Ученые установили, что красная смородина содержит 78% пантотеновой кислоты, которая является основным строительным материалом для иммунитета. Также постоянное употребление этих ягод снижает восприимчивость к аллергенам и улучшает естественную красоту волос. Поэтому сохранить всю пользу продукта просто необходимо, и лучше всего это сделать, приготовив желе из красной смородины на зиму. Мы расскажем о лучших рецептах и подробно опишем весь процесс, чтобы лакомство было «с размахом”.
- Особенности приготовления
- Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином
- Готовим без стерилизации
- Желе из красной смородины без варки
- Рецепт с желатином
- Желе через соковыжималку
- Желе из красной и черной смородины
- Закрываем холодным способом
- Готовим желе в мультиварке
- Желе пятиминутка
- Желе из смородины с малиной
Особенности приготовления
Даже в таком простом рецепте есть свои «секреты”:
- Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, не снимают ягоды красной смородины с веток. Это большая ошибка. Каждую ветку необходимо удалить и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выбросить их. Если приспособиться, то получится, что снимать ягоды с веточки намного быстрее, чем потом перетирать твердые кусочки через сито.
- Красная смородина имеет очень плотную консистенцию и при уваривании с сахаром образует красивую слизистую желеобразную субстанцию. Но чтобы он был еще гуще и держал форму, многие предпочитают добавлять в него агар-агар, пектин или желатин.
- Самым популярным ингредиентом холодца на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время – 20–30 минут. Затем перемешать и влить горячее смородиновое варенье. Хорошо размешайте, чтобы растворились даже самые мелкие крупинки, и сразу переложите в банки для дальнейшего закатывания.
- Секрет ароматного киселя – в его добавках. Он гармонирует с ванилью, соком или цедрой апельсинов, лимонов.
- Никогда не стерилизуйте банки с желе паром! Прежде чем высыпать в них лакомство, они должны быть полностью сухими, иначе может появиться плесень!
полезно: в красной смородине много витамина С, но, чтобы его было еще больше, варенье или желе можно разбавить миндалем, маком, кунжутом. Ягода хорошо сочетается с апельсином, смородиной, клубникой, виноградом.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином
Желе из смородины сможет приготовить любая хозяйка, мы предлагаем воспользоваться простым рецептом с пектином – натуральным загустителем.
Запомнить пропорции очень легко:
- 2 кг смородины;
- 2 кг сахара.
Выберите подходящую посуду для приготовления. Это должна быть кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая, так как этот металл ржавеет при взаимодействии с ягодами и сахаром.
Засыпаем красной смородиной и немного доводим до ума картофелемялкой или ступкой. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Вы заметите, как ягоды начнут трескаться и все больше будет выделяться сок.
Теперь наступает самый сложный момент, характерный для всех рецептов желе из смородины. Полезный продукт должен стать еще полезнее, а все «соки» надо выжать. Понадобится небольшое сито, через которое ложкой перетирают ягоды. Густой пектин остается в кастрюле, а жмых и косточки отправляются в компот.
Только теперь пришло время добавить сахар. Обычно берется ровно столько, сколько было собрано ягод вначале. Жидкое варенье нужно кипятить на плите около 20–25 минут. Будьте осторожны, чтобы не создать слишком много пены. Вы должны удалить его ложкой. Вы поймете, что желатин готов, когда на ложке появится густое бордово-коричневое пюре.
Поскольку наш рецепт зимний, необходимо подготовить блюда для длительного хранения. Обычно это стеклянные банки, которые хорошо моют содой, а затем стерилизуют. Влить теплое желе и закрыть стерильными крышками.
Интересно: русское название «смородина» происходит от слова «вонь» — яркий, насыщенный запах. Именно такой аромат имеют листья кустарника, особенно сорта черной смородины.
Готовим без стерилизации
Многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это и понятно, ведь на каждые пять стерилизованных контейнеров приходится 1–2 ошпаренных пальца. Поэтому предлагаем проверенный рецепт нестерильного желе из красной смородины на зиму, чтобы не обжечь руки.
Необходимое количество ингредиентов:
- 1 кг ягод смородины;
- 800 кг сахара.
Данные даны без отходов. Как и в предыдущем рецепте, из жмыха нужно отделить сок и мякоть при помощи сита. Затем добавьте сахар. Оставить до растворения кристаллов.
Второй этап – разложить смесь по банкам, которые ставят в большую кастрюлю, выстланную на дне полотенцем. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла стеклянную тару, но не более чем на 2 см от верха. Разожгите большой костер. Дождитесь закипания и внимательно следите за образованием пены. Если он есть, удалите его. Проварите 15 минут и осторожно снимите банку, чтобы закатать.
Желе из красной смородины без варки
Представьте, что в вашем доме отключили газ и электричество. И вам срочно нужно приготовить полезное лакомство для ваших простуженных детей. В таком случае возьмите на заметку простое желе из сырой смородины. Это идеальный способ укрепить иммунитет родственников, а остатки можно легко закрыть в банки на зиму.
Необходимое количество продуктов:
- 600–800 г красной смородины;
- 800–900 г сахара.
Подготовленные ягоды должны быть хорошо покрыты. Лучше всего – деревянный толкатель. Чтобы все ягоды отделились от косточек. Затем берется марля, и полученная взвесь распределяется по частям. Марлю скручивают в мешочек и отжимают до получения небольшого сухого комочка (без сока).
Далее необходимо оценить вес полученных остатков. Легче взвесить пирог и вычесть его из исходного теста. Если из 800 чистых ягод получилось 600 грамм сока, то и сахара берем столько же — 600 грамм. Хорошо перемешайте сок со сладостью. Оставляем на столе на час, чтобы кристаллы растаяли, после чего можно разливать по стерилизованным банкам.
Незаваренный желатин рекомендуется хранить в холодильнике.
Интересно: желе из красной смородины лучше не трогать 2–3 дня. Не трясите, не двигайте и не переворачивайте. Это даст вам идеальную густую консистенцию.
Рецепт с желатином
Желе из красной смородины получается благодаря натуральному компоненту пектину. Пока смесь горячая, она жидкая, но как только начинает остывать в банках, сразу видно, что она загустела до нужного состояния.
Но некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и сразу добавляют желатин. Желейное лакомство – отлично держит форму и может использоваться как начинка для тортов.
Необходимое количество продуктов:
- 2 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г желатина (в пакете или посуде).
Летние ягоды измельчить любым удобным способом. Кипятить на огне полчаса, затем подсластить и держать до растворения кристаллов сахара 15–20 минут.
За это время приготовить желатин. Его заливают холодной водой за 20–15 минут до употребления. Он набухает и увеличивается в объеме. Затем его можно влить в сладкое варенье, которое предварительно снимают с плиты. Хорошо перемешать. А можно разлить по баночкам.
Хранить первые 2 дня при комнатной температуре, а потом можно поставить в более прохладное место.
Желе через соковыжималку
Еще один вариант, как приготовить вкусную еду для тех, у кого очень мало времени. Самая длинная часть этого рецепта — сбор ягод с куста и отделение их от веточек. Делимся секретом, как быстро от них избавиться. Возьмите вилку, держите гроздь за верхнюю часть и разрежьте ягоды с зубчиками. Затем он быстро подготавливает ягоды для дальнейшей обработки в соковыжималке.
Нам понадобится:
- Ягодный сок – 600 мл;
- Сахар – 500 грамм.
Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и баночек – 40 минут.
Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это чудесное приспособление отделит сок от жмыха за считанные минуты. У вас получится красивое тесто, в отличие от ручного способа, когда в варенье больше мякоти.
Чтобы сахар быстро растворялся, его можно растереть в порошок и высыпать в сок. Ставим на огонь и помешиваем каждые пять минут в течение получаса. Делать это следует исключительно деревянной лопаточкой. Затем снимите с огня и разлейте еще горячее варенье по чистым стерилизованным банкам. Крыжовник загустеет по мере остывания.
Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них также заваривают чай и даже добавляют при варке варенья.
Желе из красной и черной смородины
Желе из красной и черной смородины – зимнее лакомство номер 1.
Для приготовления вам понадобится:
- красная смородина – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Есть еще один способ легко выжать сок из ягод. Для этого их нужно немного подогреть, чтобы они не были слишком горячими. Затем возьмите чистую стерильную марлю и частями выложите ягоды. Хорошая отжимка. На каждую порцию смородины необходимо нарезать новую марлю, так как очистить ее от мелких косточек сложно.
Когда сок с мякотью будет готов, всыпьте в него сахар. Смесь красной и черной смородины хороша тем, что на вкус менее кислая, чем алые ягоды. Варить не менее получаса, помешивая деревянной ложкой.
По окончании варки разлить по чистым банкам и закатать.
Помните, что процесс стерилизации банок необходимо производить сухим методом, который лучше проводить в духовке.
Закрываем холодным способом
Смородина – уникальный продукт. Он обладает особыми свойствами, которые позволяют ему загустевать естественным образом, а также его можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет великолепным. Вам не кажется? Приготовьте желатин холодным и убедитесь сами.
Необходимые продукты:
- ягодный сок – 2 стакана;
- сахар – 2,5 стакана.
Мы не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, так как мы объяснили многие способы его получения.
В холодный сок добавить сахар и размешивать, пока не растворятся все сладкие крупинки. Затем подготавливаем скамейки. Возьмите банки по 200 или 500 грамм и простерилизуйте их в духовке, после чего разлейте в них варенье.
Следующий шаг очень важен в холодном способе: накройте емкости пористой бумагой в два слоя. Это может быть копировальная бумага или чистый лист блокнота. Оберните шпагатом или канцелярской резинкой и поместите в теплое место, куда по возможности падают прямые солнечные лучи.
Забудьте о банках на целых две недели. А затем откройте одну и попробуйте этот неповторимый и необычный вкус. А остальные положите в кладовку до первого снегопада.
Интересно: из-за того, что метод консервации холодом осуществляется под воздействием тепла и солнца, он получил название «Солнечный”.
Готовим желе в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. И хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления. В ней все отлично готовится и тушится без постороннего вмешательства. И студень получается не хуже, чем на плите, и меньше портится – поставила программу и пошла работать. Рассмотрим рецепт варенья из красной смородины в мультиварке, для которого вам потребуются:
- 2 кг очищенных от веточек ягод;
- 2 кг сахара.
Сначала повторяем знакомую процедуру: отделяем сок и жмых. Последнюю оставляем в компоте, а первую – варим с сахаром в режиме тушения от 40 минут до часа в зависимости от настроек мультиварки.
Вот и весь секрет. Не забудьте разложить по баночкам, сделать милые наклейки и поставить в прохладное место до полного остывания.
Желе пятиминутка
Кулинары подготовили эксклюзивные варианты быстрого пятиминутного лакомства. Главное подготовить ягоды, отделив их от веток, но можно привлечь к этому занятию и детей, вместе и быстрее и веселее.
Понадобиться:
- 2 кг ягод;
- 200 мл воды;
- 2 кг сахара.
В отдельной кастрюле доведите сладкий сироп до кипения с водой. Когда он начнет густеть, а это произойдет не ранее, чем через 7 минут, всыпьте в него целые ягоды. Аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, снимите пену. Варить еще 7 минут.
Этого времени достаточно, чтобы пектин закипел, но целостность ягод осталась. Через несколько недель желатин в банке достигнет нужной консистенции. Для того чтобы это произошло, его необходимо закрыть простерилизованными крышками на стерилизованные банки.
Важно: не стоит усердствовать с лечением людям, страдающим гастритом, тромбофлебитом и повышенной секрецией гормонов.
Желе из смородины с малиной
Самый витаминный зимний десерт – желе из смородины с малиной. Если ваша семья не съедает всю банку за один присест, то у вас есть возможность добавить густое варенье в торт или пирог. Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 литра красной смородины;
- 2,5 литра малины;
- 1 столовая ложка воды;
- сахара из расчета на 1 стакан сока – 1,5 столовые ложки сахара.
Ягоды подогреть и размять толкушкой. Условно делится на 4–5 порций. Откиньте первую порцию на сито. Перетирать деревянной ложкой до тех пор, пока не отделится полусухая лепешка.
Залить водой и поставить на огонь. Постепенно всыпать равными порциями сахар (по одному стакану). Каждый раз перемешивайте. Варить, пока джем не загустеет.
Затем разлить по банкам, но не закрывать. Дождитесь полного остывания до температуры 22–25°. Когда увидите на поверхности киселя блестящую пленку, сверните его и уберите в подвал или кладовку.