Привет! Кабачковая икра – одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например, «Пальчики оближешь» или, как делали раньше, по ГОСТу. Есть и другие способы. И сегодня я познакомлю вас с самыми интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я сделала все рецепты с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве, если честно, не любил, а в школе их часто подавали в качестве гарнира к обеду. Мне не понравился его цвет, но потом я попробовала и влюбилась. Хотя оладьи из тыквы мне понравились, да и мама готовила очень вкусные блюда с этим овощем в духовке.
Теперь каждый год хоть немного, но готовлюсь к зиме. Очень хорошо идет в качестве намазки на бутерброды или в качестве гарнира к мясу, например, очень хорошо сочетается с деревенским картофелем.
Хочу отметить, что консервы лучше делать из молодого овоща. У него по-прежнему нежная, гладкая кожа, а внутри мясо по-прежнему пухлое, а кости не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно приготовить целиком. Если кабачок уже созрел, стоит очистить его от кожуры и срезать мякоть с семенами. И только после этого приступайте к варке икры.
Позаботьтесь о том, чтобы стерилизовать банки заранее. Стерилизовать их можно в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Положите их вверх дном на стойки. Отварите шляпки в воде в течение 5 минут.
Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт мой любимый. Это быстро и легко, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежной, сочной и вкусной. Магазин не сравнить. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобится:
- Цуккини – 1,5 кг. (нетто)
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Томатная паста ‑150 гр.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец красный молотый, черный – по вкусу
- Уксус 9% – 50мл
Готовка:
1. Кабачки очистить, нарезать кусочками. Если есть толстые семена и очень мягкая серединка, обязательно их срежьте.
2. Затем нарезаем морковь и лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропускаем через мясорубку. Сначала лук с морковью, а потом кабачки.
3. Влить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Стерилизуйте их паром. Или варить. Затем нужно положить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Закрыть крышками на 5 минут в кипящую воду.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хочешь, можешь оставить так.
6. После этого добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и ставим на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Накрыть крышкой, но не полностью, и тушить 20 минут, периодически помешивая. По истечении времени добавить натертый чеснок и влить уксус.
Если хотите погуще, варите 30 минут. Будет кипеть больше жидкости.
8. Затем переложить в подготовленные стерильные банки и закатать. И дать полностью остыть, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра, и еще немного осталось попробовать. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр этого продукта составляет 97 ккал.
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве
Как я уже сказал, в детстве я не любил ее сначала, пока подруга моей мамы не вылечила меня. Намазал мне на хлеб и дал попробовать с закрытыми глазами, мол, угадай, что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. И готовила именно по этому рецепту. Поэтому такая икра напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 100 гр.
- Томатная паста – 140 гр.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить и нарезать ломтиками по 1,5 см, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
2. Через 20 минут достаньте их из духовки и нарежьте ножом. Также можно использовать мясорубку или блендер.
3. Нарезаем лук мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
4. Добавляем томатную пасту, туда же нарезанные кабачки. Все смешать и варить 20 минут, периодически помешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Перемешайте еще раз.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите по банкам и закатайте. Перевернуть и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на сутки. Через сутки этим перееданием уже можно пользоваться.
Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком
Попробуйте приготовить по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Смотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 600 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл.
- Соль – 0,5 столовые ложки.
Подсказка! Икру можно перебить блендером, но тогда ее нужно проварить не менее 5 минут. Банки и крышки должны быть стерильными! Закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом. Так икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько заманчиво и аппетитно, что хочется бежать в супермаркет, покупать овощи и начинать готовить. Но чтобы попробовать, я не буду ждать зимы. Я поем сразу, так как приготовления к зиме давно закончились. А у нас еще есть время приготовить заранее.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Недавно открыла для себя этот рецепт. Всего пару лет назад. Попробовал тогда и не жалею. Вкусные. Я обычно не делаю много банок сразу, так как места для хранения не так много. Но я держу пару банок разной формы. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра отличной закуски. Подготовка занимает около 2 часов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Томатная паста – 150 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч л.
- Растительное масло – 8 столовых ложек
- Соль – 2 столовые ложки я
- Сахар – 2 столовые ложки лет
- Уксус 9% – 2 столовые ложки I
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нарежьте их на крупной терке. Лук пропустить через мясорубку. Положите их в глубокую емкость и поставьте на слабый огонь на час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
2. Когда они сварятся, добавляем остальные ингредиенты: растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Размешать. Дать покипеть 30 минут, постоянно помешивая. За две минуты до окончания варки добавить уксус и хорошо перемешать.
3. Готовую икру разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Затем перевернуть, поставить в теплое место и накрыть полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине
Давайте вспомним, какой она была в нашем детстве. Купленная в магазине СССР тыквенная икра – это вкус нашего детства. Я, конечно, люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща я делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 150 гр.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус 9% – 1–2 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 3–4 шт
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки от кожуры и удалите все крупные семена, если они есть. Нарежьте кусочками шириной около 2 см. Лук нарезать крупными кусочками. Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
2. Подготовленные овощи смешать и выложить на противень. Ставим в духовку на 20 минут при 250 градусах.
3. Затем измельчить запеченные овощи с помощью мясорубки, добавить томатную пасту, растительное масло и сахар. Варить на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавляем соль и перец, перемешиваем. Пропустить через сито. Или используйте погружной блендер. Добавьте лавровый лист и тушите под крышкой еще 30 минут. За 1–2 минуты до окончания влить уксус.
5. После приготовления удалите лавровый лист и разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте. Положите его лицом вниз в теплое место (или заверните в одеяло) на сутки для самостерилизации. Затем сохраните в месте для хранения препаратов. И у вас получится замечательная и вкусная кабачковая икра. Невозможно сопротивляться.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы понимаете, что легко можете приготовить его сами? Правильно, зачем покупать в магазине, если можно приготовить самому намного вкуснее.
Удачи в подготовке!