Ароматные закуски из жареного перца зимой просто незаменимы. Они помогут украсить и разнообразить как будничный, так и праздничный стол. Ведь болгарский перец бывает ярким и пестрым по цвету, а блюд с болгарским перцем очень много.
Жареный перец на зиму в масле без стерилизации
Это значительно облегчает процесс и экономит время рецепта без стерилизации. Все необходимые процессы приготовления просты, поэтому с ними справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – 1 ч л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- черный перец – 4 горошины на банку.
Готовка:
Перцы следует промыть, отрезать плодоножку, удалить семена и нарезать продольными полосками шириной около 3 см.
Перейдем к основному процессу. Поместите кусочки перца в сковороду с горячим маслом. Обжарить до золотистого цвета.
Хорошо знать! Если по каким-то причинам вы не хотите жарить перец на сковороде, его можно запечь в духовке. Вы получите тот же результат.
Пока перцы запекаются, можно стерилизовать банки. Мы делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте отварить тапас.
Затем нужно положить в банки чеснок, черный перец. Сверху посыпьте сахаром и солью. В последнюю очередь влейте уксус. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.
Тем временем перцы хорошо прожариваются. Они должны заполнить подготовленные скамейки. Залейте их маслом, в котором они жарились, и залейте каждую банку кипятком до нитки.
Закройте каждую банку и встряхните, чтобы растворить сахар и соль. Поставьте все банки крышками вниз, укутайте их чем-нибудь теплым и дайте остыть.
Острый болгарский перец с чесноком
Приготовьте такую закуску на зиму, а когда в разгар зимы захочется ощутить вкус лета, нужно просто открыть баночку острого перца с чесноком.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 7 шт.;
- уксус – 0,5 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – для жарки;
- душистый перец, острый перец, соль – на ваш вкус;
- лавровый лист – на ваш вкус.
Готовка:
Первым делом необходимо простерилизовать банки и крышки. Затем дайте им высохнуть.
Далее приготовьте маринад. В кастрюлю налить пол-литра воды и отправить в нее сахарный песок, соль и другие приправы. Дождаться закипания и влить уксус. Подождите 2 минуты и снимите с огня.
Срежьте плодоножки перцев и удалите семена. Промойте под проточной водой.
Важно! Перец должен быть мясистым. Это нужно для того, чтобы при термической обработке он не развалился.
Ставим сковороду на плиту и разогреваем растительное масло. Обжарить перец до золотистого цвета со всех сторон. Пока перец в кастрюле, нужно очистить чеснок, раздавить его лезвием ножа и отправить в сковороду за 1–2 минуты до полной готовности перцев. По окончании жарки накрыть сковороду крышкой. И подождите около 10 минут.
Перец с чесноком уложить в подготовленные банки, залить все маринадом до горлышка. Положить в кастрюлю с широким дном, залить водой и кипятить 5–10 минут. Далее вынимаем банки и закатываем их ключом консервации.
Поставьте банки снизу вверх и укутайте их чем-нибудь теплым. После остывания спрячьте банки в место, где они будут храниться на зиму.
Перец жареный целиком с зеленью в маринаде
Такая закуска выручит вас, когда придут нежданные гости. Все, что вам нужно сделать, это открыть банку и положить целые перцы на «умную» тарелку.
Необходимые продукты:
- Салатный перец – 9 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 0,05 л.;
- вода – 0,05 л.;
- подсолнечное масло для жарки
Готовка:
Вам понадобится широкая чугунная сковорода. Заливаем подсолнечным маслом и укладываем все перцы плотно, предварительно ополоснув. Когда они обжарятся, для них будет больше места. При приготовлении болгарских перцев даже не нужно удалять плодоножки.
Обжарьте перцы на медленном огне, чтобы они не подгорели. Периодически их нужно переворачивать, прикрыв сверху крышкой.
Интересно знать! Как ни странно, у перца и шоколада есть кое-что общее. Оба выделяют в кровь эндорфины, они же гормоны радости.
Пока перец варится, нужно простерилизовать литровую банку. И конечно же прокипятить крышку. Затем промойте петрушку и мелко нарежьте. Очистить и раздавить лезвием ножа чеснок.
Далее перекладываем уже подготовленные перцы в стерильную банку. Если они хорошо сочетаются друг с другом, все перцы должны поместиться в одну банку. Но старайтесь делать это аккуратно, чтобы не сломать их. Между перцами нужно положить зелень и чеснок.
В кастрюлю, где варились перцы, всыпать соль, сахарный песок и воду. После того, как наш маринад закипит, его нужно перелить в банку. Для этого удобно использовать ковш. Наливать следует до «плеч». А сверху уже следует добавить уксус.
Банку с перцем закатать ключом для консервирования и дождаться остывания. Этот процесс займет примерно 12 часов. Затем переместите банку в холодильник для хранения.
Консервированный жареный перец в томате
Зимой перец намного дороже и его качество остается под вопросом. По этой причине необходимо сохранить перец во время его естественного созревания.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 5 кг.;
- помидоры – 5 кг.;
- лук – 1 кг.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
Болгарский перец и помидоры промыть. Болгарские перцы оботрите бумажными полотенцами, они должны быть сухими.
Затем подготовьте противень. Сверху положите алюминиевую фольгу и целые перцы. Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перец не должен подгорать. После того, как одна сторона подрумянится, овощи следует перевернуть.
Когда перец обжарится со всех сторон, его нужно вынуть из духовки и подождать, пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снимите с перцев кожицу, удалите плодоножки и семена.
Важно! Обязательно накрывайте перцы после запекания, иначе кожуру будет очень сложно снять.
Далее приготовьте томатный соус. Лук очистить и нарезать средними кубиками. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, а после того, как оно нагреется, высыпаем в кастрюлю лук. Довести до светло-золотистого цвета.
Разрежьте все помидоры пополам и удалите зеленые пятна в местах прикрепления стеблей. Натереть на терке с крупными отверстиями. Натяните кожу.
Отправить томатную кашу к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут при закрытой крышке. Соус в конце посолить.
Теперь приступим к стерилизации баночек. А их нам нужно 10 штук объемом 0,7 литра. Его можно стерилизовать любым способом. Отварите шляпки в воде.
Сначала в стерильные банки следует уложить два перца, а сверху положить полковша томатного соуса. Повторяйте эту последовательность, пока банки не будут заполнены до краев.
Накрываем все банки с перцами крышками и переставляем их в кастрюлю с широким дном. Вы можете нести две лодки. Раскладываем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см.
Кастрюлю с банками необходимо поставить на огонь, а после закипания уменьшить огонь, иначе вода сильно закипит и попадет внутрь банок. Стерилизовать 30 минут. Пройдите мимо банок, расформируйте и закатайте закрывающим ключом.
Заверните рулеты во что-то теплое и дайте им остыть.
Жареный перец чили на зиму
Для любителей острых закусок подойдет этот рецепт. В нем мы используем не болгарский перец, а острый перец. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Можно взять 2 пол-литровые банки.
Необходимые продукты:
- Зеленый острый перец болгарский – 1 кг.;
- помидоры – 0,60 кг.;
- кориандр молотый – ¼ ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,20 л.;
- соль – 1 чайная ложка
Готовка:
Промойте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук разрезать на 4 части и каждую нашинковать, получить четверть кольца. Снимите кожицу с помидоров.
Хорошо знать! Чтобы легко снять кожицу с помидоров, нужно сделать в верхней части два поперечных надреза. Затем опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Слейте воду и аккуратно подденьте завернутые края, чтобы снять кожицу.
Очищенные помидоры нарезать кубиками. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого отправить томаты в кастрюлю и выпарить влагу, все время помешивая смесь деревянной лопаткой.
Срежьте у перца стебли и также отправьте в кастрюлю. Когда перец замедлится, добавьте в сковороду соль и кинзу. А также раздавить лезвием ножа чеснок и отправить его к перцу. Хорошо перемешать.
Положите перец и помидоры в стерилизованную банку и накройте прокипяченной крышкой. Ставим банку в пароварку и стерилизуем до 15 минут. Затем достаньте банку и закатайте ее консервным ключом.
Рецепты жареных перцев на зиму достаточно просты, но пользы и удовольствия они принесут в холодное время года немало. Так что попробуйте найти время, чтобы прочитать наши рецепты, выбрать тот, который лучше всего подходит для вас, и взять несколько банок сладких перцев с летним вкусом.