Французская кухня известна многими своими шедеврами. Крем-брюле, буф-бугиньон, рататуй – настоящие кулинарные жемчужины, получившие мировое признание. Жульен из белых грибов – одна из самых популярных горячих закусок, которую сегодня можно найти практически в любом ресторане европейской кухни.
- Как приготовить жульен из белых грибов
- Жульен из сушеных белых грибов
- Жульен из замороженных белых грибов
- Жульен из свежих белых грибов
- Рецепты жульена из белых грибов
- Классический рецепт жульена из белых грибов
- Жульен с курицей и белыми грибами
- Жульен из белых грибов со сметаной
- Жульен из белых грибов с ветчиной
- Калорийность жульена из белых грибов
- Заключение
Как приготовить жульен из белых грибов
Приготовить жульен довольно просто. Он разнообразен по составу, благодаря чему есть простор для кулинарной фантазии. И все же это блюдо имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при его приготовлении.
Во-первых, это резка. Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления, необходимо нарезать тонкими полосками или пластинами (ломтиками). Качество нарезки влияет не только на структуру, но и на вкус блюда.
Второе – посуда. Их белые грибы со сливками, сметаной или молочным соусом нарезают в специальных формочках – кокотницах. Они могут быть керамическими или металлическими с небольшой ручкой для удобства использования.
Стоит отметить большое количество сыра, которое используется в любом варианте рецепта. Иногда его смешивают с панировочными сухарями, благодаря чему блюдо приобретает аппетитную хрустящую корочку.
Классический рецепт предполагает использование мускатного ореха и молотого перца. Однако такие специи, как кардамон, розмарин или паприка, способны не только обогатить аромат, но и раскрыть вкус блюда.
Жульен из сушеных белых грибов
Зимой трудно найти качественные свежие продукты. Выходом из положения станет употребление сушеных грибов, которые даже в таком виде надолго сохраняют свой аромат и вкус. Главное, перед приготовлением их необходимо хорошо промыть.
Будет нужно:
- грибы сушеные – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 60 г;
- сыр «Чедер» — 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- специи
Жульен из сушеных грибов
Пошаговая подготовка:
- Залейте белые грибы холодной водой и оставьте на 2–2,5 часа.
- Слейте воду, хорошо промойте и отварите в слегка подсоленной воде 7–10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и прозрачности.
- В сковороду с луком отправить белые грибы, сметану и перец.
- Кипятить каждые 7–8 минут.
- Натереть «Чедер» на крупной терке».
- Переложите смесь в кокотницы, обильно посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на четверть часа.
Подавайте со свежеприготовленным куриным салатом на хрустящих тостах.
Жульен из замороженных белых грибов
При отсутствии свежих грибов можно использовать замороженный продукт. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и аромат продукта. Классический рецепт жульена из замороженных белых грибов предполагает использование пшеничной муки.
Будет нужно:
- замороженные грибы – 500 г;
- сало – 30 г;
- сыр – 250 г;
- сливки 20% – 300 г;
- мука – 30 г;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Жульен из замороженных грибов
Пошаговая подготовка:
- Разморозьте белые грибы, отожмите их и нарежьте соломкой.
- Лук нарезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанные грибы, слегка посолить.
- В сухой сковороде с толстыми стенками обжарить муку до светло-карамельного цвета, добавить сливочное масло, сливки и мускатный орех.
- Соус смешать со смесью лука и грибов, поперчить и разложить по горшочкам.
- Выпекать в духовке 15 минут (190°С).
Подсказка! Кроме шампиньонов можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки.
Жульен из свежих белых грибов
Белые грибы богаты белком, витаминами группы В, ретинолом и токоферолом. В свежем продукте содержится почти 15% суточной нормы растительных волокон.
Потребуется:
- грибы – 800 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 15% – 200 мл;
- плавленый сыр – 150 г;
- любой твердый сыр – 300 г;
- соль;
- перец.
Жульен из лесных грибов
Пошаговая подготовка:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
- Нарежьте белые грибы соломкой и также слегка обжарьте их на отдельной сковороде.
- Довести сливки до кипения в кастрюле, добавить плавленый сыр и варить 2–3 минуты.
- Тертый сыр.
- Выложите белые грибы, лук и соус в формочки для кокотниц.
- Щедро посыпать сыром и запекать при 180–190°C (12–15 минут).
Подсказка! Мускатный орех, белый перец, молотый кориандр и копченая паприка могут использоваться в качестве специй при нарезке соломкой.
Рецепты жульена из белых грибов
Грибы являются основным ингредиентом жульена. Дополнительными компонентами могут быть курица, ветчина, сливки или сметана. Современные рецепты также требуют оригинальной порции. Например, в тарталетках или картошке. Несмотря на то, что аперитив считается порционным, дома его часто готовят в большой керамической форме.
Классический рецепт жульена из белых грибов
Оригинальный рецепт предполагает использование соуса бешамель, одной из визитных карточек французской кухни.
Будет нужно:
- белые грибы – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- моцарелла – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- специи (горчица сухая, паприка копченая, кориандр, мускатный орех, базилик) – по 1 щепотке.
Юлиана в кокотках
Пошаговая подготовка:
- Грибы вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать соломкой или пластинками.
- Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить белые грибы, копченую паприку, базилик, накрыть крышкой и тушить до испарения влаги.
- Пропустить муку в кастрюльке, добавить сливочное масло, молоко, мускатный орех, сухую горчицу, молотый кориандр и, помешивая, варить соус до густоты.
- Натереть моцареллу.
- В кокотницы выложить белые грибы с луком, полить соусом бешамель, посыпать сыром и поставить в духовку на четверть часа.
Важно! Не стоит использовать красный салатный лук, так как в результате термической обработки он потеряет цвет (посереет) и будет неприглядно смотреться на тарелке.
Жульен с курицей и белыми грибами
Грибы в сочетании с курицей – один из самых популярных вариантов жульена.
Будет нужно:
- грибы – 500 г;
- куриная грудка – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- оливки (б/к) – 100 г;
- куриный бульон – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 40 г;
- специи (карри, мускатный орех, паприка) – по 1 щепотке.
Жульен с курицей и грибами
Пошаговая подготовка:
- Нарежьте белые грибы ломтиками, курицу соломкой, лук полукольцами, оливки кольцами.
- Курицу обжарить отдельно. Подождите, пока вся жидкость не испарится.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и за 5 минут до окончания тушения оливки.
- Муку обжарить в кастрюле 1 минуту, затем отправить туда масло и сметану.
- Варить на медленном огне пару минут.
- Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
- В кокотницы выложить курицу, затем грибы с луком и залить все соусом.
- Щедро посыпать блюдо тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут.
Подсказка! Помимо курицы можно использовать креветки, рыбу или различные виды ветчины.
Жульен из белых грибов со сметаной
Приготовление бешамеля может занять некоторое время. Хорошая альтернатива французскому соусу – всем известная сметана.
Потребуется:
- белые грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сыр пармезан – 150 г;
- мускатный орех.
Грибной жульен со сметаной и пармезаном
Пошаговая подготовка:
- Грибы нарезать тонкими пластинами, а лук кубиками.
- Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить белые грибы и готовить на слабом огне, пока не испарится вода.
- Соль и перец.
- Пропустить муку на сковороде 2 минуты, добавить сливочное масло и, когда оно растает, сметану и щепотку мускатного ореха.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
- Выложите грибы с луком в керамические горшочки, полейте их сметанным соусом и посыпьте сыром.
- Готовить в духовке четверть часа.
Рецепт Жульен Белые грибы со сметаной прост и его легко повторить даже новичкам.
Жульен из белых грибов с ветчиной
Нежная ветчина – хорошая альтернатива курице. Он также быстро пропекается и придает блюду легкий аромат дымка.
Будет нужно:
- белые грибы – 300 г;
- ветчина – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сметана 20% – 350 г;
- специи
Жульен с грибами и ветчиной
Пошаговая подготовка:
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте соломкой и отправьте к луку.
- Как только лишняя жидкость испарится, добавьте нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
- Добавьте сметану, специи и тушите смесь на среднем огне 5–7 минут.
- Разложите все по порционным горшочкам и запекайте 15–20 минут в духовке.
В рецепте можно использовать любой сорт ветчины. Итальянская прошутто и более распространенное мясо индейки хорошо сочетаются с белыми грибами.
Калорийность жульена из белых грибов
Жюльен или кокот, как часто называют эту закуску во Франции, — блюдо среднекалорийное. Энергетическая ценность классического жульена 150–160 ккал на 100 гр. Размер порции, как правило, не превышает 150 гр.
Калорийность блюда можно регулировать. Например, если в рецепт жульена из сушеных белых грибов вместо сметаны добавить жирные сливки, его энергетическая ценность сразу повысится на 45 ккал. В период похудения можно изредка лакомиться диетическим вариантом, без добавления муки, с нежирной сметаной и низкокалорийным сыром.
Заключение
Жульен из белых грибов – отличная закуска, способная украсить как праздничный стол, так и романтический ужин. Рецепт разнообразен, большинство ингредиентов широко доступны, и особых трудностей в приготовлении не должно возникнуть даже у новичка.