Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

Кабач­ки мож­но кон­сер­ви­ро­вать раз­ны­ми спо­со­ба­ми, но самой попу­ляр­ной заго­тов­кой явля­ет­ся кабач­ко­вая икра на зиму. Его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, а так­же как допол­не­ние к гар­ни­ру или как осно­ву для овощ­но­го соуса. Кабач­ко­вая икра не толь­ко вкус­на, но и очень полез­на, так как содер­жит мно­го мине­ра­лов и витаминов.

Правила приготовления

Неж­ные и све­жие кабач­ки иде­аль­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния икры, их даже не нуж­но очи­щать, доста­точ­но хоро­шо вымыть и обре­зать кон­чи­ки. Но отлич­но подой­дут и пере­рос­шие кабач­ки, с ними про­сто нуж­но поиг­рать – очи­стить и выбрать семе­на с волок­ни­стой основой.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кро­ме кабач­ков в состав икры обыч­но вхо­дят лук, мор­ковь и поми­до­ры. Впро­чем, послед­ний мож­но заме­нить пас­той или томат­ным соусом. Так­же в состав ино­гда вхо­дят бол­гар­ский перец и чеснок.

Суще­ству­ет два основ­ных спо­со­ба при­го­тов­ле­ния икры:

  • При исполь­зо­ва­нии пер­во­го все ово­щи пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют­ся, а затем нарезаются.
  • Вто­рой метод заклю­ча­ет­ся в том, что ово­щи наре­за­ют сыры­ми, а затем гото­вят до мягкости.

Для измель­че­ния ком­по­нен­тов икры исполь­зуй­те блен­дер или про­пу­сти­те ово­щи через мясо­руб­ку. Измель­чен­ное тесто затем сно­ва тушат до пол­ной готов­но­сти. Икру мож­но гото­вить без сте­ри­ли­за­ции гото­во­го про­дук­та. Для это­го нуж­но хоро­шо под­го­то­вить бан­ки: про­мыть пище­вой содой и про­сте­ри­ли­зо­вать. Его мож­но при­го­то­вить на пару или запечь.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Для сте­ри­ли­за­ции удоб­но исполь­зо­вать мик­ро­вол­но­вую печь. Затем све­же­сня­тую с пли­ты икру раз­ли­ва­ют в горя­чие сухие бан­ки и сра­зу гер­ме­тич­но закрывают.

Инте­рес­ные фак­ты: про­из­вод­ство кон­сер­ви­ро­ван­ной тык­вен­ной икры в СССР нача­лось в трид­ца­тых годах про­шло­го века. Одна­ко пер­вый опыт ока­зал­ся не очень удач­ным, в стране ста­ли часто наблю­дать­ся слу­чаи боту­лиз­ма, поэто­му новый про­дукт при­зна­ли опас­ным и сня­ли с про­из­вод­ства. Воз­об­но­ви­ли про­из­вод­ство толь­ко через несколь­ко десят­ков лет.

Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Это очень про­стой рецепт кабач­ко­вой икры, при­го­тов­лен­ной с томат­ной пастой.

  • 5 кг кабачков;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Каба­чок чистим, нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Выли­ва­ем кабач­ко­вое пюре в казан или кастрю­лю с тол­стым дном, ста­вим на сред­ний огонь до выки­па­ния лиш­ней жид­ко­сти. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить на рафи­ни­ро­ван­ном мас­ле без запаха.

Пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ный лук в варе­ное пюре из кабач­ков, кла­дем туда томат­ную пас­ту, все пере­ме­ши­ва­ем. Икру посо­лить, доба­вить к ней сахар. Чес­нок чистим, измель­ча­ем, про­пу­стив через пресс, добав­ля­ем в икру. Налей­те уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но закрой­те крышки.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Этот вари­ант икры тре­бу­ет боль­ше ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния, но конеч­ный про­дукт очень аппетитный.

  • 3 кг уже очи­щен­ных кабачков;
  • 500 грамм лука;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки пова­рен­ной соли;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка горчицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабач­ки и лук очи­ща­ем, ово­щи наре­за­ем кусоч­ка­ми и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. В чашу мик­се­ра влей­те мас­ло, всыпь­те гор­чи­цу, добавь­те 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли и 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, взби­вай­те несколь­ко минут, затем влей­те лимон­ный сок и про­дол­жай­те взбивать.

Смесь взби­то­го сли­воч­но­го мас­ла и овощ­ной мас­сы влить в кастрю­лю, доба­вить томат­ную пас­ту, пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне в тече­ние часа. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те в про­цес­се приготовления.

Через час туше­ния доба­вить соль, сахар, перец и лав­ро­вый лист, про­дол­жать тушить еще час. Но теперь нуж­но чаще поме­ши­вать, так как икра загу­сте­ла и ско­рее все­го подгорит.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, раз­ли­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару и сра­зу же плот­но заку­по­ри­ва­ем и осту­жа­ем «под шубой».

Кабачковая икра с майонезом

Кабач­ко­вая икра, при­го­тов­лен­ная с май­о­не­зом, име­ет очень неж­ный вкус.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм Лукас;
  • 250 грамм клас­си­че­ско­го майонеза;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 150 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабач­ки и лук чистим, ово­щи шин­ку­ем, про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или взби­ва­ем в мик­се­ре. Выкла­ды­ва­ем овощ­ную мас­су в казан или тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Сра­зу доба­вить томат­ную пас­ту, май­о­нез, пере­ме­шать. Варить на мед­лен­ном огне 1 час.

Затем доба­вить сахар и соль, поло­жить лав­ро­вый лист и чер­ный перец. После добав­ле­ния спе­ций тушить еще час, поме­ши­вая икру дере­вян­ной лопат­кой. Как толь­ко про­цесс осты­ва­ния завер­шит­ся, выни­ма­ем лав­ро­вый лист. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же плот­но закатываем.

Рецепт «как в магазине»

Если вам нра­вит­ся про­мыш­лен­ная икра из тык­вы, вос­поль­зуй­тесь этим рецеп­том. Про­дукт будет на вкус как в магазине».

  • 3 кг кабачков;
  • 250 грамм майонеза;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 500 грамм Лукас;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 500 грамм моркови;
  • соль и ост­рый перец по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Очи­ща­ем все ово­щи: кабач­ки, мор­ковь, лук, чес­нок. В глу­бо­кий казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем немно­го мас­ла. Свер­ху обжа­рить наре­зан­ный лук. Как толь­ко лук ста­нет про­зрач­ным, добавь­те натер­тую мор­ковь и про­дол­жай­те жарить, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Когда мор­ковь будет почти гото­ва, кла­дем натер­тые кабач­ки, тушим око­ло 20 минут. Затем мас­су осту­жа­ем и измель­ча­ем блен­де­ром или мясорубкой.

Полу­чен­ную овощ­ную мас­су про­пус­ка­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем томат­ную пас­ту и май­о­нез, солим по вку­су, добав­ля­ем моло­тый крас­ный перец. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая, пол­ча­са. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить измель­чен­ный чес­нок. Про­бу­ем икру, регу­ли­ру­ем коли­че­ство спе­ций. По жела­нию мож­но доба­вить немно­го уксу­са или лимон­но­го сока. Горя­чую икру раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть.

Готовим в мультиварке с морковью и луком

Гото­вить овощ­ную икру удоб­но в муль­ти­вар­ке. В этом рецеп­те икра гото­вит­ся с мор­ко­вью и луком без добав­ле­ния томат­ной пасты.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 мор­ко­ви;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 100 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки сахара;
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Ово­щи чистят и моют. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке, чес­нок мел­ко нарежьте.

В емкость влить мас­ло, выло­жить под­го­тов­лен­ные ово­щи, вклю­чить режим «жарить» или «выпеч­ка», гото­вить в этом режи­ме 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Очи­щен­ные кабач­ки наре­зать куби­ка­ми. Пере­кла­ды­ва­ем их в мис­ку с обжа­рен­ны­ми ово­ща­ми, вклю­ча­ем режим «туше­ние» и ста­вим тай­мер на 1 час.

