Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Корей­ская кух­ня очень свое­об­раз­на, в ней исполь­зу­ет­ся мно­го ост­рых спе­ций. Насто­я­щие корей­ские сала­ты могут есть не все из-за чрез­мер­ной остро­ты, но адап­ти­ро­ван­ные рецеп­ты очень попу­ляр­ны. Один из вари­ан­тов — кабач­ки по-корей­ски на зиму: горя­чие, пря­ные и очень-очень вкусные.

Правила приготовления

Кабач­ки для при­го­тов­ле­ния сала­та на зиму нуж­но исполь­зо­вать моло­дые, у них более плот­ная и соч­ная мякоть. Если есть толь­ко круп­ные кабач­ки, их нуж­но будет очи­стить не толь­ко от кожи­цы, но и от семян.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Для боль­шин­ства корей­ских сала­тов ово­щи наре­за­ют­ся на спе­ци­аль­ной тер­ке, кото­рая наре­за­ет­ся длин­ны­ми тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Но в неко­то­рых рецеп­тах кабач­ки наре­за­ют тон­ки­ми кружочками.

Что­бы салат дей­стви­тель­но выгля­дел как «пред­ста­ви­тель корей­ской кух­ни», нуж­но исполь­зо­вать спе­ции. Про­ще все­го сде­лать эту заго­тов­ку с при­пра­вой для корей­ской мор­ко­ви. В этом гото­вом про­дук­те спе­ции сме­ша­ны мак­си­маль­но гар­мо­нич­но. Но мож­но сде­лать «букет» из спе­ций само­сто­я­тель­но. Исполь­зу­ют­ся семе­на кори­андра, моло­тая слад­кая папри­ка, тмин, суше­ный бази­лик и др. обя­за­тель­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся чес­нок. Его необ­хо­ди­мо разо­брать на зубы, очи­стить и измельчить.

Для хра­не­ния в тече­ние несколь­ких меся­цев салат сле­ду­ет раз­ло­жить в чистые сухие бан­ки, про­сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде от 15 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от объ­е­ма бан­ки, и закрыть жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Если вы хоти­те в бли­жай­шее вре­мя съесть салат, вы може­те сде­лать эту заго­тов­ку без сте­ри­ли­за­ции. Ово­щи укла­ды­ва­ют в чистые и обя­за­тель­но сухие бан­ки, накры­ва­ют капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нят в холодильнике.

Инте­рес­ные фак­ты: в Южной Корее мно­го веге­та­ри­ан­цев, поэто­му в кухне этой стра­ны пред­став­ле­но боль­шое коли­че­ство овощ­ных блюд, в том чис­ле и салатов.

Острые маринованные кабачки по-корейски на зиму

Ост­рые и пикант­ные мари­но­ван­ные кабач­ки гото­вят­ся с мор­ко­вью и бол­гар­ским перцем.

  • 800 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 стру­чок слад­ко­го перца;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го кориандра;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Очи­ща­ем моло­дые кабач­ки от кожи­цы, нати­ра­ем их длин­ной тон­кой солом­кой. Если кабач­ки исполь­зу­ют­ся спе­лые, сна­ча­ла нуж­но уда­лить семе­на. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его тон­ки­ми полос­ка­ми. Мор­ковь чистим и нати­ра­ем так же, как и кабач­ки. Сме­шать ово­щи в миске.

Доба­вить в салат сахар, соль, моло­тый кори­андр, оба вида пер­ца. Все хоро­шо пере­ме­шать, доба­вить мас­ло и уксус. Остав­ля­ем салат на сто­ле на 2 часа, что­бы ово­щи про­ма­ри­но­ва­лись. Раз­ло­жи­те салат по чистым сухим бан­кам. Остав­ший­ся сок раз­лить по бан­кам, напол­нив их довер­ху. Накры­ва­ем бан­ки крышками.

Ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся, выдер­жи­вая их в кипя­щей воде 10 минут (пол-лит­ра). Затем доста­ем бан­ку, плот­но ее закры­ва­ем. Для про­вер­ки каче­ства шва пере­вер­ни­те емкость вверх дном, оставь­те в таком поло­же­нии до пол­но­го остывания.

Кабачки по-корейски с запечённым болгарским перцем

Этот вари­ант сала­та тоже гото­вит­ся с бол­гар­ским пер­цем, но не сырым, а пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ным в духов­ке. Бла­го­да­ря это­му пре­па­рат при­об­ре­та­ет необыч­ный вкус.

  • 4 сред­них кабачка;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 3 мор­ко­ви;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 чай­ные лож­ки семян кунжута;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 чай­ные лож­ки уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го масла;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Перец моем и хоро­шо обсу­ши­ва­ем. Слег­ка смажь­те про­ти­вень мас­лом, выло­жи­те перец цели­ком и поставь­те в духов­ку, кото­рую пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ли до 180 гра­ду­сов. Выпе­кать 30 минут, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая струч­ки с одной сто­ро­ны на дру­гую. Если кожи­ца пер­ца немно­го потем­не­ет, не пере­жи­вай­те. Пере­ло­жи­те пер­цы в мис­ку, накрой­те крыш­кой и дай­те пол­но­стью остыть.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те кабач­ки и мор­ковь и натри­те их длин­ны­ми тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Остыв­ший пече­ный перец очи­ща­ем от кожи­цы (она очень лег­ко сни­ма­ет­ся), уда­ля­ем семе­на и наре­за­ем соломкой.

Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, слег­ка обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле. Выклю­чи­те огонь и поло­жи­те про­пу­щен­ный через пресс чес­нок в ско­во­ро­ду с рас­ка­лен­ным мас­лом, пере­ме­шай­те. Остыв­ший лук сме­ши­ва­ем с пече­ным пер­цем, мор­ко­вью и кабач­ка­ми, добав­ля­ем сое­вый соус, уксус, соль, чер­ный перец, сахар и моло­тый кори­андр. Семе­на кун­жу­та под­жа­рить на сухой ско­во­ро­де и доба­вить в салат.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Все пере­ме­шать и оста­вить на 2 часа. Затем рас­кла­ды­ва­ем в бан­ки емко­стью один литр. Бан­ки сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 15 минут, плот­но закрыть.

Готовим с помидорами

Кабач­ки по-корей­ски мож­но при­го­то­вить с поми­до­ра­ми. Поми­до­ры луч­ше брать чер­ри, но мож­но исполь­зо­вать и любой дру­гой сорт, лишь бы поми­до­ры не были водя­ни­сты­ми и кислыми.

  • 800 грамм кабачков;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го пер­ца, один стру­чок луч­ше взять крас­но­го, а вто­рой – зеленого;
  • 8 поми­до­ров черри;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 чай­ная лож­ка сое­во­го соуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка при­пра­вы, при­го­тов­лен­ной по-корейски;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • соль, моло­тый чер­ный и крас­ный перец по вкусу.

Если каба­чок моло­дой, чистить его не нуж­но. Хоро­шо про­мой­те ово­щи и обрежь­те хво­сти­ки с обе­их сто­рон. Кабач­ки нарежь­те сна­ча­ла кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,3 см, а затем куби­ка­ми по диагонали.

Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян, наре­за­ем солом­кой, очи­щен­ную луко­ви­цу наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Раз­режь­те виш­ню попо­лам. Если исполь­зу­ют­ся круп­ные поми­до­ры, то их необ­хо­ди­мо наре­зать доль­ка­ми. Измель­чи­те зеле­ный кори­андр. Сме­шать все ово­щи и зелень. При­пра­вить по вку­су солью и пер­цем, влить уксус и мас­ло. Оставь­те мари­но­вать­ся на 2 часа.

Затем рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам вме­сте с мари­на­дом (посколь­ку ово­щи соби­ра­ют­ся пустить сок, мари­на­да оста­нет­ся мно­го). Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки в кипят­ке 20 минут (бан­ки 0,5 лит­ра), плот­но зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. Дай­те бан­кам остыть в пере­вер­ну­том виде, затем выне­си­те их на хранение.

Кабачки по-корейски кружочками

Для при­го­тов­ле­ния сала­та из кабач­ков, наре­зан­ных кру­жоч­ка­ми, нуж­но взять моло­дые ово­щи неболь­шо­го размера:

  • 3 кабач­ка;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 6 чай­ных ложек сахара;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • моло­тый кори­андр, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Моло­дые кабач­ки хоро­шо вымыть, сре­зать кон­чи­ки с обе­их сто­рон и наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной 0,3–0,4 см. Моло­дые кабач­ки очи­щать от кожу­ры не нуж­но, кожи­ца у них глад­кая и тонкая.

Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, пока она заки­па­ет, ста­вим ста­кан­чи­ки с кабач­ка­ми и блан­ши­ру­ем пять минут. Затем откинь­те на дур­шлаг и дай­те ово­щам остыть.

Мел­ко нарежь­те укроп, ост­рый перец и чес­нок. При жела­нии мож­но измель­чить эти про­дук­ты в блендере.

Мор­ковь чистим, нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке с мел­кой солом­кой. Сме­шать мор­ковь с блан­ши­ро­ван­ны­ми кабач­ка­ми, доба­вить наре­зан­ный перец с чес­но­ком и зеле­нью. Посы­пать саха­ром и солью, полить уксу­сом и мас­лом. Все хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить наста­и­вать­ся на 2 часа.

Затем рас­кла­ды­ва­ем ово­щи по пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ным чистым и сухим бан­кам вме­сте с обра­зо­вав­шей­ся на тарел­ках жид­ко­стью. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, выдер­жи­вая их 20 минут в кипя­щей воде. Плот­но закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Рецепт с чесноком и петрушкой

Этот вари­ант сала­та гото­вит­ся с чес­но­ком и све­жей петрушкой.

  • 3 кг кабачков;
  • 350 грамм моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 пучок све­жей петрушки;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 50 грамм соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка корей­ской заправ­ки для сала­та (при­го­тов­лен­ная смесь специй).

