Ароматные соленые шампиньоны – вкусная и аппетитная закуска. Но эти грибы растут не везде, и времени на их сбор может не быть. Поэтому рецепт кабачков как груздей на зиму приобрел необычайную популярность. Получается, что перекусить – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй кабачки действительно по вкусу напоминают грибы.
Правила приготовления
Для приготовления этой заготовки отлично подойдет любой сорт кабачков. Однако лучше не смешивать в одной банке кусочки кабачков разных сортов. Можно брать как молодые, так и слегка перезревшие плоды. Но в последнем случае необходимо обязательно удалить оболочку и очистить семена. Кабачки можно нарезать кубиками или дольками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы будут больше похожи на грузди.
Обязательными компонентами заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Кроме укропа можно использовать петрушку, так будет только вкуснее. А вот полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.
Масло должно быть рафинированным, без запаха. Сырой продукт имеет слишком ярко выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.
Большинство рецептов требуют стерилизации банок в кипящей воде. Но есть варианты без стерилизации.
Любопытство: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он низкокалорийный и не содержит много клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, вкусовые нюансы он приобретает за счет специй и других добавок к блюду.
Маринованные кабачки «под грузди» на зиму
Приготовим маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грузди.
- 3 кг кабачков;
- 150 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Такие кабачки удобно хранить в банках небольшого объема 0 0,5–0,75 л. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу как можно тоньше. Разрезать вдоль на четвертинки, а затем поперек на не очень толстые кусочки (рекомендуемая толщина 1 см).
Если кабачки спелые, чистим их, разрезаем пополам и ложкой взбиваем семена с волокнистой сердцевиной овоща. Затем нарезать кусочками.
Петрушку и укроп промываем в большом количестве воды, стряхиваем капли и обсушиваем овощи, затем крупно нарезаем их, кусочки овощей должны быть длиной 1–1,5 см. Смешиваем овощи с кабачками. Также помещаем прессом раздавленный очищенный чеснок. Затем добавить соль, перец, сахар, влить растительное масло и уксус, все хорошо перемешать. Накройте емкость с кабачками и оставьте на 4 часа.
Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8–10 часов, но тогда их нужно поместить в холодильник.
Раскладываем кабачки и овощи. Для чистых, сухих банок не обязательно плотно набивать. Разложив кабачки, влить в банки оставшийся на сковороде сок, смешанный с уксусом и маслом.
Банки стерилизуем 10–12 минут. Затем достаем банки из стерилизатора и герметично закрываем.
Рецепт с морковью
Можно замариновать кабачки с морковью, тогда консервы получатся красивее.
- 3 кг кабачков;
- 2 стакана зелени (укроп или смесь укропа и петрушки);
- 300 грамм моркови;
- 12 зубчиков чеснока;
- 350 мл рафинированного масла;
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Очищаем кабачки. Если вы используете слишком крупные плоды, то косточки удаляем. Кабачки нарежьте средними кусочками. Морковь чистим, моем. Морковь можно нарезать тонкими кружочками или натереть на терке для корейских салатов.
Овощи хорошо моем, обсушиваем и нарезаем. Очищенный чеснок измельчить ножом или пропустить через специальный пресс. В эмалированную кастрюлю или емкость складываем кабачки, зелень, морковь и чеснок.
Всыпать сахар, влить уксус и масло, посолить и поперчить овощи. Перемешать и мариновать 3–4 часа, накрыв посуду крышкой.
Банки стерилизуем, укладываем в них кусочки кабачков и заливаем получившимся маринадом. Накрываем банки прокипяченными крышками. Банки стерилизуем 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем плотно закройте банки.
Готовим с грибной приправой в банках
Чтобы заготовка по вкусу была максимально похожа на грибы с молоком, можно приготовить консервы с добавлением приправ для грибов. Варить будем в банках емкостью 0,5–0,75 л.
- 1,5 кг кабачков;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1,5 столовые ложки грибной приправы.
Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды очищать от кожицы не нужно, достаточно их хорошо вымыть и срезать кончики с двух сторон. Кабачки нарежьте кубиками или небольшими кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Вы также можете использовать стеклянный или пищевой пластиковый контейнер. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.
Совет! Грибная приправа представляет собой смесь, состоящую из молотых сушеных грибов, специй и овощей. Приправа, в большинстве случаев, содержит соль, поэтому дополнительно солить продукты не нужно.
Овощи моем, даем обсохнуть, а затем нарезаем. Добавьте к кабачкам укроп. Влить туда уксус и масло, добавить грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Накройте емкость крышкой или оберните полиэтиленовой пленкой. Оставьте мариноваться на четыре часа.
Банки моем, стерилизуем удобным для вас способом. Перекладываем кабачки в банки, заполняя емкость до уровня плеч. Затем образовавшуюся жидкость перелить в посуду, где происходил процесс маринования. Накрываем банки прокипяченными крышками. Банки стерилизовать в кипящей воде 12 минут. Снимаем банки со стерилизации по одной и сразу же закатываем. Чтобы проверить герметичность шва, переворачиваем емкость вверх дном, ставя ее на крышку. Остужаем банки в таком положении, а затем вынимаем на хранение. Вы можете хранить эти консервы при комнатной температуре.
Кабачки и баклажаны «как грузди»
Можно приготовить кабачки вперемешку с баклажанами. Пустое пространство будет иметь оригинальный колорит. Кабачки будут хрустящими, а кусочки баклажанов – мягче.
- 1,5 кг кабачков;
- 1 кг баклажан;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл рафинированного масла;
- 40 грамм соли;
- 180 грамм сахара;
- 1 большой пучок укропа или смеси укропа и петрушки
- 3 моркови;
- 1 крупная головка чеснока.
Кабачки чистим, баклажаны моем и срезаем зеленые хвостики. Овощи нарезаем кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Очистите и натрите морковь перед приготовлением корейских салатов длинными тонкими палочками.
Влить масло и уксус, посолить, добавить сахар. Перемешать и оставить на 4 часа для маринования и выделения сока.
Банки стерилизуются. Ставим нашу заготовку на огонь и томим 12 минут. Горячую овощную массу вместе с маринадом разлить по стерильным банкам. Немедленно закройте контейнер.
Заготовка с мускатным орехом
Интересный вкус имеет заготовка из кабачков, приготовленных с мускатным орехом.
- 2 кг кабачков;
- 35 грамм свежего укропа;
- 25 г свежей петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 30 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 180 мл рафинированного масла;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Снимите кожицу с кабачков. Если семена грубые, срежьте их вместе с волокнистой центральной мякотью. Плотную мякоть кабачков нарезаем небольшими кубиками или продолговатыми пластинками. Поместите овощи в емкость для маринада. Это может быть эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда, но ни в коем случае не алюминиевая.
Свежую зелень промываем, сушим. Мелко нарежьте овощи, добавьте к кабачкам. Измельчите чеснок, измельчив его ножом или пропустив через пресс. Выложить в миску с кабачками и овощами.
Теперь добавляем специи и приправы: соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем. Влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4 часа, чтобы образовался маринад и кусочки хорошо пропитались.
Перекладываем овощи в чистые и сухие банки, заливаем полученным маринадом. Жидкость должна заполнить банки до краев. Накрываем банки прокипяченными крышками. Банки емкостью 0,75 литра стерилизуем 12 минут. Затем вынимаем и сразу плотно закрываем.
Кабачки, «как грузди» с лимонным соком
Замариновать кабачки можно без использования уксуса. Заменим этот компонент лимонным соком.
- 2 кг кабачков;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежего укропа;
- 10 зерен черного перца;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 ложки сахара.
Подготовьте кабачки, очистите их и нарежьте кусочками. Смешать зелень с мелко нарезанным укропом. Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко нарезать. Смешать чеснок с кабачками.
Подготовленные овощи поливаем лимонным соком, добавляем масло, соль и сахар. Хорошо перемешать. Дайте нагреться в течение 4 часов. За это время выделится много сока. Ставим посуду с заготовкой на огонь, доводим до кипения и варим пять минут, постоянно помешивая. Тушим огонь.
Расфасовываем кабачки в заранее стерилизованные банки, заливаем их полученным горячим маринадом. Сразу же закройте банки крышками и плотно их закупорьте.