Кабачковая икра – вкуснейшая овощная закуска, не теряющая своей популярности уже много лет. Ее легко можно купить в супермаркете, но зимой гораздо лучше приобретать домашнюю икру. Один из самых популярных рецептов среди хозяек – кабачковая икра на зиму с майонезом.
Овощной компонент наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает ее более питательной и придает мягкость вкусу.
- Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»
- Рецепт с томатной пастой и майонезом
- Готовим через мясорубку
- Икра из кабачка с чесноком
- Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»
- С добавлением морковки
- Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке
- Икра с помидорами
- Кабачковая икра с яблоками и майонезом
Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»
Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется незамеченной. Из самого простого перечня продуктов готовится очень легко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 100 г томатной пасты;
- по 250 г моркови и лука;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 100 г жирного майонеза;
- 0,5 столовой ложки столового уксуса
Хорошо промойте перечисленные овощи. Кабачки нарезать кубиками, удалив плодоножку. Морковь чистим и шинкуем крупными кружочками, а лук освобождаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками.
Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется отбирать молодые плоды, имеющие нежную кожуру и невзрачные косточки.
Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн, превращаем их в кашу. Перекладываем в просторную и тяжелую кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на огонь. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите не менее двух часов. Перемешайте овощную смесь, чтобы она не прилипла ко дну.
Затем дополняем заготовку остальными ингредиентами, перемешиваем и готовим на медленном огне еще полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икру по стерильной таре и переворачиваем. Полностью остудить лицом вниз под толстым одеялом.
Рецепт с томатной пастой и майонезом
Этот рецепт икры с томатной пастой позволит вам воспользоваться излишним урожаем и обеспечит наличие вкусной и полезной овощной закуски на семейном столе.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 150 г домашнего майонеза;
- 150 мл растительного масла;
- 500 г лука;
- 0,5р сахара-рафинада;
- 200 г томатной пасты;
- немного соли и перца.
С вымытых кабачков снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и чистим серединку с семенами. Мякоть (3 кг) нарезается произвольными ломтиками прямо на чугуне. Добавьте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на плиту.
Совет! Чугунный казан идеально подходит для тушения икры.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его мелкими кубиками и добавляем к кабачкам, когда они начнут кипеть. Продолжаем варить икру, пока овощи не размягчатся. Кладем макароны, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Перемешать и варить на медленном огне четверть часа.
К этому моменту овощи хорошо разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, далее все перебиваем погружным блендером. После перекуса держим еще немного на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно пропаренной. Накрываем крышками и остужаем в тепле, поставив витки вверх дном.
Готовим через мясорубку
Самый популярный способ заготовки тыквенной икры – через мясорубку. Так делали наши бабушки, и всегда лакомство получалось хорошо.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков (очищенных и очищенных от семян);
- 300 г томатной пасты;
- 150 г рафинированного масла;
- 0,5р сахара-рафинада;
- 500 г лука;
- 250 г жирного майонеза;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 1 лаврушка;
- 0,5 чайной ложки молотого перца (черного).
Хорошо промойте кабачки, мелко срежьте кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть средними кусочками. Лук очистить, нарезать ломтиками. Прогоняем овощи через мясорубку.
В овощную массу кладем томатную пасту, сливочное масло, жирный майонез. Перемешать, поставить на плиту и варить около часа. Затем добавить лаврушку и специи, перемешать и тушить столько же на медленном огне.
Пока готовится икра, хорошо промойте и пропарьте стеклянную тару. Перекладываем икру в обработанную тару, накрываем и остужаем.
Совет! Перед тем, как заполнить емкость заготовкой, нужно удалить все лавровые листы. В противном случае содержимое может быть горьким.
Икра из кабачка с чесноком
Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим насыщенным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,6 кг кабачков;
- 180 г моркови;
- 80 г лука;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 г помидоров;
- 50 г майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- немного соли и черного перца.
Хорошо промойте морковь, очистите клубни, три из них со средней стружкой. Очищаем лук, мелко нарезаем. Выложить лук в казан с раскаленным маслом. Когда она покроется золотистым оттенком, добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи до мягкости 5–7 минут.
Крупно помытые и очищенные кабачки трем. Прикладываем овощи к зажарке, перемешиваем и варим на медленном огне четверть часа.
Важно! Если кабачки выделяют мало сока, то можно добавить немного воды.
Спелые помидоры промываем, делим на две половинки. Натираем половинки, оставляя кожицу. Влить пюре в икру и варить на медленном огне еще 20 минут.
Затем добавить смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чеснок. Перемешать массу, проварить полчаса и укупорить.
Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»
Каждый хоть раз пробовал магазинную тыквенную икру и наверняка захочет повторить шедевр домашнего консервирования. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 125 г майонеза;
- 7 зубчиков чеснока;
- 125 г томатного соуса;
- 70 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого острого перца;
- 2 чайные ложки столового уксуса
Кабачки хорошо вымыть, снять кожицу, выбросить сердцевину с зачатками семян. Мякоть нарежьте средними кусочками. Снимите кожицу с чеснока, промойте и пропустите через пресс.
Прокручиваем кабачки через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными ингредиентами добавляем все остальные продукты, кроме уксуса. Тщательно вымесить и нагреть до 100 градусов. Убавьте огонь до минимума, тушите все пару часов.
В конце приготовления добавьте в заготовку столовый уксус, а через пару минут снимите с плиты. Горячую массу сразу переливаем в пропаренную емкость, закручиваем железными крышками и остужаем, перевернув верх дном. Для постепенного остывания укутать банки.
С добавлением морковки
Заготовив кабачковую икру на зиму из моркови, мы обогатим состав закуски каротином и придадим ей ярко-оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- по 250 г моркови и лука;
- по 250 г майонеза и томатной пасты;
- 50 г сахарного песка;
- 40 г соли.
Подготавливаем овощи к обработке: моем, чистим и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Кабачки, морковь с луком измельчить на мясорубке или кухонном комбайне. Выкладываем сырое пюре в толстодонную посуду и смешиваем со специями.
На умеренной мощности разогрейте заготовку до первых признаков кипения. Выставляем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Затем влить майонез и макароны, тушить еще столько же.
Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, вы можете добавить домашний соус.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закатываем жестяными крышками.
Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке
Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В списке обязательных наворотов непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г домашнего майонеза;
- 250 г лука;
- 100 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 столовой ложки поваренной соли;
- 100 г растительного масла;
- 1–2 щепотки молотого черного перца
Очищаем лук, мелко нарезаем. Поместите макароны и нарезанный лук в мультиварку с горячим маслом. Сюда же добавляем специи.
Закройте крышку, включите программу «Тушение» на 20 минут. Иногда мы удаляем препарат. Затем переложите тесто в миску и промойте миску.
Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие емкости, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или шпатель.
Тем временем промойте, очистите и нарежьте кабачки. Превратить нарезку в пюре. Перекладываем в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовить в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.
Через 80 минут выложить тушеный лук с помидорами, перемешать и тушить до конечной отметки. Разложить икру по банкам, закатать и остудить под теплым одеялом.
Икра с помидорами
В разгар лета можно запастись вкуснейшей кабачковой икрой с майонезом и помидорами на зиму.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 3 помидора;
- 6 луковиц;
- 3 чайные ложки пасты;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 столовой ложки поваренной соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 г майонеза;
- немного молотого острого перца.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, с помидоров снимем кожицу. Для этого тщательно вымойте плоды и сделайте сверху поперечные надрезы. Положив томаты в глубокую миску, залейте их кипятком. Через пару минут кожица мякоти легко отделяется. Помидоры чистим, срезаем плодоножку и нарезаем мякоть средними кубиками.
На сковороде разогреваем немного масла, добавляем туда нарезанные помидоры и обжариваем на умеренном огне, добавляя специи. Готовьте помидоры 5 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Затем добавьте томатную пасту и оставьте.
Тем временем чистим лук и кабачки. Ингредиенты по отдельности нарезать небольшими кубиками. Положите кабачки в другую горячую сковороду. Выключаем массу на несколько минут на умеренном огне, кладем лук, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и майонезным соусом.
Накрываем крышкой, тушим содержимое на медленном огне около полутора часов. В конце тушения доведите блюдо до нужного вкуса, добавив соль и сахарный песок. При необходимости массу перебиваем блендером, немного доводим до кипения и накрываем пропаренные банки.
Кабачковая икра с яблоками и майонезом
Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2–3 штуки зеленых яблок;
- 3–4 помидора;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1,5 столовые ложки макарон;
- 2 большие моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки столового уксуса (9%);
- 2–3 веточки петрушки;
- 3–4 горошины черного перца;
- 0,5 столовой ложки поваренной соли;
- 150 г жирного майонеза.
Свежие овощи вымойте, обсушите, очистите и нарежьте ломтиками. Кабачки, лук, яблоки, морковь и зубчики чеснока перемолоть через мясорубку. Помидоры моем, перебиваем в блендере до состояния пюре, смешиваем с томатной пастой.
Совет! При необходимости макароны можно не добавлять, но они придают закуске насыщенный вкус.
Смешайте томатную смесь с икрой и переложите массу в горячий казан. Когда икра закипит, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 50–60 минут.
Затем все солим по вкусу, добавляем молотый перец горошком, мелко нарезанную зелень и майонез. Продолжаем варить еще полчаса, а за пару минут до выключения сливаем и перемешиваем массу с уксусом.
Для шелковистой консистенции пробиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Разложить по банкам и закатать жестяными крышками.