Затем доста­ем ово­щи из чаши и измель­ча­ем мик­се­ром или про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Доба­вить при­пра­вы – соль, перец, сахар и уксус, пере­лить обрат­но в емкость и варить в режи­ме «туше­ние» еще пол­ча­са. Затем горя­чую икру раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

С добавлением помидоров

Мож­но при­го­то­вить кабач­ко­вую икру с поми­до­ра­ми, для при­го­тов­ле­ния нуж­но исполь­зо­вать мяси­стые пло­ды с саха­ри­стой мякотью.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Кабач­ки моем под кра­ном, чистим ово­ще­чист­кой или ост­рым ножом. Если каба­чок моло­дой и име­ет недо­раз­ви­тые семе­на, про­сто нарежь­те его куби­ка­ми. У пере­зрев­ших кабач­ков необ­хо­ди­мо уда­лить всю внут­рен­нюю часть с семе­на­ми и волок­ни­стую часть. После это­го нарежь­те кабач­ки кубиками.

Лук и мор­ковь чистим, лук наре­за­ем полу­коль­ца­ми, либо мор­ковь трем на тер­ке или наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, затем залей­те холод­ной водой. С поми­до­ров сни­ма­ем кожи­цу, отре­за­ем место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Поми­до­ры наре­зать кусочками.

Про­пус­ка­ем ово­щи через мясо­руб­ку, скла­ды­ва­ем в емкость для вар­ки и ста­вим на пли­ту, вклю­чив сред­ний огонь. Добав­ля­ем соль, сахар и вли­ва­ем мас­ло. Варить икру 40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Гото­вый про­дукт раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, гер­ме­тич­но укупорить.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Икру мож­но при­го­то­вить без обжа­ри­ва­ния ово­щей, их пред­ва­ри­тель­но запе­ка­ют в духов­ке. Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния доволь­но прост, так как не нуж­но сто­ять на пли­те, сле­дя, что­бы она не при­го­ре­ла. А посколь­ку исполь­зу­ют­ся запе­чен­ные ово­щи, икра при­об­ре­та­ет осо­бый вкус.

  • 500 грамм кабачков;
  • 2–3 луко­ви­цы;
  • 250 грамм моркови;
  • 5 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Вымой­те и обсу­ши­те все ово­щи. Мор­ковь очи­стить, наре­зать кру­жоч­ка­ми, лук – коль­ца­ми. У пер­цев срежь­те пло­до­нож­ки и очи­сти­те от семян. Сре­за­ем место пло­до­нож­ки поми­до­ров. Если поми­до­ры круп­ные, раз­ре­зать их на 2–4 части.

Моло­дые кабач­ки очи­стить и наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см. Если кабач­ки слиш­ком боль­шие, то из них нуж­но уда­лить семе­на и раз­ре­зать их на поло­вин­ки колец.

Берем глу­бо­кую фор­му для запе­ка­ния, слег­ка сма­зы­ва­ем ее мас­лом. Ово­щи сло­я­ми. Сна­ча­ла кла­дем лук, потом мор­ковь, потом кабач­ки. Добав­ля­ем поне­мно­гу, поли­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Свер­ху укрась­те целы­ми семе­на­ми бол­гар­ско­го пер­ца и помидорами.

Ста­вим фор­му в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 120 гра­ду­сов, выпе­ка­ем 60–90 минут. Через 30–40 минут сни­ми­те про­ти­вень, отло­жи­те пер­цы и поми­до­ры в сто­ро­ну и пере­ме­шай­те ниж­ние слои, затем сно­ва раз­ло­жи­те поми­до­ры и пер­цы по поверх­но­сти, пере­вер­нув их на дру­гую сто­ро­ну, что­бы они рав­но­мер­но про­пек­лись. Вер­ни­те про­ти­вень в духов­ку и про­дол­жай­те выпекать.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Запе­кать нуж­но до пол­ной готов­но­сти, ово­щи долж­ны стать очень мяг­ки­ми. На поми­до­рах и пер­цах кожи­ца может немно­го потем­неть. Когда ово­щи будут гото­вы, выклю­чи­те духов­ку и оставь­те ово­щи там еще на полчаса.

Доста­ем фор­му, отде­ля­ем поми­до­ры и перец и сни­ма­ем кожи­цу. Кожа схо­дит очень лег­ко. Все ово­щи измель­чить блен­де­ром или мясо­руб­кой. В про­цес­се шин­ков­ки ово­щей добав­ля­ем све­жий чес­нок и укроп. Полу­чен­ную мас­су пере­лить в кастрю­лю, доба­вить по вку­су соль и сахар, мож­но при­пра­вить. Дове­сти до кипения.

Раз­лей­те горя­чую икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрой­те их жестя­ны­ми крышками.

Острая икра с чесноком и острым перцем

Люби­те­лям ост­рых овощ­ных заку­сок понра­вит­ся вари­ант с икрой с чес­но­ком и ост­рым перцем.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 3–5 струч­ков остро­го перца;
  • 6–7 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки густой томат­ной пас­ты с горкой;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 50–70 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3–6 горо­шин души­сто­го перца.

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Моем и чистим все ово­щи. Мор­ковь и кабач­ки лег­ко чистят­ся ово­ще­чист­кой. Если каба­чок круп­ный с раз­ви­ты­ми семе­на­ми, то его нуж­но раз­ре­зать попо­лам и лож­кой очи­стить семе­на с волок­на­ми. Лук и чес­нок очи­стить, у остро­го пер­ца сре­зать хво­сти­ки, оста­вить семена.

Совет! Если вы хоти­те при­го­то­вить менее ост­рый вари­ант икры, нуж­но тща­тель­но очи­стить семе­на остро­го пер­ца, так как имен­но в семе­нах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство ост­рых веществ. И не забы­вай­те наде­вать пер­чат­ки при рабо­те с ост­рым перцем.

Далее нуж­но измель­чить ово­щи, мож­но исполь­зо­вать тер­ку или про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку. Спо­соб нарез­ки не вли­я­ет на вре­мя при­го­тов­ле­ния или вку­со­вые каче­ства, но от него зави­сит кон­си­стен­ция гото­во­го про­дук­та. Если вы хоти­те более глад­кую вер­сию икры, исполь­зуй­те мясо­руб­ку или блендер.

Измель­чить кабач­ки, лук, мор­ковь и ост­рый перец. Отдель­но про­пу­стить через пресс чес­нок, пока он не сме­ша­ет­ся с осталь­ны­ми ово­ща­ми. Сло­жи­те наре­зан­ные ово­щи, влей­те в них мас­ло, посо­ли­те и добавь­те сахар. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим кастрю­лю на огонь. Как толь­ко овощ­ная мас­са заки­пит, убав­ля­ем огонь и тушим око­ло часа.

После это­го доба­вить томат­ную пас­ту, перец горош­ком и тушить еще 30 минут. Затем доба­вить све­жий чес­нок, поло­жить лав­ро­вый лист и влить уксус, пере­ме­шать и про­дол­жать тушить еще чет­верть часа. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую икру в сте­риль­ные бан­ки, плот­но их закрываем.

С болгарским перцем

Мож­но при­го­то­вить кабач­ко­вую икру с бол­гар­ским перцем.

  • 3 кг кабачков;
  • 10 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 400 грамм томат­ной пасты;
  • 400 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • ост­рый перец по вкусу

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму — 9 лучших рецептов

Ово­щи помой­те, очи­сти­те и нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Кабач­ки, бол­гар­ский и ост­рый перец про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Если вы люби­те острую икру, кла­ди­те целый стру­чок с семеч­ка­ми. Если вы пред­по­чи­та­е­те более мяг­кий вкус, поло­жи­те поло­ви­ну струч­ка без семян.

Совет! Бол­гар­ский перец луч­ше брать крас­ный, тогда икра будет иметь более аппе­тит­ный цвет.

Чес­нок чистим, отдель­но про­пус­ка­ем через пресс. Пока не сме­ша­ем чес­нок с ово­ща­ми. Пере­ло­жи­те кабач­ки и перец в кастрю­лю, влей­те мас­ло и добавь­те томат­ную пас­ту, пере­ме­шай­те. Ста­вим огонь. Во вре­мя кипе­ния доба­вить сахар и соль, умень­шить огонь и варить на мед­лен­ном огне око­ло часа. Вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­вай­те. Поме­ши­вать нуж­но доволь­но часто, так как нали­чие саха­ра в ово­щах уве­ли­чи­ва­ет риск их при­го­ра­ния, поэто­му каж­дые 5–10 минут под­хо­ди­те к огню.

Туши­те ово­щи под крыш­кой пер­вые пол­ча­са, затем сни­ми­те крыш­ку и дай­те жид­ко­сти испа­рить­ся. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и влить уксус, все пере­ме­шать. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру в сте­риль­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем их крыш­ка­ми и плот­но укупориваем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − пять =