Кабачки можно консервировать разными способами, но самой популярной заготовкой является кабачковая икра на зиму. Его можно использовать для приготовления бутербродов, а также как дополнение к гарниру или как основу для овощного соуса. Кабачковая икра не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит много минералов и витаминов.
- Правила приготовления
- Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой
- Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»
- Кабачковая икра с майонезом
- Рецепт «как в магазине»
- Готовим в мультиварке с морковью и луком
- С добавлением помидоров
- Кабачковая икра из запеченных овощей
- Острая икра с чесноком и острым перцем
- С болгарским перцем
Правила приготовления
Нежные и свежие кабачки идеально подходят для приготовления икры, их даже не нужно очищать, достаточно хорошо вымыть и обрезать кончики. Но отлично подойдут и переросшие кабачки, с ними просто нужно поиграть – очистить и выбрать семена с волокнистой основой.
Кроме кабачков в состав икры обычно входят лук, морковь и помидоры. Впрочем, последний можно заменить пастой или томатным соусом. Также в состав иногда входят болгарский перец и чеснок.
Существует два основных способа приготовления икры:
- При использовании первого все овощи предварительно обжариваются, а затем нарезаются.
- Второй метод заключается в том, что овощи нарезают сырыми, а затем готовят до мягкости.
Для измельчения компонентов икры используйте блендер или пропустите овощи через мясорубку. Измельченное тесто затем снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готового продукта. Для этого нужно хорошо подготовить банки: промыть пищевой содой и простерилизовать. Его можно приготовить на пару или запечь.
Для стерилизации удобно использовать микроволновую печь. Затем свежеснятую с плиты икру разливают в горячие сухие банки и сразу герметично закрывают.
Интересные факты: производство консервированной тыквенной икры в СССР началось в тридцатых годах прошлого века. Однако первый опыт оказался не очень удачным, в стране стали часто наблюдаться случаи ботулизма, поэтому новый продукт признали опасным и сняли с производства. Возобновили производство только через несколько десятков лет.
Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой
Это очень простой рецепт кабачковой икры, приготовленной с томатной пастой.
- 5 кг кабачков;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 250 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока.
Кабачок чистим, натираем на мелкой терке. Выливаем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь до выкипания лишней жидкости. Лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле без запаха.
Перекладываем обжаренный лук в вареное пюре из кабачков, кладем туда томатную пасту, все перемешиваем. Икру посолить, добавить к ней сахар. Чеснок чистим, измельчаем, пропустив через пресс, добавляем в икру. Налейте уксус. Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышки.
Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»
Этот вариант икры требует больше ингредиентов для приготовления, но конечный продукт очень аппетитный.
- 3 кг уже очищенных кабачков;
- 500 грамм лука;
- 250 грамм томатной пасты;
- 100 грамм сахара;
- 2,5 столовые ложки поваренной соли;
- 300 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Кабачки и лук очищаем, овощи нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. В чашу миксера влейте масло, всыпьте горчицу, добавьте 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбивайте несколько минут, затем влейте лимонный сок и продолжайте взбивать.
Смесь взбитого сливочного масла и овощной массы влить в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать и варить на медленном огне в течение часа. Периодически помешивайте в процессе приготовления.
Через час тушения добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, продолжать тушить еще час. Но теперь нужно чаще помешивать, так как икра загустела и скорее всего подгорит.
Подготавливаем банки, разливаем в стерилизованную стеклянную тару и сразу же плотно закупориваем и остужаем «под шубой».
Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра, приготовленная с майонезом, имеет очень нежный вкус.
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм Лукас;
- 250 грамм классического майонеза;
- 250 грамм томатной пасты;
- 150 грамм растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый лист.
Кабачки и лук чистим, овощи шинкуем, пропускаем через мясорубку или взбиваем в миксере. Выкладываем овощную массу в казан или толстостенную кастрюлю. Сразу добавить томатную пасту, майонез, перемешать. Варить на медленном огне 1 час.