Хоро­шо вымой­те ово­щи. Очи­ща­ем мор­ковь. Очи­щать кабач­ки сле­ду­ет толь­ко в том слу­чае, если они пере­зрев­шие. Созрев­шие кабач­ки необ­хо­ди­мо очи­стить не толь­ко от кожи­цы, но и от семян.

Кабач­ки и мор­ковь нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке, что поз­во­ля­ет полу­чить длин­ные узкие солом­ки. Очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс. В про­стор­ную мис­ку скла­ды­ва­ем мор­ковь, каба­чок и чес­нок, пере­ме­ши­ва­ем. Доба­вить сахар, соль, влить мас­ло. Ста­вим кастрю­лю с ово­ща­ми на огонь и дово­дим до кипе­ния. Варим 10 минут. Затем добавь­те при­пра­ву для корей­ско­го сала­та, пере­ме­шай­те и влей­те уксус. Выклю­чи­те огонь сра­зу после добав­ле­ния уксуса.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат по зара­нее под­го­тов­лен­ным бан­кам, сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем. Охла­дить вверх ногами.

Вкусный салат со свеклой

Если при­го­то­вить салат из кабач­ков со свек­лой по-корей­ски, он полу­чит­ся не толь­ко вкус­ным, но и красивым.

  • 1 каба­чок;
  • 1 свек­ла;
  • 1 мор­ковь;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки корей­ской салат­ной приправы;
  • соль, сахар и смесь пер­цев по вкусу.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Ово­щи чистим, хоро­шо моем. Моло­дые кабач­ки чистить не нуж­но. Нати­ра­ем свек­лу, мор­ковь и кабач­ки длин­ны­ми узки­ми палоч­ка­ми. Сме­шать ово­щи, доба­вить тер­тый чес­нок, корей­скую заправ­ку для сала­та, сахар и соль. Добавь­те мас­ло и уксус. Остав­ля­ем ово­щи мари­но­вать­ся на пару часов.

Бан­ки зара­нее сте­ри­ли­зу­ем. Гото­вый салат пере­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ную емкость, свер­ху поли­ва­ем полу­чен­ным мари­на­дом. Накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать. Пол-лит­ро­вые бан­ки дер­жим в кипя­щей воде 20 минут.

Кабачки по-корейски без уксуса

Корей­ские сала­ты без уксу­са, как пра­ви­ло, не гото­вят. Но если по каким-то при­чи­нам вы не хоти­те исполь­зо­вать уксус, его мож­но заме­нить лимон­ной кислотой.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • 1 ста­кан холод­ной кипя­че­ной воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го кориандра;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Вымой­те кабач­ки. У моло­дых ово­щей сре­зать кон­чи­ки. Если каба­чок пере­зрев­ший, необ­хо­ди­мо очи­стить его от кожу­ры, затем раз­ре­зать попо­лам и очи­стить от рых­лой серд­це­ви­ны с семе­на­ми. После это­го нате­реть кабач­ки длин­ной тон­кой солом­кой. Таким же обра­зом нати­ра­ем мор­ковь, кото­рую пред­ва­ри­тель­но чистим и моем. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а ост­рый перец наре­за­ем как мож­но тонь­ше или измель­ча­ем в блендере.

Ово­щи сме­шать, доба­вить моло­тый кори­андр, поло­жить соль и сахар. Раз­ме­шай­те лимон­ную кис­ло­ту в холод­ной кипя­че­ной воде, влей­те этот рас­твор к ово­щам, добавь­те мас­ло и все хоро­шо пере­ме­шай­те. Оставь­те на два часа. В про­цес­се наста­и­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся пару раз пере­ме­шать салат, что­бы ово­щи про­ма­чи­ва­лись равномерно.

Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. В под­го­тов­лен­ную емкость выло­жи­те салат вме­сте с полу­чив­шей­ся жид­ко­стью. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 25 минут. Затем доста­ем по одной шту­ке и сра­зу же закры­ва­ем, закру­тив завин­чи­ва­ю­щу­ю­ся проб­ку или закру­тив штат­ную проб­ку спе­ци­аль­ным ключом.

Кабачки с майонезом

Необыч­ный вари­ант кабач­ков по-корей­ски гото­вит­ся с май­о­не­зом. Полу­ча­ет­ся очень вкусно.

  • 1 кг кабачков;
  • 125 грамм Лукас;
  • 60 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 60 грамм жир­но­го майонеза;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 60 мл уксу­са (9%);
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Кабачки по-корейски на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Ово­щи чистим, хоро­шо моем и обсу­ши­ва­ем. Кабач­ки и мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке с длин­ны­ми узки­ми палоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те лук, сме­шай­те его с мор­ко­вью и кабач­ка­ми. Добавь­те к ово­щам перец, сахар и соль. Доба­вить май­о­нез, рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус. Все пере­ме­ши­ва­ем и сра­зу рас­кла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма (0,5 литра).

Сте­ри­ли­зуй­те кон­сер­вы в кипя­щей воде в тече­ние 40 минут. Затем хоро­шо закрой­те крыш­ку. Что­бы про­ве­рить каче­ство уку­пор­ки, пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и дай­те им отдох­нуть на крыш­ке до пол­но­го остывания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий