Жареный перец на зиму – 5 рецептов

Аро­мат­ные закус­ки из жаре­но­го пер­ца зимой про­сто неза­ме­ни­мы. Они помо­гут укра­сить и раз­но­об­ра­зить как буд­нич­ный, так и празд­нич­ный стол. Ведь бол­гар­ский перец быва­ет ярким и пест­рым по цве­ту, а блюд с бол­гар­ским пер­цем очень много.

Жареный перец на зиму в масле без стерилизации

Это зна­чи­тель­но облег­ча­ет про­цесс и эко­но­мит вре­мя рецеп­та без сте­ри­ли­за­ции. Все необ­хо­ди­мые про­цес­сы при­го­тов­ле­ния про­сты, поэто­му с ними спра­вит­ся даже начи­на­ю­щая хозяйка.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • бол­гар­ский перец (очи­щен­ный) – 0,5 кг.;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • соль – 1 ч л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 0,05 л.;
  • чер­ный перец – 4 горо­ши­ны на банку.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Пер­цы сле­ду­ет про­мыть, отре­зать пло­до­нож­ку, уда­лить семе­на и наре­зать про­доль­ны­ми полос­ка­ми шири­ной око­ло 3 см.

Перей­дем к основ­но­му про­цес­су. Поме­сти­те кусоч­ки пер­ца в ско­во­ро­ду с горя­чим мас­лом. Обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.

Хоро­шо знать! Если по каким-то при­чи­нам вы не хоти­те жарить перец на ско­во­ро­де, его мож­но запечь в духов­ке. Вы полу­чи­те тот же результат.

Пока пер­цы запе­ка­ют­ся, мож­но сте­ри­ли­зо­вать бан­ки. Мы дела­ем это при­выч­ным для вас спо­со­бом. Так­же не забудь­те отва­рить тапас.

Затем нуж­но поло­жить в бан­ки чес­нок, чер­ный перец. Свер­ху посыпь­те саха­ром и солью. В послед­нюю оче­редь влей­те уксус. Поставь­те кастрю­лю с водой на пли­ту и дове­ди­те ее до кипения.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Тем вре­ме­нем пер­цы хоро­шо про­жа­ри­ва­ют­ся. Они долж­ны запол­нить под­го­тов­лен­ные ска­мей­ки. Залей­те их мас­лом, в кото­ром они жари­лись, и залей­те каж­дую бан­ку кипят­ком до нитки.

Закрой­те каж­дую бан­ку и встрях­ни­те, что­бы рас­тво­рить сахар и соль. Поставь­те все бан­ки крыш­ка­ми вниз, уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым и дай­те остыть.

Острый болгарский перец с чесноком

При­го­товь­те такую ​​закус­ку на зиму, а когда в раз­гар зимы захо­чет­ся ощу­тить вкус лета, нуж­но про­сто открыть баноч­ку остро­го пер­ца с чесноком.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Бол­гар­ский перец – 7 шт.;
  • уксус – 0,5 л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • души­стый перец, ост­рый перец, соль – на ваш вкус;
  • лав­ро­вый лист – на ваш вкус.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Пер­вым делом необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и крыш­ки. Затем дай­те им высохнуть.

Далее при­го­товь­те мари­над. В кастрю­лю налить пол-лит­ра воды и отпра­вить в нее сахар­ный песок, соль и дру­гие при­пра­вы. Дождать­ся заки­па­ния и влить уксус. Подо­жди­те 2 мину­ты и сни­ми­те с огня.

Срежь­те пло­до­нож­ки пер­цев и уда­ли­те семе­на. Про­мой­те под про­точ­ной водой.

Важ­но! Перец дол­жен быть мяси­стым. Это нуж­но для того, что­бы при тер­ми­че­ской обра­бот­ке он не развалился.

Ста­вим ско­во­ро­ду на пли­ту и разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Обжа­рить перец до золо­ти­сто­го цве­та со всех сто­рон. Пока перец в кастрю­ле, нуж­но очи­стить чес­нок, раз­да­вить его лез­ви­ем ножа и отпра­вить в ско­во­ро­ду за 1–2 мину­ты до пол­ной готов­но­сти пер­цев. По окон­ча­нии жар­ки накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой. И подо­жди­те око­ло 10 минут.

Перец с чес­но­ком уло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки, залить все мари­на­дом до гор­лыш­ка. Поло­жить в кастрю­лю с широ­ким дном, залить водой и кипя­тить 5–10 минут. Далее выни­ма­ем бан­ки и зака­ты­ва­ем их клю­чом консервации.

Поставь­те бан­ки сни­зу вверх и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. После осты­ва­ния спрячь­те бан­ки в место, где они будут хра­нить­ся на зиму.

Перец жареный целиком с зеленью в маринаде

Такая закус­ка выру­чит вас, когда при­дут неждан­ные гости. Все, что вам нуж­но сде­лать, это открыть бан­ку и поло­жить целые пер­цы на «умную» тарелку.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Салат­ный перец – 9 шт.;
  • пет­руш­ка – 0,5 пучка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 0,05 л.;
  • вода – 0,05 л.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Вам пона­до­бит­ся широ­кая чугун­ная ско­во­ро­да. Зали­ва­ем под­сол­неч­ным мас­лом и укла­ды­ва­ем все пер­цы плот­но, пред­ва­ри­тель­но опо­лос­нув. Когда они обжа­рят­ся, для них будет боль­ше места. При при­го­тов­ле­нии бол­гар­ских пер­цев даже не нуж­но уда­лять плодоножки.

Обжарь­те пер­цы на мед­лен­ном огне, что­бы они не под­го­ре­ли. Пери­о­ди­че­ски их нуж­но пере­во­ра­чи­вать, при­крыв свер­ху крышкой.

Инте­рес­но знать! Как ни стран­но, у пер­ца и шоко­ла­да есть кое-что общее. Оба выде­ля­ют в кровь эндор­фи­ны, они же гор­мо­ны радости.

Пока перец варит­ся, нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать лит­ро­вую бан­ку. И конеч­но же про­ки­пя­тить крыш­ку. Затем про­мой­те пет­руш­ку и мел­ко нарежь­те. Очи­стить и раз­да­вить лез­ви­ем ножа чеснок.

Далее пере­кла­ды­ва­ем уже под­го­тов­лен­ные пер­цы в сте­риль­ную бан­ку. Если они хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом, все пер­цы долж­ны поме­стить­ся в одну бан­ку. Но ста­рай­тесь делать это акку­рат­но, что­бы не сло­мать их. Меж­ду пер­ца­ми нуж­но поло­жить зелень и чеснок.

В кастрю­лю, где вари­лись пер­цы, всы­пать соль, сахар­ный песок и воду. После того, как наш мари­над заки­пит, его нуж­но пере­лить в бан­ку. Для это­го удоб­но исполь­зо­вать ковш. Нали­вать сле­ду­ет до «плеч». А свер­ху уже сле­ду­ет доба­вить уксус.

Бан­ку с пер­цем зака­тать клю­чом для кон­сер­ви­ро­ва­ния и дождать­ся осты­ва­ния. Этот про­цесс зай­мет при­мер­но 12 часов. Затем пере­ме­сти­те бан­ку в холо­диль­ник для хранения.

Консервированный жареный перец в томате

Зимой перец намно­го доро­же и его каче­ство оста­ет­ся под вопро­сом. По этой при­чине необ­хо­ди­мо сохра­нить перец во вре­мя его есте­ствен­но­го созревания.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Бол­гар­ский перец – 5 кг.;
  • поми­до­ры – 5 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • соль по ваше­му вкусу

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Бол­гар­ский перец и поми­до­ры про­мыть. Бол­гар­ские пер­цы обо­три­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, они долж­ны быть сухими.

Затем под­го­товь­те про­ти­вень. Свер­ху поло­жи­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и целые пер­цы. Поме­сти­те про­ти­вень в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку. Тем­пе­ра­ту­ра не долж­на быть слиш­ком высо­кой, перец не дол­жен под­го­рать. После того, как одна сто­ро­на под­ру­мя­нит­ся, ово­щи сле­ду­ет перевернуть.

Когда перец обжа­рит­ся со всех сто­рон, его нуж­но вынуть из духов­ки и подо­ждать, пока он осты­нет, накрыв свер­ху крыш­кой. Затем сни­ми­те с пер­цев кожи­цу, уда­ли­те пло­до­нож­ки и семена.

Важ­но! Обя­за­тель­но накры­вай­те пер­цы после запе­ка­ния, ина­че кожу­ру будет очень слож­но снять.

Далее при­го­товь­те томат­ный соус. Лук очи­стить и наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. В кастрю­лю нали­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло, а после того, как оно нагре­ет­ся, высы­па­ем в кастрю­лю лук. Дове­сти до свет­ло-золо­ти­сто­го цвета.

