ку. Мор­ковь чистим и шин­ку­ем круп­ны­ми кру­жоч­ка­ми, а лук осво­бож­да­ем от шелу­хи и наре­за­ем про­из­воль­ны­ми кусочками.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния такой заго­тов­ки реко­мен­ду­ет­ся отби­рать моло­дые пло­ды, име­ю­щие неж­ную кожу­ру и невзрач­ные косточки.

Скла­ды­ва­ем все ингре­ди­ен­ты в кухон­ный ком­байн, пре­вра­ща­ем их в кашу. Пере­кла­ды­ва­ем в про­стор­ную и тяже­лую кастрю­лю, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и ста­вим на огонь. Когда мас­са заки­пит, убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те не менее двух часов. Пере­ме­шай­те овощ­ную смесь, что­бы она не при­лип­ла ко дну.

Затем допол­ня­ем заго­тов­ку осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим на мед­лен­ном огне еще пол­ча­са. Уби­ра­ем емкость в сто­ро­ну, рас­пре­де­ля­ем икру по сте­риль­ной таре и пере­во­ра­чи­ва­ем. Пол­но­стью осту­дить лицом вниз под тол­стым одеялом.

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Этот рецепт икры с томат­ной пас­той поз­во­лит вам вос­поль­зо­вать­ся излиш­ним уро­жа­ем и обес­пе­чит нали­чие вкус­ной и полез­ной овощ­ной закус­ки на семей­ном столе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг кабачков;
  • 150 г домаш­не­го майонеза;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 500 г лука;
  • 0,5р саха­ра-рафи­на­да;
  • 200 г томат­ной пасты;
  • немно­го соли и перца.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

С вымы­тых кабач­ков сни­ма­ем кожу­ру, рас­пус­ка­ем их на пару про­доль­ных частей и чистим сере­дин­ку с семе­на­ми. Мякоть (3 кг) наре­за­ет­ся про­из­воль­ны­ми лом­ти­ка­ми пря­мо на чугуне. Добавь­те под­сол­неч­ное мас­ло, пере­ме­шай­те и поставь­те на плиту.

Совет! Чугун­ный казан иде­аль­но под­хо­дит для туше­ния икры.

Очи­ща­ем лук от шелу­хи, наре­за­ем его мел­ки­ми куби­ка­ми и добав­ля­ем к кабач­кам, когда они нач­нут кипеть. Про­дол­жа­ем варить икру, пока ово­щи не раз­мяг­чат­ся. Кла­дем мака­ро­ны, соус, сахар-рафи­над и камен­ную соль. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа.

К это­му момен­ту ово­щи хоро­шо раз­ва­рят­ся, но что­бы при­дать заго­тов­ке иде­аль­ную шел­ко­ви­стую струк­ту­ру, далее все пере­би­ва­ем погруж­ным блен­де­ром. После пере­ку­са дер­жим еще немно­го на пли­те и рас­пре­де­ля­ем по стек­лян­ной таре, пред­ва­ри­тель­но про­па­рен­ной. Накры­ва­ем крыш­ка­ми и осту­жа­ем в теп­ле, поста­вив вит­ки вверх дном.

Готовим через мясорубку

Самый попу­ляр­ный спо­соб заго­тов­ки тык­вен­ной икры – через мясо­руб­ку. Так дела­ли наши бабуш­ки, и все­гда лаком­ство полу­ча­лось хорошо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг моло­дых кабач­ков (очи­щен­ных и очи­щен­ных от семян);
  • 300 г томат­ной пасты;
  • 150 г рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 0,5р саха­ра-рафи­на­да;
  • 500 г лука;
  • 250 г жир­но­го майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки камен­ной соли;
  • 1 лавруш­ка;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го пер­ца (чер­но­го).

Хоро­шо про­мой­те кабач­ки, мел­ко срежь­те кожи­цу, уда­ли­те семе­на и нарежь­те мякоть сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Лук очи­стить, наре­зать лом­ти­ка­ми. Про­го­ня­ем ово­щи через мясорубку.

В овощ­ную мас­су кла­дем томат­ную пас­ту, сли­воч­ное мас­ло, жир­ный май­о­нез. Пере­ме­шать, поста­вить на пли­ту и варить око­ло часа. Затем доба­вить лавруш­ку и спе­ции, пере­ме­шать и тушить столь­ко же на мед­лен­ном огне.

Пока гото­вит­ся икра, хоро­шо про­мой­те и про­парь­те стек­лян­ную тару. Пере­кла­ды­ва­ем икру в обра­бо­тан­ную тару, накры­ва­ем и остужаем.

Совет! Перед тем, как запол­нить емкость заго­тов­кой, нуж­но уда­лить все лав­ро­вые листы. В про­тив­ном слу­чае содер­жи­мое может быть горьким.

Икра из кабачка с чесноком

Аро­мат­ная и аппе­тит­ная кабач­ко­вая икра на зиму с чес­но­ком поко­рит всех сво­им насы­щен­ным пикант­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 180 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 200 г помидоров;
  • 50 г майонеза;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки сахара;
  • немно­го соли и чер­но­го перца.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо про­мой­те мор­ковь, очи­сти­те клуб­ни, три из них со сред­ней струж­кой. Очи­ща­ем лук, мел­ко наре­за­ем. Выло­жить лук в казан с рас­ка­лен­ным мас­лом. Когда она покро­ет­ся золо­ти­стым оттен­ком, добавь­те натер­тую мор­ковь и обжа­ри­вай­те ово­щи до мяг­ко­сти 5–7 минут.

Круп­но помы­тые и очи­щен­ные кабач­ки трем. При­кла­ды­ва­ем ово­щи к зажар­ке, пере­ме­ши­ва­ем и варим на мед­лен­ном огне чет­верть часа.

Важ­но! Если кабач­ки выде­ля­ют мало сока, то мож­но доба­вить немно­го воды.

Спе­лые поми­до­ры про­мы­ва­ем, делим на две поло­вин­ки. Нати­ра­ем поло­вин­ки, остав­ляя кожи­цу. Влить пюре в икру и варить на мед­лен­ном огне еще 20 минут.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Затем доба­вить смесь томат­но­го соуса с май­о­не­зом и спе­ци­я­ми. На теку­щем эта­пе еще кла­дем тол­че­ный чес­нок. Пере­ме­шать мас­су, про­ва­рить пол­ча­са и укупорить.

Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»

Каж­дый хоть раз про­бо­вал мага­зин­ную тык­вен­ную икру и навер­ня­ка захо­чет повто­рить шедевр домаш­не­го кон­сер­ви­ро­ва­ния. Поэто­му пред­став­ля­ем вам про­стой рецепт «как в магазине».

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 125 г майонеза;
  • 7 зуб­чи­ков чеснока;
  • 125 г томат­но­го соуса;
  • 70 г сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го остро­го перца;
  • 2 чай­ные лож­ки сто­ло­во­го уксуса

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабач­ки хоро­шо вымыть, снять кожи­цу, выбро­сить серд­це­ви­ну с зачат­ка­ми семян. Мякоть нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Сни­ми­те кожи­цу с чес­но­ка, про­мой­те и про­пу­сти­те через пресс.

Про­кру­чи­ва­ем кабач­ки через частую мясо­руб­ку, кла­дем чес­ноч­ное пюре. В емкость с под­го­тов­лен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми добав­ля­ем все осталь­ные про­дук­ты, кро­ме уксу­са. Тща­тель­но выме­сить и нагреть до 100 гра­ду­сов. Убавь­те огонь до мини­му­ма, туши­те все пару часов.

В кон­це при­го­тов­ле­ния добавь­те в заго­тов­ку сто­ло­вый уксус, а через пару минут сни­ми­те с пли­ты. Горя­чую мас­су сра­зу пере­ли­ва­ем в про­па­рен­ную емкость, закру­чи­ва­ем желез­ны­ми крыш­ка­ми и осту­жа­ем, пере­вер­нув верх дном. Для посте­пен­но­го осты­ва­ния уку­тать банки.

С добавлением морковки

Заго­то­вив кабач­ко­вую икру на зиму из мор­ко­ви, мы обо­га­тим состав закус­ки каро­ти­ном и при­да­дим ей ярко-оран­же­вый оттенок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г мор­ко­ви и лука;
  • по 250 г май­о­не­за и томат­ной пасты;
  • 50 г сахар­но­го песка;
  • 40 г соли.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи к обра­бот­ке: моем, чистим и наре­за­ем про­из­воль­ны­ми лом­ти­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Кабач­ки, мор­ковь с луком измель­чить на мясо­руб­ке или кухон­ном ком­байне. Выкла­ды­ва­ем сырое пюре в тол­сто­дон­ную посу­ду и сме­ши­ва­ем со специями.

На уме­рен­ной мощ­но­сти разо­грей­те заго­тов­ку до пер­вых при­зна­ков кипе­ния. Выстав­ля­ем мощ­ность кон­фор­ки и гото­вим час-пол­то­ра, часто выме­ши­вая. Затем влить май­о­нез и мака­ро­ны, тушить еще столь­ко же.

Совет! Если вы не хоти­те исполь­зо­вать мага­зин­ный май­о­нез, вы може­те доба­вить домаш­ний соус.

Рас­кла­ды­ва­ем заго­тов­ку по сте­риль­ным бан­кам и плот­но зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке

Прак­ти­че­ски все хозяй­ки летом зани­ма­ют­ся заго­тов­ка­ми впрок. В спис­ке обя­за­тель­ных наво­ро­тов непре­мен­но есть кабач­ко­вая икра, кото­рую мож­но быст­ро при­го­то­вить в мультиварке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г домаш­не­го майонеза;
  • 250 г лука;
  • 100 г томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахар­но­го песка;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки пова­рен­ной соли;
  • 100 г рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1–2 щепот­ки моло­то­го чер­но­го перца

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­ща­ем лук, мел­ко наре­за­ем. Поме­сти­те мака­ро­ны и наре­зан­ный лук в муль­ти­вар­ку с горя­чим мас­лом. Сюда же добав­ля­ем специи.

Закрой­те крыш­ку, вклю­чи­те про­грам­му «Туше­ние» на 20 минут. Ино­гда мы уда­ля­ем пре­па­рат. Затем пере­ло­жи­те тесто в мис­ку и про­мой­те миску.

Совет! Что­бы не повре­дить анти­при­гар­ное покры­тие емко­сти, для пере­ме­ши­ва­ния луч­ше исполь­зо­вать пла­сти­ко­вую (из набо­ра), сили­ко­но­вую или дере­вян­ную лож­ку или шпатель.

Тем вре­ме­нем про­мой­те, очи­сти­те и нарежь­те кабач­ки. Пре­вра­тить нарез­ку в пюре. Пере­кла­ды­ва­ем в муль­ти­вар­ку, добав­ля­ем май­о­нез и про­дол­жа­ем гото­вить в том же режи­ме 2 часа, закрыв крышкой.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Через 80 минут выло­жить туше­ный лук с поми­до­ра­ми, пере­ме­шать и тушить до конеч­ной отмет­ки. Раз­ло­жить икру по бан­кам, зака­тать и осту­дить под теп­лым одеялом.

Икра с помидорами

В раз­гар лета мож­но запа­стись вкус­ней­шей кабач­ко­вой икрой с май­о­не­зом и поми­до­ра­ми на зиму.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 сред­них кабачка;
  • 3 поми­до­ра;
  • 6 луко­виц;
  • 3 чай­ные лож­ки пасты;
  • 12 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки пова­рен­ной соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 100 г майонеза;
  • немно­го моло­то­го остро­го перца.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию икры, с поми­до­ров сни­мем кожи­цу. Для это­го тща­тель­но вымой­те пло­ды и сде­лай­те свер­ху попе­реч­ные над­ре­зы. Поло­жив тома­ты в глу­бо­кую мис­ку, залей­те их кипят­ком. Через пару минут кожи­ца мяко­ти лег­ко отде­ля­ет­ся. Поми­до­ры чистим, сре­за­ем пло­до­нож­ку и наре­за­ем мякоть сред­ни­ми кубиками.

На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем немно­го мас­ла, добав­ля­ем туда наре­зан­ные поми­до­ры и обжа­ри­ва­ем на уме­рен­ном огне, добав­ляя спе­ции. Готовь­те поми­до­ры 5 минут, пока не испа­рит­ся вся лиш­няя вла­га. Затем добавь­те томат­ную пас­ту и оставьте.

Тем вре­ме­нем чистим лук и кабач­ки. Ингре­ди­ен­ты по отдель­но­сти наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те кабач­ки в дру­гую горя­чую ско­во­ро­ду. Выклю­ча­ем мас­су на несколь­ко минут на уме­рен­ном огне, кла­дем лук, содер­жи­мое дру­гой ско­во­ро­ды с томат­ной заправ­кой и май­о­нез­ным соусом.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Накры­ва­ем крыш­кой, тушим содер­жи­мое на мед­лен­ном огне око­ло полу­то­ра часов. В кон­це туше­ния дове­ди­те блю­до до нуж­но­го вку­са, доба­вив соль и сахар­ный песок. При необ­хо­ди­мо­сти мас­су пере­би­ва­ем блен­де­ром, немно­го дово­дим до кипе­ния и накры­ва­ем про­па­рен­ные банки.

Кабачковая икра с яблоками и майонезом

Удач­ный и вкус­ный вари­ант икры с ябло­ка­ми на зиму.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2–3 шту­ки зеле­ных яблок;
  • 3–4 поми­до­ра;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки макарон;
  • 2 боль­шие моркови;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 3–4 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки пова­рен­ной соли;
  • 150 г жир­но­го майонеза.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Све­жие ово­щи вымой­те, обсу­ши­те, очи­сти­те и нарежь­те лом­ти­ка­ми. Кабач­ки, лук, ябло­ки, мор­ковь и зуб­чи­ки чес­но­ка пере­мо­лоть через мясо­руб­ку. Поми­до­ры моем, пере­би­ва­ем в блен­де­ре до состо­я­ния пюре, сме­ши­ва­ем с томат­ной пастой.

Совет! При необ­хо­ди­мо­сти мака­ро­ны мож­но не добав­лять, но они при­да­ют закус­ке насы­щен­ный вкус.

Сме­шай­те томат­ную смесь с икрой и пере­ло­жи­те мас­су в горя­чий казан. Когда икра заки­пит, варить на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, 50–60 минут.

Затем все солим по вку­су, добав­ля­ем моло­тый перец горош­ком, мел­ко наре­зан­ную зелень и май­о­нез. Про­дол­жа­ем варить еще пол­ча­са, а за пару минут до выклю­че­ния сли­ва­ем и пере­ме­ши­ва­ем мас­су с уксусом.

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Кабачковая икра на зиму с майонезом — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Для шел­ко­ви­стой кон­си­стен­ции про­би­ва­ем мас­су блен­де­ром за 5 минут до готов­но­сти. Раз­ло­жить по бан­кам и зака­тать жестя­ны­ми крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + семнадцать =