Затем добавить сахар и соль, положить лавровый лист и черный перец. После добавления специй тушить еще час, помешивая икру деревянной лопаткой. Как только процесс остывания завершится, вынимаем лавровый лист. Раскладываем горячую икру по стерильным банкам, сразу же плотно закатываем.
Рецепт «как в магазине»
Если вам нравится промышленная икра из тыквы, воспользуйтесь этим рецептом. Продукт будет на вкус как в магазине».
- 3 кг кабачков;
- 250 грамм майонеза;
- 250 грамм томатной пасты;
- 500 грамм Лукас;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 грамм моркови;
- соль и острый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи: кабачки, морковь, лук, чеснок. В глубокий казан или сковороду наливаем немного масла. Сверху обжарить нарезанный лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте натертую морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая. Когда морковь будет почти готова, кладем натертые кабачки, тушим около 20 минут. Затем массу остужаем и измельчаем блендером или мясорубкой.
Полученную овощную массу пропускаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу, добавляем молотый красный перец. Варить, постоянно помешивая, полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Пробуем икру, регулируем количество специй. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
Готовим в мультиварке с морковью и луком
Готовить овощную икру удобно в мультиварке. В этом рецепте икра готовится с морковью и луком без добавления томатной пасты.
- 1,5 кг кабачков;
- 3 моркови;
- 4 лампочки;
- 100 грамм растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 2 чайные ложки соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- молотый черный перец по вкусу
Овощи чистят и моют. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко нарежьте.
В емкость влить масло, выложить подготовленные овощи, включить режим «жарить» или «выпечка», готовить в этом режиме 20 минут, периодически помешивая. Очищенные кабачки нарезать кубиками. Перекладываем их в миску с обжаренными овощами, включаем режим «тушение» и ставим таймер на 1 час.
Затем достаем овощи из чаши и измельчаем миксером или пропускаем через мясорубку. Добавить приправы – соль, перец, сахар и уксус, перелить обратно в емкость и варить в режиме «тушение» еще полчаса. Затем горячую икру разливают по стерилизованным банкам и сразу герметически укупоривают.
С добавлением помидоров
Можно приготовить кабачковую икру с помидорами, для приготовления нужно использовать мясистые плоды с сахаристой мякотью.
- 1,5 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2,5 столовые ложки соли.
Подготавливаем овощи. Кабачки моем под краном, чистим овощечисткой или острым ножом. Если кабачок молодой и имеет недоразвитые семена, просто нарежьте его кубиками. У перезревших кабачков необходимо удалить всю внутреннюю часть с семенами и волокнистую часть. После этого нарежьте кабачки кубиками.
Лук и морковь чистим, лук нарезаем полукольцами, либо морковь трем на терке или нарезаем тонкими кружочками. Бланшируйте помидоры кипятком, затем залейте холодной водой. С помидоров снимаем кожицу, отрезаем место присоединения плодоножки. Помидоры нарезать кусочками.
Пропускаем овощи через мясорубку, складываем в емкость для варки и ставим на плиту, включив средний огонь. Добавляем соль, сахар и вливаем масло. Варить икру 40 минут, периодически помешивая. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить.
Кабачковая икра из запеченных овощей
Икру можно приготовить без обжаривания овощей, их предварительно запекают в духовке. Этот вариант приготовления довольно прост, так как не нужно стоять на плите, следя, чтобы она не пригорела. А поскольку используются запеченные овощи, икра приобретает особый вкус.
- 500 грамм кабачков;
- 2–3 луковицы;
- 250 грамм моркови;
- 5 стручков сладкого перца;
- 500 грамм помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- укроп, соль и перец по вкусу.
Вымойте и обсушите все овощи. Морковь очистить, нарезать кружочками, лук – кольцами. У перцев срежьте плодоножки и очистите от семян. Срезаем место плодоножки помидоров. Если помидоры крупные, разрезать их на 2–4 части.
Молодые кабачки очистить и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Если кабачки слишком большие, то из них нужно удалить семена и разрезать их на половинки колец.
Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Овощи слоями. Сначала кладем лук, потом морковь, потом кабачки. Добавляем понемногу, поливаем растительным маслом. Сверху украсьте целыми семенами болгарского перца и помидорами.
Ставим форму в духовку при температуре 120 градусов, выпекаем 60–90 минут. Через 30–40 минут снимите противень, отложите перцы и помидоры в сторону и перемешайте нижние слои, затем снова разложите помидоры и перцы по поверхности, перевернув их на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать.
Запекать нужно до полной готовности, овощи должны стать очень мягкими. На помидорах и перцах кожица может немного потемнеть. Когда овощи будут готовы, выключите духовку и оставьте овощи там еще на полчаса.
Достаем форму, отделяем помидоры и перец и снимаем кожицу. Кожа сходит очень легко. Все овощи измельчить блендером или мясорубкой. В процессе шинковки овощей добавляем свежий чеснок и укроп. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль и сахар, можно приправить. Довести до кипения.
Разлейте горячую икру по стерилизованным банкам и закройте их жестяными крышками.
Острая икра с чесноком и острым перцем
Любителям острых овощных закусок понравится вариант с икрой с чесноком и острым перцем.
- 1 кг кабачков;
- 300 грамм Лукас;
- 500 грамм моркови;
- 3–5 стручков острого перца;
- 6–7 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки густой томатной пасты с горкой;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50–70 мл рафинированного растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3–6 горошин душистого перца.
Моем и чистим все овощи. Морковь и кабачки легко чистятся овощечисткой. Если кабачок крупный с развитыми семенами, то его нужно разрезать пополам и ложкой очистить семена с волокнами. Лук и чеснок очистить, у острого перца срезать хвостики, оставить семена.
Совет! Если вы хотите приготовить менее острый вариант икры, нужно тщательно очистить семена острого перца, так как именно в семенах содержится большое количество острых веществ. И не забывайте надевать перчатки при работе с острым перцем.
Далее нужно измельчить овощи, можно использовать терку или пропустить овощи через мясорубку. Способ нарезки не влияет на время приготовления или вкусовые качества, но от него зависит консистенция готового продукта. Если вы хотите более гладкую версию икры, используйте мясорубку или блендер.
Измельчить кабачки, лук, морковь и острый перец. Отдельно пропустить через пресс чеснок, пока он не смешается с остальными овощами. Сложите нарезанные овощи, влейте в них масло, посолите и добавьте сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса закипит, убавляем огонь и тушим около часа.
После этого добавить томатную пасту, перец горошком и тушить еще 30 минут. Затем добавить свежий чеснок, положить лавровый лист и влить уксус, перемешать и продолжать тушить еще четверть часа. Расфасовываем горячую икру в стерильные банки, плотно их закрываем.
С болгарским перцем
Можно приготовить кабачковую икру с болгарским перцем.
- 3 кг кабачков;
- 10 стручков сладкого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 400 мл растительного масла;
- 100 грамм чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- острый перец по вкусу
Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусочками. Кабачки, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку. Если вы любите острую икру, кладите целый стручок с семечками. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, положите половину стручка без семян.
Совет! Болгарский перец лучше брать красный, тогда икра будет иметь более аппетитный цвет.
Чеснок чистим, отдельно пропускаем через пресс. Пока не смешаем чеснок с овощами. Переложите кабачки и перец в кастрюлю, влейте масло и добавьте томатную пасту, перемешайте. Ставим огонь. Во время кипения добавить сахар и соль, уменьшить огонь и варить на медленном огне около часа. Время от времени перемешивайте. Помешивать нужно довольно часто, так как наличие сахара в овощах увеличивает риск их пригорания, поэтому каждые 5–10 минут подходите к огню.
Тушите овощи под крышкой первые полчаса, затем снимите крышку и дайте жидкости испариться. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, все перемешать. Раскладываем горячую икру в стерильные банки, сразу же закрываем их крышками и плотно укупориваем.