Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Каба­чок – прак­ти­че­ски уни­вер­саль­ный про­дукт. Посколь­ку пло­ды име­ют ней­траль­ный вкус, их мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пикант­ных заку­сок или слад­ких десер­тов. Рецеп­тов заго­то­вок мно­же­ство, мож­но подо­брать вари­ант на любой вкус. Мы рас­ска­жем вам, как мож­но заго­то­вить кабач­ки на зиму, при­ве­дя несколь­ко самых попу­ляр­ных рецептов.

Общие правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок луч­ше все­го исполь­зо­вать моло­дые кабач­ки. Их даже не нуж­но чистить, доста­точ­но хоро­шо вымыть и обре­зать кон­цы с обе­их сто­рон. Если есть толь­ко круп­ные пло­ды, то их нуж­но очи­стить от кожу­ры, так как их кожу­ра ста­но­вит­ся шеро­хо­ва­той. Кро­ме того, вам нуж­но будет уда­лить семе­на вме­сте с волок­ни­стой мяко­тью из сердцевины.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабач­ки наре­зать раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Его мож­но наре­зать куби­ка­ми, бру­соч­ка­ми, кру­жоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми. Если вы пла­ни­ру­е­те гото­вить икру, то вам нуж­но будет измель­чить кабач­ки с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.

Осталь­ные ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют­ся по рецеп­ту. От выбран­ных доба­вок, а так­же от спе­ций будет зави­сеть вкус буду­ще­го урожая.

Любо­пыт­ство: каба­чок по пра­ву мож­но назвать «ово­щом моло­до­сти», так как он содер­жит веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие сохра­не­нию пиг­мен­та в воло­сах. То есть люби­те­ли кабач­ков дол­го не седеют.

Заморозка кабачков

Самый про­стой спо­соб заго­то­вить ово­щи на зиму – замо­ро­зить их. Давай­те узна­ем, как пра­виль­но замо­ро­зить кабач­ки на зиму.

Общие пра­ви­ла заморозки:

  • помой­те и почи­сти­те овощи;
  • выре­зать опре­де­лен­ным образом;
  • мы обсуж­да­ем;
  • поме­ща­ем в паке­ты или кон­тей­не­ры для заморозки;
  • поме­сти­те кон­тей­не­ры в моро­зиль­ную камеру.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Как мож­но наре­зать каба­чок? Все зави­сит от того, что вы пла­ни­ру­е­те готовить.

  • для жар­ки, при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, замо­роз­ки кабач­ков кру­жоч­ка­ми. Дела­ем ста­кан­чи­ки тол­щи­ной око­ло 1 см, очень тон­ко резать их не нужно;
  • для при­го­тов­ле­ния икры или рагу зимой кабач­ки удоб­но наре­зать кубиками;
  • если вы люби­те кабач­ко­вые ола­дьи или добав­ля­е­те кабач­ки в фарш, то натер­тые кабач­ки сле­ду­ет заморозить.

При замо­роз­ке кру­жоч­ка­ми мож­но блан­ши­ро­вать наре­зан­ные кабач­ки. Наре­за­ем ово­щи, опус­ка­ем их в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варим 5 минут с момен­та заки­па­ния. Затем нуж­но слить бульон и обсу­шить кусоч­ки кабачка.

Ово­щи мож­но не блан­ши­ро­вать, а уда­лить лиш­нюю вла­гу солью. Выло­жи­те кру­жоч­ки кабач­ка в ряд и посыпь­те солью. Через несколь­ко минут нач­нет выде­лять­ся сок, его нуж­но будет насу­хо выте­реть сал­фет­ка­ми, после чего отпра­вить кабач­ки в морозилку.

Так­же необ­хо­ди­мо уда­лить вла­гу из кабач­ков с помо­щью соли, если ово­щи наре­за­ны бру­соч­ка­ми или кубиками.

Что­бы кусоч­ки кабач­ка не смерз­лись еди­ным «комом», их луч­ше пред­ва­ри­тель­но «замо­ро­зить», раз­ло­жив на про­тивне или про­тивне в один слой так, что­бы кусоч­ки не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Ста­вим посу­ду с кабач­ка­ми в моро­зил­ку на несколь­ко часов. Как толь­ко вер­хуш­ка ово­ща ста­нет сухой и твер­дой, вы може­те поло­жить кабач­ки в пакет или контейнер.

Совет! Для более быст­рой замо­роз­ки про­дук­тов реко­мен­ду­ет­ся акти­ви­ро­вать в холо­диль­ни­ке режим «Быст­рая замо­роз­ка», если он име­ет­ся в вашем агрегате.

Кабачки на зиму по-корейски

Попу­ляр­ной закус­кой явля­ют­ся корей­ские кабач­ки. Это ост­рая и пикант­ная закус­ка, кото­рая пре­крас­но допол­нит празд­нич­ный и повсе­днев­ный стол.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 5 бол­гар­ских перцев;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм рафи­ни­ро­ван­ных рас­ти­тель­ных масел;
  • соль, уксус, гото­вая смесь спе­ций для корей­ских сала­тов, зелень – по вкусу.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Для при­го­тов­ле­ния этой закус­ки вам пона­до­бит­ся тер­ка, что­бы наре­зать ово­щи на длин­ные узкие палоч­ки. Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Если каба­чок моло­дой, чистить его не нуж­но. Но если кабач­ки пере­зре­лые, его необ­хо­ди­мо очи­стить не толь­ко от кожи­цы, но и от семян.

Нате­реть кабач­ки, а затем мор­ковь. Лук наре­зать очень тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, перец наре­зать тон­кой солом­кой. Овощ­ная смесь. В отдель­ной кастрю­ле при­го­то­вить мари­над. Для это­го сме­ши­ва­ем сахар, соль, уксус и рас­ти­тель­ное масло.

Рас­кла­ды­ва­ем ово­щи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, уплот­ня­ем, но не уплот­ня­ем. Влей­те мари­над. Остав­ля­ем бан­ки на сто­ле, накрыв их крыш­ка­ми, часа на три. Затем бан­ки необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать 15 минут в кипя­щей воде. Выни­ма­ем бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра по одной и сра­зу же плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Икра из кабачков

Вкус­ную кабач­ко­вую икру мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Это пустое про­стран­ство мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, допол­не­ния гар­ни­ров или при­го­тов­ле­ния овощ­ных соусов.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 кг помидоров;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, жела­тель­но крас­но­го или оран­же­во­го, что­бы икра при­об­ре­ла кра­си­вый цвет;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм Лукас;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, кото­рую необ­хо­ди­мо раз­ве­сти в сто­ло­вой лож­ке воды;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • перец моло­тый по вкусу.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабач­ки наре­за­ем куби­ка­ми, очень мел­ко резать не обя­за­тель­но, доста­точ­но наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Поми­до­ры нуж­но очи­стить от кожи­цы, для это­го нуж­но ошпа­рить поми­до­ры кипят­ком, подер­жать их в горя­чей воде 2–3 мину­ты, а затем обдать холод­ной водой. После такой кон­траст­ной обра­бот­ки кожа лег­ко сни­ма­ет­ся. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми ломтиками.

Совет! Вес кабач­ков и дру­гих ово­щей в спис­ке ингре­ди­ен­тов ука­зан в очи­щен­ном виде.

У бол­гар­ско­го пер­ца нуж­но уда­лить пло­до­нож­ки и семе­на, наре­зать его солом­кой или куби­ка­ми. Лук наре­зать куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть. Ово­щи будем обжа­ри­вать отдель­но, так будет вкус­нее, так как раз­ные виды ово­щей тре­бу­ют раз­но­го вре­ме­ни для обжарки.

Сна­ча­ла обжарь­те лук, затем мор­ковь, бол­гар­ский перец и кабач­ки. В послед­нюю оче­редь обжарь­те поми­до­ры. Сни­ми­те ово­щи со ско­во­ро­ды шумов­кой. Скла­ды­ва­ем обжа­рен­ные ово­щи в мис­ку или тарел­ку и ста­вим эту тарел­ку под накло­ном, что­бы сте­кал лиш­ний жир.

Затем соеди­ня­ем все обжа­рен­ные ово­щи в боль­шой кастрю­ле и варим на мед­лен­ном огне пол­ча­са. Добав­ля­ем соль и сахар, кла­дем мел­ко наре­зан­ную зелень и про­дол­жа­ем тушить еще пол­ча­са. Дай­те при­го­тов­лен­ным ово­щам остыть и измель­чи­те их с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.

Гото­вую икру пере­сыпь­те обрат­но в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния и дай­те про­ки­петь пять минут. В кон­це влить уксус. Горя­чую икру раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть. Охла­жда­ем «под шубой».

Лечо с кабачками

Тра­ди­ци­он­ное лечо гото­вит­ся из слад­ко­го пер­ца, поми­до­ров и лука, но не менее попу­ляр­но лечо из кабачков.

  • 2 кг кабачков;
  • 5 бол­гар­ских перцев;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 350 грамм томат­ной пасты;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%).

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Все ово­щи, ука­зан­ные в спис­ке ингре­ди­ен­тов, долж­ны быть вымы­ты и очи­ще­ны. Кабач­ки наре­за­ем куби­ка­ми, опти­маль­ный раз­мер края куби­ка 1 см, перец наре­за­ем солом­кой, а лук полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. При жела­нии мож­но пред­ва­ри­тель­но снять кожицу.

Теперь зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем соуса, в кото­ром будем тушить наши ово­щи. Отме­ря­ем 1 л воды, раз­ме­ши­ва­ем томат­ную пас­ту, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар, уксус и соль. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Опус­ка­ем кабач­ки в при­го­тов­лен­ный соус, ста­вим посу­ду с ово­ща­ми на пли­ту и варим 10 минут с момен­та закипания.

Варить нуж­но на мед­лен­ном огне. Через 10 минут добавь­те осталь­ные ово­щи – лук, бол­гар­ский перец и поми­до­ры. Варить еще 15–20 минут, ово­щи долж­ны раз­мяк­нуть, но не раз­ва­рить­ся. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую гряд­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закры­ва­ем их жестя­ны­ми крышками.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Этот салат полу­чил забав­ное назва­ние «тещин язык». Такое назва­ние было дано из-за свое­об­раз­ной нарез­ки кабач­ка, а так­же из-за пикант­но­го вку­са. На самом деле, по мне­нию мно­гих муж­чин, у мате­ри жены чрез­вы­чай­но ост­рый язык.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5–8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 50–100 грамм остро­го перца;
  • 150 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 10 мл уксус­ной кис­ло­ты (70%).

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Гото­вить этот салат луч­ше все­го с неболь­ши­ми и моло­ды­ми кабач­ка­ми, их сле­ду­ет наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Если есть толь­ко круп­ные кабач­ки, то их нуж­но очи­стить от семян, раз­ре­зать на 3–4 части шири­ной, а затем на тон­кие ломтики.

Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Для облег­че­ния зада­чи необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать тома­ты кипят­ком. После «ван­ны» в тече­ние 2–3 минут с поми­до­ров лег­ко сни­ма­ет­ся кожи­ца, «сред­ний». Очи­щен­ные поми­до­ры нуж­но измель­чить на мясо­руб­ке или при помо­щи блендера.

Ост­рый и слад­кий перец очи­ща­ем от семян, так­же про­пус­ка­ем перец через мясо­руб­ку. Сме­шать томат­ную мас­су с наре­зан­ным пер­цем, доба­вить про­пу­щен­ный через пресс чеснок.

Полу­чен­ную овощ­ную мас­су влить в ско­во­ро­ду, отпра­вить туда же кабач­ки, влить мас­ло и посо­лить с саха­ром. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. В кон­це кур­са доба­вить уксус. Рас­кла­ды­ва­ем салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закры­ва­ем их жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем кон­сер­вы «под шубой».

Маринованные кабачки «как грузди»

Если не полу­чи­лось при­го­то­вить соле­ные гри­бы, то при­го­товь­те в рассоле

кабач­ки «как груз­ди». Эта очень вкус­ная заго­тов­ка явля­ет­ся пре­крас­ным сопро­вож­де­ни­ем к мясу.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 150 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем кабач­ки, если они моло­дые, про­сто хоро­шо их моем и отре­за­ем кон­чи­ки. Если ово­щи созре­ли, нуж­но сре­зать кожу­ру и уда­лить серд­це­ви­ну с семе­на­ми. Кабач­ки наре­зать куби­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Выло­жи­те кабач­ки в боль­шую пла­сти­ко­вую мис­ку или в эма­ли­ро­ван­ную посуду.

Хоро­шо про­мы­ва­ем ово­щи, стря­хи­ва­ем кап­ли вла­ги и обсу­ши­ва­ем. Мел­ко наре­зать и сме­шать с кабач­ка­ми. Очи­сти­те и нарежь­те чес­нок, добавь­те к кабач­кам, влей­те уксус и мас­ло, добавь­те соль и сахар, всыпь­те чер­ный перец. Оставь­те ово­щи при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 4 часа, что­бы они успе­ли настояться.

Раз­ло­жи­те кабач­ки по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сна­ча­ла укла­ды­ва­ем ово­щи на уровне «пле­чи­ков», затем зали­ва­ем полу­чен­ной жид­ко­стью, напол­няя бан­ки до кра­ев. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Ста­вим сте­ри­ли­зо­вать, сте­ри­ли­зо­вать 15 минут в кипят­ке (бан­ки до 1 лит­ра). Если мы исполь­зу­ем лит­ро­вые бан­ки, то на сте­ри­ли­за­цию ухо­дит 25 минут.

Аджика из кабачков

Еще один попу­ляр­ный вари­ант соуса, кото­рым мож­но заправ­лять самые раз­ные блю­да, – аджи­ка из кабачков.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го остро­го крас­но­го перца;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%).

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Хоро­шо вымой­те ово­щи и очи­сти­те их. Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки. Пере­те­реть томат­ную мас­су через сито. Кабач­ки, перец и мор­ковь так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Чес­нок наре­зать отдель­но и оста­вить. Осталь­ные наре­зан­ные ово­щи сме­шать и пере­сы­пать в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. Доба­вить мас­ло, соль, сахар и моло­тый крас­ный перец.

Дове­ди­те до кипе­ния и умень­ши­те уро­вень огня. При сла­бом кипе­нии варить 40 минут. Затем доба­вить измель­чен­ный чес­нок, гото­вить еще пять минут. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Горя­чий соус раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но закрыть. Охла­жда­ем «под шубой».

«Анкл Бенс» из кабачков

Тем, кто хоро­шо пом­нит 90‑е годы про­шло­го века, не нуж­но объ­яс­нять, что такое Ankle Bens. Рекла­му это­го соуса посто­ян­но пока­зы­ва­ли по теле­ви­де­нию, а купить этот кис­ло-слад­кий соус мож­но было прак­ти­че­ски в любом супер­мар­ке­те. Вот толь­ко цена рядо­во­го поку­па­те­ля не пора­до­ва­ла. Поэто­му мно­гие хозяй­ки ста­ли гото­вить появ­ле­ние это­го про­дук­та в домаш­них усло­ви­ях. И было не хуже.

Один из вари­ан­тов — кабач­ки «Ункл Бенс.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 40 грамм соли;
  • 200 грамм соли.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Хоро­шо вымой­те ово­щи и очи­сти­те их. Поми­до­ры измель­чить в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку, затем пере­те­реть томат­ную мас­су через сито. В томат­ную мас­су доба­вить сахар и соль, влить рас­ти­тель­ное масло.

Наре­за­ем кабач­ки неболь­ши­ми куби­ка­ми, скла­ды­ва­ем в казан или кастрю­лю с тол­стым дном. Влить томат­ный соус и варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. Нарежь­те перец квад­ра­ти­ка­ми, добавь­те его к кабач­кам и про­дол­жай­те гото­вить еще пят­на­дцать минут.

Чес­нок измель­чить, доба­вить в соус, залить уксу­сом. Вари­те еще пять минут, затем выклю­чи­те огонь. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чее тесто в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же зака­ты­ва­ем зара­нее при­го­тов­лен­ны­ми жестя­ны­ми крышками.

Кабачки в томате

Вкус­ные кабач­ки в помидорах.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 700 грамм помидоров;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 50 грам­мов пет­руш­ки или кор­ня сельдерея;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 3–4 лав­ро­вых листа;
  • 40 мл уксу­са (9%);
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • по 1 пуч­ку укро­па и петрушки.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сте­ри­ли­зу­ем их. Отва­ри­те шляп­ки в воде в тече­ние пяти минут.

Вымой­те кабач­ки. Если они совсем моло­дые, то чистить их не нуж­но, если кожи­ца ста­ла гру­бой, то необ­хо­ди­мо ее сре­зать. Так­же семе­на необ­хо­ди­мо сре­зать со спе­лых кабач­ков. Моло­дые кабач­ки наре­за­ем кру­жоч­ка­ми, спе­лые мож­но наре­зать куби­ка­ми или доль­ка­ми. Мор­ковь и корень пет­руш­ки (сель­де­рея) нате­реть на тер­ке или наре­зать тон­кой солом­кой. Наре­зать ово­щи и лук.

Лук обжа­рить на мас­ле, затем доба­вить мор­ковь и аро­мат­ные коре­нья и обжа­рить до готов­но­сти. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи в дру­гую посу­ду и при­сту­па­ем к обжа­ри­ва­нию кабач­ков. Обжа­ри­ва­ем кусоч­ки с двух сторон.

Поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку и пере­ти­ра­ем через сито. Пере­лей­те томат­ную пас­ту в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или емкость для вар­ки. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут. В кон­це вар­ки доба­вить сахар, уксус, перец и соль. Когда томат­ная мас­са пере­ста­нет пенить­ся, выклю­чи­те огонь.

В бан­ки кла­дем лав­ро­вый лист и несколь­ко горо­шин чер­но­го пер­ца. Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные кабач­ки, пере­кла­ды­вая их сло­я­ми с обжа­рен­ны­ми луком и мор­ко­вью и посы­пая руб­ле­ной зеле­нью. Гото­вую томат­ную начин­ку раз­лить по бан­кам. Под­го­тов­лен­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипя­щей воде 50 минут. Отсчет начи­на­ет­ся с момен­та заки­па­ния воды. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Жареные кабачки на зиму

Если вы люби­те жаре­ные кабач­ки, обра­ти­те вни­ма­ние на это пустое место. Для при­го­тов­ле­ния двух банок кон­сер­вов объ­е­мом 0,5 лит­ра необ­хо­ди­мо подготовить:

  • 2 кг кабачков;
  • 60 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 2 веточ­ки эстрагона;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 40 мл уксу­са (9%).

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки луч­ше взять моло­дые кабач­ки, их нуж­но помыть и наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см. Кру­жоч­ки обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, ово­щи выло­жить в один слой.

Выло­жи­те кабач­ки на боль­шую тарел­ку, засте­лен­ную бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы уда­лить излиш­ки мас­ла. Чес­нок чистим, и измель­ча­ем, про­пу­стив через пресс или про­сто мел­ко пору­бив ножом. Моем зон­ти­ки укро­па и веточ­ки эстрагона.

В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укла­ды­ва­ем поло­вин­ку зон­ти­ка укро­па и веточ­ки эст­ра­го­на. Укла­ды­ва­ем обжа­рен­ные ста­кан­чи­ки кабач­ков в бан­ки. Слег­ка посо­ли­те каж­дый слой и добавь­те немно­го измель­чен­но­го чес­но­ка. Плот­но укла­ды­ва­ем ста­кан­чи­ки, пери­о­ди­че­ски встря­хи­ва­ем бан­ки, что­бы кабач­ки были плотнее.

Налей­те в каж­дую бан­ку по 20 мл уксу­са. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки к сте­ри­ли­за­ции, накрыв их про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра сте­ри­ли­зу­ем 25 минут. В про­цес­се нагре­ва­ния будет выде­лять­ся сок, кото­рый посте­пен­но будет напол­нять бан­ки. Закон­чив сте­ри­ли­за­цию, гер­ме­тич­но заку­по­ри­ва­ем банки.

Рецепт острой закуски

Если в вашей семье любят ост­рые закус­ки, то обя­за­тель­но исполь­зуй­те этот рецепт для заготовок.

  • 3 кг кабачков;
  • 2–3 пер­ца чили;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 400 грамм томат­ной пасты;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 600 грамм моркови;
  • 250 мл уксу­са (6%).

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи: хоро­шо моем и чистим. Каба­чок наре­зать тон­кой солом­кой или трем на тер­ке для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Таким же обра­зом нати­ра­ем мор­ковь. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, ост­рый перец – мел­ко наре­зать. Раз­ве­ди­те томат­ную пас­ту водой, долж­но полу­чить­ся око­ло лит­ра томат­но­го сока.

На ско­во­ро­ду налить немно­го мас­ла, обжа­рить лук и мор­ковь. Пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ные ово­щи в кастрю­лю, отправ­ля­ем туда кабач­ки и перец, зали­ва­ем под­го­тов­лен­ным соком с томат­ной пас­той. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 2 мину­ты. За пять минут до готов­но­сти влить уксус и поло­жить измель­чен­ный чес­нок. Раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем их крыш­ка­ми и плот­но закатываем.

Варенье из кабачков с лимоном

Кабач­ки под­хо­дят не толь­ко для при­го­тов­ле­ния заку­сок, но и явля­ют­ся отлич­ным десер­том. При­го­то­вим варе­нье из кабач­ков с лимо­ном, оно полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным и вкусным.

  • 2 кг моло­дых кабачков;
  • 4 лимо­на;
  • 2 кг сахара.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Моло­дые кабач­ки про­мы­ва­ем, их чистить не нуж­но, кожи­ца у них тон­кая, а семе­на моло­дых ово­щей еще не раз­ви­лись. Кабач­ки наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Хоро­шо вымой­те лимо­ны, залей­те их кипят­ком. Лимо­ны наре­за­ем тон­ки­ми доль­ка­ми, кожу­ру счи­щать не обя­за­тель­но, но все косточ­ки нуж­но тща­тель­но отобрать, они при­да­дут варе­нью горечь.

Поло­жи­те лимо­ны и кабач­ки в емкость для вар­ки, посыпь­те саха­ром и пере­ме­шай­те. Дай­те посто­ять пару часов, за это вре­мя выде­лит­ся сок. Емкость с буду­щим варе­ньем ста­вим на пли­ту, нагре­ва­ем до кипе­ния, кипя­тим 2–3 мину­ты, затем выклю­ча­ем и даем насто­ять­ся 10–12 часов. Повто­ря­ем эту про­це­ду­ру 3–4 раза. Про­ва­рить в послед­ний раз 5 минут. Затем раз­лить горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закрыть.

Кабачки – «как ананас»

Еще одна слад­кая заго­тов­ка из кабач­ков, по вку­су напо­ми­на­ю­щая ана­нас. Этот про­дукт мож­но исполь­зо­вать в начин­ке тор­тов и пирож­ных, кро­ме того, его мож­но исполь­зо­вать в каче­стве заме­ни­те­ля кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов при при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных сала­тов. Для того что­бы кабач­ки при­об­ре­ли необ­хо­ди­мый вкус, мы будем варить их в ана­на­со­вом соке.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 литр ана­на­со­во­го сока, мож­но взять обыч­ный сок из магазина;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Кабачки на зиму — 13 «золотых» рецептов

Кабач­ки вымой­те, очи­сти­те и нарежь­те. Мож­но наре­зать куби­ка­ми, а мож­но наре­зать коль­ца­ми, что­бы кон­сер­вы были мак­си­маль­но похо­жи на ана­на­сы. Скла­ды­ва­ем кусоч­ки кабач­ка в кастрю­лю, всы­па­ем сахар и вли­ва­ем сок. Добавь­те лимон­ную кислоту.

Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим до кипе­ния и убав­ля­ем огонь. Моло­дые кабач­ки доста­точ­но варить чет­верть часа, зре­лые – 20–25 минут. Ово­щи долж­ны быть раз­мяг­че­ны, но не разварены.

Раз­лей­те горя­чую мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Налей­те сироп так, что­бы жид­кость была вро­вень с кра­я­ми. Плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки. Пере­во­ра­чи­ва­ем емкость вверх дном и уку­ты­ва­ем оде­я­лом, что­бы кон­сер­вы осты­ва­ли как мож­но мед­лен­нее. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся пять банок кон­сер­вов емко­стью 0,5 л.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий