Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

Аро­мат­ные соле­ные шам­пи­ньо­ны – вкус­ная и аппе­тит­ная закус­ка. Но эти гри­бы рас­тут не вез­де, и вре­ме­ни на их сбор может не быть. Поэто­му рецепт кабач­ков как груз­дей на зиму при­об­рел необы­чай­ную попу­ляр­ность. Полу­ча­ет­ся, что пере­ку­сить – паль­чи­ки обли­жешь. Бла­го­да­ря пра­виль­но­му исполь­зо­ва­нию спе­ций кабач­ки дей­стви­тель­но по вку­су напо­ми­на­ют грибы.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки отлич­но подой­дет любой сорт кабач­ков. Одна­ко луч­ше не сме­ши­вать в одной бан­ке кусоч­ки кабач­ков раз­ных сор­тов. Мож­но брать как моло­дые, так и слег­ка пере­зрев­шие пло­ды. Но в послед­нем слу­чае необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но уда­лить обо­лоч­ку и очи­стить семе­на. Кабач­ки мож­но наре­зать куби­ка­ми или доль­ка­ми, послед­ний вари­ант осо­бен­но хорош, так как по внеш­не­му виду кон­сер­вы будут боль­ше похо­жи на грузди.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми заго­тов­ки явля­ют­ся чес­нок и све­жий укроп, имен­но эти про­дук­ты при­да­ют кабач­кам гриб­ной вкус. Кро­ме укро­па мож­но исполь­зо­вать пет­руш­ку, так будет толь­ко вкус­нее. А вот пол­но­стью заме­нять укроп пет­руш­кой не рекомендуется.

Мас­ло долж­но быть рафи­ни­ро­ван­ным, без запа­ха. Сырой про­дукт име­ет слиш­ком ярко выра­жен­ный аро­мат, поэто­му кате­го­ри­че­ски не под­хо­дит для этой заготовки.

Боль­шин­ство рецеп­тов тре­бу­ют сте­ри­ли­за­ции банок в кипя­щей воде. Но есть вари­ан­ты без стерилизации.

Любо­пыт­ство: каба­чок – иде­аль­ный про­дукт для дие­ти­че­ско­го и дет­ско­го пита­ния, он низ­ко­ка­ло­рий­ный и не содер­жит мно­го клет­чат­ки. Кро­ме того, каба­чок ценит­ся за ней­траль­ный вкус, вку­со­вые нюан­сы он при­об­ре­та­ет за счет спе­ций и дру­гих доба­вок к блюду.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

При­го­то­вим мари­но­ван­ные кабач­ки, по вку­су напо­ми­на­ю­щие грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укропа.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Такие кабач­ки удоб­но хра­нить в бан­ках неболь­шо­го объ­е­ма 0 0,5–0,75 л. Если исполь­зу­ем моло­дые кабач­ки, то чистим их ово­ще­чист­кой, сре­зая кожи­цу как мож­но тонь­ше. Раз­ре­зать вдоль на чет­вер­тин­ки, а затем попе­рек на не очень тол­стые кусоч­ки (реко­мен­ду­е­мая тол­щи­на 1 см).

Если кабач­ки спе­лые, чистим их, раз­ре­за­ем попо­лам и лож­кой взби­ва­ем семе­на с волок­ни­стой серд­це­ви­ной ово­ща. Затем наре­зать кусочками.

Пет­руш­ку и укроп про­мы­ва­ем в боль­шом коли­че­стве воды, стря­хи­ва­ем кап­ли и обсу­ши­ва­ем ово­щи, затем круп­но наре­за­ем их, кусоч­ки ово­щей долж­ны быть дли­ной 1–1,5 см. Сме­ши­ва­ем ово­щи с кабач­ка­ми. Так­же поме­ща­ем прес­сом раз­дав­лен­ный очи­щен­ный чес­нок. Затем доба­вить соль, перец, сахар, влить рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус, все хоро­шо пере­ме­шать. Накрой­те емкость с кабач­ка­ми и оставь­те на 4 часа.

Совет! Мож­но оста­вить ово­щи мари­но­вать­ся на 8–10 часов, но тогда их нуж­но поме­стить в холодильник.

Рас­кла­ды­ва­ем кабач­ки и ово­щи. Для чистых, сухих банок не обя­за­тель­но плот­но наби­вать. Раз­ло­жив кабач­ки, влить в бан­ки остав­ший­ся на ско­во­ро­де сок, сме­шан­ный с уксу­сом и маслом.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 10–12 минут. Затем доста­ем бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра и гер­ме­тич­но закрываем.

Рецепт с морковью

Мож­но зама­ри­но­вать кабач­ки с мор­ко­вью, тогда кон­сер­вы полу­чат­ся красивее.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 ста­ка­на зеле­ни (укроп или смесь укро­па и петрушки);
  • 300 грамм моркови;
  • 12 зуб­чи­ков чеснока;
  • 350 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки. Если вы исполь­зу­е­те слиш­ком круп­ные пло­ды, то косточ­ки уда­ля­ем. Кабач­ки нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Мор­ковь чистим, моем. Мор­ковь мож­но наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми или нате­реть на тер­ке для корей­ских салатов.

Ово­щи хоро­шо моем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем. Очи­щен­ный чес­нок измель­чить ножом или про­пу­стить через спе­ци­аль­ный пресс. В эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или емкость скла­ды­ва­ем кабач­ки, зелень, мор­ковь и чеснок.

Всы­пать сахар, влить уксус и мас­ло, посо­лить и попер­чить ово­щи. Пере­ме­шать и мари­но­вать 3–4 часа, накрыв посу­ду крышкой.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, укла­ды­ва­ем в них кусоч­ки кабач­ков и зали­ва­ем полу­чив­шим­ся мари­на­дом. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 12 минут (объ­ем банок до 1 лит­ра). Затем плот­но закрой­те банки.

Готовим с грибной приправой в банках

Что­бы заго­тов­ка по вку­су была мак­си­маль­но похо­жа на гри­бы с моло­ком, мож­но при­го­то­вить кон­сер­вы с добав­ле­ни­ем при­прав для гри­бов. Варить будем в бан­ках емко­стью 0,5–0,75 л.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки гриб­ной приправы.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки от кожи­цы и семян. Моло­дые пло­ды очи­щать от кожи­цы не нуж­но, доста­точ­но их хоро­шо вымыть и сре­зать кон­чи­ки с двух сто­рон. Кабач­ки нарежь­те куби­ка­ми или неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Скла­ды­ва­ем ово­щи в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. Вы так­же може­те исполь­зо­вать стек­лян­ный или пище­вой пла­сти­ко­вый кон­тей­нер. А вот алю­ми­ни­е­вую посу­ду исполь­зо­вать нельзя.

Совет! Гриб­ная при­пра­ва пред­став­ля­ет собой смесь, состо­я­щую из моло­тых суше­ных гри­бов, спе­ций и ово­щей. При­пра­ва, в боль­шин­стве слу­ча­ев, содер­жит соль, поэто­му допол­ни­тель­но солить про­дук­ты не нужно.

Ово­щи моем, даем обсох­нуть, а затем наре­за­ем. Добавь­те к кабач­кам укроп. Влить туда уксус и мас­ло, доба­вить гриб­ную при­пра­ву и сахар. Все пере­ме­ши­ва­ем. Накрой­те емкость крыш­кой или обер­ни­те поли­эти­ле­но­вой плен­кой. Оставь­те мари­но­вать­ся на четы­ре часа.

Бан­ки моем, сте­ри­ли­зу­ем удоб­ным для вас спо­со­бом. Пере­кла­ды­ва­ем кабач­ки в бан­ки, запол­няя емкость до уров­ня плеч. Затем обра­зо­вав­шу­ю­ся жид­кость пере­лить в посу­ду, где про­ис­хо­дил про­цесс мари­но­ва­ния. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 12 минут. Сни­ма­ем бан­ки со сте­ри­ли­за­ции по одной и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Что­бы про­ве­рить гер­ме­тич­ность шва, пере­во­ра­чи­ва­ем емкость вверх дном, ста­вя ее на крыш­ку. Осту­жа­ем бан­ки в таком поло­же­нии, а затем выни­ма­ем на хра­не­ние. Вы може­те хра­нить эти кон­сер­вы при ком­нат­ной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Мож­но при­го­то­вить кабач­ки впе­ре­меш­ку с бакла­жа­на­ми. Пустое про­стран­ство будет иметь ори­ги­наль­ный коло­рит. Кабач­ки будут хру­стя­щи­ми, а кусоч­ки бакла­жа­нов – мягче.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажан;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 40 грамм соли;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 боль­шой пучок укро­па или сме­си укро­па и петрушки
  • 3 мор­ко­ви;
  • 1 круп­ная голов­ка чеснока.

Кабач­ки чистим, бакла­жа­ны моем и сре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки. Ово­щи наре­за­ем куби­ка­ми оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, скла­ды­ва­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. Очи­сти­те и натри­те мор­ковь перед при­го­тов­ле­ни­ем корей­ских сала­тов длин­ны­ми тон­ки­ми палочками.

Влить мас­ло и уксус, посо­лить, доба­вить сахар. Пере­ме­шать и оста­вить на 4 часа для мари­но­ва­ния и выде­ле­ния сока.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ют­ся. Ста­вим нашу заго­тов­ку на огонь и томим 12 минут. Горя­чую овощ­ную мас­су вме­сте с мари­на­дом раз­лить по сте­риль­ным бан­кам. Немед­лен­но закрой­те контейнер.

Заготовка с мускатным орехом

Инте­рес­ный вкус име­ет заго­тов­ка из кабач­ков, при­го­тов­лен­ных с мускат­ным орехом.

  • 2 кг кабачков;
  • 35 грамм све­же­го укропа;
  • 25 г све­жей петрушки;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка при­пра­вы «Смесь перцев»;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го мускат­но­го ореха;
  • 30 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 180 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 10 грамм лимон­ной кислоты.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Сни­ми­те кожи­цу с кабач­ков. Если семе­на гру­бые, срежь­те их вме­сте с волок­ни­стой цен­траль­ной мяко­тью. Плот­ную мякоть кабач­ков наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми или про­дол­го­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми. Поме­сти­те ово­щи в емкость для мари­на­да. Это может быть эма­ли­ро­ван­ная, пла­сти­ко­вая или стек­лян­ная посу­да, но ни в коем слу­чае не алюминиевая.

Све­жую зелень про­мы­ва­ем, сушим. Мел­ко нарежь­те ово­щи, добавь­те к кабач­кам. Измель­чи­те чес­нок, измель­чив его ножом или про­пу­стив через пресс. Выло­жить в мис­ку с кабач­ка­ми и овощами.

Теперь добав­ля­ем спе­ции и при­пра­вы: соль, сахар, смесь пер­цев, мускат­ный орех и лимон­ную кис­ло­ту. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло, еще раз хоро­шо пере­ме­шать. Накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и остав­ля­ем на 4 часа, что­бы обра­зо­вал­ся мари­над и кусоч­ки хоро­шо пропитались.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи в чистые и сухие бан­ки, зали­ва­ем полу­чен­ным мари­на­дом. Жид­кость долж­на запол­нить бан­ки до кра­ев. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки емко­стью 0,75 лит­ра сте­ри­ли­зу­ем 12 минут. Затем выни­ма­ем и сра­зу плот­но закрываем.

Кабачки, «как грузди» с лимонным соком

Зама­ри­но­вать кабач­ки мож­но без исполь­зо­ва­ния уксу­са. Заме­ним этот ком­по­нент лимон­ным соком.

  • 2 кг кабачков;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 пучок све­же­го укропа;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 100 мл све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 лож­ки сахара.

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Кабачки «как грузди» на зиму — 6 рецептов

Под­го­товь­те кабач­ки, очи­сти­те их и нарежь­те кусоч­ка­ми. Сме­шать зелень с мел­ко наре­зан­ным укро­пом. Чес­нок очи­стить, про­пу­стить через пресс или мел­ко наре­зать. Сме­шать чес­нок с кабачками.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи поли­ва­ем лимон­ным соком, добав­ля­ем мас­ло, соль и сахар. Хоро­шо пере­ме­шать. Дай­те нагреть­ся в тече­ние 4 часов. За это вре­мя выде­лит­ся мно­го сока. Ста­вим посу­ду с заго­тов­кой на огонь, дово­дим до кипе­ния и варим пять минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Тушим огонь.

Рас­фа­со­вы­ва­ем кабач­ки в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зали­ва­ем их полу­чен­ным горя­чим мари­на­дом. Сра­зу же закрой­те бан­ки крыш­ка­ми и плот­но их закупорьте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × четыре =