Многие виды грибов доступны только в определенные сезоны. Поэтому вопрос консервации сейчас очень актуален. Жареные вешенки на зиму – закуска, которую можно использовать при приготовлении других блюд. Чтобы заготовка простояла долго, нужно знать основные правила консервации.
- Как пожарить вешенки на зиму
- Рецепты жареных вешенок на зиму в банках
- Классический рецепт жареных вешенок в банках
- Жареные вешенки в томате на зиму в банках
- Рецепт жареных грибов вешенок с морковью и луком
- Рецепт жареных вешенок с болгарским перцем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как пожарить вешенки на зиму
Чтобы приготовить вкусные консервированные грибы, необходима правильная подготовка. Опята имеют очень специфическую форму, так как практически не имеют ножек и растут на столбах деревьев или субстрате. Из-за этого многим неопытным поварам трудно чистить.
В первую очередь в воду погружаются плодовые тела. Их помещают в холодную жидкость на 20–30 минут. Затем нужно разделить каждую пластину и промыть под проточной водой. Для удаления грязи можно использовать мягкую губку, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить изделие.
Многие советуют вешенки замочить на 1–2 дня, чтобы убрать горечь. Прямой необходимости в этой процедуре нет, поскольку эти грибы съедобны, поэтому неприятных вкусов они обычно не имеют.
После очистки плодовых тел их необходимо тщательно отсортировать. Нужно удалить гнилые экземпляры. Плодовые тела с плесенью или другими дефектами не должны попадать в урожай.
Как чистить и жарить вешенки:
Перед началом консервации желательно подготовить стеклянные банки. Рекомендуется носить с собой контейнеры объемом 0,5 л, так как их удобно хранить и ими можно перекусывать небольшими порциями. Для закручивания используются железные или навинчивающиеся колпачки.
Рецепты жареных вешенок на зиму в банках
Вариантов приготовления грибной консервации множество. Благодаря этому можно подобрать рецепт заготовки, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Соблюдение инструкций по подготовке является важнейшим фактором, влияющим на сохранность обрабатываемой детали.
Классический рецепт жареных вешенок в банках
Эта закуска на зиму обязательно понравится любителям грибных блюд. Приготовленные таким образом жареные вешенки порадуют отменным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- масло растительное – 3–4 ст.л.;
- зелень;
- соль, черный перец – по вкусу.
Важно! Вешенки отваривают 5–7 минут в кипящей воде, чтобы предотвратить образование плесени. Но в этом случае они не будут хрустящими.
Вешенки обжаривают не менее 15 минут
Способ приготовления:
- Плодовые тела очищают от кожуры и нарезают на кусочки одинакового размера.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Добавьте грибы и готовьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Когда вода закончится, обжарьте плодовые тела до румяной корочки.
- Солим, добавляем специи по вкусу.
Готовые жареные вешенки укладывают в стерильную банку. До края горлышка должно оставаться 2–3 см. Этот зазор заливают растительным маслом со сковороды, а затем закрывают.
Жареные вешенки в томате на зиму в банках
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную закуску, которая станет главным лакомством на столе. Для этого требуется небольшой набор компонентов и минимальное время.
Ингредиенты:
- вешенки – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатный соус – 300 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2–3 шт.
Для заготовки лучше брать мелкие шампиньоны, они получаются вкуснее
Важно! Перед приготовлением плодовые тела отваривают. Для этого их помещают в кипящую воду на 8–10 минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают.
Шаги приготовления:
- Отварные вешенки нарезать.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с маслом.
- Введите плодовые тела, варите 15 минут.
- Приправить и добавить томатный соус.
- Убавьте огонь и готовьте под закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.
- за 10 минут до окончания добавить уксус и лавровый лист.
Жареные грибы с помидором укладывают в банки и закапывают. Заготовки рекомендуется завернуть в одеяло, чтобы оно дольше сохраняло тепло. Через сутки можно переставить скамейки на постоянное место хранения.
Рецепт жареных грибов вешенок с морковью и луком
Очень просто приготовить вкусную закуску с добавлением овощей. При этом компоненты прекрасно сочетаются с вешенками, что делает вкус заготовки оригинальным.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 средние головки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Важно! Вешенки и морковь можно измельчить длинной тонкой соломкой. Так закуска будет иметь более оригинальный вид.
Не рекомендуется класть в блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов
Способ приготовления:
- Нарезанные грибы и морковь обжариваются на масле.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Варить 5–7 минут.
- Добавить очищенный и нарезанный кубиками лук.
- Варить 15 минут на среднем огне.
- Добавить в состав измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешать.
После этого рекомендуется снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем содержимое переливается в банки. Полейте закуску разбавленным уксусом.
Рецепт жареных вешенок с болгарским перцем
Такое блюдо удивит не только своим вкусом, но и пользой для здоровья. В состав компонентов входит множество ценных веществ, которые необходимы организму в зимнее время года.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло 3–4 ст.
Блюдо должно быть приготовлено из свежих грибов. Их предварительно классифицируют, исключая поврежденные или гнилые пластины.
Вешенки ароматные и очень вкусные
Шаги приготовления:
- Плодовые тела обжарить на масле до испарения жидкости.
- Нарежьте красный перец и лук, натрите морковь.
- Добавить овощи к грибам, жарить вместе 10 минут.
- Посолить заготовку, варить на медленном огне 5 минут.
- В конце влить уксус, размешать.
Перед закрытием блюда из жареных вешенок в банки можно добавить специи по вкусу. А вот пряные травы лучше не использовать, чтобы не перебить запах грибов.
Сроки и условия хранения
Трюки с жареными грибами рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей лучше всего подходит погреб, подвал. Оптимальная температура хранения 8–10 градусов. Хранить банки можно в холодильнике.
Важно, чтобы швы были защищены от прямых солнечных лучей, иначе содержимое банок быстро испортится. При соблюдении правил хранения и отсутствии резких перепадов температуры заготовки она может храниться не менее 6 месяцев. Жареные грибы, лежавшие более 1 года, следует употреблять с осторожностью.
Заключение
Жареные вешенки на зиму – закуска, которая обязательно порадует простотой приготовления и отменным вкусом. Заготовить грибы по представленным рецептам смогут даже те, кто ранее не занимался консервированием. Жареные вешенки можно приготовить разными способами, комбинируя их с дополнительными ингредиентами. Создав правильные условия, заготовки хранятся не менее 12 месяцев.