Раз­режь­те все поми­до­ры попо­лам и уда­ли­те зеле­ные пят­на в местах при­креп­ле­ния стеб­лей. Нате­реть на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Натя­ни­те кожу.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Отпра­вить томат­ную кашу к луку. С момен­та заки­па­ния варить на сред­нем огне еще 20 минут при закры­той крыш­ке. Соус в кон­це посолить.

Теперь при­сту­пим к сте­ри­ли­за­ции бано­чек. А их нам нуж­но 10 штук объ­е­мом 0,7 лит­ра. Его мож­но сте­ри­ли­зо­вать любым спо­со­бом. Отва­ри­те шляп­ки в воде.

Сна­ча­ла в сте­риль­ные бан­ки сле­ду­ет уло­жить два пер­ца, а свер­ху поло­жить пол­ков­ша томат­но­го соуса. Повто­ряй­те эту после­до­ва­тель­ность, пока бан­ки не будут запол­не­ны до краев.

Накры­ва­ем все бан­ки с пер­ца­ми крыш­ка­ми и пере­став­ля­ем их в кастрю­лю с широ­ким дном. Вы може­те нести две лод­ки. Рас­кла­ды­ва­ем вафель­ное поло­тен­це и выстав­ля­ем бан­ки. Далее нуж­но залить водой, так, что­бы она не дохо­ди­ла до вер­ха банок при­мер­но на 2 см.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Кастрю­лю с бан­ка­ми необ­хо­ди­мо поста­вить на огонь, а после заки­па­ния умень­шить огонь, ина­че вода силь­но заки­пит и попа­дет внутрь банок. Сте­ри­ли­зо­вать 30 минут. Прой­ди­те мимо банок, рас­фор­ми­руй­те и зака­тай­те закры­ва­ю­щим ключом.

Завер­ни­те руле­ты во что-то теп­лое и дай­те им остыть.

Жареный перец чили на зиму

Для люби­те­лей ост­рых заку­сок подой­дет этот рецепт. В нем мы исполь­зу­ем не бол­гар­ский перец, а ост­рый перец. Коли­че­ство про­дук­тов рас­счи­та­но на лит­ро­вую бан­ку. Мож­но взять 2 пол-лит­ро­вые банки.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Зеле­ный ост­рый перец бол­гар­ский – 1 кг.;
  • поми­до­ры – 0,60 кг.;
  • кори­андр моло­тый – ¼ ч.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • лук реп­ча­тый (неболь­шой) – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 0,20 л.;
  • соль – 1 чай­ная ложка

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те ово­щи. Очи­сти­те лук и чес­нок. Лук раз­ре­зать на 4 части и каж­дую нашин­ко­вать, полу­чить чет­верть коль­ца. Сни­ми­те кожи­цу с помидоров.

Хоро­шо знать! Что­бы лег­ко снять кожи­цу с поми­до­ров, нуж­но сде­лать в верх­ней части два попе­реч­ных над­ре­за. Затем опу­сти­те их в кипя­щую воду на 1 мину­ту. Слей­те воду и акку­рат­но под­день­те завер­ну­тые края, что­бы снять кожицу.

Очи­щен­ные поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми. Лук обжа­рить на под­сол­неч­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. После это­го отпра­вить тома­ты в кастрю­лю и выпа­рить вла­гу, все вре­мя поме­ши­вая смесь дере­вян­ной лопаткой.

Срежь­те у пер­ца стеб­ли и так­же отправь­те в кастрю­лю. Когда перец замед­лит­ся, добавь­те в ско­во­ро­ду соль и кин­зу. А так­же раз­да­вить лез­ви­ем ножа чес­нок и отпра­вить его к пер­цу. Хоро­шо перемешать.

Жареный перец на зиму — 5 рецептов

Поло­жи­те перец и поми­до­ры в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и накрой­те про­ки­пя­чен­ной крыш­кой. Ста­вим бан­ку в паро­вар­ку и сте­ри­ли­зу­ем до 15 минут. Затем достань­те бан­ку и зака­тай­те ее кон­серв­ным ключом.

Рецеп­ты жаре­ных пер­цев на зиму доста­точ­но про­сты, но поль­зы и удо­воль­ствия они при­не­сут в холод­ное вре­мя года нема­ло. Так что попро­буй­те най­ти вре­мя, что­бы про­чи­тать наши рецеп­ты, выбрать тот, кото­рый луч­ше все­го под­хо­дит для вас, и взять несколь­ко банок слад­ких пер­цев с лет­ним вкусом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий