Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

При­вет! Кабач­ко­вая икра – одна из самых попу­ляр­ных овощ­ных заку­сок. Заго­тов­ки на зиму мож­но делать по раз­ным рецеп­там, напри­мер, «Паль­чи­ки обли­жешь» или, как дела­ли рань­ше, по ГОСТу. Есть и дру­гие спо­со­бы. И сего­дня я позна­ком­лю вас с самы­ми инте­рес­ны­ми и люби­мы­ми вари­ан­та­ми. Для ваше­го удоб­ства я сде­ла­ла все рецеп­ты с подроб­ным опи­са­ни­ем и фото. А так­же с добав­ле­ни­ем видео.

В дет­стве, если чест­но, не любил, а в шко­ле их часто пода­ва­ли в каче­стве гар­ни­ра к обе­ду. Мне не понра­вил­ся его цвет, но потом я попро­бо­ва­ла и влю­би­лась. Хотя ола­дьи из тык­вы мне понра­ви­лись, да и мама гото­ви­ла очень вкус­ные блю­да с этим ово­щем в духовке.

Теперь каж­дый год хоть немно­го, но готов­люсь к зиме. Очень хоро­шо идет в каче­стве намаз­ки на бутер­бро­ды или в каче­стве гар­ни­ра к мясу, напри­мер, очень хоро­шо соче­та­ет­ся с дере­вен­ским картофелем.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Хочу отме­тить, что кон­сер­вы луч­ше делать из моло­до­го ово­ща. У него по-преж­не­му неж­ная, глад­кая кожа, а внут­ри мясо по-преж­не­му пух­лое, а кости не боль­шие и не гру­бые. Поэто­му такой овощ мож­но при­го­то­вить цели­ком. Если каба­чок уже созрел, сто­ит очи­стить его от кожу­ры и сре­зать мякоть с семе­на­ми. И толь­ко после это­го при­сту­пай­те к вар­ке икры.

Поза­боть­тесь о том, что­бы сте­ри­ли­зо­вать бан­ки зара­нее. Сте­ри­ли­зо­вать их мож­но в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 50 гра­ду­сов око­ло 30 минут. Поло­жи­те их вверх дном на стой­ки. Отва­ри­те шляп­ки в воде в тече­ние 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой люби­мый. Это быст­ро и лег­ко, так ска­зать, на ско­рую руку. А икра полу­ча­ет­ся очень неж­ной, соч­ной и вкус­ной. Мага­зин не срав­нить. Не зря ее так назы­ва­ют. Но давай­те по порядку.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Цук­ки­ни – 1,5 кг. (нет­то)
  • Лук – 250 гр.
  • Мор­ковь – 250 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 гр.
  • Томат­ная пас­та ‑150 гр.
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки
  • Чес­нок – 3 зубчика
  •  Перец крас­ный моло­тый, чер­ный – по вкусу
  • Уксус 9% – 50мл

Готов­ка:

1. Кабач­ки очи­стить, наре­зать кусоч­ка­ми. Если есть тол­стые семе­на и очень мяг­кая сере­дин­ка, обя­за­тель­но их срежьте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

2. Затем наре­за­ем мор­ковь и лук про­из­воль­ны­ми кусочками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

3. Все ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Сна­ча­ла лук с мор­ко­вью, а потом кабачки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

3. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шать и поста­вить на огонь. Дове­сти до кипе­ния. Затем умень­ши­те огонь и вари­те под крыш­кой 40 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

4. Тем вре­ме­нем мож­но под­го­то­вить бан­ки. Сте­ри­ли­зуй­те их паром. Или варить. Затем нуж­но поло­жить их гор­лыш­ком на дно кастрюли, пол­но­стью залить водой и кипя­тить 15 минут. Закрыть крыш­ка­ми на 5 минут в кипя­щую воду.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

5. Затем сни­ми­те ово­щи с огня, дове­ди­те блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Но если хочешь, можешь оста­вить так.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

6. После это­го добав­ля­ем томат­ную пас­ту, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на пли­ту до кипе­ния. Затем добавь­те соль, сахар и перец.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

7. Накрыть крыш­кой, но не пол­но­стью, и тушить 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. По исте­че­нии вре­ме­ни доба­вить натер­тый чес­нок и влить уксус.

Если хоти­те погу­ще, вари­те 30 минут. Будет кипеть боль­ше жидкости.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

8. Затем пере­ло­жить в под­го­тов­лен­ные сте­риль­ные бан­ки и зака­тать. И дать пол­но­стью остыть, гор­лыш­ком вниз, в теп­лом месте. Из пред­став­лен­ных про­дук­тов полу­чи­лось 1,5 лит­ра, и еще немно­го оста­лось попро­бо­вать. Вкус потрясающий.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Кста­ти, энер­ге­ти­че­ская цен­ность на 100 гр это­го про­дук­та состав­ля­ет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже ска­зал, в дет­стве я не любил ее сна­ча­ла, пока подру­га моей мамы не выле­чи­ла меня. Нама­зал мне на хлеб и дал попро­бо­вать с закры­ты­ми гла­за­ми, мол, уга­дай, что это такое. Я не уга­да­ла, но вкус мне понра­вил­ся. И гото­ви­ла имен­но по это­му рецеп­ту. Поэто­му такая икра напо­ми­на­ет мне вкус из детства.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 гр.
  • Томат­ная пас­та – 140 гр.
  • Уксус 9% – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Чер­ный перец – 0,5 чай­ной ложки

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Спо­соб приготовления:

1. Кабач­ки очи­стить и наре­зать лом­ти­ка­ми по 1,5 см, выло­жить на про­ти­вень и запечь в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке око­ло 20 минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

2. Через 20 минут достань­те их из духов­ки и нарежь­те ножом. Так­же мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блендер.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

3. Наре­за­ем лук мел­ки­ми куби­ка­ми. Затем разо­грей­те ско­во­ро­ду и налей­те в нее рас­ти­тель­ное мас­ло. Доба­вить наре­зан­ный лук и обжа­рить до прозрачности.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

4. Добав­ля­ем томат­ную пас­ту, туда же наре­зан­ные кабач­ки. Все сме­шать и варить 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Когда все будет гото­во, добавь­те соль, сахар, перец и уксус. Пере­ме­шай­те еще раз.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

5. Гото­вый про­дукт в теп­лом виде раз­ло­жи­те по бан­кам и зака­тай­те. Пере­вер­нуть и поста­вить в теп­лое место, накрыв поло­тен­цем, на сут­ки. Через сут­ки этим пере­еда­ни­ем уже мож­но пользоваться.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попро­буй­те при­го­то­вить по это­му спо­со­бу, про­сто­му и неза­тей­ли­во­му. Но очень вкус­ный резуль­тат. Смот­ри­те подроб­ное видео. Из пред­ло­жен­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся при­мер­но 2,2 лит­ра гото­во­го продукта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 2 кг.
  • Мор­ковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Поми­до­ры – 600 гр
  • Ост­рый перец – 1 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл.
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Соль – 0,5 сто­ло­вые ложки.

Под­сказ­ка! Икру мож­но пере­бить блен­де­ром, но тогда ее нуж­но про­ва­рить не менее 5 минут. Бан­ки и крыш­ки долж­ны быть сте­риль­ны­ми! Зака­тать, пере­вер­нуть и осту­дить под теп­лым оде­я­лом. Так икра хоро­шо хра­нит­ся даже при ком­нат­ной температуре.

А теперь посмот­ри­те это видео и позна­комь­тесь со спо­со­бом при­го­тов­ле­ния заме­ча­тель­ной кабач­ко­вой икры.

Все настоль­ко заман­чи­во и аппе­тит­но, что хочет­ся бежать в супер­мар­кет, поку­пать ово­щи и начи­нать гото­вить. Но что­бы попро­бо­вать, я не буду ждать зимы. Я поем сра­зу, так как при­го­тов­ле­ния к зиме дав­но закон­чи­лись. А у нас еще есть вре­мя при­го­то­вить заранее.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Недав­но откры­ла для себя этот рецепт. Все­го пару лет назад. Попро­бо­вал тогда и не жалею. Вкус­ные. Я обыч­но не делаю мно­го банок сра­зу, так как места для хра­не­ния не так мно­го. Но я дер­жу пару банок раз­ной фор­мы. А из пред­ло­жен­ных про­дук­тов выхо­дит 2,5 лит­ра отлич­ной закус­ки. Под­го­тов­ка зани­ма­ет око­ло 2 часов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томат­ная пас­та – 150 гр.
  • Май­о­нез – 200 гр.
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 8 сто­ло­вых ложек
  • Соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я
  • Сахар – 2 сто­ло­вые лож­ки лет
  • Уксус 9% – 2 сто­ло­вые лож­ки I

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Спо­соб приготовления:

1. Очи­сти­те кабач­ки и нарежь­те их на круп­ной тер­ке. Лук про­пу­стить через мясо­руб­ку. Поло­жи­те их в глу­бо­кую емкость и поставь­те на сла­бый огонь на час, пока не испа­рит­ся лиш­няя жид­кость. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы не подгорело.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

2. Когда они сва­рят­ся, добав­ля­ем осталь­ные ингре­ди­ен­ты: рас­ти­тель­ное мас­ло, май­о­нез, томат­ную пас­ту, перец, соль и сахар. Раз­ме­шать. Дать поки­петь 30 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. За две мину­ты до окон­ча­ния вар­ки доба­вить уксус и хоро­шо перемешать.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

3. Гото­вую икру раз­ло­жи­те по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те. Затем пере­вер­нуть, поста­вить в теп­лое место и накрыть поло­тен­цем или оде­я­лом. Оставь­те так на сут­ки для самостерилизации.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давай­те вспом­ним, какой она была в нашем дет­стве. Куп­лен­ная в мага­зине СССР тык­вен­ная икра – это вкус наше­го дет­ства. Я, конеч­но, люб­лю экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми, но свои пер­вые заго­тов­ки на зиму из это­го ово­ща я дела­ла имен­но по это­му рецепту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 3 кг.
  • Мор­ковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томат­ная пас­та – 250 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 150 гр.
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки
  • Уксус 9% – 1–2 сто­ло­вые ложки
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу
  • Лав­ро­вый лист – 3–4 шт

Спо­соб приготовления:

1. Очи­сти­те кабач­ки от кожу­ры и уда­ли­те все круп­ные семе­на, если они есть. Нарежь­те кусоч­ка­ми шири­ной око­ло 2 см. Лук наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Очи­сти­те мор­ковь и нарежь­те ее неболь­ши­ми кубиками.

2. Под­го­тов­лен­ные ово­щи сме­шать и выло­жить на про­ти­вень. Ста­вим в духов­ку на 20 минут при 250 градусах.

3. Затем измель­чить запе­чен­ные ово­щи с помо­щью мясо­руб­ки, доба­вить томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло и сахар. Варить на сред­нем огне 30 минут, посто­ян­но помешивая.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

4. После это­го добав­ля­ем соль и перец, пере­ме­ши­ва­ем. Про­пу­стить через сито. Или исполь­зуй­те погруж­ной блен­дер. Добавь­те лав­ро­вый лист и туши­те под крыш­кой еще 30 минут. За 1–2 мину­ты до окон­ча­ния влить уксус.

5. После при­го­тов­ле­ния уда­ли­те лав­ро­вый лист и раз­ло­жи­те гото­вый про­дукт по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те. Поло­жи­те его лицом вниз в теп­лое место (или завер­ни­те в оде­я­ло) на сут­ки для само­сте­ри­ли­за­ции. Затем сохра­ни­те в месте для хра­не­ния пре­па­ра­тов. И у вас полу­чит­ся заме­ча­тель­ная и вкус­ная кабач­ко­вая икра. Невоз­мож­но сопротивляться.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики обсосаешь

Ну вот, доро­гие дру­зья, вы позна­ко­ми­лись с про­сты­ми и вкус­ны­ми рецеп­та­ми при­го­тов­ле­ния этой заме­ча­тель­ной закус­ки. Теперь вы пони­ма­е­те, что лег­ко може­те при­го­то­вить его сами? Пра­виль­но, зачем поку­пать в мага­зине, если мож­но при­го­то­вить само­му намно­го вкуснее.

Уда­чи в подготовке!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =