Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов с пектином или желатином

Уче­ные уста­но­ви­ли, что крас­ная смо­ро­ди­на содер­жит 78% пан­то­те­но­вой кис­ло­ты, кото­рая явля­ет­ся основ­ным стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом для имму­ни­те­та. Так­же посто­ян­ное упо­треб­ле­ние этих ягод сни­жа­ет вос­при­им­чи­вость к аллер­ге­нам и улуч­ша­ет есте­ствен­ную кра­со­ту волос. Поэто­му сохра­нить всю поль­зу про­дук­та про­сто необ­хо­ди­мо, и луч­ше все­го это сде­лать, при­го­то­вив желе из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму. Мы рас­ска­жем о луч­ших рецеп­тах и ​​подроб­но опи­шем весь про­цесс, что­бы лаком­ство было «с размахом”.

Особенности приготовления

Даже в таком про­стом рецеп­те есть свои «сек­ре­ты”:

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

  • Неко­то­рые хозяй­ки, что­бы сэко­но­мить вре­мя, не сни­ма­ют яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны с веток. Это боль­шая ошиб­ка. Каж­дую вет­ку необ­хо­ди­мо уда­лить и осмот­реть, что­бы выявить гни­лые и выбро­сить их. Если при­спо­со­бить­ся, то полу­чит­ся, что сни­мать яго­ды с веточ­ки намно­го быст­рее, чем потом пере­ти­рать твер­дые кусоч­ки через сито.
  • Крас­ная смо­ро­ди­на име­ет очень плот­ную кон­си­стен­цию и при ува­ри­ва­нии с саха­ром обра­зу­ет кра­си­вую сли­зи­стую желе­об­раз­ную суб­стан­цию. Но что­бы он был еще гуще и дер­жал фор­му, мно­гие пред­по­чи­та­ют добав­лять в него агар-агар, пек­тин или желатин.
  • Самым попу­ляр­ным ингре­ди­ен­том холод­ца на зиму явля­ет­ся жела­тин. Пач­ку веще­ства зама­чи­ва­ют в холод­ной кипя­че­ной воде на неко­то­рое вре­мя – 20–30 минут. Затем пере­ме­шать и влить горя­чее смо­ро­ди­но­вое варе­нье. Хоро­шо раз­ме­шай­те, что­бы рас­тво­ри­лись даже самые мел­кие кру­пин­ки, и сра­зу пере­ло­жи­те в бан­ки для даль­ней­ше­го закатывания.
  • Сек­рет аро­мат­но­го кисе­ля – в его добав­ках. Он гар­мо­ни­ру­ет с вани­лью, соком или цед­рой апель­си­нов, лимонов.
  • Нико­гда не сте­ри­ли­зуй­те бан­ки с желе паром! Преж­де чем высы­пать в них лаком­ство, они долж­ны быть пол­но­стью сухи­ми, ина­че может появить­ся плесень!

полез­но: в крас­ной смо­ро­дине мно­го вита­ми­на С, но, что­бы его было еще боль­ше, варе­нье или желе мож­но раз­ба­вить мин­да­лем, маком, кун­жу­том. Яго­да хоро­шо соче­та­ет­ся с апель­си­ном, смо­ро­ди­ной, клуб­ни­кой, виноградом.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином

Желе из смо­ро­ди­ны смо­жет при­го­то­вить любая хозяй­ка, мы пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся про­стым рецеп­том с пек­ти­ном – нату­раль­ным загустителем.

Запом­нить про­пор­ции очень легко:

  • 2 кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Выбе­ри­те под­хо­дя­щую посу­ду для при­го­тов­ле­ния. Это долж­на быть кастрю­ля с тол­стым дном, но не алю­ми­ни­е­вая, так как этот металл ржа­ве­ет при вза­и­мо­дей­ствии с яго­да­ми и сахаром.

Засы­па­ем крас­ной смо­ро­ди­ной и немно­го дово­дим до ума кар­то­фе­ле­мял­кой или ступ­кой. Закрыть крыш­кой и поста­вить на огонь. Вы заме­ти­те, как яго­ды нач­нут трес­кать­ся и все боль­ше будет выде­лять­ся сок.

Теперь насту­па­ет самый слож­ный момент, харак­тер­ный для всех рецеп­тов желе из смо­ро­ди­ны. Полез­ный про­дукт дол­жен стать еще полез­нее, а все «соки» надо выжать. Пона­до­бит­ся неболь­шое сито, через кото­рое лож­кой пере­ти­ра­ют яго­ды. Густой пек­тин оста­ет­ся в кастрю­ле, а жмых и косточ­ки отправ­ля­ют­ся в компот.

Толь­ко теперь при­шло вре­мя доба­вить сахар. Обыч­но берет­ся ров­но столь­ко, сколь­ко было собра­но ягод вна­ча­ле. Жид­кое варе­нье нуж­но кипя­тить на пли­те око­ло 20–25 минут. Будь­те осто­рож­ны, что­бы не создать слиш­ком мно­го пены. Вы долж­ны уда­лить его лож­кой. Вы пой­ме­те, что жела­тин готов, когда на лож­ке появит­ся густое бор­до­во-корич­не­вое пюре.

Посколь­ку наш рецепт зим­ний, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить блю­да для дли­тель­но­го хра­не­ния. Обыч­но это стек­лян­ные бан­ки, кото­рые хоро­шо моют содой, а затем сте­ри­ли­зу­ют. Влить теп­лое желе и закрыть сте­риль­ны­ми крышками.

Инте­рес­но: рус­ское назва­ние «смо­ро­ди­на» про­ис­хо­дит от сло­ва «вонь» — яркий, насы­щен­ный запах. Имен­но такой аро­мат име­ют листья кустар­ни­ка, осо­бен­но сор­та чер­ной смородины.

Готовим без стерилизации

Мно­гие хозяй­ки не любят сте­ри­ли­зо­вать бан­ки. Это и понят­но, ведь на каж­дые пять сте­ри­ли­зо­ван­ных кон­тей­не­ров при­хо­дит­ся 1–2 ошпа­рен­ных паль­ца. Поэто­му пред­ла­га­ем про­ве­рен­ный рецепт несте­риль­но­го желе из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму, что­бы не обжечь руки.

Необ­хо­ди­мое коли­че­ство ингредиентов:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 800 кг сахара.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Дан­ные даны без отхо­дов. Как и в преды­ду­щем рецеп­те, из жмы­ха нуж­но отде­лить сок и мякоть при помо­щи сита. Затем добавь­те сахар. Оста­вить до рас­тво­ре­ния кристаллов.

Вто­рой этап – раз­ло­жить смесь по бан­кам, кото­рые ста­вят в боль­шую кастрю­лю, выстлан­ную на дне поло­тен­цем. Налей­те в кастрю­лю столь­ко воды, что­бы она покры­ла стек­лян­ную тару, но не более чем на 2 см от вер­ха. Разо­жги­те боль­шой костер. Дожди­тесь заки­па­ния и вни­ма­тель­но сле­ди­те за обра­зо­ва­ни­ем пены. Если он есть, уда­ли­те его. Про­ва­ри­те 15 минут и осто­рож­но сни­ми­те бан­ку, что­бы закатать.

Желе из красной смородины без варки

Пред­ставь­те, что в вашем доме отклю­чи­ли газ и элек­три­че­ство. И вам сроч­но нуж­но при­го­то­вить полез­ное лаком­ство для ваших про­сту­жен­ных детей. В таком слу­чае возь­ми­те на замет­ку про­стое желе из сырой смо­ро­ди­ны. Это иде­аль­ный спо­соб укре­пить имму­ни­тет род­ствен­ни­ков, а остат­ки мож­но лег­ко закрыть в бан­ки на зиму.

Необ­хо­ди­мое коли­че­ство продуктов:

  • 600–800 г крас­ной смородины;
  • 800–900 г сахара.

Под­го­тов­лен­ные яго­ды долж­ны быть хоро­шо покры­ты. Луч­ше все­го – дере­вян­ный тол­ка­тель. Что­бы все яго­ды отде­ли­лись от косто­чек. Затем берет­ся мар­ля, и полу­чен­ная взвесь рас­пре­де­ля­ет­ся по частям. Мар­лю скру­чи­ва­ют в мешо­чек и отжи­ма­ют до полу­че­ния неболь­шо­го сухо­го комоч­ка (без сока).

Далее необ­хо­ди­мо оце­нить вес полу­чен­ных остат­ков. Лег­че взве­сить пирог и вычесть его из исход­но­го теста. Если из 800 чистых ягод полу­чи­лось 600 грамм сока, то и саха­ра берем столь­ко же — 600 грамм. Хоро­шо пере­ме­шай­те сок со сла­до­стью. Остав­ля­ем на сто­ле на час, что­бы кри­стал­лы рас­та­я­ли, после чего мож­но раз­ли­вать по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Неза­ва­рен­ный жела­тин реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в холодильнике.

Инте­рес­но: желе из крас­ной смо­ро­ди­ны луч­ше не тро­гать 2–3 дня. Не тря­си­те, не дви­гай­те и не пере­во­ра­чи­вай­те. Это даст вам иде­аль­ную густую консистенцию.

Рецепт с желатином

Желе из крас­ной смо­ро­ди­ны полу­ча­ет­ся бла­го­да­ря нату­раль­но­му ком­по­нен­ту пек­ти­ну. Пока смесь горя­чая, она жид­кая, но как толь­ко начи­на­ет осты­вать в бан­ках, сра­зу вид­но, что она загу­сте­ла до нуж­но­го состояния.

Но неко­то­рые хозяй­ки пред­по­чи­та­ют пере­стра­хо­вать­ся и сра­зу добав­ля­ют жела­тин. Желей­ное лаком­ство – отлич­но дер­жит фор­му и может исполь­зо­вать­ся как начин­ка для тортов.

Необ­хо­ди­мое коли­че­ство продуктов:

  • 2 кг крас­ной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г жела­ти­на (в паке­те или посуде).

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Лет­ние яго­ды измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом. Кипя­тить на огне пол­ча­са, затем под­сла­стить и дер­жать до рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра 15–20 минут.

За это вре­мя при­го­то­вить жела­тин. Его зали­ва­ют холод­ной водой за 20–15 минут до упо­треб­ле­ния. Он набу­ха­ет и уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме. Затем его мож­но влить в слад­кое варе­нье, кото­рое пред­ва­ри­тель­но сни­ма­ют с пли­ты. Хоро­шо пере­ме­шать. А мож­но раз­лить по баночкам.

Хра­нить пер­вые 2 дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а потом мож­но поста­вить в более про­хлад­ное место.

Желе через соковыжималку

Еще один вари­ант, как при­го­то­вить вкус­ную еду для тех, у кого очень мало вре­ме­ни. Самая длин­ная часть это­го рецеп­та — сбор ягод с куста и отде­ле­ние их от вето­чек. Делим­ся сек­ре­том, как быст­ро от них изба­вить­ся. Возь­ми­те вил­ку, дер­жи­те гроздь за верх­нюю часть и раз­режь­те яго­ды с зуб­чи­ка­ми. Затем он быст­ро под­го­тав­ли­ва­ет яго­ды для даль­ней­шей обра­бот­ки в соковыжималке.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Ягод­ный сок – 600 мл;
  • Сахар – 500 грамм.

При­мер­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния без уче­та под­го­тов­ки ягод и бано­чек – 40 минут.

Про­пус­ка­ем крас­ную смо­ро­ди­ну через соко­вы­жи­мал­ку. Это чудес­ное при­спо­соб­ле­ние отде­лит сок от жмы­ха за счи­тан­ные мину­ты. У вас полу­чит­ся кра­си­вое тесто, в отли­чие от руч­но­го спо­со­ба, когда в варе­нье боль­ше мякоти.

Что­бы сахар быст­ро рас­тво­рял­ся, его мож­но рас­те­реть в поро­шок и высы­пать в сок. Ста­вим на огонь и поме­ши­ва­ем каж­дые пять минут в тече­ние полу­ча­са. Делать это сле­ду­ет исклю­чи­тель­но дере­вян­ной лопа­точ­кой. Затем сни­ми­те с огня и раз­лей­те еще горя­чее варе­нье по чистым сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Кры­жов­ник загу­сте­ет по мере остывания.

Инте­рес­но: листья крас­ной смо­ро­ди­ны не менее пита­тель­ны. Из них так­же зава­ри­ва­ют чай и даже добав­ля­ют при вар­ке варенья.

Желе из красной и черной смородины

Желе из крас­ной и чер­ной смо­ро­ди­ны – зим­нее лаком­ство номер 1.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • крас­ная смо­ро­ди­на – 0,5 кг;
  • чер­ная смо­ро­ди­на – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Есть еще один спо­соб лег­ко выжать сок из ягод. Для это­го их нуж­но немно­го подо­греть, что­бы они не были слиш­ком горя­чи­ми. Затем возь­ми­те чистую сте­риль­ную мар­лю и частя­ми выло­жи­те яго­ды. Хоро­шая отжим­ка. На каж­дую пор­цию смо­ро­ди­ны необ­хо­ди­мо наре­зать новую мар­лю, так как очи­стить ее от мел­ких косто­чек сложно.

Когда сок с мяко­тью будет готов, всыпь­те в него сахар. Смесь крас­ной и чер­ной смо­ро­ди­ны хоро­ша тем, что на вкус менее кис­лая, чем алые яго­ды. Варить не менее полу­ча­са, поме­ши­вая дере­вян­ной ложкой.

По окон­ча­нии вар­ки раз­лить по чистым бан­кам и закатать.

Помни­те, что про­цесс сте­ри­ли­за­ции банок необ­хо­ди­мо про­из­во­дить сухим мето­дом, кото­рый луч­ше про­во­дить в духовке.

Закрываем холодным способом

Смо­ро­ди­на – уни­каль­ный про­дукт. Он обла­да­ет осо­бы­ми свой­ства­ми, кото­рые поз­во­ля­ют ему загу­сте­вать есте­ствен­ным обра­зом, а так­же его мож­но гото­вить абсо­лют­но без тер­ми­че­ской обра­бот­ки и резуль­тат все рав­но будет вели­ко­леп­ным. Вам не кажет­ся? При­го­товь­те жела­тин холод­ным и убе­ди­тесь сами.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • ягод­ный сок – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 стакана.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Мы не будем оста­нав­ли­вать­ся на вопро­се, как сде­лать крас­ный вита­мин­ный сок, так как мы объ­яс­ни­ли мно­гие спо­со­бы его получения.

В холод­ный сок доба­вить сахар и раз­ме­ши­вать, пока не рас­тво­рят­ся все слад­кие кру­пин­ки. Затем под­го­тав­ли­ва­ем ска­мей­ки. Возь­ми­те бан­ки по 200 или 500 грамм и про­сте­ри­ли­зуй­те их в духов­ке, после чего раз­лей­те в них варенье.

Сле­ду­ю­щий шаг очень важен в холод­ном спо­со­бе: накрой­те емко­сти пори­стой бума­гой в два слоя. Это может быть копи­ро­валь­ная бума­га или чистый лист блок­но­та. Обер­ни­те шпа­га­том или кан­це­ляр­ской резин­кой и поме­сти­те в теп­лое место, куда по воз­мож­но­сти пада­ют пря­мые сол­неч­ные лучи.

Забудь­те о бан­ках на целых две неде­ли. А затем открой­те одну и попро­буй­те этот непо­вто­ри­мый и необыч­ный вкус. А осталь­ные поло­жи­те в кла­дов­ку до пер­во­го снегопада.

Инте­рес­но: из-за того, что метод кон­сер­ва­ции холо­дом осу­ществ­ля­ет­ся под воз­дей­стви­ем теп­ла и солн­ца, он полу­чил назва­ние «Сол­неч­ный”.

Готовим желе в мультиварке

Муль­ти­вар­ка – неза­ме­ни­мый помощ­ник на кухне. И хоро­шо тем, что не нуж­но сле­дить за про­цес­сом при­го­тов­ле­ния. В ней все отлич­но гото­вит­ся и тушит­ся без посто­рон­не­го вме­ша­тель­ства. И сту­день полу­ча­ет­ся не хуже, чем на пли­те, и мень­ше пор­тит­ся – поста­ви­ла про­грам­му и пошла рабо­тать. Рас­смот­рим рецепт варе­нья из крас­ной смо­ро­ди­ны в муль­ти­вар­ке, для кото­ро­го вам потребуются:

  • 2 кг очи­щен­ных от вето­чек ягод;
  • 2 кг сахара.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Сна­ча­ла повто­ря­ем зна­ко­мую про­це­ду­ру: отде­ля­ем сок и жмых. Послед­нюю остав­ля­ем в ком­по­те, а первую – варим с саха­ром в режи­ме туше­ния от 40 минут до часа в зави­си­мо­сти от настро­ек мультиварки.

Вот и весь сек­рет. Не забудь­те раз­ло­жить по баноч­кам, сде­лать милые наклей­ки и поста­вить в про­хлад­ное место до пол­но­го остывания.

Желе пятиминутка

Кули­на­ры под­го­то­ви­ли экс­клю­зив­ные вари­ан­ты быст­ро­го пяти­ми­нут­но­го лаком­ства. Глав­ное под­го­то­вить яго­ды, отде­лив их от веток, но мож­но при­влечь к это­му заня­тию и детей, вме­сте и быст­рее и веселее.

Пона­до­бить­ся:

  • 2 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

В отдель­ной кастрю­ле дове­ди­те слад­кий сироп до кипе­ния с водой. Когда он нач­нет густеть, а это про­изой­дет не ранее, чем через 7 минут, всыпь­те в него целые яго­ды. Акку­рат­но пере­ме­шай­те дере­вян­ной лопа­точ­кой, сни­ми­те пену. Варить еще 7 минут.

Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы пек­тин заки­пел, но целост­ность ягод оста­лась. Через несколь­ко недель жела­тин в бан­ке достиг­нет нуж­ной кон­си­стен­ции. Для того что­бы это про­изо­шло, его необ­хо­ди­мо закрыть про­сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми на сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Важ­но: не сто­ит усерд­ство­вать с лече­ни­ем людям, стра­да­ю­щим гастри­том, тром­бо­фле­би­том и повы­шен­ной сек­ре­ци­ей гормонов.

Желе из смородины с малиной

Самый вита­мин­ный зим­ний десерт – желе из смо­ро­ди­ны с мали­ной. Если ваша семья не съе­да­ет всю бан­ку за один при­сест, то у вас есть воз­мож­ность доба­вить густое варе­нье в торт или пирог. Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 1,5 лит­ра крас­ной смородины;
  • 2,5 лит­ра малины;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка воды;
  • саха­ра из рас­че­та на 1 ста­кан сока – 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Желе из красной смородины на зиму: 10 простых рецептов с пектином или желатином

Яго­ды подо­греть и раз­мять тол­куш­кой. Услов­но делит­ся на 4–5 пор­ций. Откинь­те первую пор­цию на сито. Пере­ти­рать дере­вян­ной лож­кой до тех пор, пока не отде­лит­ся полу­су­хая лепешка.

Залить водой и поста­вить на огонь. Посте­пен­но всы­пать рав­ны­ми пор­ци­я­ми сахар (по одно­му ста­ка­ну). Каж­дый раз пере­ме­ши­вай­те. Варить, пока джем не загустеет.

Затем раз­лить по бан­кам, но не закры­вать. Дожди­тесь пол­но­го осты­ва­ния до тем­пе­ра­ту­ры 22–25°. Когда уви­ди­те на поверх­но­сти кисе­ля бле­стя­щую плен­ку, свер­ни­те его и убе­ри­те в под­вал или кладовку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий