Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Мно­гие виды гри­бов доступ­ны толь­ко в опре­де­лен­ные сезо­ны. Поэто­му вопрос кон­сер­ва­ции сей­час очень актуа­лен. Жаре­ные вешен­ки на зиму – закус­ка, кото­рую мож­но исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии дру­гих блюд. Что­бы заго­тов­ка про­сто­я­ла дол­го, нуж­но знать основ­ные пра­ви­ла консервации.

Как пожарить вешенки на зиму

Что­бы при­го­то­вить вкус­ные кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы, необ­хо­ди­ма пра­виль­ная под­го­тов­ка. Опя­та име­ют очень спе­ци­фи­че­скую фор­му, так как прак­ти­че­ски не име­ют ножек и рас­тут на стол­бах дере­вьев или суб­стра­те. Из-за это­го мно­гим неопыт­ным пова­рам труд­но чистить.

В первую оче­редь в воду погру­жа­ют­ся пло­до­вые тела. Их поме­ща­ют в холод­ную жид­кость на 20–30 минут. Затем нуж­но раз­де­лить каж­дую пла­сти­ну и про­мыть под про­точ­ной водой. Для уда­ле­ния гря­зи мож­но исполь­зо­вать мяг­кую губ­ку, но делать это нуж­но акку­рат­но, что­бы не повре­дить изделие.

Мно­гие сове­ту­ют вешен­ки замо­чить на 1–2 дня, что­бы убрать горечь. Пря­мой необ­хо­ди­мо­сти в этой про­це­ду­ре нет, посколь­ку эти гри­бы съе­доб­ны, поэто­му непри­ят­ных вку­сов они обыч­но не имеют.

После очист­ки пло­до­вых тел их необ­хо­ди­мо тща­тель­но отсор­ти­ро­вать. Нуж­но уда­лить гни­лые экзем­пля­ры. Пло­до­вые тела с пле­се­нью или дру­ги­ми дефек­та­ми не долж­ны попа­дать в урожай.

Как чистить и жарить вешенки:

Перед нача­лом кон­сер­ва­ции жела­тель­но под­го­то­вить стек­лян­ные бан­ки. Реко­мен­ду­ет­ся носить с собой кон­тей­не­ры объ­е­мом 0,5 л, так как их удоб­но хра­нить и ими мож­но пере­ку­сы­вать неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Для закру­чи­ва­ния исполь­зу­ют­ся желез­ные или навин­чи­ва­ю­щи­е­ся колпачки.

Рецепты жареных вешенок на зиму в банках

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния гриб­ной кон­сер­ва­ции мно­же­ство. Бла­го­да­ря это­му мож­но подо­брать рецепт заго­тов­ки, мак­си­маль­но соот­вет­ству­ю­щий инди­ви­ду­аль­ным пред­по­чте­ни­ям. Соблю­де­ние инструк­ций по под­го­тов­ке явля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром, вли­я­ю­щим на сохран­ность обра­ба­ты­ва­е­мой детали.

Классический рецепт жареных вешенок в банках

Эта закус­ка на зиму обя­за­тель­но понра­вит­ся люби­те­лям гриб­ных блюд. При­го­тов­лен­ные таким обра­зом жаре­ные вешен­ки пора­ду­ют отмен­ным вку­сом и аппе­тит­ным внеш­ним видом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3–4 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, чер­ный перец – по вкусу.

Важ­но! Вешен­ки отва­ри­ва­ют 5–7 минут в кипя­щей воде, что­бы предот­вра­тить обра­зо­ва­ние пле­се­ни. Но в этом слу­чае они не будут хрустящими.

Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Вешен­ки обжа­ри­ва­ют не менее 15 минут

Спо­соб приготовления:

  1. Пло­до­вые тела очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют на кусоч­ки оди­на­ко­во­го размера.
  2. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в сковороде.
  3. Добавь­те гри­бы и готовь­те на сред­нем огне, пока не выпа­рит­ся жидкость.
  4. Когда вода закон­чит­ся, обжарь­те пло­до­вые тела до румя­ной корочки.
  5. Солим, добав­ля­ем спе­ции по вкусу.

Гото­вые жаре­ные вешен­ки укла­ды­ва­ют в сте­риль­ную бан­ку. До края гор­лыш­ка долж­но оста­вать­ся 2–3 см. Этот зазор зали­ва­ют рас­ти­тель­ным мас­лом со ско­во­ро­ды, а затем закрывают.

Жареные вешенки в томате на зиму в банках

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить очень вкус­ную закус­ку, кото­рая ста­нет глав­ным лаком­ством на сто­ле. Для это­го тре­бу­ет­ся неболь­шой набор ком­по­нен­тов и мини­маль­ное время.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 2,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • томат­ный соус – 300 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт.

Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Для заго­тов­ки луч­ше брать мел­кие шам­пи­ньо­ны, они полу­ча­ют­ся вкуснее

Важ­но! Перед при­го­тов­ле­ни­ем пло­до­вые тела отва­ри­ва­ют. Для это­го их поме­ща­ют в кипя­щую воду на 8–10 минут, после чего отки­ды­ва­ют на дур­шлаг и сливают.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Отвар­ные вешен­ки нарезать.
  2. Лук наре­зать куби­ка­ми, обжа­рить на ско­во­ро­де с маслом.
  3. Вве­ди­те пло­до­вые тела, вари­те 15 минут.
  4. При­пра­вить и доба­вить томат­ный соус.
  5. Убавь­те огонь и готовь­те под закры­той крыш­кой 40 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  6. за 10 минут до окон­ча­ния доба­вить уксус и лав­ро­вый лист.

Жаре­ные гри­бы с поми­до­ром укла­ды­ва­ют в бан­ки и зака­пы­ва­ют. Заго­тов­ки реко­мен­ду­ет­ся завер­нуть в оде­я­ло, что­бы оно доль­ше сохра­ня­ло теп­ло. Через сут­ки мож­но пере­ста­вить ска­мей­ки на посто­ян­ное место хранения.

Рецепт жареных грибов вешенок с морковью и луком

Очень про­сто при­го­то­вить вкус­ную закус­ку с добав­ле­ни­ем ово­щей. При этом ком­по­нен­ты пре­крас­но соче­та­ют­ся с вешен­ка­ми, что дела­ет вкус заго­тов­ки оригинальным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 1 кг;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук реп­ча­тый – 3 сред­ние головки;
  • чес­нок – 4–5 зубчиков;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 5 ст.л.;
  • пет­руш­ка – неболь­шой пучок;
  • соль, чер­ный перец – по вкусу.

Важ­но! Вешен­ки и мор­ковь мож­но измель­чить длин­ной тон­кой солом­кой. Так закус­ка будет иметь более ори­ги­наль­ный вид.

Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Не реко­мен­ду­ет­ся класть в блю­до мно­го спе­ций, что­бы не пере­бить запах грибов

Спо­соб приготовления:

  1. Наре­зан­ные гри­бы и мор­ковь обжа­ри­ва­ют­ся на масле.
  2. Добавь­те соль и перец, перемешайте.
  3. Варить 5–7 минут.
  4. Доба­вить очи­щен­ный и наре­зан­ный куби­ка­ми лук.
  5. Варить 15 минут на сред­нем огне.
  6. Доба­вить в состав измель­чен­ный чес­нок и зелень, хоро­шо перемешать.

После это­го реко­мен­ду­ет­ся снять кастрю­лю с пли­ты, накрыть крыш­кой и оста­вить на 10 минут. Затем содер­жи­мое пере­ли­ва­ет­ся в бан­ки. Полей­те закус­ку раз­бав­лен­ным уксусом.

Рецепт жареных вешенок с болгарским перцем

Такое блю­до уди­вит не толь­ко сво­им вку­сом, но и поль­зой для здо­ро­вья. В состав ком­по­нен­тов вхо­дит мно­же­ство цен­ных веществ, кото­рые необ­хо­ди­мы орга­низ­му в зим­нее вре­мя года.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 1,5 кг;
  • слад­кий перец – 0,5 кг;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло 3–4 ст.

Блю­до долж­но быть при­го­тов­ле­но из све­жих гри­бов. Их пред­ва­ри­тель­но клас­си­фи­ци­ру­ют, исклю­чая повре­жден­ные или гни­лые пластины.

Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Вешен­ки аро­мат­ные и очень вкусные

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Пло­до­вые тела обжа­рить на мас­ле до испа­ре­ния жидкости.
  2. Нарежь­те крас­ный перец и лук, натри­те морковь.
  3. Доба­вить ово­щи к гри­бам, жарить вме­сте 10 минут.
  4. Посо­лить заго­тов­ку, варить на мед­лен­ном огне 5 минут.
  5. В кон­це влить уксус, размешать.

Перед закры­ти­ем блю­да из жаре­ных веше­нок в бан­ки мож­но доба­вить спе­ции по вку­су. А вот пря­ные тра­вы луч­ше не исполь­зо­вать, что­бы не пере­бить запах грибов.

Сроки и условия хранения

Трю­ки с жаре­ны­ми гри­ба­ми реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в про­хлад­ном месте. Для этих целей луч­ше все­го под­хо­дит погреб, под­вал. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния 8–10 гра­ду­сов. Хра­нить бан­ки мож­но в холодильнике.

Важ­но, что­бы швы были защи­ще­ны от пря­мых сол­неч­ных лучей, ина­че содер­жи­мое банок быст­ро испор­тит­ся. При соблю­де­нии пра­вил хра­не­ния и отсут­ствии рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры заго­тов­ки она может хра­нить­ся не менее 6 меся­цев. Жаре­ные гри­бы, лежав­шие более 1 года, сле­ду­ет упо­треб­лять с осторожностью.

Заключение

Жаре­ные вешен­ки на зиму – закус­ка, кото­рая обя­за­тель­но пора­ду­ет про­сто­той при­го­тов­ле­ния и отмен­ным вку­сом. Заго­то­вить гри­бы по пред­став­лен­ным рецеп­там смо­гут даже те, кто ранее не зани­мал­ся кон­сер­ви­ро­ва­ни­ем. Жаре­ные вешен­ки мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми, ком­би­ни­руя их с допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Создав пра­виль­ные усло­вия, заго­тов­ки хра­нят­ся не менее 12 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 14 =